Как приготовить холодный гаспачо за 30 минут

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня расскажу Вам как приготовить холодный гаспачо за 30 минут. И то все время активной готовки  займет всего 15 минут остальное время для охлаждения. Если хотите приготовить гаспачо которое можно есть ложкой, то в оставшиеся 15 минут можно мелко нашинковать овощи,  для заправки. Гаспачо это традиционный испанский холодный суп.

Считается что свое начало он берет из Андалусии где всегда в изобилии было много  овощей и  оливкового  масла. Изначально гаспачо состоял из хлеба, воды,оливкового масла и уксуса, это была традиционная еда испанских крестьян. Гаспачо  на протяжении веков  притерпело множество  изменений  и было как горячим так и холодным супом. До 19 века гаспачо не имел красный цвет , потому что  не содержало  помидор. Это сейчас современный вариант гаспачо включает в себя помидоры, огурцы и болгарский перец и очень популярен в Испании, так же как в нашей стране в летние жаркие дни популярна окрошка и холодный свекольник.

Для приготовления понадобятся:

  • спелые помидоры                                      1,200  килограмм
  • огурец                                                               1 штука
  • болгарский красный перец                   0,5 штуки
  • лук                                                                       0,5 штуки
  • чеснок                                                                1 зубчик
  • кусочек  хлеба
  • оливковое масло                                          0,5 стакана
  • столовый уксус                                            1/4 стакана
  • соль

Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

Все овощи помыть и порезать  кусочками, с огурца предварительно срезать кожуру.

Поместить все приготовленные продукты, замоченный хлеб и овощи, в стакан блендера, за исключением оливкового масла и уксуса,  и измельчить все до однородной массы.

Процедить полученную смесь через дуршлаг. Снова поместить все в стакан блендера. Посуду в которую было процежено гаспачо ополоснуть с уксусом предназначенном для гаспачо можно добавить пару капель воды, посолить по вкусу. Взбить в блендере на минимальной  скорости постепенно добавляя оливковое масло. Важно взбить на минимальной скорости, чтобы гаспачо сохранило консистенцию пюре. Поместить готовый гаспачо в морозильник на несколько минут чтобы он охладился. Подавать гаспачо  на стол холодным.

При желании  можно в каждую чашку с гаспачо положить мелко порезанные лук, болгарский перец ,  помидор, сухарики и  есть его ложкой. Или разлить гаспачо в посуду из которой удобно пить .

Приятного аппетита и до новых встреч.



Комментарии к записи "Как приготовить холодный гаспачо за 30 минут"
Перейти к форме комментирования
  1. Сколько уже прочла рецептов гаспачо и все они разные. Кто-то даже из зеленых помидор его делает! Лично для меня в рецептах главное - скорость приготовления, у вас все как раз очень просто и быстро. Спасибо за рецепт, сегодня же сделаю )

    Ответить
    • Есть много рецептов приготовления гаспачо, из зеленых помидор я честно говоря не слышала. Но есть зеленый гаспачо, без помидор, как нибудь поставлю этот рецепт.

      Ответить
  2. Таня, очень интересный вариант гаспачо. Я делала без хлеба и огурцов. Думаю, что огурец добавляет свежести. Нужно попробовать Ваш вариант. Спасибо.

    Ответить
    • Попробуйте Татьяна получается очень вкусно.

      Ответить
  3. Интересное блюдо.
    Я раньше слышал о гаспачо как о блюде.
    Но как выглядит- не знал.
    Спасибо, что рассказали...

    Ответить
    • Это очень распространенное блюдо в Испании особенно в летнее время.

      Ответить
  4. Отличное блюдо получилось, надо своих угостить таким гаспачо.

    Ответить
    • Угостите Людмила для них это будет новое блюдо.

      Ответить
  5. Я как-то делала, но без огурцов. Надо и ваш вариант попробовать. Спасибо.

    Ответить
    • Попробуйте Алла в жаркий летний день гаспачо очень хорошо естся или лучше сказать пьется.

      Ответить
  6. Никогда не пробовала! вы меня заинтересовали блюдом . Так просто!

    Ответить
    • Надо Людмила тогда обязательно попробовать.

      Ответить
  7. Очень освежающий и витаминный суп!

    Ответить
    • Полностью согласна с этим.

      Ответить
  8. Приятно напомнили Испанию. Спасибо за кулинарное путешествие.

    Ответить
    • Пожалуйста Елизавета.

      Ответить
  9. Таня, спасибо за рецепт. Я готовила гаспачо без хлеба и огурцов и использовала как соус. Теперь знаю, что это холодный суп и обязательно сделаю.

    Ответить
    • Вера попробуй теперь приготовить с огурцом, немного другой вкус получится

      Ответить
  10. Замечательный сайт! И рецепты экзотические, мне такие нравятся. Интересно, какой возраст вашего сайта?

    Ответить
    • Спасибо Людмила за оценку , сайту еще нет года.

      Ответить
  11. Отличный супчик в летнюю жару

    Ответить
    • Да гаспачо летом как раз то что надо.

      Ответить
  12. Очень интересно, я заинтересовался прям. Из холодных супов, ел только окрошку, а тут что то новенькое, надо будет попробывать

    Ответить
    • Попробуйте Руслан должно понравится, очень освежает в летние дни.

      Ответить
  13. То есть холодный не потому, что остудили (как я сначала подумала), а потому даже вообще не варили! :)
    Такой состав приятный, столько ингредиентов, супчик должен быть полезным и вкусным.
    Я тоже только окрошку из не вареных супов пробовала))).

    Ответить
    • Да Татьяна это именно такой суп который не надо варить, вкусно, быстро и полезно.

      Ответить
  14. Очень интересно выглядит! Боюсь, ни муж, ни дети есть не станут... Но попробовать хочется.

    Ответить
    • Тогда надо приготовить маленькое количество только для себя. Охлажденный гаспачо очень вкусный.

      Ответить
  15. Я как-то приготовила по одному рецепту гаспачо.
    То ли я умелец никакой, то ли рецепт не такой, но мне не понравилось мое творение.
    Попробую сделать по вашим советам.

    Ответить
    • Беата это наверно на любителя, у меня например старший сын вообще его не ест.Остальным нравится, очень освежает в жаркое время.

      Ответить
  16. какое интересное блюдо! нужно попробовать

    Ответить
    • Попробуй , готовится очень быстро и просто.

      Ответить
  17. Наверняка очень вкусно, сразу захотелось попробовать!

    Ответить
  18. Я пару раз готовила похожий гаспачо, но без хлеба и не процеженный, с мякотью, мне очень понравился. Хотя в составе одни сырые овощи, но на удивление очень сытно.
    В свою коллекцию свекольного и огуречного, добавлю еще и ваш, Татьяна, с хлебушком. Ведь летом, самое время разнообразить обедний стол холодными овощными супами. Благодарю вас!

    Ответить
  19. Танюша у тебя гаспачо уж очень аппетитно выглядит, как десерт. Я к сожалению его не пробовала. Муж как то увидел как его готовили в одной кулинарной передаче и попросил сделать. Но там нет мяса и он сказал, что такое блюдо не для него)))) А мне тот рецепт как то не приглянулся, да и цвет у него был другой. Наверное гаспачо делает каждая хозяйка по своему? Возьму твой рецепт. Тем более они проверены на моей кухне уже не раз! Всегда вкусно!

    Ответить
    • Спасибо Танюшка за похвалу. Цвет у гаспачо зависит от помидор, если они не спелые гаспачо получится бледного цвета. А мужу твоему предлягаю отдельно от гаспачо мяска поджарить или твои оладьи из курочки.

      Ответить
    • А ну тогда понятно! Сейчас самый сезон овощей и с помидорами спелыми нет проблем. Спасибо Танюша учту! У нас в Крыму все делают окрошку, а я ее так и не полюбила. Так что гаспачо надо обязательно попробовать.

      Ответить
    • Татьяна я так же как и ты окрошку не любила и не ела никогда, до тех пор пока не попробовала окрошку по одному рецепту который мне понравился и даже все мои дети полюдили ее. правда она немного жирноватая но вкусная. Может стоит приготовить и выставить ее рецепт.

      Ответить
  20. Танюша я не поняла вопроса. Ощущение, что ты связала носки и спрашиваешь, стоит ли выставлять схему для вязания))) Ну конечно давай рецепт, это же твоя основная работа! ЖдемССС!

    Ответить
    • Татьяна ну ты и насмешила меня, давно так не смеялась. Выставлю мой рецепт окрошки, на суд строгих судей

      Ответить
  21. Да должно быть очень вкусный и такой рецепт гаспачо. Оказывается их много рецептов.

    Ответить
    • Рецептов гаспачо действительно много, надо просто выбрать какой больше нравится по вкусу.

      Ответить
  22. Я летом в жару гаспачо обожаю, вообще помидоры люблю и блюда с ним у меня в почете. Твой вариант гаспачо, Танюш, понравился добавлением хлеба, надо испробовать с черным отрубным, должно получиться восхитительно.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля