К сожалению не все овощи радуют нас круглый год. Но есть спасение. В зимние месяцы можно использовать замороженные овощи, которые по питательной ценности не уступают свежим, и готовятся они быстрее. Кстати в одной из программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывала о замороженной спаржевой фасоли. Оказывается в замороженной фасоли белка содержится больше, чем в свежей, так как во время промышленной заморозки часть жидкости из фасоли удаляется, за счет этого количество белка увеличивается. Питательная ценность замороженной фасоли точно такая же как у свежей.
Во время поста всегда хочется как-то разнообразить рацион питания. Это можно сделать очень просто, есть много вкусных и полезных блюд, которые удовлетворят самых капризных и разборчивых в еде людей. Вегетарианцы всю жизнь питаются растительной пищей и ничего, они живы, здоровы и очень энергичны. Кстати неоднократно отмечено, что люди не употребляющие в пищу мясо и продукты животного происхождения, очень энергичные и выглядят моложе своих сверстников. Постная пища без мяса, не значит не вкусно, или не полезно. Есть много продуктов растительного происхождения богатых белками, способными заменить мясной белок. К тому же, растительный белок намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом, чем мясной. Питаясь растительной пищей, можно получить необходимые для организма витамины, минералы и белки.
Сегодня рецепт супа с фасолью и замороженными овощами. Фасоль для супа я брала белый, можно взять красный или черный, разницы никакой нет. Для приготовления супа я использовала замороженные овощи (спаржувую фасоль, зеленый горошек и бобы). В летнее время такой суп готовится со свежими овощами.
Продукты для приготовления супа с фасолью и замороженными овощами:
• Замороженные овощи 500 грамм
• Фасоль 1 стакан
• Лук 2 штуки
• Морковь 2 штуки
• Растительное масло 2 столовые ложки
• Томатная паста 3 столовые ложки
• Чеснок 3-4 зубчика
• Петрушка или укроп несколько веточек
• Соль, перец. Специи
Рецепт приготовление супа с фасолью и замороженными овощами
Суп готовится очень просто. С вечера замочить фасоль.
На следующий день фасоль промыть в проточной воде, положить в кастрюлю и отварить до готовности. Если фасоль варится в обычной кастрюле, то около 2 часов понадобится варить для его полной готовности, в скороварке замоченная заранее фасоль варится 30-40 минут. Когда фасоль будет готова выключить газ, и слить воду в которой варилась фасоль. Готовую фасоль оставить в стороне и заняться приготовлением супа. Лук и морковь мелко порезать.
В сковородке или в кастрюле в которой будет готовиться суп, обжарить на растительном масле лук. Затем добавить морковь и овощи. Овощи заранее размораживать не надо. Так же добавить томат. Залить всё кипятком.
Вода должна покрывать овощи. Варить суп после закипания воды 10-15 минут. Добавить в кастрюлю отваренную фасоль, поварить еще 5 минут. В самом конце посолить, поперчить суп, добавить по желанию специи, и зелень с чесноком, выключить газ. Дать супу постоять пару минут под закрытой крышкой, чтобы он настоялся и пропитался ароматом зелени и чеснока. Разлить суп по тарелкам и подать на стол. К супу можно подать сухарики из цельно зернового хлеба. Для тех, кто все таки не может обойтись без мясного, можно приготовить мясной рулет с морковью или мясной рулет с беконом. Приятного аппетита.
Вегетарианские блюда очень полезные. А то мы привыкли к мясу и без него никуда. Забиваем желудок и не задумываемся на сколько вредим себе. Очень понравился рецепт вашего супчика. Спасибо.
Совершенно верно Людмила, полезно делать разгрузочные овощные дни. Не зря же поэтому есть пост, когда надо есть только растительную пищу.
Согласна с вами и полностью поддерживаю.
Прекрасный рецепт супчика! Я с фасолью очень люблю и супы и борщи. Вот не пробовала добавлять к супу из фасоли замороженную спаржевую фасоль, а вот корнеплоды да, а ведь как полезно, вкусно и сытно, особенно в пост, когда нужны организму белки.Спасибо!
В пост особенно правильно надо питаться, чобы все было сбалансированно и правильно. А фасоль мне тоже очень нравится добавлять в борщ, и супы различные с ним готовить.
Очень своевременный рецепт постного супа. Белок так нужен в это время . Наверно, все вкусно. Только вот фасоль хлопотно варить - долго.
Sergey фасоль мне кажется совсем не хлопотно варить. Поставить кастрюлю на плиту, и забыть о ней на время приготовления, а в это время можно другими делами заниматься.
Я бы такой супчик с удовольствием ела, люблю овощные супы. А вот мой муж блюда без мяса за еду не считает. Поэтому если готовить суп на всю семью, то придется дополнять этот рецепт мясом
Светлана не только ваш муж такой, мне кажется всем мужчинам мясо подавай. Одними овощами они сыты не будут.
