Фаршированная рыба

Приветствую всех дорогие друзья! Во времена Советского Союза Ташкент был многонациональным городом и в нем проживало столько национальностей, что можно со счета сбиться, в одном многоквартирном доме могли жить  узбеки, русские, украинцы, греки, евреи, армяне, корейцы в общем полнейший интернационал. Соседи всегда были очень дружные и приветливые, дети все вместе играли во дворе. Хозяйки делились между собой своими излюбленными рецептами приготовления национальных блюд. Вот об одном из таких рецептов и расскажу сегодня.

Это блюдо еврейской кухни без которого не обходится ни один праздничный новогодний  стол в еврейских семьях. Это фаршированная рыба-гефилте фиш. Рецептов приготовления фаршированной рыбы есть  столько сколько  есть на свете еврейских хозяек. Разделить их можно по способу разделки рыбы и  по тепловой обработке.

По одному способу кожу с рыбы надо снять целиком, из мякоти приготовить фарш и наполнить кожу этим фаршем придав ему  форму рыбы. По другому  разрезать рыбу на кусочки, вынуть ту же мякоть, которая находится между кожей и хребтом, сделав из нее фарш наполнить им кусочки рыбы. По третьему способу всю мякоть рыбы использовать для приготовления фарша , из которого сформировать котлетки или тефтельки. Подготовленную рыбу можно потушить, запечь, отварить в бульоне. Каждая хозяйка может подобрать самый вкусный на ее усмотрения рецепт в зависимости от сорта рыбы и способа как ее приготовить. Итак теперь один из вариантов приготовления фаршированной рыбы.

Продукты для приготовления:

  • рыба               2 кг
  • лук                  2-3 штуки
  • яйца                2 штуки
  • белая булка или хлеб небольшой кусочек
  • морковь 2 штуки
  • свёкла     2 штуки маленькие
  • сахар        1 столовая ложка
  • растительное масло  2 столовые ложки
  • соль
  • перец

Фаршированная рыба

У меня было два небольших карпа весом  около 1 килограмма. Поэтому я брала половину указанных в рецепте  продуктов. Если собираетесь готовить фаршированную рыбу целиком, то лучше ее не потрошить. Почистить чешую и снять кожу целиком. У меня была уже потрашеная рыба. Поэтому покажу вам как снять с нее кожу. Для этого острым ножем  сделать надрез у основания рыбной головы и с помощью ножа поддев кожуру аккуратно снять ее стараясь не повредить.  Срезать мякоть с костей.

Пропустить через мясорубку вместе с почищенным луком, добавить замоченную в теплой воде булку.

Много булки не добавляйте, а то получатся советские хлебные котлеты. Так же добавить яйцо, растительное масло и сахар.

 Перемешать фарш и наполнить им рыбную шкуру. В моем случае я просто положила фарш поверх шкуры и свернула ее придав форму рыбы.  Почистить морковь и свёклу, порезать кружочками.

В кастрюлю на дно положить рыбный скелет что остался после отделения от него мякоти. Поверх него выложить кружочки моркови и свеклы. Затем положить нафаршированную рыбу, и головы .

Оставшиеся морковь и свеклу. Залить рыбу водой  так, чтобы вода покрывала рыбу.

Довести до кипения и поставив очень маленький огонь,  оставить вариться с открытой крышкой в течении 1.5-2 часов. По вкусу посолить бульон в котором варится рыба

Готовую рыбу охладить, затем переложить в блюдо украсить лимоном и зеленью. Гефилте фиш-фаршированную рыбу лучше есть холодной.

Прияного   аппетита, надеюсь что такая рыба придется вам по вкусу.

В заключении предлагаю послушайте песню в исполнении Ефима Александрова про фаршированную рыбу.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Фаршированная рыба"
Перейти к форме комментирования
  1. Сколько раз пробовала - ну очень вкусная рыбка. Но сама ни разу не рисковала сделать. Боюсь, что с рыбы кожу правидьно не смогу снять.

    Ответить
    • В первый раз конечно будет трудно это хорошо сделать, но потом со временем не будет составлять никакого труда. В рецепте на фотографиях видно как лучше снимать кожу с рыбы. Если рыба не крупная то можно кожу и не снимать , а просто срезать мясо с костей и прокрутить его с кожей, сформировать из фарша котлетки и тушить их, тоже вкусно получается.

      Ответить
  2. Я когда-то после свадьбы мужу приготовила фаршированную рыбу. На что он мне сказал, что затраченные усилия не стоят полученного результата. :) Стоит ли говорить, что после этого я ее больше не делала?.. Но фаршированную рыбу люблю. Но чтобы кто-то приготовил. :)

    Ответить
    • Танюш очень тебя понимаю, после таких слов конечно же не захочется готовить это блюдо. Мне тоже нравится если рыбу кто то приготовит, сама я ее очень редко готовлю, только по большим праздникам.

      Ответить
  3. А я ни разу еще не готовила фаршированную рыбу - для меня это высший пилотаж. Танюша - браво, браво, браво!
    Может и я как-нибудь решусь. Представляю, как это вкусно...

    Ответить
    • Спасибо Ленчик за похвалюшки. Ты не бойся, в приготовлении этой рыбы нет ничего сложного, просто немножко сноровки и все получится.

      Ответить
  4. Не разу не готовила фаршированную рыбу. А 1,5 - 2 часа не очень много для нее? Все витамины выварятся. Рыба же обычно быстро варится. Повседневные блюда обычно выбираю попроще и побыстрее. Такое можно приготовить по случаю. Здорово у вас получилось!

    Ответить
    • Спасибо Алина. Алина по другим рецептам такая рыба готовится от 2 до 2.5 часов. Это блюдо не для повседневной кухни оно обычно готовится на празддники.

      Ответить
  5. Таня, может , на Новый год я и сделаю с чьей-нибудь помощью такую рыбку. Очень люблю рыбные блюда.
    Добавим в к празднику еврейский стиль. :)

    Ответить
  6. Никогда не делала фаршированную рыбу, надо бы попробовать сделать уже самой.

    Ответить
  7. Отличный способ приготовления рыбы. Особенно, когда касается ее костлявых видов. Для нашей семьи такой рецепт в самый раз.

    Ответить
  8. Ну, Танюш, искусница, как ты ее распотрошила и обратно сформировала, молодчинка, чудесный рецепт! За песню отдельное пасибки, улыбнула :)

    Ответить
  9. Рецепт хорош, слов нет. Но чистить ведь мне придется. Подумаю...

    Ответить
  10. Татьян, ну здорово... такой рецепт - точно надо быть искусницей... Я сразу вспоминаю тетю моей подруги - у неё это было коронное блюдо со щукой. Как было все красиво и вкусно. Сама вот я никогда не пробовала кожу внимать. Наверно, первый раз точно очень тяжко... не одну рыбу придется подержать в руках, прежде чем получится...

    Ответить
  11. Никогда не готовила фаршированную рыбу сама, а надо к концу жизни пробел закрыть. Воспользуюсь твоим рецептом, Танечка. Спасибо

    Ответить
  12. Вот меня всегда поражает, когда говорят, что надо снять кожицу чулочком. Мне кажется, у меня это никогда не получится. Я такое блюдо пробовала у своей знакомой, сейчас они уже давно живут в Израиле.

    Ответить
  13. Очень красивая, вкусная рыбка! Конечно, нужно поморочиться немножко, но оно того стоит! Спасибо, Татьяна! Красотища!

    Ответить
  14. Спасибо за интересный рецепт. К моему стыду, для меня рыба такая вещь, которую я не люблю чистить, и сдирать кожу тем более. Предпочитаю филе. А рецепт замечательный. Может рискнуть?

    Ответить
  15. Татьяна, какие у Вас интересные и доступные рецепты! Как не зайду на Ваш сайт, обязательно найду для себя что-нибудь интересное! Давно мечтаю приготовить фаршированную рыбу, наверное благодаря Вашим советам все-таки решусь ее приготовить! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Наталья рада что вам все понравилось, заходите почаще юуду стараться чем нибудь новеньким радовать.

      Ответить
  16. Замечательное праздничное блюдо. Я когда-то так щуку делала. Только фарш был другой. Но карпа не пробовала. Спасибо.

    Ответить
    • Наталья в нашей местности просто щуки не плавают, из щуки будет просто идеальный вариант такого блюда.

      Ответить
  17. Очень люблю есть такую рыбу!))) Но готовить не люблю, рыба это единственный продукт, с которым я не люблю возиться. Хотя рецепт очень подробно Танюша расписала! Не сомневаюсь, что блюдо получилось очень вкусным! Спасибо!

    Ответить
    • Танюш я тоже рыбу не любила готовить до того времени как не появился такой сервис, как чистка рыбы при покупке ее в магазине. Очень люблю рыбу когда кто нибудь ее приготовит, а пока сама готовлю у меня аппетит пропадает есть ее.

      Ответить
  18. Очень интересный рецепт...Спасибо огромное...

    Ответить
    • Пожалуйста Сергей.

      Ответить
  19. Аппетитное описание, а картинку просто хочется съесть. Никогда не пробовала фаршированную рыбу. И меня несколько смущает время готовки. Рыба не разваривается?
    Когда рыбку под майонезом делаем, чуть передержишь, потом не поймешь, где рыба, а где морковка с луком. Все на мелкие кусочки рассыпается.

    Ответить
    • Светлана в других рецептах фаршированной рыбы еще больше время приготовления указывается. Рыба когда приготовится ей надо дать остыть в посуде в котрой она готовилась, потом уже вынуть тогда она не рассыпится.

      Ответить
  20. Здорово, как раз думала как же разнообразить свой рацион, попробую так запечь рыбу) не ем мясо и жаренное..

    Ответить
    • Юлия рыба будет хорошей заменой мясу.

      Ответить
  21. Очень вкусное блюдо. Я ни разу его не готовила и не буду. Кожу с рыбы я все равно не сорву. Терпения на это у меня не хватит. Но вот покушать - это я могу. Ела не раз такую рыбку. Вкуснятина!

    Ответить
  22. Для меня снять кожу с рыбы - высший пилотаж, на который я не способна. Но я уже говорила и повторю. Эта фаршированная рыба НЕОБЫКНОВЕННО вкусная. Ну просто изумительная!

    Ответить
  23. Очень вкусна такая рыбка. Я ем ее с удовольствием. А вот сама не готовила и готовить не буду. Не хватит моего терпения шкурку с рыбы содрать. Я вообще люблю готовить быстрые блюда или те, что не требуют моего долгого стояния у плиты.

    Ответить
  24. На дно сотейника положить промытую луковую шелуху, затем свёклу и морковь, фарш в коже, рыбью голову, скелетик. Из излишков фарша сформовать котлетки и тоже положить их в сотейник. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть всё это.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля