В настоящее время достаточно трудно удивить гостей полезным и вкусным блюдом, когда речь идет о первых блюдах – супах. Суп-пюре из шампиньонов является действительно оригинальным и низкокалорийным супом, которое может занять достойное место даже на праздничном столе.
Для приготовления сливочного крем-супа из шампиньонов, рассчитанного на 4-5 порций потребуются следующие продукты:
- Куриная грудка – 500 гр.,
- Шампиньоны свежие – 600 гр,
- Сливки – 100 гр,
- Мука – 2 ст. л.,
- Масло сливочное – 50 гр.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Вода – 1,2 л,
- Хлеб белый – 5 ломтиков.
Как приготовить суп пюре из шампиньонов
Этот суп из шампиньонов готовится на курином бульоне. Для его приготовления можно брать как грудку на кости, так и филейную часть. Сливки лучше брать 10-15%. Более жирные брать не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность готового блюда. Грибы можно брать любого размера. В последствие они все равно будут измельчены.
В первую очередь готовится бульон. Для этого в кастрюлю налить воду, положить в нее курицу и довести до кипения, снять образовавшуюся пенку. Посолить бульон и варить 25-30 минут до готовности курицы. Вынуть мясо из бульона – для дальнейшего приготовления супа оно пока не нужно.
Грибы и лук произвольно порезать. На раскаленую сковородку налить столовую ложку растительного масла, пассировать лук до прозрачности, добавить грибы. Тушить до готовности. В отдельную миску или кастрюлю положить обжаренные грибы и немного бульона. Блендером, либо при помощи комбайна, измельчить все на максимальной скорости до однородности.
В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и быстро размешать до однородной массы. Влить сливки и мешать в течение 5 минут. Добавить измельченные в бульоне шампиньоны, варить 5 минут. Влить оставшийся бульон и также проварить еще 5 минут. Суп-пюре из шампиньонов готов.
Суп подавать посыпав свежей зеленью. Рядом в небольших пиалках подаются сухарики, которые отлично подходят для супов-пюре.
Для приготовления сухариков: ломтики хлеба порезать мелкими кубиками. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 С духовку, на 10-15 минут.
Красиво можно украсить суп положив сверху поджаренные ломтики шампиньонов. Вместо сухариков можно использовать хлебцы с расплавленным сверху сыром, посыпанными специями.
Использование отваренной грудки:
Для большинства хозяек не составит труда найти применение отваренной куриной грудке. Самое распространенное применение – приготовление салата (салат с курицей и ананасами, салат цезарь и другие), курицу можно использовать в пицце, сделать блинчики с начинкой из курицы и сыра, потушить 10 минут в расплавленном сыре и подавать с гарниром.
Данный суп необычен для русской национальной кухни, поэтому может действительно порадовать гостей. Суп получается вкусный, быстрый в приготовлении, что делает его любимчиком многих хозяек. Вместо сливок можно использовать молоко для снижения жирности, но суп уже не будет таким густым как пюре. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт! Грибной суп люблю, а суп-пюре вдвойне.
Обожаю заказывать этот суп в ресторанах. Правда, один раз я им так объелась, что потом не ела год. Зато сейчас, глядя на рецепт, жутко захотелось его приготовить.
Суп пюре из шампиньонов отличный рецепт. Обожаю суп с грибами.
Очень мне нравятся супы-пюре, особенно сырный и грибной.с сухариками.
Обожаю супы-пюре, грибные особенно, классный рецепт, завтра же приготовлю!
Очень хороший рецепт.К сожалению у меня муж не очень любит такие супы,но для разнообразия прекрасно подойдет. Спасибо,мне уже захотелось этот супчик приготовить.
Не час то использую грибы, но предложенный рецепт супа - пюре с курицей заитересовал. Спасибо.
Обожаю такой суп, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Уж очень мне он понравился.
Как-то раз попробовала грибной суп-пюре в одной Питерской кафешке. Оказалась ужасная гадость. А вот по-вашему рецепту должно вкусненько получиться, обязательно попробую приготовить. Спасибо)
В последнее время стараюсь готовить для себя пюреобразные супы. Специально собираю рецепты. пару дней наз готовила морковный суп-пюре, даже не ожидала, что получится очень вкусно. Ну, а грибной суп на очереди.)
Недавно только пробовала такой со сливками. Просто нежнейшее блюдо получается.
У нас дочки обожают такой супчик.Спасибо за ваш рецепт.
Я грибы не ем, а вот мужу только подавай суп с грибами, грибы жареные, грибы маринованные...
Я недавно готовила такой супчик, очень вкусный. Еще мне нравится сырный, тоже очень вкусный.
Я тоже украшаю суп-пюре грибочками. Точно так же пластиками нарезаю, но только обжариваю.
Обожаю супы пюре с грибами! Однако с добавлением курицы не готовила такой суп, обязательно попробую, благо все ингредиенты есть. Это очень вкусно, мммм!
Как аппетитно выглядит, мммм... Грибы есть, а что можно из них приготовить такое вкусное блюдо у меня совсем вылетело из головы. Спасибо за рецептик
Грибу и курица в супе - это отличное соседство. Причём, чем более плотное, как у супа-пюре, тем лучше.
Хороший вариант супа-пюре. Но, обычно, у меня не шампиньоны в нём задействуются, а более ароматные подосиновики.
Люблю супы-пюре, хоть сама их готовлю редко. С удовольствием попробую суп-пюре с шампиньенами по вашему рецепту. Татьяна, спасибо за классный рецепт, с наступающим вас праздником весны, добра, счастья, любви и хорошего настроения!
Захотелось прям сегодня попробовать такой супчик) К счастью, шампиньоны свободно продаются в любом супермаркете) Может действительно приготовлю сегодня на ужин) Почему бы и нет)
Супы-пюре - моя слабость. А уж с шампиньонами и курицей.. аж слюнки побежали.
Светлана, значит срочно надо готовить.
Танюш, супчик просто супер! я уже сварганила, слопали за милую душу и велели еще приготовить
Замечательный суп, жаль только, что не диетический. Сочетание грибов со сливками и жареным луком запрещено многим людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорошо бы еще его облегченный вариант узнать
Очень классный и простой в приготовлении рецепт. Очень люблю грибной суп-пюре, приготовлю прямо сегодня!
Грибной суп пюре, м-м-м.....вкуснятина какая! я очень люблю различные блюда из грибов 😉 Спасибо за рецепт.
Пожалуйста Алена, готовьте на здоровье!
Люблю супы-пюре, но как-то не осмеливалась приготовить дома. Но у Вас так вкусно написано, что я непременно приготовлю супчик по Вашему рецепту.
Мои домашние не так давно полюбили супы-пюре, зато сейчас хоть каждый день готовь. Спасибо, Татьяна, за такой рецепт, попробую.
Очень люблю супы-пюре! Особенно из грибочков Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.
Я как-то раньше не понимала супы-пюре, наверное, то, что пробовала, было не очень удачно приготовлено. А тут на днях меня угостили чудным супом-пюре с рыбными фрикадельками и сухариками, оказывается, это очень вкусно! Теперь хочу сама начать готовить супы-пюре, и начну с вашего рецепта!