Супчик с фасолью - просто чудесный, а какой аппетитный! Обазательно приготовлю.Спасибо.
Попробуйте Ольга, суп действительно вкусный получается.
Замороженные овощи здорово помогают в приготовлении вкусных супов и экономят время. Обожаю их.
Полностью согласна с вами Светлана, замороженные овощи действительно очень выручают.
Очень аппетитно выглядит. Бобовый супчик полезно иногда кушать.
Как минимум, раз в неделю такой суп не повредит.
Мои только в радость.
Это всегда радует.Значит не зря стрались.
У нас единственного, чего нет в продаже, так это свежей спаржевой фасоли, а вот остальные овощи всегда присутствуют. Вот вместе с ними я и варю такое замечательное первое блюдо с фасолью.
Наталья хорошо, что другие замороженые овощи есть в ваших магазинах. Можно их использовать для приготовления различных блюд.
Очень редко, но, иногда, и у нас" проскальзывает" такой суп с фасолью. Но в нём, помимо овощей, всегда наличествует мясо.
Фасолевые супы с мясом получаются очень вкусными и наваристыми.
Я в последнее время только такие супчики и делаю, отличный вариант, Танюш.
Светик буду рада, если такой вариант супа тебе придется по вкусу.
Я часто суп с фасолью делаю и в борщ люблю фасоль класть. Это и полезно и так вкусно!
Мне тоже нравится борщ с фасолью готовить. Я его вместо картофеля в борщ кладу.
Попробовала твой супчик, Танюш, изумительно вкусный получился, буду делать еще не один раз.
Все так аппетитно, слюнки побежали - обязательно приготовлю такой же супчик
Приятного аппетита Ирина.
Действительно зимой часто приходится готовить супы из замороженных овощей. Они ничем не уступают по вкусу, вот только все-таки по количеству полезных веществ они уступают свежесобранным овощам. Единственный овощ, сохраняющий все полезные вещества после заморозки - это цветная капуста.
С этом должна с вами не согласиться Ольга. Спаржевая фасоль так же сохраняет все свои свойства и витамины, а по количеству белка даже превосходит свежую фасоль.
Суп с фасолью варим часто, правда, как правило используем свежие овощи, но зимой замороженные овощи порою один из самых лучших и безопасных способов разнообразить свое питание. Иначе такого можно купить...
Виолета, мы с вами живем в таких странах, где свежие овощи есть круглый год. НО тем не менее, замороженные иногда приходится покупать и они очень выручают.
Как раз сейчас такой рецепт супа с фасолью и овощами будет в самый раз. Сытно и полезно. Да и весной так хочется побольше всяких овощей!
У меня тоже с зимы в морозилке остались овощи, надо подчистить все для супчика )))
Люблю фасоль добавлять в супы и борщи. а теперь ее можно приспособить для вегетарианского супчика с овощами.
О, это для меня. Я последнее время частенько готовлю такие блюда. Покупаю замороженные овощи и делаю супы, запеканки или рагу. Вкусно, но только смесь нужно выбрать хорошую.
Хороший супчик, особенно сейчас, в пост. Спасибо за рецепт. И овощи замороженные очень удобны в приготовлении. Тоже часто заправляю супчики...
Главное вкусно и слегка сытно. Но это неплохо на периоде поста. Спасибо за отличный рецепт.
Такой красивый и аппетитный супчик получается. Спасибо за вкуснятину.
Люблю легкие и постные супчики, вкусно и полезно. Приготовлю на выходных обязательно, а то последнее время мы чечевицу готовим.
Вчера целый день думала, чтобы на сегодня приготовить. Ура, больше искать не буду. Замечательный супчик, очень люблю такие и все ингредиенты имеются!
Замораживаю в большом количестве овощи на зиму и фасоль очень люблю, так что рецептик супа с их использованием и без мяса точно для меня. Спасибо, обязательно попробую!
Спасибо Ринат за предлоложение поучаствовать в проекте.
Тань, а ты сама Пост соблюдаешь? Просто интересно. У меня одно время была такая..мм.. даже чисто внутренняя духовная потребность. Выдержала и получила кайф. Чем собой гордилась. Но потом какой-то слом - не чувствовала потребности и не срасталось. А вот в плане легкой и такой возвышенной пищи по весне - это да, оставалась потребность. Я и сейчас ее чувствую и использую )))
Галь я так же как и ты одно время соблюдала, но в этом году как то не получается, да и мои мясоеды постоянно требуют мясо. Довольно трудно соблюдать пост, когда семье каждый день надо готовить не такую еду как себе.
Я тоже готовлю такой суп. И мои обязательно к такому супу требуют гренки... с чесноком и сыром.
Славный супчик получился: вкусный, питательный, полезный. Завтра же приготовлю, спасибо за рецепт.
вот что люблю, так это овощные супы, всегда кладу побольше овощей... И фасоль люблю... стручковую... Замороженные овощи очень хорошего качества в Германии, никогда не разочаровали!