Как приготовить цыплята табака

.

Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать Вам как приготовить цыплята табака, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Мне всегда было интересно почему у этого блюда такое странное название. При чем здесь цыплята и табак. Оказывается при том, что зажаривается такой цыпленок в чугунной сковороде с тяжелой крышкой которая называется "тапака".
В русском языке переделали это слово на  табака. Цыпленок в этой сковороде жарится приплюснутым крышкой которая придавливает, можно сказать расплющивает цыпленка. Вот отсюда и такое название.

Цыпленок табака готовится очень просто. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Цыпленок                       -               1 штука
  • Кинза семена                -                1 чайная ложка
  • Зира                                   -                 1 чайная ложка
  • Сливочное масло      -                 25 грамм
  • Помидор                         -                 2 штуки
  • Чеснок                             -                 5-6 зубчиков
  • Соль
  • перец
  • укроп

Цыпленка небольшого размера разрезать пополам вдоль грудки, развернуть. Слегка отбить в местах соединения ножек и крыльев. Семена кинзы, зиры растолочь в ступке.

Чеснок натереть на терке. Натереть цыпленка солью, чесноком и специями. Поставить чашку в холодильник на ночь. Накрыть чашку пленкой или положить в пакет и плотно закрыть, чтобы запахом чеснока не пропах весь холодильник.

На следующий день растопить на сковородке сливочное масло и обжарить цыпленка с двух сторон, накрыв крышкой или тарелкой, придавив его каким-нибудь грузом. Я для этой цели конфисковала у моих мужичков один из "блинов" от штанги.

Из помидор или томатной пасты сделать острый соус, протерев помидоры и чеснок   на терке, смешать  с  мелко порезанным укропом, посолить.  Готового цыпленка табака подавать с острым томатным соусом.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт поделитесь им с друзьями в соц. сетях, большое всем спасибо. До новых встреч.

Комментарии к записи "Как приготовить цыплята табака"
Перейти к форме комментирования
  1. Полезная конфискация... и чего только народ не придумывает... у меня помнится специальная сковородка с крышкой и зажимом была, но "морально" устарела...

    Ответить
    • У меня раньше тоже такая сковородка была но "состарилась", сейчас пришлось таким методом воспользоваться.

      Ответить
  2. Цыплята табака - это одно из лучших воспоминаний детства))), их у нас готовили по воскресеньям. Я процесс этот хорошо помню: как для плотности на крышку сверху гантелю клали!)))
    Вкуснятина необыкновенная, и красиво у тебя на фото очень. Надо сделать по твоему рецепту :)

    Ответить
    • У меня раньше была сковородка специальная с крышкой прессом, но так как со временем ее уже нет, то приходится подручные средства использовать.

      Ответить
  3. Даже уже и не помню, когда в последний раз делала цыпленка-табака.

    Ответить
  4. Да, раньше были ох как популярны и любимы. Спасибо что напомнили. И правда, вкус детства.

    Ответить
    • Действительно раньше цыплята табака были очень популярны.

      Ответить
  5. Всегда интересовало, почему цыпленок так называется, теперь, благодаря Вам, я это знаю. И большое спасибо за рецепт. Надо будет попробовать натереть цыплака и оставить на ночь, обычно я его сразу на сковородку и под гнет - я использую гантели :)

    Ответить
    • Наверно многие хозяйки для гнета используют гантели.

      Ответить
  6. Ой, а ведь действительно, как давно мы делали это замечательное блюдо! Спасибо, Таня, что напомнили!

    Ответить
    • Пожалуйста, готовьте на здоровье.

      Ответить
  7. Танюшка, цыпленок, супер! отлично приготовила!

    Ответить
  8. Да давно не готовили цыплят табака, надо попробовать приготовить.

    Ответить
  9. я тоже никогда не готовила цыпленка табака, спасибо, за рецепт, буду теперь знать, как это делается. Очень аппетитный цыпленок на фотке и очень понравилось оформление цыпленка оригинально, красиво, аппетитно.

    Ответить
    • Втктория попробуйте, не пожалеете, такие циплята очень вкусно получаются.

      Ответить
  10. А мужчины- то у вас не только цыплят едят, но и спортом занимаются.
    Таких нужно кормить сытно.
    Теперь будем знать, что цыпленок вовсе не табачный, а "тапака".
    Можно будет при случае поумничать. :)

    Ответить
    • Мужички если спортом не будут заниматься, то очень скоро в двери не пройдут от моей готовки.

      Ответить
  11. Хоть цыпленок табака и популярный был в свое время, я почему-то его даже не пробовала. Придется восполнять пробел.

    Ответить
    • Зря Наташ не пробовала, очень вкусное блюдо.Восполняй упущенное.

      Ответить
  12. Я тоже давно не делала цыплят табака, все больше гриль на природе. А вкус-то совсем другой. Будем делать! А я ставила сверху на крышку чайник полный воды.

    Ответить
    • Вера я тоже так делала когда дома гантелей не было.
      Цыплята на природе совсем другое удовольствие, не всегда получается на природу выезжать, вот и придумываешь чем семью кормить.

      Ответить
  13. Танюша еще один рецепт из детства, мне часто приходилось готовить цыпленка табака, когда я была на каникулах, а родители на работе. Давненько я не делала это блюдо, а ведь вкуснотища то какая! Спасибо за напоминание!

    Ответить
    • Танюшка приготовь, вспомни детство, порадуй своих домашних.

      Ответить
  14. я тоже всегда думал, ну откуда такое название!
    теперь буду знать)))
    а с блинчиком от штанги ты здорово придумала!

    Ответить
    • Толь просто лучше ничего не нашла, кастрюлю в водой не захотелось ставить.

      Ответить
  15. Вкусненькое блюдо получается. Спасибо что запомнили о нем. Удачи вам!

    Ответить
    • Цыплята табака всегда вкусно получаются, готовьте на здоровье.

      Ответить
  16. Мне тоже было интересно, откуда такое название. Цыпленок табака, и сразу хорошие воспоминания. Мама всегда на даче, когда мы там отдыхали, готовила это блюдо. Вот напомнили, теперь придется готовить:). Но вам спасибо за рецепт

    Ответить
    • Пожалуйста. У всех кто знает это блюдо, есть какие то воспоминания о нем.Приготовьте, чтобы успокоиться.

      Ответить
  17. Муж очень любит цыплят табака. Так что теперь порадую его этим рецептом. Кстати, не знала о происхождении названия блюда. Так что за это отдельное спасибо!

    Ответить
    • Моим мужчинкам тоже они очень нравятся.

      Ответить
  18. Вот и я вспомнила...Немного даже взгрустнулось от воспоминаний...Спасибо,что напомнили,рецепт действительно замечательный.И гантельки сохранились...

    Ответить
    • Танюша если гантельки сохранились, значит надо приготовить цыплят.

      Ответить
  19. Замечательный цыпленок получился. Нужно будет изобразить такой. Спасибо, Танюша!

    Ответить
  20. А вот у меня тоже пробел образовался - я сама никогда не готовила это блюдо, оказывается, не так и сложно. И гантели в доме найдутся :)

    Ответить
    • Юлия ну если гантели дома есть, то уже полдела сделано. А если серьезно, то попробуйте приготовить, не пожалеете. Готовятся цыплята табака просто и получаются очень вкусными.

      Ответить
  21. Моя мама тоже когда-то готовила цыплят табака, в самой обычной сковородке. Надо мне тоже попробовать сделать дома, чем придавить найдется :-)

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля