Испанская паэлья

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня рецепт  паэльи которую готовили настоящие профессионалы. Недавно меня пригласили на одно мероприятие, где одним из блюд подаваемых к столу была испанская паэлья, и готовили ее повара, для которых приготовление паэльи –  их работа.  Команда состояла  из трех человек, их обычно приглашают на различные праздники и торжества. Заглянить на их сайт paellasvegabaja.es  и посмотреть видео презентацию их работы.

Испанская паэлья

Они готовят паэльи как на открытом костре, так и на газе. Повара  приезжают на место со своими специальными огромными сковородами, которые называются  паэльера, дисковыми газовыми горелками,  поварешками и прочими приспособлениями необходимыми для приготовления паэльи. Как я уже писала ранее паэльера представляет собой плоскую сковороду с невысокими бортиками. Паэльеры  имеют разный диаметр, в зависимости от того на какое количество народа готовят паэлью. Я была очень рада представившейся  возможности, наблюдать  и сфотографировать процесс приготовления паэльи.

испанская паэлья

 Идея возникла совершенно спонтанно, после того как я увидела как кто-то из гостей сфотографировал поваров. Повара,  готовившие паэлью, уже привыкли к такому вниманию  со стороны, и им  приятно, когда окружающие с интересом наблюдают за их работой.

Паэлью, готовили на 120 человек на двух больших сковородках, самая большая из которых была диаметром 115 см, вторая поменьше 90 см. Не могу сказать точное количество мясных продуктов, перца, и оливкового масла на такое количество порций. Видела много пачек риса, и  фляги с водой.  Мясо брали трех видов: свинину, крольчатину и куриное мясо. Единственное знаю, что на большую сковородку положили 8 кг  риса. Воды было налито 24 литра (кажется что слишком много на такую с виду не очень большую сковороду). Большая сковорода, как мне сказали повара, рассчитана на 80 порций. Маленькая на 40. Рис для приготовления паэльи берут из расчета  по 100 грамм на порцию. А воду один к трем. Ребята  показали фото другой паэльи, которую они готовили для другого праздника,  сковорода была 2 метра диаметром на 200 порций, размеры внушительные.

Испанская паэлья рецепт

Продукты для приготовления паэльи, из расчета на 4-6 персон:

  • Свиные  ребрышки   200 грамм
  • Кролик ½ штуки
  • Курица 300 грамм
  • Рис 400 грамм
  • Красный перец  2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Шафран
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Вода 1200 грамм

Как готовить паэлью

Процесс приготовления паэлья на 4-6 персон точно такой же, как и на большое количество народа. На сковородку налить растительное масло, чеснок почистить и обжарить буквально пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат, затем вынуть его из масла, в конце приготовления паэльи его можно будет добавить вместе с перцем. Перец порезать полосками, обжарить. Обжаренный перец вынуть из сковороды, и оставить  до тех пор пока не будет добавляться рис.

 Мясо порезать порционными кусочками. Сначала хорошо обжарить свинину и кролика, и в последнюю очередь  положить курицу, курица готовится быстрее, чем крольчатина и свинина.

Обжарить мясо, посолить, добавить немного воды и оставить  готовиться в течение 30-40  минут, постоянно помешивая. Пока готовилась паэлья я бегала туда-сюда с фотоаппаратом и делала фото всего процесса приготовления, приставала с расспросами к поварам, что  да, как и в каком количестве добавлять. Как мне сказали повара, на один килограмм риса берут три литра воды, и после закипания воды варить паэлью 17 минут ни больше и ни меньше.

Когда вода закипит надо ее посолить, добавить шафран или специальную смесь  для паэльи. Дать покипеть мясу с водой 5-10 минут, затем всыпать рис, равномерно распределив его на паэльере с помощью шумовки, добавить веточки тимьяна.

Варить рис, после закипания, на небольшом огне 17 минут, перемешивать рис в процессе приготовления  не надо.

После того как всыпали рис и вода закипела  выложить поверх риса готовый  обжаренный перец.

Когда паэлья была, готова один из поваров позвал меня, чтобы я сфотографировала готовую паэлью, перед тем  как ее начали раскладывать по тарелкам. Они специально  для фото,   украсили сковороду с паэльей кусочками лимона.

Паэлью обычно подают с  кусочком лимона, чтобы полить блюдо лимонным соком.

Надеюсь, что вам был интересен процесс приготовления испанской паэльи настоящими профессионалами. Думаю, у Вас не возникнет проблем, если решите  поэкспериментировать и приготовить паэлью.

Если возникнут вопросы спрашивайте, я с удовольствием отвечу на них.  Приятного аппетита.

Рекомендую посмотреть другие рецепты приготовления паэльи:

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Испанская паэлья"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот это паэлья, вот это масштаб, хотелось бы оказаться среди этих приглашённых гостей. Спасибо за интересный рассказ и рецепт.

    Ответить
    • Оксана масштабы действительно внушительные. Среди гостей всегда приятно быть на любом празднике.

      Ответить
  2. Очень плов напоминает и по внешнему виду и по составу!

    Ответить
  3. Было очень интересно прочитать о процессе приготовления поэльи. И сам рецепт несложен, так что можно спокойно приготовить блюдо дома.

    Ответить
  4. Это просто неимоверно, весь процесс приготовления показали. Спасибо огромное!!!

    Ответить
  5. Все вроде бы просто, выглядит как обычный плов, но это не так на самом деле. Никогда не ела такое блюдо.

    Ответить
  6. Паэлью никогда не пробовала, но читая описание, скажу, как и до меня здесь писали: напоминает приготовление плова, это первое, что приходит в голову - плов. Только плов в глубокой посуде готовится, а паэлья в мелкой. Ну, и добавки, конечно, различаются.

    Ответить
  7. В России гордятся огромными блинами, которые принято выпекать на Масленницу. А вот в Испании царит культ паэльи. В Италии гордятся своими громадными пиццами.
    Здорово, что в каждой стране есть свои блюда и гордость за них.

    Ответить
  8. обалдеть просто - какая вкуснота!!!!!
    я бы попробовала такое творение!!!!!

    Ответить
  9. Каких только люд не придумали:) Конечно, с таким масштабом приготовить у меня не получится, но для своей семьи обязательно постараюсь! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста.

      Ответить
  10. Танюш, ты затронула мою больную тему под названием ПАЭЛЬЯ. Я когда ее попробовала впервые на испанской Форментере, осознала, что более богатого вкуса не пробовала еще нигде и никогда.
    Но из всех видов паэльи мне больше всего по душе та, что и с морепродуктами и с мясом....

    Ответить
    • Согласна с тобой Оксана, с морепродуктами паэлья действительно очень вкусная.

      Ответить
  11. Вот это я понимаю приготовили, так приготовили. Всем хватит. Я бы от тарелочки такой паэльи не отказалась.

    Ответить
    • Угощайтесь Ирина.

      Ответить
  12. Очень бы я хотела оказаться на таком празднике и попробовать настоящую испанскую паэлью!

    Ответить
    • Праздники всегда хорошо, особенно когда там ухощение хорошее.

      Ответить
  13. Нам так не приготовить. Нет ни их приправ ни сковородки

    Ответить
    • Яна почему не приготовить? Приправ особенно никаких и ни надо, шафран добавить тимьян и можно немного зиры, и все. А сковороду можно взять любую, самую большую которая есть дома. В крайнем случаи приготовить так же как плов в казане.

      Ответить
  14. Вот это я никогда не пробовала, но мечтаю. Жаль, что придется самой готовить.

    Ответить
    • Оль попробуй, паэлью совсем не сложно готовить.

      Ответить
  15. Спасибо за рецептик, Танечка!

    Ответить
    • Пожалуйста Оленька, буду рада если рецепт тебе пригодится.

      Ответить
  16. Ох и красоту вы нам показали! Ваша испанская паэлья просто что-то необыкновенное. Интересный фото рассказ, как готовить паэлью, как будто сама там побывала. Потрясающие фото, замечательный рецепт паэльи. А я начала кабачковый сезон, заходите в гости на фаршированные кабачки в мультиварке, буду очень рада гостям!

    Ответить
    • Спасибо Алла неприменно зайду, в мультиварке фаршированные кабачки я еще не готовила.

      Ответить
  17. Никогда ничего подобного не пробовала, но очень бы хотелось, выглядит интересно и аппетитно

    Ответить
    • Мария тогда поробуйте приготовьте.

      Ответить
  18. Действительно напоминает плов. Такое блюдо никогда не готовила и не пробовала, так что надо восполнить пробел вашими усилиями.

    Ответить
    • Внешне паэлья действительно плов напоминает. Попробуйте Лена приготовьте, восполните пробел в вашем кулинарном опыте.

      Ответить
  19. Какая вкуснотища! Я один раз ела паэлью в мексиканском ресторане. Не знаю точно сколько видов мяса там было, но по вкусу курица и свинина присутствовали точно.
    Танюша, а паэлья всегда готовится из трех видов мяса?

    Ответить
    • Нет Танюша, можно брать один вид мясо. Просто в этот раз готовили с тремя видами мясо. Единственное что ни разу не видела чтобы паэлью готовили из говядины. Всегда или курица, или крольчатина, или свинина, или морепродукты.

      Ответить
    • Понятно Танюшка! Извини, не заметила тебя за этими казанами с паэльей))))) Ты отлично украсила эту компанию маэстро!

      Ответить
    • Спасибо Танюшка.

      Ответить
  20. благодарю за информацию .Будем читать дальше

    Ответить
    • Буду рада новым читателям.

      Ответить
  21. интересное блюдо, не слышала о таком, можно будет и дома попробовать

    Ответить
    • Конечно можно и дома паэлью приготовить.

      Ответить
  22. Вспомнила, как однажды присутствовала при приготовлении плова узбеками. Что-то похожее ... такое таинство... колдовство. И еще один узбек мне сказал, что над казаном, когда готовится плов, громко говорить нельзя - плов все слышит...

    Ответить
    • У узбекских поваров есть такое поверие.
      Тоже самое кондитеры говорят, когда бисквит в духовке печется, ходить надо около духовки на цыпочках и ни в коем случае ни кричать и громко не говорить.

      Ответить
  23. Танюшк, завидую белой завистью, я бы с удовольствием попробовала такую паэлью. А это ты там на фоточке с поварами? Красотка!

    Ответить
    • Светик угощайся дорогая.
      Это мне повезло. Я им там своей беготней так надоела, что они на последок вместе со мной сфоткались и визитку свою дали, чтобы к ним обращалась если понадобится.
      Спасибо Светик за красотку.

      Ответить
  24. Эх, взяла бы испанская сборная по футболу в Бразилию мастеров приготовления паэльи, чтобы перед матчами с голландцами и чилийцами подкрепиться родной паэлью и не вылетели бы из розыгрыша так рано.

    Ответить
    • Да это точно, проиграли испанцы и вылетели даже в следующий тур не прошли. Все испанцы в шоке, о футболе даже говорить сейчас никто не хочет, а это их любимая тема.

      Ответить
  25. Пробовал я паэлью, не такую, правда, но положительные впечатления остались.

    Ответить
    • Новое блюдо всегда интересно попробовать.

      Ответить
  26. Обязательно такую приготовлю. Какая красота! И вкусно!

    Ответить
    • Попробуйте приготовить.

      Ответить
  27. Танюшка, какая ты молодец что смогла запечатлеть все это таинство! Профессиональный мастер-класс по приготовлению паэльи - бесценный подарок для нас, Танюш!
    Я готовила паэлью с морепродуктами, но настоящую испанскую ни разу не пробовала. Понравился нюансик с жареным болгарским перцем и точное время готовки с рисом, в следующий раз обязательно учту.
    Спасибо, Танюш!

    Ответить
    • Ленчик думаю что время приготовления риса может ещё зависть от его сорта. Но думаю указанное время поможет ориентироваться при приготовлении паэльи.

      Ответить
  28. Шикарная паэлья, размер сковороды конечно впечатлил! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю паэлью. Зрелище конечно впечатляет, Татьяна вам здорово повезло поприсутствовать на таком мероприятии.

    Ответить
    • Это точно, ни каждый день можно наблюдать за приготовлением паэльи.

