Рецепт супа-пюре из шампиньонов

В настоящее время достаточно трудно удивить гостей полезным и вкусным блюдом, когда речь идет о первых блюдах – супах. Суп-пюре из шампиньонов является действительно оригинальным и низкокалорийным супом, которое может занять достойное место даже на праздничном столе.
Для приготовления сливочного крем-супа из шампиньонов, рассчитанного на 4-5 порций потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 500 гр.,
  • Шампиньоны свежие – 600 гр,
  • Сливки – 100 гр,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Масло сливочное – 50 гр.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Вода – 1,2 л,
  • Хлеб белый – 5 ломтиков.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Этот суп из шампиньонов готовится на курином бульоне. Для его приготовления можно брать как грудку на кости, так и филейную часть. Сливки лучше брать 10-15%. Более жирные брать не рекомендуется, чтобы не повысить калорийность готового блюда. Грибы можно брать любого размера. В последствие они все равно будут измельчены.
В первую очередь готовится бульон. Для этого в кастрюлю налить воду, положить в нее курицу и довести до кипения, снять образовавшуюся пенку. Посолить бульон и варить 25-30 минут до готовности курицы. Вынуть мясо из бульона – для дальнейшего приготовления супа оно пока не нужно.

Грибы и лук произвольно порезать.  На раскаленую сковородку налить столовую ложку растительного масла, пассировать лук до прозрачности, добавить грибы. Тушить до готовности. В отдельную миску или кастрюлю положить обжаренные грибы и немного бульона. Блендером, либо при помощи комбайна, измельчить все на максимальной скорости до однородности.

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и быстро размешать до однородной массы. Влить сливки и мешать в течение 5 минут. Добавить измельченные в бульоне шампиньоны, варить 5 минут. Влить оставшийся бульон и также проварить еще 5 минут. Суп-пюре из шампиньонов готов.

Суп подавать посыпав свежей зеленью. Рядом в небольших пиалках подаются сухарики, которые отлично подходят для супов-пюре.
Для приготовления сухариков: ломтики хлеба порезать мелкими кубиками. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 С духовку, на 10-15 минут.
Красиво можно украсить суп положив сверху поджаренные ломтики шампиньонов. Вместо сухариков можно использовать хлебцы с расплавленным сверху сыром, посыпанными специями.
Использование отваренной грудки:
Для большинства хозяек не составит труда найти применение отваренной куриной грудке. Самое распространенное применение – приготовление салата (салат с курицей и ананасами, салат цезарь и другие), курицу можно использовать в пицце, сделать блинчики с начинкой из курицы и сыра, потушить 10 минут в расплавленном сыре и подавать с гарниром.
Данный суп необычен для русской национальной кухни, поэтому может действительно порадовать гостей. Суп получается вкусный, быстрый в приготовлении, что делает его любимчиком многих хозяек. Вместо сливок можно использовать молоко для снижения жирности, но суп уже не будет таким густым как пюре. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Рецепт супа-пюре из шампиньонов"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Грибной суп люблю, а суп-пюре вдвойне.

    Ответить
  2. Обожаю заказывать этот суп в ресторанах. Правда, один раз я им так объелась, что потом не ела год. Зато сейчас, глядя на рецепт, жутко захотелось его приготовить.

    Ответить
  3. Суп пюре из шампиньонов отличный рецепт. Обожаю суп с грибами.

    Ответить
  4. Очень мне нравятся супы-пюре, особенно сырный и грибной.с сухариками.

    Ответить
  5. Обожаю супы-пюре, грибные особенно, классный рецепт, завтра же приготовлю!

    Ответить
  6. Очень хороший рецепт.К сожалению у меня муж не очень любит такие супы,но для разнообразия прекрасно подойдет. Спасибо,мне уже захотелось этот супчик приготовить.

    Ответить
  7. Не час то использую грибы, но предложенный рецепт супа - пюре с курицей заитересовал. Спасибо.

