Простой рецепт лимонного пирога

Простой рецепт лимонного пирога

Самой первой выпечкой  в моей кулинарной практике был этот простой лимонный пирог. Он у меня даже первым стоит в моих записях кулинарных рецептов. Не помню точно сколько лет мне тогда было , но заполнилось,  что каким вкусным этот пирог мне казался  и была так горда собой, что смогла испечь такую вкуснятину.

Рецепт лимонного пирога действительно очень простой, нет никаких дефицитных заморских продуктов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука                                6 стаканов
  • маргарин                       300 грамм
  • Сметана                         1 стакан
  • Сода гашеная             0,5 чайной ложки
  • Соль                                Щепотка
  • Лимон                             2 шт
  • Сахар                               1 стакан
  •  Крахмал                       1 ст.ложка
  • Сахарная пудра        1 ст.ложка

Муку просеять, положить в муку маргарин порезанный на куски и порубить маргарин вместе с мукой.

Загасить полчайной ложки соды  лимонным соком или уксусом.

Добавить ее в сметану и размешать. Затем  положить сметану и щепотку соли в смесь муки и масла. Быстро размешать всё( важно - не месить) и сформировать  шар накрыть пищевой пленкой , поставить тесто в холодильник на 1  или 1.5часа.

Лимоны залить кипятком и  прокипятить  в  течении 5 минут, что бы вышла  горечь. Затем остывшие лимоны прокрутить через мясорубку. Смешать с сахаром и столовой ложкой крахмала.

Крахмал ложится для связки, чтобы из готового пирога не вытекала начинка.

Вынуть из холодильника тесто, разделить его на две неравные части. Раскатать большую и выложить ею смазанную маргарином форму, излишки тесто убрать при помощи скалки, прокатав ею поверх формы.

Положить лимонную начинку

из второй части теста также раскатать круг и накрыть им пирог, красиво залепить края пирога

сделать несколько проколов в верхнем корже  для того, чтобы при готовке выходил воздух изнутри, если не сделать этого пирог поднимется  в духовке шапкой. Поставить пирог в разогретую до 180 С духовку  на 40-50 минут. Как только пирог подрумянится вынуть его из духовки. Готовый лимонный пирог посыпать сахарно пудрой. Надеюсь, что Вам не показался трудным рецепт лимонного пирога. Подавать к чаю холодным. Приятного чаепития .

На главную страницу

 

Метки записи:  
Комментарии к записи "Простой рецепт лимонного пирога"
Перейти к форме комментирования
  1. Действительно рецепт лимонного пирога действительно очень простой и похоже вкусный .

    Ответить
    • Нам дома нравится такой пирог.

      Ответить
  2. Отличный пирог! Пироги моя слабость. Спасибо!

    Ответить
  3. Всегда мечтала испечь лимонный пирог! Никогда руки не доходили. То сметаны в доме нет, то купишь лимоны, а дети их уже в чай искромсали ... :-) Заношу в закладки, чтоб не терялось. :-)

    Ответить
    • Как знакома такая ситуация, у меня тоже так часто случается, задумаешь что то приготовить, пока руки доходят до этого а продуктов уже нет.

      Ответить
  4. Так аппетитно. Люблю лимоны.

    Ответить
  5. Что может быть лучше такого пирога. Быстро готовится, да к тому же очень вкусный и с лимонной ноткой. Очень соблазнительно.

    Ответить
  6. Ну совсем просто и быстро.
    То, что требуется на праздник.
    Времени ни на что не хватает.
    А испечь вкусненькое нужно. :)

    Ответить
  7. Не зря же говорится - все гениальное просто! Этот рецепт тому подтверждение! :)

    Ответить
  8. Всегда дома есть лимоны, но не знала, что можно легко сделать лимонный пирог.

    Ответить
  9. Простой, а такой вкусный. Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста Сергей.

      Ответить
  10. Замечательный рецепт, без выкрутасов. Тем более лимончики, кладезь витаминов. Спасибо Татьяна.

    Ответить
  11. Люблю простые рецепты, времени обычно на сложные не хватает, а тут такой замечательный рецепт, спасибо.

    Ответить
  12. Здравствуйте! Рада сообщить, что вы стали обладателем «Кубка признания» по версии учеников школы «Твой Старт» за хороший дизайн и оформление своего ресурса. Забрать награду можно на моем сайте http://knyagna.ru/ Напоминаю правила передачи кубка: Поблагодарите того, кто вручил Вам кубок со ссылкой на сайт; -Разместите кубок у себя на сайте; -Наградите самые достойные, на Ваш взгляд, сайты, укажите ссылку на них; -Обязательно сообщите победителям о награде

    Ответить
    • Спасибо большое Ольга за кубок.

      Ответить
  13. утащила к себе

    Ответить
  14. Люблю лимоны, и такой пирог, думаю, должен получиться освежающим. Спасибо за подсказку, попробую исполнить на практике ваш рецепт.

    Ответить
    • Попробуйте должен понравиться.

      Ответить
  15. Любимый пирог моего мужа. Я его еще быстрее делаю. Я не ставлю на 1,5 часа в холодильник. Обалденный, вкусный, ароматный! Рекомендую всем попробовать эту прелесть. Рецепт у меня уже давно, даже не помню откуда.

    Ответить
    • Ирина поделитесь рецептом Вашего пирога с лимоном, я думаю всем интересно будет.

      Ответить
    • Хорошо. Он не очень-то отличается от вашего. Можно брать те же пропорции, что и вас. Я вообще все на глаз делаю. Маргарин растапливаю, некогда ждать. Сметану туда и все остальное. Тесто замешиваю, чтобы можно было раскатать.
      Лимону тру на терке. Мы любим немного с горчинкой, поэтому не держу их в кипятке. Единственное, что сок (не весь, но отжимаю). Иначе поплывет все. Ну и выпекаю.
      А еще лучше. Испеку-ка я его и на всеобщее обозрение. У меня с вашего пирога уже безумное слюноотделение началось.

      Ответить
    • Действительно быстро, можно и без холодильника обойтись когда нет время ждать.Спасибо за совет. Ирина для того чтобы не потекла начинка,положить крахмал ложку и получается нормально начинка не течет.

      Ответить
  16. Выглядит прекрасно твой пирог))). Татьян, спасибо за отличный рецепт, в самом деле несложно, зато вкусно))). Запомнить, что: не надо месить, лимоны прокипятить, крахмал в начинку, - вроде все важные тонкости поняла :))). Попробую приготовить такой к чаю.

    Ответить
    • Татьяна молодец все точно запомнила, коротко и ясно.

      Ответить
  17. Вкусняшка! Обожаю лимонную выпечку, жаль мои домашние не разделяют моей страсти к лимонам :)

    Ответить
    • Елена это ж хорошо, Вам больше достанется.

      Ответить
  18. Сам не готовил но в одном заведении кушал, очень понравилось с кофе! Вкус потрясающий!

    Ответить
    • О какая хорошая идея с кофе такой пирог, надо попробовать в следующий раз когда испеку .

      Ответить
    • Только кофе американо со сливками, тогда будет вкусно или заварной!

      Ответить
  19. Танечка, а вы знаете эти рецепты из прошлого, как правило самые вкусные. Люблю такие простые пироги, а с лимоном тем более. Цитрусовые в выпечке дают определенную пикантность...

    Ответить
  20. Этот пирог очень вкусный! Спасибо за рецепт!
    Всем рекомендую попробовать!

    Ответить
    • Да он нам тоже очень нравится.

      Ответить
    • Аппетитный пирог) Обязательно приготовим, спасибо за рецепт!

      Ответить
  21. Пока читала комментарии, чуть сл.. не подавилась. Хочу!

    Ответить
    • Вера я сама на него спокойно смотреть не могу.

      Ответить
  22. Такие рецептики собираю, просто, быстро, вкусно. 5+ [:-bd]

    Ответить
    • Спасибо Светлана за такую высокую оценку.

      Ответить
  23. сделала все по рецепту. пирог получился точь в точь. но честно, я бы начинку сделала из одного лимона. моя семья к такому не привыкла, слишком уж лимонный. но это, вероятно, на любителя)) вот так и появляются изменения в рецептиках))

    Ответить
    • Оля конечно начинку надо регулировать на свой вкус, я указали количество лимонов, которое обычно использую. С меньшим колличеством лимона думаю получится так же вкусный пирог.

      Ответить
    • А в тесто не добавляют яиц и сахара?

      Ответить
    • Нет Жанна, в это тесто яйца и сахар не добавляются. Такое тесто это как ускоренный вариант слоенного теста.

      Ответить
  24. Только сделала пирог по вашему рецепту- 6 стаканов муки- это ОЧЕНЬ много, тесто даже не смазалось сметаной, получилась сухая крошка. Думаю 2-3 стакана бы хватило.

    Ответить
    • Очень странно Анжела, у меня по этому рецепту получается нормальное тесто, наверно все от муки зависит.Сегодня специально попробовала такой пирог приготовить, тесто получилось, ни сухая крошка. Исправила в рецепте количество муки на меньшее, чтобы у других не возникли такие же проблемы с тестом как у Вас. Спасибо Анжела за отзыв.

      Ответить
  25. а можно без крахмала?

    Ответить
  26. a mozno bez krahmala?

    Ответить
    • Ирина можно без крахмала, ничего страшного не будет.Я пару раз делал пирог без него. Просто крахмал как бы сгущает сок лимона и он не вытекает из швов пирога.

      Ответить
  27. А кожуру с лимона убирать или так протирать?

    Ответить
    • Анна кожуру с лимона я не убирала. Если вам не нравится вкус кожуры, то ее можно почистить.

      Ответить
  28. На сколько это порций рецепт?

    Ответить
    • Катерина пирог я выпекала в форме диаметр 25 см. Не знаю на сколько порций, все зависит от аппетита. Кому-то одного кусочка пирога хватит, а кто-то и тремя не наестся.Расчитывайте, что пирог можно разрезать на 12 частей.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля