Дорада с зеленым соусом

Думаю, в последнее время многие видели в магазинах рыбу под названием дорада. Дорада в переводе с испанского значить золотая или золотистая. Такое название рыбы получила из-за золотой полоски  между глаз. Дорада - это морской карась, рыба необычайно вкусная как жареная, так и запеченная в духовке.  Сегодня расскажу вам как приготовить  дораду с зеленым соусом. Ранее я давала рецепт зеленого соуса, но сегодня немного другой вариант соуса к рыбе.

Продукты для приготовления:

  • дорада                           4 штуки (по 1 на порцию)
  • лук                                  1 штука
  • чеснок                           4 зубчика
  • петрушка                    0,5 пучка
  • лук порей                    1 штука
  • мята                                1 пучок
  • горошек  зеленый   100 грамм
  • белое вино                   1 стакан
  • оливковое масло
  • соль

Дорада  с зеленым соусом

Прежде чем начинать готовить, надо приготовить мятное оливковое масло, которым  смазать филе дорады.


Для этого в стакан  блендера налить полстакана оливкового масла, положить в него листики от 2-3 веточек мяты и измельчить их.

Смазать мятным маслом рыбные филе и оставить их мариноваться 10-15 минут.

Чеснок мелко порезать и положить в разогретую сковородку с оливковым маслом. Репчатый лук и лук порей мелко порезать.

В сковородку с слегка подрумянившимся чесноком положить   порезанный лук.

Когда лук начнет подрумяниваться посыпать его столовой ложкой муки (с горкой) и быстро размешать, чтобы не образовались комочки.

Сразу же добавить в сковородку стакан вина и полстакана воды.

 Оставить варить, периодически помешивая.

От оставшихся веточек  мяты и петрушку, оторвать листики, измельчить их блендором со стаканом воды. Вместе с  зеленым горошком положить в сковородку с соусом, когда соус закипит поварить его несколько минут, чтобы выпарилась часть жидкости, и сварился горошек, посолить соус по вкусу.

Дораду запечь в разогретой до 200С духовке в течении 20-25 минут. Если этого времени не достаточно, то оставьте ее еще на несколько минут в духовке, но не передержите, иначе рыбы получится сухой.

Подать дораду с отварной картошкой,   сверху полив зеленым соусом.

 Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

 

Комментарии к записи "Дорада с зеленым соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт, мне тоже очень нравится дорадо, но я не знал, что из него делать, а теперь буду знать, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Дорада очень вкусная рыба, даже просто жареная на сковородке без всяких соусов.

      Ответить
  2. Очень интересный рецепт зеленого соуса, обожаю такие блюда, с дорадой должно сочетаться изумительно!

    Ответить
    • Такой соус мне тоже показался необычным и чем то новеньким.

      Ответить
  3. Я люблю рыбу в любом виде. А вот соусы к ней как-то не привыкла готовить. Понимаю теперь, что многое рыбка теряет без них. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Танечка, дорада с таким соусом должна быть замечательной. Мне твой первый рецепт зеленого соуса очень нравится. И этот думаю, что тоже вкусный. Поздравляю с новым дизайном! Хотя мне жаль замечательных поварят... Мы с дочкой очень их любили...

    Ответить
    • Спасибо Танюш, я уже сама по ним немного скучать стала, посмотрю может вставлю их в слайдер.
      Первый вариант зеленого соуса мне тоже очень нравится, тот соус ко многим блюдам подходит.

      Ответить
    • Да, со слайдером - очень хорошая идея: такая нотка ностальгии))) Очень они хорошие были. :)

      Ответить
  5. Ах, какая рыбка аппетитная. И соус - чудо!

    Ответить
  6. А у нас дорадо не продают. Хотелось бы попробовать. t g+

    Ответить
  7. спасибо за рецепт и иллюстрации! смотрится ну очень аппетитно!))

    Ответить
  8. я за рыбку! даже зеленую! или золотую! Любю!

    Ответить
  9. Какой интересный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо, Татьяна. Как всегда - очень интересный рецепт.

    Ответить
  10. За рецепт, Таня, спасибо! рыбку с дочкой любим, особенно в духовке приготовленную, а с этим соусом необычным...

    Ответить
  11. Как здорово соус может изменить вкус рыбы. убеждалась в этом уже многократно. И теперь для меня даже не вопрос какую рыбу приготовить, а именно с каким соусом. Спасибо за новинку в мою коллекцию.

    Ответить
  12. WOW!!! Красота какая! Я вообще-то рыбу готовлю крайне редко...не люблю потом рыбный запах по всей хате... Но если соберусь, то обязательно попробую дораду....уж очень мне этот соус понравился к ней

    Ответить
  13. Какая интересная рыба. Еще такой не пробовал. Заинтересовал Ваш рецепт. Беру на заметку.

    Ответить
  14. С рыбой осторожничаю, но у Вас всё выглядит очень даже привлекательно. О такой рыбе слышу впервые. За рецепт спасибо.

    Ответить
  15. Соус какой необычный!.. Дорады к нам не "заплывают", но ведь можно же с другой рыбкой? Ужасно хочется попробовать )))

    Ответить
    • Галь конечно дораду можно любой другой рыбой заменить, тем более в ваших краях плавает такая рыбы, которой у нас и в помине нет, так что бери ее и пробуй.

      Ответить
  16. А у нас эту рыбу называют ората, смысл тот же -золотистая :-), все равно все из латыни вышли. очень приглянулся соус и идея добавить в оливковое масло мяты! Обязательно попробую! Тем более ората такая доступная во все времена года рыбка!

    Ответить
  17. Очень аппетитный урок Танюшка, хоть я и у моря живу, но про дораду впервые слышу. А караси у нас есть, но их на речке ловят. Будем искать замену)))

    Ответить
  18. Мне еще ни разу не встречалась такая рыбка, но я думаю зеленый соус подойдет к любой рыбе.

    Ответить
  19. Приготовлю кефаль с зеленым соусом! Дорада - это какая-то экзотика.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля