Впервые попробовала салат со стеклянной лапшой год назад. Салат мне очень понравился своим свежим вкусом и легкостью. Свежие овощи отлично сочетаются с такой лапшой. Меня заинтересовал состав лапши. Поискав информацию о ней узнала, что стеклянная лапша делается из крахмала бобов маша. Маш я обычно использую для приготовления машкичири - это сытное и вкусное блюдо узбекской кухни. Даже не предполагала, что он участвует в изготовление лапши. Маш так же называют бобы мунг - бобовая культура родом из Индии. Для изготовления стеклянной лапши иногда используют крахмал картофельный, маниоки, ямса. Стеклянная лапша отличается от рисовой тем, что после отваривания она остается прозрачной. В то время как рисовая лапша становится похожей на простое спагетти.
Ингредиенты:
- Стеклянная лапша 100 грамм
- Болгарский перец половинка
- Огурец 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук 1 головка
- Чеснок 2 зубчика
- Кайенский перец 1-2 стручка
- Кинза 0.5 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Оливковое или кунжутное масло 2 столовые ложки
- Соевый соус 2 столовые ложки
Как приготовить салат со стеклянной лапшой
Для приготовления салата фунчоза, лапшу положить в чашку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время лапша размякнет и станет пригодной для приготовления салата. Огурец и морковь натереть на корейской терке или порезать тонкой соломкой. Болгарский перец также порезать соломкой. Порезанные овощи посолить и перемешать, отставить в сторону. Лук порезать соломкой, зубчик чеснока раздавить ножом и разрезать пополам. Обжарить их на оливковом масле до прозрачности, в самом конце положить кориандр растолченный в ступке и стручки кайенского перца, тут же выключить огонь. В качестве эксперимента я еще добавила продукт, по вкусу, похожий на крабовые палочки, только выпускаемый в другой форме, такой же как ангулас (о которых можно прочитать здесь). Лапша постояв в кипятке станет мягкой, оставшуюся воду слить. Соединить все подготовленные компоненты салата. Добавить соевый соус, перемешать. Так же можно добавить мелко порезанную зелень.
Рецептов салатов со стеклянной лапшой очень много. В салат можно добавить креветки, или вместо креветок можно положить отваренную и мелко порезанную куриную грудку. Салат приготовленный только с овощами и стеклянной лапшой получится не менее вкусным.
Другие рецепты:
Делала как-то салат с фунчозой. Эта лапша бывает толстой и тонкой, важно ее не переварить, можно испортить весь салат, если не доварить, иначе она будет липнуть к зубам.
Это действительно важный момент в приготовлении салат. У меня была тонкая лапша и я ее не отваривала, а просто залила кипятком и оставила постоять. Лапша получилась такая как надо, к зубам не липла.
Шикарный рецепт салата со стеклянной лапшой, очень понравился, надо будет прикупить ее в магазине.
Надо же, стеклянная лапша! А я даже и не слышала о такой, если честно. Салат выглядит очень аппетитно. Поищу в магазинах.
Вот про такой салат только слышала и все собиралась посмотреть рецепты салатов со стеклянной лапшой. Получается вовремя к вам зашла
Впервые слышу. Интересный рецепт. Выглядит аппетитно.
По правде говоря, стеклянную лапшу не пробовала, нужно купить! Заодно и салатик приготовлю по вашему рецепту, спасибо!
Стеклянная лапша для меня новинка! Ни разу не приходилось пробовать, надо срочно исправить упущение, тем более в последнее время стараемся отказываться от продуктов с рафинированной мукой. Так что состав стеклянной лапши очень привлекателен с этой точки зрения! Интересный рецепт, и салат очень аппетитно выглядит!
Видела такую лапшу в продаже, но как-то проходила мимо... интересно вы написали все. Надо будет попробовать приготовить ее. Вкус и правда хочется узнать...
Впервые слышу о стеклянной лапше. Готовлю самые различные салаты и вот теперь займусь салатом со стеклянной лапшой. Спасибо. УДАЧИ!
Обожаю такой салат со стеклянной лапшой! Прекрасный рецепт! И аппетитно выглядит!
Впервые узнаю о существовании стеклянной лапши и в наших магазинах не встречала. А блюдо из нее так интересно смотрится, интригующе.
Очень необычная вермишель. Несколько раз ела салаты с нею. Необычный вкус и вид.
Таня, какой чудный салат - прямо съела его глазами! А я нынешним летом, балда, взяла и оставила в Китае подарок в виде "годового запаса" такой лапши у знакомого китайца - сил не было тащить с собой коробку в 10 кг. Теперь жалею (((
Галя надо было хотя бы пару пачек с собой прихватить (10 кг тащить конечно трудно). Я эту лапшу случайно в русском магазине увидела, и сразу же вспомнила про салат который пробовала, когда гостила в России. Мне тогда салат очень понравился, вся проблема в лапше была, не знала где ее купить, а тут такой случай предоставился.
Фунчеза и стеклянная лапша-это одно и тоже или разные вещи.Названия стеклянная лапша не встречала.Надо обратить внимание.Благодарю.
Фунчеза- это название салата из стеклянной лапши.
Я тоже не слышала про такую лапшу! Обязательно посмотрю в ближайшее время и приготовлю, благо рецепт простой и необычный - хочется попробовать.
Я никогда не видела в продаже стеклянную лапшу. Интересно попробовать такой салат.
Мне не понравилась на вкус "стеклянная" лапша. Салаты из овощей предпочитаю готовить без её "вмешательства".
Этим летом пробовал в Китае гречневую лапшу, Гадость, скажу, редкая на вкус. О стеклянной мне нечего сказать, так как предпочитаю лапшу только из нормальной муки, а такую в салаты не положишь.
Круто! Никогда не пробовал такую лапшу, надо бы для начала её найти в магазине )))
Спасибо за интересный рецепт. Даже не подозревала, что лапша может быть прозрачной. И название "стеклянная" по отношению к макаронным изделиям никогда не слышала.
Я тоже покупала стеклянную лапшу. Салатов не готовила, а просто так варила, поливала соевым соусом и с овощами ела. Не могу сказать, что мне в таком варианте понравилось. Несколько раз с меня хватило. Надо еще поэкспериментировать. Спасибо за рецепт.
Какое необычное название лапши, я, кажется, уже готовила с ней салаты, однако она называлась по другому, но вкус под стать названию - необычный, а блюда из нее шикарные, хоть для будничного обеда, хоть на праздник
На пачке с лапшой написано стеклянная лапша для фунчозы.
Я вот почти так же делаю с рисовой лапшой. Если честно, то всегда думала, что стеклянная и рисовая - это одно и тоже. Танюш, спасибо, что рассказала, теперь хоть буду знать, что искать.
Алла я тоже раньше думала, что это одно и тоже, оказалось что нет.
Купила наконец-то стеклянную лапшу и приготовила салат с ней. Очень легкий и и при этом весьма сытный получился, нам понравился.