Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать Вам как приготовить цыплята табака, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Мне всегда было интересно почему у этого блюда такое странное название. При чем здесь цыплята и табак. Оказывается при том, что зажаривается такой цыпленок в чугунной сковороде с тяжелой крышкой которая называется "тапака".
В русском языке переделали это слово на табака. Цыпленок в этой сковороде жарится приплюснутым крышкой которая придавливает, можно сказать расплющивает цыпленка. Вот отсюда и такое название.
Цыпленок табака готовится очень просто. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Цыпленок - 1 штука
- Кинза семена - 1 чайная ложка
- Зира - 1 чайная ложка
- Сливочное масло - 25 грамм
- Помидор - 2 штуки
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Соль
- перец
- укроп
Цыпленка небольшого размера разрезать пополам вдоль грудки, развернуть. Слегка отбить в местах соединения ножек и крыльев. Семена кинзы, зиры растолочь в ступке.
Чеснок натереть на терке. Натереть цыпленка солью, чесноком и специями. Поставить чашку в холодильник на ночь. Накрыть чашку пленкой или положить в пакет и плотно закрыть, чтобы запахом чеснока не пропах весь холодильник.
На следующий день растопить на сковородке сливочное масло и обжарить цыпленка с двух сторон, накрыв крышкой или тарелкой, придавив его каким-нибудь грузом. Я для этой цели конфисковала у моих мужичков один из "блинов" от штанги.
Из помидор или томатной пасты сделать острый соус, протерев помидоры и чеснок на терке, смешать с мелко порезанным укропом, посолить. Готового цыпленка табака подавать с острым томатным соусом.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт поделитесь им с друзьями в соц. сетях, большое всем спасибо. До новых встреч.
Полезная конфискация... и чего только народ не придумывает... у меня помнится специальная сковородка с крышкой и зажимом была, но "морально" устарела...
У меня раньше тоже такая сковородка была но "состарилась", сейчас пришлось таким методом воспользоваться.
Цыплята табака - это одно из лучших воспоминаний детства))), их у нас готовили по воскресеньям. Я процесс этот хорошо помню: как для плотности на крышку сверху гантелю клали!)))
Вкуснятина необыкновенная, и красиво у тебя на фото очень. Надо сделать по твоему рецепту
У меня раньше была сковородка специальная с крышкой прессом, но так как со временем ее уже нет, то приходится подручные средства использовать.
Даже уже и не помню, когда в последний раз делала цыпленка-табака.
Да, раньше были ох как популярны и любимы. Спасибо что напомнили. И правда, вкус детства.
Действительно раньше цыплята табака были очень популярны.
Всегда интересовало, почему цыпленок так называется, теперь, благодаря Вам, я это знаю. И большое спасибо за рецепт. Надо будет попробовать натереть цыплака и оставить на ночь, обычно я его сразу на сковородку и под гнет - я использую гантели
Наверно многие хозяйки для гнета используют гантели.
Ой, а ведь действительно, как давно мы делали это замечательное блюдо! Спасибо, Таня, что напомнили!
Пожалуйста, готовьте на здоровье.
Танюшка, цыпленок, супер! отлично приготовила!
Да давно не готовили цыплят табака, надо попробовать приготовить.
я тоже никогда не готовила цыпленка табака, спасибо, за рецепт, буду теперь знать, как это делается. Очень аппетитный цыпленок на фотке и очень понравилось оформление цыпленка оригинально, красиво, аппетитно.
Втктория попробуйте, не пожалеете, такие циплята очень вкусно получаются.
А мужчины- то у вас не только цыплят едят, но и спортом занимаются.
Таких нужно кормить сытно.
Теперь будем знать, что цыпленок вовсе не табачный, а "тапака".
Можно будет при случае поумничать.
Мужички если спортом не будут заниматься, то очень скоро в двери не пройдут от моей готовки.
Хоть цыпленок табака и популярный был в свое время, я почему-то его даже не пробовала. Придется восполнять пробел.
Зря Наташ не пробовала, очень вкусное блюдо.Восполняй упущенное.
Я тоже давно не делала цыплят табака, все больше гриль на природе. А вкус-то совсем другой. Будем делать! А я ставила сверху на крышку чайник полный воды.
Вера я тоже так делала когда дома гантелей не было.
Цыплята на природе совсем другое удовольствие, не всегда получается на природу выезжать, вот и придумываешь чем семью кормить.
Танюша еще один рецепт из детства, мне часто приходилось готовить цыпленка табака, когда я была на каникулах, а родители на работе. Давненько я не делала это блюдо, а ведь вкуснотища то какая! Спасибо за напоминание!
Танюшка приготовь, вспомни детство, порадуй своих домашних.
я тоже всегда думал, ну откуда такое название!
теперь буду знать)))
а с блинчиком от штанги ты здорово придумала!
Толь просто лучше ничего не нашла, кастрюлю в водой не захотелось ставить.
Вкусненькое блюдо получается. Спасибо что запомнили о нем. Удачи вам!
Цыплята табака всегда вкусно получаются, готовьте на здоровье.
Мне тоже было интересно, откуда такое название. Цыпленок табака, и сразу хорошие воспоминания. Мама всегда на даче, когда мы там отдыхали, готовила это блюдо. Вот напомнили, теперь придется готовить:). Но вам спасибо за рецепт
Пожалуйста. У всех кто знает это блюдо, есть какие то воспоминания о нем.Приготовьте, чтобы успокоиться.
Муж очень любит цыплят табака. Так что теперь порадую его этим рецептом. Кстати, не знала о происхождении названия блюда. Так что за это отдельное спасибо!
Моим мужчинкам тоже они очень нравятся.
Вот и я вспомнила...Немного даже взгрустнулось от воспоминаний...Спасибо,что напомнили,рецепт действительно замечательный.И гантельки сохранились...
Танюша если гантельки сохранились, значит надо приготовить цыплят.
Замечательный цыпленок получился. Нужно будет изобразить такой. Спасибо, Танюша!
А вот у меня тоже пробел образовался - я сама никогда не готовила это блюдо, оказывается, не так и сложно. И гантели в доме найдутся
Юлия ну если гантели дома есть, то уже полдела сделано. А если серьезно, то попробуйте приготовить, не пожалеете. Готовятся цыплята табака просто и получаются очень вкусными.
Моя мама тоже когда-то готовила цыплят табака, в самой обычной сковородке. Надо мне тоже попробовать сделать дома, чем придавить найдется
Никогда не получался, но буду пробовать еще! Спасибули