      Ответить
  29. В испанской национальной кухне есть множество ярких блюд, но паэлья - самое интересное блюдо. Это блюдо является столь вкусным, что смогло полюбиться и жителям других стран

    Ответить
    • Совершенно верно Светлана.

      Ответить
  30. Такая большая, я бы поменьше приготовила, вкусно угостила бы мужа, а пока болею!

    Ответить
    • Поправляйтесь Юлия и потом приготовите мужу паэлью

      Ответить
  31. Очень вкусное и аппетитное блюдо! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.

    Ответить
    • Пожалуйста Эдуард.

      Ответить
  32. Как здорово, я в отпуске пробовала такую.
    Теперь попробую дома приготовить, спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста Татьяна.

      Ответить
  33. Вот так масштабы!!))) Не знала, что в паэлью добавляют кролика. Сама никогда не готовила, только пробовала в разных местах. Но после такого внушительного мастер-класса можно и самой рискнуть!))

    Ответить
    • Да добавляют кролика. Крольчатина кстати в большом почете в испанской кухне. Паэлью можно дома спокойно приготовить.

      Ответить
  34. Интересное, красивое блюдо, масштабы впечатляют. Я бы не отказалась от тарелочки паэльи.

    Ответить
    • Масштабы этой паэльи действительно впечатлили.

      Ответить
  35. Мне показалось или действительно испанская паэлья напоминает плов?Масштабы конечно впечатляют.

    Ответить
    • Паэлья действительно напоминает плов, только без моркови и лука.

      Ответить
  36. Никогда не пробовала паэлью, но теперь я знаю, как это готовится! очень интересны йрепортаж, импонирует, что готовят мужчины!

    Ответить
    • Приготовление паэльи так же как и плова, в основном чисто мужское дело.

      Ответить
  37. Роскошная статья... просто восторг, как красиво готовили!

    Ответить
    • Было действительно очень интересно следить за процессом приготовления.

      Ответить
  38. ела это блюдо в Испании, но сама еще не готовила, этот рецепт поможет!

    Ответить
    • Удачи Ларочка.

      Ответить
  39. Могу себе представить, как это вкусно!

    Ответить
    • Вкусно, попробуйте приготовить и сами убедитесь.

      Ответить
  40. Интересно было посмотреть на сам процесс приготовления блюда, масштабы огромные.

    Ответить
    • Это точно, масштабы впечатляют.

      Ответить
  41. Красота! Вкуснотища! Сколько гостей испробовали это блюдо? само название Паэлья очень красивое и вызывает зверский аппетит!

    Ответить
    • Елена паэлью готовили на 150 человек.

      Ответить
  42. Вот это масштабы! Думаю, что мероприятие удалось на славу!

    Ответить
  43. Нам-ням, вот бы туда попасть и поробывать. Наверно вкуснотища.

    Ответить
  44. Обожаю паэлью! Ну а такая огромная вызывает еще больший интерес))) Нужно будет обязательно с кроликом попробовать. )))

    Ответить
    • Попробуй Татьяна с кроликом приготовить,паэлью готовить совсем не сложно.

      Ответить
  45. Паэлью никогда не пробовала, а вот плов я обожаю. Так что думаю паэлья мне бы тоже понравилась. Обязательно попробую при случае, готовить сама пока не буду, так как не уверена что смогу правильно приготовить блюдо какое ранее не пробовала. Но за рецепт все равно спасибо!

    Ответить
  46. Какая красота, и сам процесс, и фото,да и история! Спасибо за такой рецепт! Вроде похоже на плов, но понимаю, что это совсем другое блюдо с итальянским акцентом!

    Ответить
  47. Уже предвкушаю, как это вкусно! И готовить вроде не сложно. Спасибо, попробую приготовить такую паэлью.

    Ответить
  48. такое бы одно блюдо на новый год приготовить и больше ничего не нужно))) ну а вообще паэлья это просто восхитительное блюдо!

    Ответить
  49. спасибо.. впервые видела процесс приготовления паэльи..впечатляет.. дома иногда делаю с рыбой.. мне нравится..

    Ответить
    • Пожалуйста Лариса. Процесс приготовления паэльи меня тоже впечатлил, особенно когда увидела впервые.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля