Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из запеченных овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.
Продукты для приготовления :
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Помидоры
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза или петрушка 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло 2 ст. Ложки
Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров
Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня. Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца. Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать. Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.
Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в соусе чимичури. Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.
Самое время сейчас готовить такой салат. Овоще полно, да и витамины нужно запасать организму.
С картошечкой его бы поесть)
хороший сытный салат
Действительно, когда еще готовить такой салат, как не сейчас? Интересный рецепт и, главное, простой. Обязательно приготовлю, очень люблю такие полезные и вкусные салаты.
Блюда из баклажан разные готовлю, но вот салатом удивлена. Спасибо за интересный рецепт.
Я тоже удивилась такому салатику. Спасибо. Сезон надо использовать... Интересно и просто... опять же новое что-то...
Вы удивитесь, но находясь в отпуске в Китае я по полной программе "отрываюсь" по жареным баклажанам с фаршемвнутри и по салату из запеченных баклажанов с перцем и помидорами.
Однажды в студе... горячую летнюю пору мы начали, до сих пор делаем и ещё долго будем продолжать готовить именно такой запеченный салат. Баклажаны, помидоры, сладкий перец - ведь это так вкусно!!!
Запеченные овощи сами по себе вкусны, а уж салат из них просто офигенный получается! Отличный рецепт, Танюш, будем готовить!
Недавно попробовала такой салат. Вкуснотища! Теперь сама буду готовить. Спасибо за рецепт.
Отличный салат! Простой, быстрый в приготовлении, полезный и вкусный!
Ой, до чего же этот салат вкусен! Особенно если все овощи запечь на углях. Но и в духовом шкафе запечь овощи тоже не плохо.
Я тоже готовлю салат из запеченных овощей. Немного по-другому. Но и за этот рецепт, Танечка, спасибо. Попробую и твой в деле!
так не бывает! Ну не бывает! Я вчера такой салат забацала - захожу к тебе, а тут раз! и салат! Я очень люблю такой салатик! А если все овощи еще протушить, то получится, как говорила моя мама, икра...
Уверена, что салатик вкусненький. Вот только у нас такая жара, что духовку включать не хочется совсем(. Придется ждать ночи).
очень вкусный салат. Я их называю из серии горячих салатов. Еще можно курину. грудку добавить
Я запекала в микроволновке. Тоже в выходной готовила. Летом идет на ура, а что уж о зиме говорить.
Салат отличный это факт, попробовать его мечтаю. В закладки уберу контакт. Потом вернусь подробней прочитаю.
Ого Александр, какой у вас стихотворный комментарий получился.
Готовый салат очень аппетитно выглядит! Спасибо за подробный рецепт - беру на заметку, обязательно побалую себя и своих родных этим замечательным блюдом!
Как раз с дочкой вчера говорили, мол, надо бы запечь овощи на решетке и салатик из них попробовать - и тут вот он, у тебя. Это знак, видимо )))
Как вкусно приготовлены баклажаны, фото - просто "картина маслом". У меня сейчас тоже блюдо из баклажан в ходу, Попробую и твой рецепт, Танюшка.
Я готовлю такой салатик, очень его люблю, вот только помидоры кладу сырыми
Тоже очень люблю такой салатик. Только перед тем как запекти в духовке, я все овощи на сковородке, смазаной растительным маслом, слегка пропекаю, тогда у них появляется легкий вкус дымка. Такой нежный и пикатный тогда салатик получается. спасибо огромное, что напомнили о нем. Уже пора давно себя побаловать, но вот как-то подзабыла.
Сейчас часто готовлю такой салатик, с лучком, даже и не знала, что это рецепт армянской кухни...
Запеченные баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок, кинза- помоему это невыносимо вкусно!!! Классный рецептик, обязательно сегодня же попробую. Татьяна, заранее спасибо за рецепт.
Полезный и вкусный салат.Я тоже его люблю.
Да, такой салат лучше всего подходит к шашлыку конечно. Но думаю и в домашних условиях получится тоже неплохо. Сделать для него что-то мясное и можно кушать. Конечно в сезон лучше по максимуму использовать овощи.
Полностью с вами согласна Алексей.
Салат из запечных овощей - интересно и полезно. Надо попробовать ваш рецепт.
Не могу пройти мимо такого блюда с баклажанами, спасибо, Татьяна. Я делаю что-то подобное, но в виде зимних заготовок.
Салат из запечённых баклажанов ещё ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Попробуем приготовить.