    Ответить
  8. Обожаю такой суп, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Уж очень мне он понравился.

    Ответить
  9. Как-то раз попробовала грибной суп-пюре в одной Питерской кафешке. Оказалась ужасная гадость. А вот по-вашему рецепту должно вкусненько получиться, обязательно попробую приготовить. Спасибо)

    Ответить
  10. В последнее время стараюсь готовить для себя пюреобразные супы. Специально собираю рецепты. пару дней наз готовила морковный суп-пюре, даже не ожидала, что получится очень вкусно. Ну, а грибной суп на очереди.)

    Ответить
  11. Недавно только пробовала такой со сливками. Просто нежнейшее блюдо получается.

    Ответить
  12. У нас дочки обожают такой супчик.Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
  13. Я грибы не ем, а вот мужу только подавай суп с грибами, грибы жареные, грибы маринованные...

    Ответить
  14. Я недавно готовила такой супчик, очень вкусный. Еще мне нравится сырный, тоже очень вкусный.

    Ответить
  15. Я тоже украшаю суп-пюре грибочками. Точно так же пластиками нарезаю, но только обжариваю.

    Ответить
  16. Обожаю супы пюре с грибами! Однако с добавлением курицы не готовила такой суп, обязательно попробую, благо все ингредиенты есть. Это очень вкусно, мммм!

    Ответить
  17. Как аппетитно выглядит, мммм... Грибы есть, а что можно из них приготовить такое вкусное блюдо у меня совсем вылетело из головы. Спасибо за рецептик

    Ответить
  18. Грибу и курица в супе - это отличное соседство. Причём, чем более плотное, как у супа-пюре, тем лучше.

    Ответить
  19. Хороший вариант супа-пюре. Но, обычно, у меня не шампиньоны в нём задействуются, а более ароматные подосиновики.

    Ответить
  20. Люблю супы-пюре, хоть сама их готовлю редко. С удовольствием попробую суп-пюре с шампиньенами по вашему рецепту. Татьяна, спасибо за классный рецепт, с наступающим вас праздником весны, добра, счастья, любви и хорошего настроения!

    Ответить
  21. Захотелось прям сегодня попробовать такой супчик) К счастью, шампиньоны свободно продаются в любом супермаркете) Может действительно приготовлю сегодня на ужин) Почему бы и нет)

    Ответить
  22. Супы-пюре - моя слабость. А уж с шампиньонами и курицей.. аж слюнки побежали.

    Ответить
    • Светлана, значит срочно надо готовить.

      Ответить
  23. Танюш, супчик просто супер! я уже сварганила, слопали за милую душу и велели еще приготовить :)

    Ответить
  24. Замечательный суп, жаль только, что не диетический. Сочетание грибов со сливками и жареным луком запрещено многим людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорошо бы еще его облегченный вариант узнать :)

    Ответить
  25. Очень классный и простой в приготовлении рецепт. Очень люблю грибной суп-пюре, приготовлю прямо сегодня!

    Ответить
  26. Грибной суп пюре, м-м-м.....вкуснятина какая! я очень люблю различные блюда из грибов 😉 Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Алена, готовьте на здоровье!

      Ответить
  27. Люблю супы-пюре, но как-то не осмеливалась приготовить дома. Но у Вас так вкусно написано, что я непременно приготовлю супчик по Вашему рецепту.

    Ответить
  28. Мои домашние не так давно полюбили супы-пюре, зато сейчас хоть каждый день готовь. Спасибо, Татьяна, за такой рецепт, попробую.

    Ответить
  29. Очень люблю супы-пюре! Особенно из грибочков :) Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

    Ответить
  30. Я как-то раньше не понимала супы-пюре, наверное, то, что пробовала, было не очень удачно приготовлено. А тут на днях меня угостили чудным супом-пюре с рыбными фрикадельками и сухариками, оказывается, это очень вкусно! Теперь хочу сама начать готовить супы-пюре, и начну с вашего рецепта!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля