Как приготовить майонез без яиц на молоке
До 1756 года не существовало соуса похожего на майонез, его рецепт не обнаружен ни в одной поваренной европейской книге раньше этого года. Почему так точно определена дата появления майонеза спросите вы?
Да потому что в апреле 1756 года на остров Майорка город Майон (Mahon), завоеванный герцогом Решелье, напали британцы. За время что город находился в осаде у французов исчерпались все запасы продовольствия кроме яиц и масла. Яичницы и омлеты изрядно поднадоели осажденным, и Решелье приказал поварам приготовить какое нибудь другое блюдо, повар оказался очень находчивым и взбил яйца с маслом добавил соль и приправы и получилось новое блюдо вернее соус, которое очень понравилось и назвали его майонезом в честь города Майона. Это одна из версий происхождения майонеза существуют и другие , о них как нибудь в другой раз.
Сегодня расскажу как приготовить майонез без яиц на молоке. Молочный майонез получается очень нежным и подойдет для людей которые не могут употреблять яйца. Время приготовления молочного майонеза пять минут.
Для приготовления понадобятся:
- молоко - 150 грамм
- масло растительное - 300 грамм
- соль
- перец
- горчица
Пропорция для майонеза легко запоминается потому, что на одну часть молоко необходимо две части масла 1:2 . Масло лучше всего брать рафинированное без запаха. В какую нибудь узкую посуду налить молоко, затем растительное масло. Блендер прижать к самому дну посуды, в которой будет взбиваться майонез, и начать взбивать. Блендер не двигать, постепенно начнет образовываться майонез поднимаясь со дна, из под крутящегося ножа блендера, снизу вверх. Когда почти все масло соединиться с молоком можно блендером окончательно размешать остатки масла.
Готовый майонез посолить, поперчить, добавить немного горчицы, все перемешать с помощью ложки. Если хотите сделать соус Али-Оли ,то можно выдавить или натереть на мелкой терке зубчик чеснока и все тщательно перемешать.
Важно - солить, перчить и горчить можно только в конце, когда майонез готов, если положить соль в самом начале, то майонез не взобьется.
Если возникнут вопросы с радостью отвечу на них в комментариях. Благодарности и нажатие на социальные кнопочки приветствуются и принимаются в неограниченных количествах, и с огромнейшей благодарностью с моей стороны.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Татьяна, приглашаю забрать награду - кубок здесь:
http://eda-narodov.ru/kubok-priznaniya-v-studiyu
И конечно поздравляю!
Таня, такой рецепт встречаю впервые на просторах интернета. Мне бы и в голову не пришло, что майонез можно сделать без яиц
Оксана этот майонез хорошая замена для тех людей, кто не переносит яйца, и получается он ничуть не хуже.
Татьяна интересная история, я почему-то всегда думал, что майонез фразцузы придумали. Только не знал, что произошло таким образом. Хотя, как Вы пишите, это только одна из версий.
Да существуют еще и другие версии, просто не хотелось сразу нагружать обилием информации.
Надо же, никогда не видела такого рецепта. Всегда с яйцами делала. Спасибо, записываю.
Попробуйте Алла, тем более делается он очень просто.
какая ты рукодельница! я даже не слышал о таком майонезе! заинтриговала!
Знаешь как то давно уже случайно мне попался рецепт этого майонеза, попробовала сделать и мне понравилось. Главное что он взбивается намного легче чем с яйцами, буквально за пару минут.
Здорово! Теперь знаю, как приготовить майонез, если в доме яиц не оказалось. А на вкус он такой же, как с яйцами?
И еще мне очень нравятся ваши экскурсы в историю продуктов. Так вот, узнав новый рецепт, еще и кругозор расширяем.
Очень рада что понравилось,Оксана майонез на молоке получается, как мне, кажется нежнее чем с яйцами.
Обязательно попробую!
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем. Успехов вам.
такой интересный рецепт нужно обязательно попробовать.
Интересный рецепт! Что то новое для меня без яиц! Но обязательно попробую, вдруг больше понравится!
Очень хороший рецепт. Но в пост нельзя молоко. Я сделал на соевом молоке. Взбился даже быстрее. Причем все ингредиенты положил сразу и вместе: соевое молоко, подсолнечное масло, соль, перец, чеснок. Получилось здорово и вкусно.
Отличная идея приготовить майонез на соевом молоке, спасибо за идею неприменно воспользуюсь.
Такой майонез, на соевом молоке, делают в ресторанах Майорки, применять сырые яйца там запрещено.
Надо же я не знала об этом.
Вот это классная технология. Взбил, и натур продукт на столе. Браво!
Благодарю вас за интересный рецептик, а главное без яиц.