Приветствую всех! По техническим причинам эта статья и все комментарии к ней пропали с сайта. Прошу прощение у всех, и сегодня вновь публикую этот рецепт.
Чечевица это одна из бобовых культур, которая непременно должна быть в рационе питания. Это растение семейства бобовых известно с древних времен. В средневековье на Руси из чечевицы делали муку, которую использовали для приготовления хлеба. Чечевицу выращивали и употребляли в пищу древние египтяне, греки и жители Вавилона.
В 200 граммах чечевицы содержится дневная норма фолиевой кистоты и железа. Одним из замечательных свойств её является то, что это экологически чистое растение, которое не накапливает нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, представляющие опасность для здоровья человека.
Чечевица содержит легко усваиваемый растительный белок. Растительная клетчатка, входящая в ее состав значительно улучшает пищеварение. Блюда из чечевицы рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и при нервных расстройствах.Большую ценность чечевица представляет еще потому. что содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин, так называемый гормон счастья, недостаток которого вызывает депрессию, чувство подавленности и тревоги.
Продукты для приготовления тушенной чечевицы:
- чечевица 200 грамм
- морковь 2 штуки
- лук порей 1 штука
- сельдерей 1 стебель
- красный сладкий перец 0,5 штуки
- чеснок 6 зубчиков
- сладкий молотый красный перец 1 столовая ложка
- растительное масло
- треска 4 кусочка
- соль
- специи
Чечевица с овощами и рыбой, процесс приготовления
Чечевицу лучше всего перед приготовлением замочить водой на ночь или с утра. Тогда время её приготовления сократится. Лук, сельдерей, красный перец мелко порезать. В сковородку налить немного растительного масла и обжарить все овощи в течении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сладкий молотый красный перец, перемешать.
Положить в сковородку чечевицу, перемешать и залить все холодной водой. Много воды лить не надо, готовое блюдо не должна быть слишком жидким.
Варить чечевицу с овощами 30-40 минут, до готовности. Пока готовится чечевица, приготовить рыбу. Треску или любую другую рыбу запечь в духовке или поджарить на сковородке.
Как бы не была хороша чечевица, все же в ней пониженное содержание аминокислот, нехватку которых можно восполнить добавив к блюду из чечевицы рыбу или рис, тогда получится сбалансированное и полезное блюдо. Готовьте чечевицу с овощами и рыбой, повышайте уровень гормона счастья и будьте здоровы. Приятного аппетита.
Танюшка, с днем именин, наступающим! Будь всегда вкусненькой и гостеприимной, как ваш сайт!
Ой, а чечевицу, ни-ког-да в жизни не пробовала... и звучит ли рыбка с ней так как с картошечкой?
Тань, будешь смеяться, но я чечевицу за свою жизнь ни разу даже не пробовала, хотя, в магазинах вижу. Видимо, есть повод, наконец, исправить упущение ))
Честно говоря, я чечевицу никогда не пробовала, она на вкус наверное как горох?
Совершенно верно Елена чечевица немного похожа на горох. Шелушеная чечевица желтого сорта особенно.
Вот я тоже не пониманию, что это такое - может быть как фасоль?
Нет Николай, чечевица скорее похожа на горох.
Мне чечевица очень нравится, вот в таком сочетании ее не пробовала. На вид аппетитно.
Танечка, замечательный рецепт. Я чечевицу с недавних пор очень люблю.
Танюш я тоже в последнее время полюбила чечевицу, раньше я не знала о ее сушествовании.
Совсем недавно открыла для себя чечевицу! Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Странно чечевица действительно стала нам знакома совсем недавно. Может раньше ее не продавали?!
Незаслуженно забытая чечевица,да ещё и с овощами и рыбой - полезное блюдо.
Очень полезное диетическое блюдо чечевица с овощами и рыбой.
Мне чечевица нравиться, но в таком сочетании ее не пробовал, нужно приготовить попробовать.
Чечевица очень полезный продукт, который неприменно доложен быть в рационе питания.
я еще не готовила чечевицу, но поняла что надо попробовать
Чечевица очень полезная и она неприменно должна быть в рационе.
Хороший рецепт приготовления чечевицы. Попробую воспользоваться ним и приготовить такое блюдо. Спасибо.
Анжела попробуйте, это очень вкусное и полезное блюдо.
А я вот подсела на чечевицу, с твоей подачи, Танюш.
И салат уже готовила и тушила с овощами. Спасибо за рецепты.
Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.
И чечевицу люблю, и треску, замечательный рецепт, будем непременно готовить!