Баклажан известен миру очень давно, но несмотря на это в Европе баклажаны появились только в середине 19 века. Баклажаны богаты клетчаткой, способствующей выведению шлаков и излишней жидкости из организма. Минеральные вещества входящие в их состав благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс, железо и медь улучшают состав крови. Они низкокалорийные, всего 30 ккал в 100 граммах, поэтому диетологи советуют употреблять их во время диеты. Из баклажанов можно приготовить много различных блюд: салаты, закуски, вторые блюда, их также консервируют на зиму в виде салатов или икры.
Как приготовить икру из баклажанов
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления икры. У меня есть несколько рецептов приготовления икры из баклажанов. Сегодня два из них. Оба рецепта икры из баклажанов можно готовить как для консервирования на зиму, так и употреблять сразу, охладив ее. Икру из баклажанов по первому рецепту, я в основном готовлю, чтобы ее есть сразу. Несмотря на малое количество продуктов, икра получается очень вкусной. Ничего сложного в приготовлении икры из баклажанов нет.
Рецепт 1: Икра из баклажанов
Продукты для приготовления:
- Баклажаны 3 штуки
- Красный болгарский перец 2-3 штуки
- Томатная паста 100 грамм
- Растительное масло 70 грамм
- Соль
Баклажаны помыть и порезать кубиками.
Болгарский перец так же помыть и мелко порезать.
Баклажаны и перец обжарить на разных сковородках. Баклажаны обжарить до золотистого цвета.
Перец с небольшим количеством растительного масла обжарить до мягкости.
Затем все сложить в одну сковороду, добавить томатную пасту или натертые на терке помидоры и тушить все вместе 30-40 минут до готовности, постоянно помешивая.
В конце приготовления можно добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Готовую баклажанную икру остудить, подавать на стол. Такую икру я в основном готовлю непосредственно перед подачей на стол, в качестве закуски.
В том случае если закрывать ее на зиму, то овощи потушить подольше 40-50 минут, затем горячую икру разложить в стерильные банки и закрутить.
Рецепт 2: Баклажанная икра для консервирования
Продукты для приготовления:
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 2 кг
- Лук 2 кг
- Помидоры 2 кг
- Растительное масло 0,5 кг
- соль перец по вкусу
Лук почистить и мелко порезать. Болгарский перец так же помыть и мелко порезать. В большом казане нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Когда лук подрумянится в казан положить порезанный болгарский перец. Пока обжаривается болгарский перец, помидоры разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Прокрученные помидоры добавить в казан с овощами и тушить до тех пор пока не испарится часть жидкости. В это время, порезать кубиками баклажаны и отправить их к тушеным овощам. Продолжать тушить икру на медленном огне, постоянно помешивая, 40-50 минут. Икру посолить. Пока тушатся овощи подготовить банки, простирилизовав их удобным для вас способом. Когда икра из баклажанов будет готова, разложить ее в подготовленные банки и закрыть крышками. Банки закутать одеялом и оставить до полного остывания. Зимой такая икра съедается очень быстро.
Посмотрите так же другие рецепты приготовления из баклажанов:
Приятного аппетита.
Вкуснота! Давненько я не баловала своих такими замечательными овощными кушаньями. Спасибо, что напомнили. Завтра куплю баклажаны и..... оторвусь на полную катушку.
Сейчас самое время такую икру готовить, и отрываться на полную катушку.
Никогда самостоятельно икру из баклажанов не делала, но почему-то думала, что она только прокрученная бывает, в виде пасты.
Мы всегда дома сами икру готовили и на зиму закрывали, но прокрученую никогда не готовили. Все наверно зависит от рецепта.
Баклажаны обожаю в любом виде, икру готовлю часто и на зиму закручиваю баклажаны.
Мне тоже баклажаны очень нравятся, из них так много вкусных блюд можно приготовить.
Баклажанная икра, моя любимая, я готовлю ее по похожему рецепту, а вот недавно полюбила я икру приготовленную на костре, незабываемый аромат и вкус!
О да, икра из овощей запеченых на костре получается необыкновенно вкусной и ароматной.
Танечка, простите, исправьте ошибку - слово "недавно" в комменте, напишите слитно! Спасибо.
Надо обязательно приготовить по Вашему рецепту.
Попробуйте Наталья, такая икра проста в приготовлении и вкусная.
Я тоже закрываю такую икру. Летом то все есть, любые овощи, а зимой такая икра всегда праздник.
Очень вкусная икра. В Советское время, в школьные годы мы с подружками в летние каникулы подрабатывали на консервном заводе где делали такую икру.
Очень аппетитная икра получилась с ярким перчиком.Готовлю тоже икру из баклажан на зиму.
Баклажанную икру мы всегда заготавливаем на зиму, икорку мы любим! Только мы немного горького перчика добавляем, для острых ощущений!)
И я так же готовлю баклажанную икру. А иногда беру половину баклажан и половину кабачков. Такая икра по-своему интересна.
Но все же больше всего мне нравится икра из одних баклажан.
Оба рецепта хороши, люблю баклажаны в любых вариантах, надо сделать икру, давненько не баловала близких.
Любимое блюдо в нашей семье, очень вкусные рецепты из баклажанов, Танюш!
Ой, вкуснятина! Люблю овощные смеси, просто обожаю, и икру кабачковую и баклажанную в том числе. Рецепт, Таня, мне понравился!
Очень вкусные рецепты. Я тоже сначала обжариваю овощи отдельно, так вкуснее получается.
баклажанную икру просто обожаю))) но пока готовим кабачковую)))
свои баклажаны ещё не пошли 😉
спасибо за превосходный рецепт
Как раз вчера приготовила такую икру. Но кладу всегда свежие помидоры, много свежего лука и чеснока. Очень вкусно!
Люблю баклажанную икуру. Хороший рецепт. Спасибо!
Баклажаны - одни из самых потрясающих овощей, когда вкусно всегда и всё! А уж экспериментировать с разными баклажанными рецептами вообще одно удовольствие! Спасибо, Таня!
И я баклажаны очень люблю, а особенно в баклажанной икре. Танечка, очень аппетитная она у тебя получилась, очень яркое и красивое фото получилось. Не сомневаюсь, что и вкусная.
Моя самая любимая икра. Готовлю часто, и съедается она быстро)))
Время заготовок в разгаре, совет во время. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный и нужный совет, обязательно возьму себе на заметку. Успехов Вам!
Я всегда обожала такие овощные заготовки, но вот не приходилось как-то есть икру из баклажанов, надо будет попробовать все ваши рецепты, чтобы выбрать самый вкусный, хотя, думаю, что любой рецепт великолепен, потому что баклажаны для меня вкуснее любой конфеты!
так готовлю рагу, а на икру перемалываю все, но все равно вкусно!
однозначно, вкусно и полезно, всенародно любимый рецепт
Я тоже очень люблю баклажанную икру.А еще готовлю ее из печеных овощей. Тоже вкусно. А если это еще на гриле запечь, то просто пальчики оближешь.
Танюш, спасибо за вкусную баклажанную икру!
Замечательный рецепт! Вкусно и полезно. Спасибо, забираю себе
Как хорошо в пору, когда на огороде есть всё, даже баклажаны, чтобы приготовить икру из них. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно . Рецепт и фото помогут тем из нас, кто не умеет готовить эту замечательную Баклажанную икру.
Надеюсь на это.
Я привыкла к "икре", которая выглядит, как пюре:), а Ваша кусочками, выглядит так намного аппетитней
Мы дома всегда готовили икру кусочками и никогда не делали как пюре. Evgenia попробуйте приготовить икру кусочками, думаю Вам понравится.
Последнее время для икры я стала запекать баклажаны в духовке.И обязательно в состав входит морковь.
Очень интересно, никогда не делала икру запеченую в духовке. Обычно запекаю баклажаны с перцем в духовке для салата.
Я тоже люблю когда икра кусочками - красиво смотрится. Я правда делаю чаще смешанную икру, добавляя кабачки.
Икра вкусна в любом виде, особенно, если добавить чесночок и свежую зелень кинзы и базилика.
Я тоже обожаю баклажанную икру, а готовить ее не приходилось.Буду пробовать)
Попробуйте Алена, ее совсем не сложно готовить.
Очень люблю икру из баклажанов. Ее совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.
Татьяна, я обязательно попробую приготовить вашу икру из баклажанов. У меня от просмотра рецепта уже слюнки потекли!
Икру из баклажанов очень люблю и часто ее готовлю летом.
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт: http://zakuskidoma.ru/ikra-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/