Приветствую всех дорогие друзья! Во времена Советского Союза Ташкент был многонациональным городом и в нем проживало столько национальностей, что можно со счета сбиться, в одном многоквартирном доме могли жить узбеки, русские, украинцы, греки, евреи, армяне, корейцы в общем полнейший интернационал. Соседи всегда были очень дружные и приветливые, дети все вместе играли во дворе. Хозяйки делились между собой своими излюбленными рецептами приготовления национальных блюд. Вот об одном из таких рецептов и расскажу сегодня.
Это блюдо еврейской кухни без которого не обходится ни один праздничный новогодний стол в еврейских семьях. Это фаршированная рыба-гефилте фиш. Рецептов приготовления фаршированной рыбы есть столько сколько есть на свете еврейских хозяек. Разделить их можно по способу разделки рыбы и по тепловой обработке.
По одному способу кожу с рыбы надо снять целиком, из мякоти приготовить фарш и наполнить кожу этим фаршем придав ему форму рыбы. По другому разрезать рыбу на кусочки, вынуть ту же мякоть, которая находится между кожей и хребтом, сделав из нее фарш наполнить им кусочки рыбы. По третьему способу всю мякоть рыбы использовать для приготовления фарша , из которого сформировать котлетки или тефтельки. Подготовленную рыбу можно потушить, запечь, отварить в бульоне. Каждая хозяйка может подобрать самый вкусный на ее усмотрения рецепт в зависимости от сорта рыбы и способа как ее приготовить. Итак теперь один из вариантов приготовления фаршированной рыбы.
Продукты для приготовления:
- рыба 2 кг
- лук 2-3 штуки
- яйца 2 штуки
- белая булка или хлеб небольшой кусочек
- морковь 2 штуки
- свёкла 2 штуки маленькие
- сахар 1 столовая ложка
- растительное масло 2 столовые ложки
- соль
- перец
Фаршированная рыба
У меня было два небольших карпа весом около 1 килограмма. Поэтому я брала половину указанных в рецепте продуктов. Если собираетесь готовить фаршированную рыбу целиком, то лучше ее не потрошить. Почистить чешую и снять кожу целиком. У меня была уже потрашеная рыба. Поэтому покажу вам как снять с нее кожу. Для этого острым ножем сделать надрез у основания рыбной головы и с помощью ножа поддев кожуру аккуратно снять ее стараясь не повредить. Срезать мякоть с костей.
Пропустить через мясорубку вместе с почищенным луком, добавить замоченную в теплой воде булку.
Много булки не добавляйте, а то получатся советские хлебные котлеты. Так же добавить яйцо, растительное масло и сахар.
Перемешать фарш и наполнить им рыбную шкуру. В моем случае я просто положила фарш поверх шкуры и свернула ее придав форму рыбы. Почистить морковь и свёклу, порезать кружочками.
В кастрюлю на дно положить рыбный скелет что остался после отделения от него мякоти. Поверх него выложить кружочки моркови и свеклы.
Затем положить нафаршированную рыбу, и головы .
Оставшиеся морковь и свеклу. Залить рыбу водой так, чтобы вода покрывала рыбу.
Довести до кипения и поставив очень маленький огонь, оставить вариться с открытой крышкой в течении 1.5-2 часов. По вкусу посолить бульон в котором варится рыба
Готовую рыбу охладить, затем переложить в блюдо украсить лимоном и зеленью. Гефилте фиш-фаршированную рыбу лучше есть холодной.
Прияного аппетита, надеюсь что такая рыба придется вам по вкусу.
В заключении предлагаю послушайте песню в исполнении Ефима Александрова про фаршированную рыбу.
Сколько раз пробовала - ну очень вкусная рыбка. Но сама ни разу не рисковала сделать. Боюсь, что с рыбы кожу правидьно не смогу снять.
В первый раз конечно будет трудно это хорошо сделать, но потом со временем не будет составлять никакого труда. В рецепте на фотографиях видно как лучше снимать кожу с рыбы. Если рыба не крупная то можно кожу и не снимать , а просто срезать мясо с костей и прокрутить его с кожей, сформировать из фарша котлетки и тушить их, тоже вкусно получается.
Я когда-то после свадьбы мужу приготовила фаршированную рыбу. На что он мне сказал, что затраченные усилия не стоят полученного результата.
Стоит ли говорить, что после этого я ее больше не делала?.. Но фаршированную рыбу люблю. Но чтобы кто-то приготовил. 
Танюш очень тебя понимаю, после таких слов конечно же не захочется готовить это блюдо. Мне тоже нравится если рыбу кто то приготовит, сама я ее очень редко готовлю, только по большим праздникам.
А я ни разу еще не готовила фаршированную рыбу - для меня это высший пилотаж. Танюша - браво, браво, браво!
Может и я как-нибудь решусь. Представляю, как это вкусно...
Спасибо Ленчик за похвалюшки. Ты не бойся, в приготовлении этой рыбы нет ничего сложного, просто немножко сноровки и все получится.
Не разу не готовила фаршированную рыбу. А 1,5 - 2 часа не очень много для нее? Все витамины выварятся. Рыба же обычно быстро варится. Повседневные блюда обычно выбираю попроще и побыстрее. Такое можно приготовить по случаю. Здорово у вас получилось!
Спасибо Алина. Алина по другим рецептам такая рыба готовится от 2 до 2.5 часов. Это блюдо не для повседневной кухни оно обычно готовится на празддники.
Таня, может , на Новый год я и сделаю с чьей-нибудь помощью такую рыбку. Очень люблю рыбные блюда.
Добавим в к празднику еврейский стиль.
Никогда не делала фаршированную рыбу, надо бы попробовать сделать уже самой.
Отличный способ приготовления рыбы. Особенно, когда касается ее костлявых видов. Для нашей семьи такой рецепт в самый раз.
Ну, Танюш, искусница, как ты ее распотрошила и обратно сформировала, молодчинка, чудесный рецепт! За песню отдельное пасибки, улыбнула
Рецепт хорош, слов нет. Но чистить ведь мне придется. Подумаю...
Татьян, ну здорово... такой рецепт - точно надо быть искусницей... Я сразу вспоминаю тетю моей подруги - у неё это было коронное блюдо со щукой. Как было все красиво и вкусно. Сама вот я никогда не пробовала кожу внимать. Наверно, первый раз точно очень тяжко... не одну рыбу придется подержать в руках, прежде чем получится...
Никогда не готовила фаршированную рыбу сама, а надо к концу жизни пробел закрыть. Воспользуюсь твоим рецептом, Танечка. Спасибо
Вот меня всегда поражает, когда говорят, что надо снять кожицу чулочком. Мне кажется, у меня это никогда не получится. Я такое блюдо пробовала у своей знакомой, сейчас они уже давно живут в Израиле.
Очень красивая, вкусная рыбка! Конечно, нужно поморочиться немножко, но оно того стоит! Спасибо, Татьяна! Красотища!
Спасибо за интересный рецепт. К моему стыду, для меня рыба такая вещь, которую я не люблю чистить, и сдирать кожу тем более. Предпочитаю филе. А рецепт замечательный. Может рискнуть?
Татьяна, какие у Вас интересные и доступные рецепты! Как не зайду на Ваш сайт, обязательно найду для себя что-нибудь интересное! Давно мечтаю приготовить фаршированную рыбу, наверное благодаря Вашим советам все-таки решусь ее приготовить! Спасибо за рецепт!
Наталья рада что вам все понравилось, заходите почаще юуду стараться чем нибудь новеньким радовать.
Замечательное праздничное блюдо. Я когда-то так щуку делала. Только фарш был другой. Но карпа не пробовала. Спасибо.
Наталья в нашей местности просто щуки не плавают, из щуки будет просто идеальный вариант такого блюда.
Очень люблю есть такую рыбу!))) Но готовить не люблю, рыба это единственный продукт, с которым я не люблю возиться. Хотя рецепт очень подробно Танюша расписала! Не сомневаюсь, что блюдо получилось очень вкусным! Спасибо!
Танюш я тоже рыбу не любила готовить до того времени как не появился такой сервис, как чистка рыбы при покупке ее в магазине. Очень люблю рыбу когда кто нибудь ее приготовит, а пока сама готовлю у меня аппетит пропадает есть ее.
Очень интересный рецепт...Спасибо огромное...
Пожалуйста Сергей.
Аппетитное описание, а картинку просто хочется съесть. Никогда не пробовала фаршированную рыбу. И меня несколько смущает время готовки. Рыба не разваривается?
Когда рыбку под майонезом делаем, чуть передержишь, потом не поймешь, где рыба, а где морковка с луком. Все на мелкие кусочки рассыпается.
Светлана в других рецептах фаршированной рыбы еще больше время приготовления указывается. Рыба когда приготовится ей надо дать остыть в посуде в котрой она готовилась, потом уже вынуть тогда она не рассыпится.
Здорово, как раз думала как же разнообразить свой рацион, попробую так запечь рыбу) не ем мясо и жаренное..
Юлия рыба будет хорошей заменой мясу.
Очень вкусное блюдо. Я ни разу его не готовила и не буду. Кожу с рыбы я все равно не сорву. Терпения на это у меня не хватит. Но вот покушать - это я могу. Ела не раз такую рыбку. Вкуснятина!
Для меня снять кожу с рыбы - высший пилотаж, на который я не способна. Но я уже говорила и повторю. Эта фаршированная рыба НЕОБЫКНОВЕННО вкусная. Ну просто изумительная!
Очень вкусна такая рыбка. Я ем ее с удовольствием. А вот сама не готовила и готовить не буду. Не хватит моего терпения шкурку с рыбы содрать. Я вообще люблю готовить быстрые блюда или те, что не требуют моего долгого стояния у плиты.
На дно сотейника положить промытую луковую шелуху, затем свёклу и морковь, фарш в коже, рыбью голову, скелетик. Из излишков фарша сформовать котлетки и тоже положить их в сотейник. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть всё это.