Приветствую всех дорогие друзья!
Сегодня расскажу Вам как приготовить холодный гаспачо за 30 минут. И то все время активной готовки займет всего 15 минут остальное время для охлаждения. Если хотите приготовить гаспачо которое можно есть ложкой, то в оставшиеся 15 минут можно мелко нашинковать овощи, для заправки. Гаспачо это традиционный испанский холодный суп.
Считается что свое начало он берет из Андалусии где всегда в изобилии было много овощей и оливкового масла. Изначально гаспачо состоял из хлеба, воды,оливкового масла и уксуса, это была традиционная еда испанских крестьян. Гаспачо на протяжении веков притерпело множество изменений и было как горячим так и холодным супом. До 19 века гаспачо не имел красный цвет , потому что не содержало помидор. Это сейчас современный вариант гаспачо включает в себя помидоры, огурцы и болгарский перец и очень популярен в Испании, так же как в нашей стране в летние жаркие дни популярна окрошка и холодный свекольник.
Для приготовления понадобятся:
- спелые помидоры 1,200 килограмм
- огурец 1 штука
- болгарский красный перец 0,5 штуки
- лук 0,5 штуки
- чеснок 1 зубчик
- кусочек хлеба
- оливковое масло 0,5 стакана
- столовый уксус 1/4 стакана
- соль
Хлеб замочить в небольшом количестве воды.
Все овощи помыть и порезать кусочками, с огурца предварительно срезать кожуру.
Поместить все приготовленные продукты, замоченный хлеб и овощи, в стакан блендера, за исключением оливкового масла и уксуса, и измельчить все до однородной массы.
Процедить полученную смесь через дуршлаг. Снова поместить все в стакан блендера. Посуду в которую было процежено гаспачо ополоснуть с уксусом предназначенном для гаспачо можно добавить пару капель воды, посолить по вкусу. Взбить в блендере на минимальной скорости постепенно добавляя оливковое масло. Важно взбить на минимальной скорости, чтобы гаспачо сохранило консистенцию пюре. Поместить готовый гаспачо в морозильник на несколько минут чтобы он охладился. Подавать гаспачо на стол холодным.
При желании можно в каждую чашку с гаспачо положить мелко порезанные лук, болгарский перец , помидор, сухарики и есть его ложкой. Или разлить гаспачо в посуду из которой удобно пить .
Приятного аппетита и до новых встреч.
Сколько уже прочла рецептов гаспачо и все они разные. Кто-то даже из зеленых помидор его делает! Лично для меня в рецептах главное - скорость приготовления, у вас все как раз очень просто и быстро. Спасибо за рецепт, сегодня же сделаю )
Есть много рецептов приготовления гаспачо, из зеленых помидор я честно говоря не слышала. Но есть зеленый гаспачо, без помидор, как нибудь поставлю этот рецепт.
Таня, очень интересный вариант гаспачо. Я делала без хлеба и огурцов. Думаю, что огурец добавляет свежести. Нужно попробовать Ваш вариант. Спасибо.
Попробуйте Татьяна получается очень вкусно.
Интересное блюдо.
Я раньше слышал о гаспачо как о блюде.
Но как выглядит- не знал.
Спасибо, что рассказали...
Это очень распространенное блюдо в Испании особенно в летнее время.
Отличное блюдо получилось, надо своих угостить таким гаспачо.
Угостите Людмила для них это будет новое блюдо.
Я как-то делала, но без огурцов. Надо и ваш вариант попробовать. Спасибо.
Попробуйте Алла в жаркий летний день гаспачо очень хорошо естся или лучше сказать пьется.
Никогда не пробовала! вы меня заинтересовали блюдом . Так просто!
Надо Людмила тогда обязательно попробовать.
Очень освежающий и витаминный суп!
Полностью согласна с этим.
Приятно напомнили Испанию. Спасибо за кулинарное путешествие.
Пожалуйста Елизавета.
Таня, спасибо за рецепт. Я готовила гаспачо без хлеба и огурцов и использовала как соус. Теперь знаю, что это холодный суп и обязательно сделаю.
Вера попробуй теперь приготовить с огурцом, немного другой вкус получится
Замечательный сайт! И рецепты экзотические, мне такие нравятся. Интересно, какой возраст вашего сайта?
Спасибо Людмила за оценку , сайту еще нет года.
Отличный супчик в летнюю жару
Да гаспачо летом как раз то что надо.
Очень интересно, я заинтересовался прям. Из холодных супов, ел только окрошку, а тут что то новенькое, надо будет попробывать
Попробуйте Руслан должно понравится, очень освежает в летние дни.
То есть холодный не потому, что остудили (как я сначала подумала), а потому даже вообще не варили!
Такой состав приятный, столько ингредиентов, супчик должен быть полезным и вкусным.
Я тоже только окрошку из не вареных супов пробовала))).
Да Татьяна это именно такой суп который не надо варить, вкусно, быстро и полезно.
Очень интересно выглядит! Боюсь, ни муж, ни дети есть не станут... Но попробовать хочется.
Тогда надо приготовить маленькое количество только для себя. Охлажденный гаспачо очень вкусный.
Я как-то приготовила по одному рецепту гаспачо.
То ли я умелец никакой, то ли рецепт не такой, но мне не понравилось мое творение.
Попробую сделать по вашим советам.
Беата это наверно на любителя, у меня например старший сын вообще его не ест.Остальным нравится, очень освежает в жаркое время.
какое интересное блюдо! нужно попробовать
Попробуй , готовится очень быстро и просто.
Наверняка очень вкусно, сразу захотелось попробовать!
Я пару раз готовила похожий гаспачо, но без хлеба и не процеженный, с мякотью, мне очень понравился. Хотя в составе одни сырые овощи, но на удивление очень сытно.
В свою коллекцию свекольного и огуречного, добавлю еще и ваш, Татьяна, с хлебушком. Ведь летом, самое время разнообразить обедний стол холодными овощными супами. Благодарю вас!
Танюша у тебя гаспачо уж очень аппетитно выглядит, как десерт. Я к сожалению его не пробовала. Муж как то увидел как его готовили в одной кулинарной передаче и попросил сделать. Но там нет мяса и он сказал, что такое блюдо не для него)))) А мне тот рецепт как то не приглянулся, да и цвет у него был другой. Наверное гаспачо делает каждая хозяйка по своему? Возьму твой рецепт. Тем более они проверены на моей кухне уже не раз! Всегда вкусно!
Спасибо Танюшка за похвалу. Цвет у гаспачо зависит от помидор, если они не спелые гаспачо получится бледного цвета. А мужу твоему предлягаю отдельно от гаспачо мяска поджарить или твои оладьи из курочки.
А ну тогда понятно! Сейчас самый сезон овощей и с помидорами спелыми нет проблем. Спасибо Танюша учту! У нас в Крыму все делают окрошку, а я ее так и не полюбила. Так что гаспачо надо обязательно попробовать.
Татьяна я так же как и ты окрошку не любила и не ела никогда, до тех пор пока не попробовала окрошку по одному рецепту который мне понравился и даже все мои дети полюдили ее. правда она немного жирноватая но вкусная. Может стоит приготовить и выставить ее рецепт.
Танюша я не поняла вопроса. Ощущение, что ты связала носки и спрашиваешь, стоит ли выставлять схему для вязания))) Ну конечно давай рецепт, это же твоя основная работа! ЖдемССС!
Татьяна ну ты и насмешила меня, давно так не смеялась. Выставлю мой рецепт окрошки, на суд строгих судей
Да должно быть очень вкусный и такой рецепт гаспачо. Оказывается их много рецептов.
Рецептов гаспачо действительно много, надо просто выбрать какой больше нравится по вкусу.
Я летом в жару гаспачо обожаю, вообще помидоры люблю и блюда с ним у меня в почете. Твой вариант гаспачо, Танюш, понравился добавлением хлеба, надо испробовать с черным отрубным, должно получиться восхитительно.