Как приготовить котлеты из рыбы

Часто дети, да и некоторые взрослые, не любят рыбу из-за наличия в ней мелких косточек. Для них можно приготовить рыбное филе начинив его сыром и зеленью, рецепт такой рыбы можно посмотреть здесь. Знаю точно, что дети такую фаршированную рыбу съедят с огромным удовольствием, еще и добавку попросят. Так же для таких капризуль можно приготовить рыбные котлеты.

Мякоть рыбы будет перекручена через мясорубку, и все мелкие косточки перемелются и не будут чувствоваться. Для совсем уж больших приверед можно приготовить фаршированную рыбу, после длительного приготовления такая рыба просто тает во рту. Рецепт ее приготовления я давала раньше и его можно посмотреть здесь.
Рыбные котлеты люблю с детства. В детстве, дома часто готовили рыбные котлеты, из толстолобика, карпов или змей головы. Живую рыбу продавали в рыбном отделе, расположенного рядом с домом, большого универмага. В рыбный отдел несколько раз в неделю привозили свежую рыбу, на машине в цистерне с водой. Рыбу не замороженную, а именно живую и плавала эта рыбы в небольшом бассейне, откуда ее вылавливали для покупателей сачком.
Сегодня расскажу как приготовить котлеты из скумбрии, но в общем не имеет большого значения какая именно рыба будет использоваться для приготовления. Принцип приготовления одинаков для разных сортов рыбы.

Продукты для приготовления котлет из рыбы:

• Скумбрия 1 кг (у меня было три рыбины)
• Большая луковица 1 штука или 2 штуки среднего размера
• Хлеб 2 ломтика
• Молоко 0,5 стакана
• Соль
• Перец
• Растительное масло
• Мука

Как готовить котлеты из рыбы

Прежде всего рыбу почистить. Острым ножом отделить филе от костей, по возможности снить кожу. У вас должно остаться только филе без позвоночника. Лук почистить. Хлеб замочить в молоке. У меня был хлеб с отрубями, но можно взять любой другой, какой есть у вас дома, белый или батон. Рыбу перекрутить через мелкую решетку мясорубки. Или измельчить с помощью блендера. Лук отдельно натереть на крупной терке, образовавшийся сок слить, потому что если оставить сок фарш получится слишком жидким и трудно будет лепить котлеты.

Смешать в чашке рыбный фарш, лук и отжатый хлеб.Все компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты, лучше всего это делать смоченными водой руками, иначе фарш будет липнуть к рукам. Каждую котлету обвалять в муке и обжарить на растительном масле, на среднем огне. Если не хотите жарить котлеты, можно положить котлеты на противень и запечь в духовке. Подавать котлеты на ваше усмотрение с салатом, гречневой кашей или картофельным пюре. Надеюсь у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением котлет. Если у вас есть свои рецепты приготовления котлет из рыбы, буду очень рада если вы ими поделитесь. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить котлеты из рыбы"
Перейти к форме комментирования
  1. В детстве я не любила рыбные котлеты, потому что в них попадались косточки. Сейчас я сама их делаю без единой косточки и они мне очень нравятся

    Ответить
    • Случается изредка такая неприятность. При приготовлении фарша для котлет все крупные косточки надо удалить из рыбы, потом пару раз перекрутить филе через мясорубку. И все, проблем не будет.

      Ответить
  2. Как вкусно в итоге получается, ни разу не пробовала. Думаю, что деткам такие котлетки понравятся!

    Ответить
    • Мария неприменно попробуйте приготовить, рыбные котлеты должны понравиться.

      Ответить
  3. Отличный рецепт мне нравится делать котлеты со щукой. Но в основном все ингридиенты те же.

    Ответить
    • У нас к сожалению щуку найти нельзя, хотелось бы попробовать котлеты из нее. Согласна с вами Елена принцип приготовления котлет из рыбы в общем одинаков, не зависимо от вида рыбы.

      Ответить
  4. А я вот к рыбным котлетам равнодушна, но иногда делаю котлеты из рыбных консервов с картошкой и рисом, такие нам очень нравятся.

    Ответить
    • Какой интересный рецепт котлет у вас Ольга, не знала, что из рыбных консерв можно их готовить.

      Ответить
  5. Рыбные котлеты одно время не любил, а потом как распробовал. Теперь одно из любимых блюд. Из скумбрии еще не пробовал, но скоро попробую.

    Ответить
    • Скумбрия доступная рыба и ее можно без проблем купить в магазине, поэтому приготовить котлеты из нее не составит никакого труда.

      Ответить
  6. Очень люблю любые блюда из рыбы. Из скумбрии никогда не делала котлеты, обычно ее солю или мариную. Надо попробовать)

    Ответить
    • Я тоже часто мариную и солю скумбрию, но так же люблю иногда из нее сделать котлеты или просто запечь в духовке.

      Ответить
  7. Аппетитные какие на фото!Дочка любит такие.Обязательно попробую Ваш рецепт.Спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста Наталья, буду очень рада если вашей дочке понравятся такие котлеты.

      Ответить
  8. Я рыбу люблю, жареную и копченую, но вот котлеты из рыбы не для меня. Необижайтесь, верю вкусные, но на любителя. На мой вкус, котлеты должны пахнуть мясом.

    Ответить
    • Людмила я и не думала обижаться, все люди разные и у каждого всои вкусовые пристрастия. А рыбу можно и жареную или копченую есть, почему нет???

      Ответить
    • Конечно! очень рада что вы меня правильно поняли.

      Ответить
  9. В моей семье скумбрия всегда в почете, особенно на гриле или запеченная в духовке. Но вот котлетки из нее готовить не приходилось, а ведь должно быть очень вкусно! У нас всегда эта рыба свежайшая продается, прямо с океана, так, что рецепт в долгий ящик откладывать не буду, а завтра же и приготовлю! Спасибо, за рецепт!

    Ответить
    • Галина как здорово, что у вас продается свежая, только выловленная из океана скумбрия. Готовьте на здоровье рыбные котлеты.

      Ответить
  10. Рыбные котлеты люблю, но у нас вместо хлеба кладут тертый картофель. С ним котлетки мягкие, да и кладем больше. Но это все дело вкуса.лука

    Ответить
    • Картофель в рыбные котлеты класть не пробовала, а вот в мясные да, иногда добавляю тертый картофель.

      Ответить
  11. Тань, ты не поверишь... я за всю свою жизнь не готовила ни разу рыбные котлеты. Только иногда полуфабрикаты покупаю.
    Даже не знала, что из скумбрии делают, когда то в детстве бабушка делала из щуки.

    Ответить
    • Аллочка ничего страшного, можешь наверстать упущенное и начать готовить котлеты. А полуфабрикаты я тоже раньше покупала, они мне очень нравились.

      Ответить
  12. Котлеты из рыбы я готовлю очень редко, но в действительности они очень вкусные спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Марина. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  13. Котлеты из рыбы у нас очень даже в почете, но вот из скумбрии готовить котлеты не пробовала, все больше в духовке запекаем, но думаю, что и котлеты получаются вкусные и точно всем понравятся!

    Ответить
    • Скумбрию в духовке я тоже иногда запекаю, кстати очень вкусно получается, и для разнообразия еще и котлеты готовлю.

      Ответить
  14. Котлеты из рыбы мне нравятся, но из скумбрии не готовила, чаще ее солю или запекаю в духовке. Думаю, из скумбрии котлеты тоже понравятся. Очень аппетитные получились котлетки. :)

    Ответить
    • Спасибо Лидия. Для соления скумбрия действительно очень хороша. Котлеты из нее получаются хорошие, ничем не хуже чем из любой другой рыбы.

      Ответить
  15. Настоящие любители рыбных блюд совершенно не обращают внимание на такую мелочь, как мелкие косточки. У них всё хорошо идет: и филе, и котлеты, и всё остальное.

    Ответить
    • Как вы правы Александр, полностью согласна с этим. Любителям рыбы, действительно никакие косточки не помеха.

      Ответить
  16. Вместо скумбрии, ввиду её полного отсутствия в магазинах, у меня на рыбные котлеты отлично идёт кета, собственноручно выловленная супругом в Амуре.

    Ответить
    • О как хорошо иметь мужа рыбака, который может побаловать семью свежей рыбой.

      Ответить
  17. Очень люблю котлетки из рыбы, только вместо хлеба добавляю манку обычно.

    Ответить
    • С манкой я тоже готовлю рыбные котлеты, очень хорошо и вкусно получаются.

      Ответить
  18. Котлетки из рыбы просто прелесть, тоже частенько их делаю, предпочитаю запекать в духовке.

    Ответить
    • В духовке котлетки очень вкусно получаются. В духовке тоже часто готовлю.

      Ответить
  19. Котлетки получаются нежными и сочными! Татьяна, классный рецепт, спасибо. ☺

    Ответить
    • Пожалуйста Алена, буду очень рада если рецепт пригодится.

      Ответить
  20. Очень аппетитные котлеты из скумбрии. Спасибо, Танечка, за рецептик! Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Пожалуйста Ольга. Попробуй приготовить, котлеты получаются вкусные. Дочка которая не любит рыбу, котлеты с удовольствием съедает.

      Ответить
  21. Тань, только сейчас поняла, как давно не делала рыбных котлеток! Спасиб, что напомнила! Наверное, прям сегодня и налеплю )))

    Ответить
    • Галина не стоит благодарности, готовь рыбные котлетки, радуй твою семью.

      Ответить
  22. Обожаю рыбные продукты в любом их виде! А за котлеты спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста Вадим. Мне так же как и вам рыбные продукты в любом виде нравятся.

      Ответить
  23. Помню,что даже в детстве мне рыбные котлеты нравились больше,чем мясные. Может потому что я ела их гораздо реже, но все равно любила их больше. Сейчас я не ем не мясо, ни рыбу, поэтому вопрос с котлетами отпал сам собой. Готовлю только для близких, они тоже их любят.)

    Ответить
    • Ирина если вы не едите рыбные и мясные котлеты, вы для себя можете сделать грибные котлеты, или соевые.

      Ответить
  24. Интересный просто рецепт. Возьму на вооружение, спасибо. У меня муж очень любит котлеты. А своими руками они вкуснее выходят чем из полуфабрикатов.

    Ответить
    • Конечно Людмила домашние котлеты ни в какое сравнение не идут с полуфабрикатами. Когда дома готовим котлеты, мы знаем из каких продуктов их делаем.

      Ответить
  25. Люблю рыбные котлетки. Я после мясорубки фарш кладу в марлю и подвешиваю, чтобы стек сок, часа на два. И хлеб не кладу. А в остальном все как у Вас. Спасибо, напомнили про них. Завтра приготовлю.

    Ответить
    • Спасибо Елена, что поделились вашим способом приготовления рыбных котлет. Надо и мне попробовать фарш для котлет приготовить так же как и вы.

      Ответить
  26. Готовлю почти также + каплю лимона. Когда делаю из речной рыбы - добавляю незначительное количество свиного сала.

    Ответить
    • Как интересно, никогда не добавляла свинное сало в рыбные котлеты. Очень интересно какой вкус будет у таких котлет. Спасибо за ваш рецепт.

      Ответить
  27. Так захотелось котлеток!!! Давно уже не делала, даже слюнки потекли... Обязательно сделаю. Спасибо, что напомнила, Танюша!

    Ответить
    • Оленька на здоровье. Я редко готовлю рыбные котлеты, но иногда так хочется, именно рыбных котлет.

      Ответить
  28. Вот и у меня детские воспоминания о рыбные котлетах не самые приятные. В садике невкусные были, а дома не готовили...
    А сколько их по времени жарить?

    Ответить
    • Про рыбные котлеты в детском саду не помню, наверно у нас их не готовили.
      Лариса котлеты надо жарить так же как и обычные до золотистой корочке, при желании можно добавить на сковородку немного водички и накрыть крышкой, потомить котлеты несколько минут.

      Ответить
  29. Рыбные котлетки, конечно вкусны, но вот процесс возни с рыбой уж очень неприятен для меня.

    Ответить
  30. Никогда не готовила котлет из скумбрии. Рыбные котлеты для меня сразу же ассоциируются со щукой. Из нее мы часто делаем котлеты

    Ответить
  31. Из скумбрии котлеты никогда не готовила, у нас для этого бычки используются и из сельди делаю.

    Ответить
  32. Последний раз ела рыбные котлеты в далеком детстве, наверное, еще в детском саду. А ведь вкусная вещь! Нужно попробовать приготовить, а то они у нас дома незаслуженно забыты.

    Ответить
  33. Рыбные котлеты любим давно, поэтому делала их из разных сортов рыбы. Из скумбрии нам тоже очень нравятся.

    Ответить
  34. Как раз рыбный фарш размораживается, угощу своих сегодня рыбными котлетами по твоему рецепту, Танюш.

    Ответить
    • Светик угости, котлетки очень вкусные получаются. Если бы мне кто-нибудь готовил, то я их хоть каждый день ела.

      Ответить
  35. Я тоже обожаю рыбные котлеты, как и вся моя семья, готовлю их довольно часто, как в советские времена. Рыбку использую, в основном, треску.

    Ответить
    • Я из разной рыбы такие котлеты делаю, из трески не пробовала, она у нас редко продается.

      Ответить
  36. Обожаю рыбные блюда, а котлеты из рыбы готовлю как правило летом, на берегу Волги, когда поймаем большого сома, то только на котлеты его.

    Ответить
  37. Люблю рыбные котлетки. Обязательно воспользуюсь десертом.

    Ответить
  38. Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля