Домашний сыр рецепт с фото

Сыр наверняка нравится многим, дома мы его не часто готовим, в основном покупаем в магазинах. Но сыр можно приготовить самим дома (так же как сыр маскарпоне). Вкус конечно не получится, как у сыра промышленного производства, и будет немного отличаться. Одно из преимуществ такого сыра – это то, что мы знаем какие продукты входят в его состав и какого они качества. В домашний сыр можно добавить специи или зелень (базилик, укроп, зеленый лук и пр.). Обычно в сыр не добавляют яйца, но по рецепту, в состав продуктов для приготовления этого сыра, они входят. У сыра получился слегка яичный привкус, наверно поэтому в оригинальном рецепте, чтобы приглушить его, в состав входила зелень. Но я делала сыр без нее.

Продукты для приготовления домашнего сыра:

  • Молоко 1 литр
  • Сметана 250 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Соль 2 чайные ложки (не полные)

Как готовить домашний сыр из молока

Для приготовления сыра я использовала пастерилизованное молоко. Натуральное домашнее молоко мне негде купить, поэтому рискнула приготовить из магазинного, результат не разочаровал. Для приготовления сыра молоко довести до кипения. Пока закипает молоко, яйца смешать со сметаной. В закипевшее молоко влить смесь сметаны и яиц, посолить и перемешать. Довести до кипения, после закипания варить 2-5 минут, пока масса не створожится и не отойдет сыворотка. Получившуюся сырную массу откинуть в сито, дно и бока которого выложены марлей. После того как часть сыворотки стечет, края марли завернуть, сверху прижать блюдцем и положить гнёт. Оставить сыр под гнетом на 3 часа. Готовый сыр можно будет переложить в холодильник.
Сыр получился вкусным, в меру соленый. Если вам нравится сыр более соленый, то можно положить побольше соли. Домашний сыр, порезанный кусочками можно добавить в салат, так же он хорош как закуска. Из оставшейся сыворотки можно приготовить замечательные блинчики, рецепт которых есть на сайте и его можно посмотреть по следующей ссылке - блины на пшеничных отрубях. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Домашний сыр рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. А я так тоже готовила сыр. Но молока нужно очень много. Так что я теперь просто покупаю домашний сыр на рынке. Не магазинный. Именно домашнего приготовления.

    Ответить
    • По этому рецепту молока надо всего 1 литр, поэтому можно позволить себе такой сыр дома приготовить.

      Ответить
    • Таня, а Вы не взвешивали готовый сыр? Не знаете, сколько грамм получается из 1 литра молока?

      Ответить
    • Анна точно не могу сказать, получается достаточное количество сыра, приблизительно грамм 400.

      Ответить
    • В отличие от традиционного трудоёмкого рецепта приготовления сыра, этот отличается простотой, даже не требует созревания, очень хочется рискнуть и приготовить его!

      Ответить
  2. Домашний сыр скорее всего не сравнится с сыром который в магазине, надо попробовать приготовить.

    Ответить
  3. Обязательно приготовлю домашний сыр, он куда полезнее и вкуснее магазинного!

    Ответить
  4. Я как то готовила домашний сыр, но по-другому рецепту. Он такой нежный и необыкновенно вкусный, от фабричного отличается, но просто он другой, а вкусны в принципе любые сорта, каждый по-своему.

    Ответить
  5. Домашняя готовка конечно требует времени, а иногда выходит и дороже покупных продуктов. Но мы хоть знаем из чего это сделано.

    Ответить
  6. Я тоже предпочитаю домашний сыр покупному, он гораздо вкусне и полезнее. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  7. Я сама домашний сыр не делала ни разу. У меня свекровь постоянно делает, свой, домашний. Очень вкусный такой получается, такой мягкий, сливочный.

    Ответить
  8. я тоже готовлю иногда творог и сыр дома - вкусно! Но с яйцами еще не готовила... интересно, какой будет вкус...

    Ответить
  9. Ой, так захотелось домашнего сыра!

    Ответить
  10. Не очень часто готовлю дома сыр. Так, иногда, когда в охотку бывает. Но если уж сделаю, то мои просто сметают его.

    Ответить
  11. Хотя мне больше нравятся твердые сыры, но моя вторая половинка делает очень вкусный домашний сыр. Жаль, что не так часто.

    Ответить
  12. В 90-Х свекровь давала рецепт домашнего сыра. Но тогда почему-то не пригодился, не помню уже, почему, а рецепт тот мною давно потерян.((( Сейчас спасиб, что напомнила, Таня - беру в закладки! Импортозамещением буду заниматься, ну :-)

    Ответить
  13. Процедура приготовления сыра напоминает технологию получения творога.Очень просто-спасибо.

    Ответить
  14. Танечка, спасибо что поделилась рецептом. Помню когда то давно готовила сыр, но точно не со сметаной и яйцом. Обязательно попробую!

    Ответить
    • Попробуй Ленчик. может такой вариант домашнего сыра тебе понравится.

      Ответить
  15. Обязательно приготовлю)
    Рецепт очень понравился - все понятно и доступно.

    Ответить
  16. Шикарный сыр вышел. Все больше склоняюсь к мысли, что нужно еженедельно делать сыр самой. Тем более, что с домашним молоком проблем нет и рынок недалеко от дома.

    Ответить
  17. Очень любим домашний сыр, готовили как то, не получилось, стоит еще раз попытать судьбу, спасибо!

    Ответить
    • Попробуйте Лара, может на этот раз сыр получится.

      Ответить
  18. Домашний сыр попробовал совсем недавно и был в восторге! Теперь еще хочу, попрошу жену приготовить, воспользуемся вашим рецептом, спасибо!

    Ответить
  19. Ой, я обожаю домашние сыры, непременно сделаю такой сыр из молока, классный рецепт и легкий.

    Ответить
  20. Таня, а имеет значение процент жирности молока и сметаны? Спасибо.

    Ответить
    • Татьяна лучше всего брать цельное молоко, если есть где купить, домашнее, тогда сыр получается вкуснее. С обезжиренным я не пробовала готовить. Но знаю, что когда делаю творог из обезжиренного молока его получается меньше, и вкус отличается от творога приготовленного из молока нормальной жирности.

      Ответить
    • Татьяна жирность молока и сметаны конечно имеет значение. Чем жирнее молоко и сметана тем более масленистый сыр получится. Если честно при приготовление домашнего сыра я не углубляюсь в такие подробности. Просто беру цельное молоко и густую сметану.

      Ответить
  21. Коллекционирую, готовлю и пробую разные виды сыров, так что Татьяна, с Вашего разрешения, забираю и Ваш рецепт в свою коллекцию. :)

    Ответить
  22. Домашний сыр не делала и не пробовала, но очень хочу испробовать приготовить по вашему рецепту.

    Ответить
    • Алена попробуйте приготовить, для разнообразия можно такой сыр готовить.

      Ответить
  23. Это самый простой рецепт творога,который я видела.обязательно попробую

    Ответить
  24. Интересно как! Надо попробовать приготовить такой сыр!

    Ответить
  25. Замечательный рецепт! Подобный сыр - панир - готовят в Индии, а уже с ним массу разнообразных вкусных блюд. Мы-то сыры едим в качестве закуски, а там это полуфабрикат ))) Спасибо за рецепт, обязательно попробую. С домашними блюдами по вкусу, качеству и пользе ничего не сравнится!

    Ответить
  26. Очень интересный рецепт, спасибо Вам!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля