Пирог со шпинатом и яйцом

Приветствую всех! Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога со шпинатом и яйцами. Пироги такого типа хороши тем, что их можно есть  на обед и на ужин, они очень вкусны  просто со сладким чаем или соком. Пирог получается очень вкусный, красивый и яркий на вид, за счет контраста  зеленого цвета шпината и  бело-желтого  цвета яиц.

Нельзя не упомянуть  о полезных свойствах шпината, который содержит  витамины А, Е, С, оксиданты и фолиевую кислоту, железо, магний и  калий. Так же в нем есть белок, по содержанию которого шпинат уступает лишь стручковому горошку и фасоли. Шпинат хорошо усваивается организмом, улучшает работу поджелудочной железы. В старину шпинат использовали как мягкое слабительное средство, принимая его, скатывая  в горошину.

Если честно шпинат для себя я открыла ни так давно, лет 5 или 6 назад. Все началось с того, что живя в Испании (за всю Испанию говорить не буду, по крайней мере в месте, где мы живем) я не нашла   щавель, блюда с которым очень нравятся моей семье. На рынках и в магазине в продаже часто видела пучки с безвкусными зелеными листьями, очень похожими на щавель, это был шпинат. Попробовав однажды приготовить со шпинатом суп, я поняла, что он может стать  прекрасной альтернативой щавелю. Я начала готовить с ним салаты, печь пироги и варить супы.

Продукты для приготовления пирога со шпинатом и яйцом:

  • маргарин                                         300 грамм
  • мука                                                   5 стаканов
  • кефир или сметана                    250 грамм
  • гашеной соды                               1 чайная ложка
  • соль                                                    1/3 чайной  ложки
  • шпината                                           1 большой пучок
  • растительное масло                  2 столовые ложки
  • лук                                                       2 штуки
  • яйца                                                     4 штуки

Пирог со шпинатом и яйцом процесс приготовления

Пирог можно готовить как с купленным в магазине слоеным тестом, так же можно тесто приготовить самим. Рецепт теста данного сегодня, это быстрый вариант слоенного тесто. Тесто получается мягким, рассыпчатым и вкусным. С таким тестом можно готовить любые пироги,  сладкие или соленые. Рецепт сладкого пирога с лимонной начинкой из такого теста можно посмотреть здесь.

Маргарин  для приготовления теста должен быть охлажденным, поэтому вынуть его из холодильника непосредственно перед приготовлением теста. Муку просеять в чашку, положить в муку маргарин, порубить все ножом.

Должна получиться однородная рассыпчатая масса. В кефир добавить соль и гашеную соду, перемешать вылить смесь в чашку с порубленной  смесью.

Замесить тесто, долго тесто не месить,  все продукты в чашке должны перемешаться, но масса не должна получиться однородной. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник.  В это время надо приготовить начинку.

Яйца отварить.  Лук порезать полукольцами и обжарить с  растительным  маслом до прозрачности. Шпинат порезать и хорошо промыть в проточной воде, меняя воду несколько раз,  пока она не останется чистой. Промывать шпинат очень удобно в дуршлаге поместив последний в чашку с водой. Вся грязь останется на дне чашки с водой. Когда шпинат вымыт, надо просто вынуть  дуршлаг из чашки с водой, дать воде стечь и все, можно приступать к приготовлению. В обжаренный лук добавить промытый шпинат и обжарить буквально пару минут, до тех пор, пока шпинат не потеряет свой объем, посолить все содержимое сковородки и выключить газ.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и положить на смазанный маслом или маргарином противень.

Поверх теста положить шпинат.

Чтобы пирог не получился водянистым, постарайтесь взять ложкой шпинат так, чтобы жидкость, выделившаяся во время приготовления шпината,  осталась на сковородке. На шпинат   потереть на крупной терке яйца, разровнять.

Накрыть все вторым раскатанным пластом теста, залепить края, сделать отверстие в верхнем корже и поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху пирога.

Пирог вынуть из духовки и немного остудить перед подачей на стол.  Посмотрите так же рецепт приготовления  каннелони со шпинатом, рецепт находится по этой ссылке .  Приятного аппетита.

На главную страницу.

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Пирог со шпинатом и яйцом"
Перейти к форме комментирования
  1. Надо бы мне уже попробовать шпинат. Мне кажется он такой не вкусный

    Ответить
    • Катерина он действительно не имеет особо выраженный вкус. Но тем не менее блюда с ним получаются вкусными.

      Ответить
  2. Никогда не готовила что-то со шпинатом. Надо будет попробовать сварганить такой пирожок, вдруг понравится.

    Ответить
  3. Шпинат в числе 10 самых полезных продуктов ученые ставят на первое место. Так что его обязательно нужно есть. В сочетании с другой зеленью и яйцом - это очнь вкусно! А пирог такой я никогда не делала. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Совершенно верно Ольга, шпинат необходимо включать в рацион питания, от этого только польза будет.

      Ответить
  4. Полностью разделяю уверенность Ольги, что шпинат самый полезный продукт. Использовал в салатах, а в пирогах он просто бесценен.

    Ответить
    • Салаты с добавлением шпината очень полезные, да и не только салаты, но и другие блюда тоже.

      Ответить
  5. Я готовила выпечку со шпинатом, понравилась. Так что пирожок ставлю в очередь, выглядит мега аппетитно!

    Ответить
    • Пасибки Светик.

      Ответить
  6. Если я что-нибудь понимаю в кулинарии, то это то же пирог со щавелём? Который я кстати очень уважаю.

    Ответить
    • Нет Николай это пирог со шпинатом, который внешне очень похож на щавель, но не имеет кислый привкус как щавель.

      Ответить
  7. А шпинат мне даже не попадается нигде. Его по - моему, можно на щавель заменить. Хотя интересно попробовать в оригинальном исполнении.

    Ответить
    • Оригинальный вкус шпината отличается от щавеля.

      Ответить
  8. Мне шпинат ну совсем не нравится. Дальше белокочанной в пирогах не хожу.

    Ответить
    • Наталья все дело вкуса.

      Ответить
  9. Давно уже перестали печь пироги такого рода. Все больше налегаем на яблочные, да с другими фруктами.

    Ответить
    • Как здорово, яблочные и ягодные пироги очень вкусные.

      Ответить
  10. Я люблю вот такие, закусочные пироги. Они не только на каждый день, но и на праздничном столе пользуются большим спросом. Проверено не однократно))
    Но у меня был рецепт лукового пирога с сыром, а вот со шпинатом с удовольствием попробую. Спасибо, Танечка!

    Ответить
    • Пожалуйста Ленчик,а я бы с удовольствием попробовала луковый пирог с сыром.

      Ответить
  11. Мне, как раз, нравится эта нейтральность шпината. Он сочетаем практически с любым блюдом. А уж пироги со шпинатом всегда в фаворе)) Спасибо, Танечка!

    Ответить
    • Да действительно нейтральность шпината делает его сочетаемым с любыми блюдами.

      Ответить
  12. Какой аппетитный пирог, я честно говоря пирогами не балуюсь, а вот муж у меня любит. Татьяна, спасибо за рецепт, попробуем.

    Ответить
    • Елена попробуйте приготовить и побаловать вашего мужа, пирог очень вкусный получается.

      Ответить
  13. Отличный пирог получился, Танечка! Я люблю шпинат в любом виде, но, к сожалению, у нас его сейчас в продаже нет, а 3аморо3ить летом как-то не получилось. Буду ждать нового се3она и обя3ательно попробую! Спасибо 3а рецептик!

    Ответить
    • Оля осталось совсем не долго. В крайнем случае можно взять замороженный или консервированный шпинат, если у вас такой в магазинах продают.

      Ответить
  14. До сих пор шпинат меня как-то не привлекал, но теперь, видимо, пора начинать его употреблять - вон какой повод появился в виде пирога )))

    Ответить
    • Галь попробуй, пирог со шпинат действительно вкусный, стоит попробовать.

      Ответить
  15. Интересный пирог, беру в закладки! Как раз в морозилке пакет шпината лежит, можно и попробовать. Думаю, из замороженного тоже можно испечь.

    Ответить
    • Конечно, почему бы и нет, думаю получится ничуть не хуже, чем со свежим шпинатом.

      Ответить
  16. Первый раз я прочитала, как хорош шпинат в книге"Крестный отец". Там у всех слюнки текли от вида шпината, истекавшего оливковым маслом.
    Мне он не нравился. Попробовала в этом году и вновь не поняла, за что его так любят.

    Ответить
  17. Я к шпинату отношусь равнодушно, но недавно попробовала пирог со шпинатом и была приятно удивлена . Пирог был оооочень вкусным!

    Ответить
    • Это правда, пироги со шпинатом получаются очень вкусными.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля