Салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из запеченных овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления :

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки

Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня. Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца. Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать. Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в соусе чимичури. Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров"
Перейти к форме комментирования
  1. Самое время сейчас готовить такой салат. Овоще полно, да и витамины нужно запасать организму.

    Ответить
    • С картошечкой его бы поесть)

      Ответить
  2. хороший сытный салат

    Ответить
  3. Действительно, когда еще готовить такой салат, как не сейчас? Интересный рецепт и, главное, простой. Обязательно приготовлю, очень люблю такие полезные и вкусные салаты.

    Ответить
  4. Блюда из баклажан разные готовлю, но вот салатом удивлена. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
  5. Я тоже удивилась такому салатику. Спасибо. Сезон надо использовать... Интересно и просто... опять же новое что-то...

    Ответить
  6. Вы удивитесь, но находясь в отпуске в Китае я по полной программе "отрываюсь" по жареным баклажанам с фаршемвнутри и по салату из запеченных баклажанов с перцем и помидорами.

    Ответить
  7. Однажды в студе... горячую летнюю пору мы начали, до сих пор делаем и ещё долго будем продолжать готовить именно такой запеченный салат. Баклажаны, помидоры, сладкий перец - ведь это так вкусно!!!

    Ответить
  8. Запеченные овощи сами по себе вкусны, а уж салат из них просто офигенный получается! Отличный рецепт, Танюш, будем готовить!

    Ответить
  9. Недавно попробовала такой салат. Вкуснотища! Теперь сама буду готовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Отличный салат! Простой, быстрый в приготовлении, полезный и вкусный!

    Ответить
  11. Ой, до чего же этот салат вкусен! Особенно если все овощи запечь на углях. Но и в духовом шкафе запечь овощи тоже не плохо.

    Ответить
  12. Я тоже готовлю салат из запеченных овощей. Немного по-другому. Но и за этот рецепт, Танечка, спасибо. Попробую и твой в деле! :-)

    Ответить
  13. так не бывает! Ну не бывает! Я вчера такой салат забацала - захожу к тебе, а тут раз! и салат! Я очень люблю такой салатик! А если все овощи еще протушить, то получится, как говорила моя мама, икра...

    Ответить
  14. Уверена, что салатик вкусненький. Вот только у нас такая жара, что духовку включать не хочется совсем(. Придется ждать ночи).

    Ответить
  15. очень вкусный салат. Я их называю из серии горячих салатов. Еще можно курину. грудку добавить

    Ответить
  16. Я запекала в микроволновке. Тоже в выходной готовила. Летом идет на ура, а что уж о зиме говорить.

    Ответить
  17. Салат отличный это факт, попробовать его мечтаю. В закладки уберу контакт. Потом вернусь подробней прочитаю.

    Ответить
    • Ого Александр, какой у вас стихотворный комментарий получился.

      Ответить
  18. Готовый салат очень аппетитно выглядит! Спасибо за подробный рецепт - беру на заметку, обязательно побалую себя и своих родных этим замечательным блюдом!

    Ответить
  19. Как раз с дочкой вчера говорили, мол, надо бы запечь овощи на решетке и салатик из них попробовать - и тут вот он, у тебя. Это знак, видимо )))

    Ответить
  20. Как вкусно приготовлены баклажаны, фото - просто "картина маслом". У меня сейчас тоже блюдо из баклажан в ходу, Попробую и твой рецепт, Танюшка.

    Ответить
  21. Я готовлю такой салатик, очень его люблю, вот только помидоры кладу сырыми

    Ответить
  22. Тоже очень люблю такой салатик. Только перед тем как запекти в духовке, я все овощи на сковородке, смазаной растительным маслом, слегка пропекаю, тогда у них появляется легкий вкус дымка. Такой нежный и пикатный тогда салатик получается. спасибо огромное, что напомнили о нем. Уже пора давно себя побаловать, но вот как-то подзабыла.

    Ответить
  23. Сейчас часто готовлю такой салатик, с лучком, даже и не знала, что это рецепт армянской кухни...

    Ответить
  24. Запеченные баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, кинза- помоему это невыносимо вкусно!!! Классный рецептик, обязательно сегодня же попробую. Татьяна, заранее спасибо за рецепт.

    Ответить
  25. Полезный и вкусный салат.Я тоже его люблю.

    Ответить
  26. Да, такой салат лучше всего подходит к шашлыку конечно. Но думаю и в домашних условиях получится тоже неплохо. Сделать для него что-то мясное и можно кушать. Конечно в сезон лучше по максимуму использовать овощи.

    Ответить
    • Полностью с вами согласна Алексей.

      Ответить
  27. Салат из запечных овощей - интересно и полезно. Надо попробовать ваш рецепт.

    Ответить
  28. Не могу пройти мимо такого блюда с баклажанами, спасибо, Татьяна. Я делаю что-то подобное, но в виде зимних заготовок.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля