Думаю, в последнее время многие видели в магазинах рыбу под названием дорада. Дорада в переводе с испанского значить золотая или золотистая. Такое название рыбы получила из-за золотой полоски между глаз. Дорада - это морской карась, рыба необычайно вкусная как жареная, так и запеченная в духовке. Сегодня расскажу вам как приготовить дораду с зеленым соусом. Ранее я давала рецепт зеленого соуса, но сегодня немного другой вариант соуса к рыбе.
Продукты для приготовления:
- дорада 4 штуки (по 1 на порцию)
- лук 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 0,5 пучка
- лук порей 1 штука
- мята 1 пучок
- горошек зеленый 100 грамм
- белое вино 1 стакан
- оливковое масло
- соль
Дорада с зеленым соусом
Прежде чем начинать готовить, надо приготовить мятное оливковое масло, которым смазать филе дорады.
Для этого в стакан блендера налить полстакана оливкового масла, положить в него листики от 2-3 веточек мяты и измельчить их.
Смазать мятным маслом рыбные филе и оставить их мариноваться 10-15 минут.
Чеснок мелко порезать и положить в разогретую сковородку с оливковым маслом. Репчатый лук и лук порей мелко порезать.
В сковородку с слегка подрумянившимся чесноком положить порезанный лук.
Когда лук начнет подрумяниваться посыпать его столовой ложкой муки (с горкой) и быстро размешать, чтобы не образовались комочки.
Сразу же добавить в сковородку стакан вина и полстакана воды.
Оставить варить, периодически помешивая.
От оставшихся веточек мяты и петрушку, оторвать листики, измельчить их блендором со стаканом воды. Вместе с зеленым горошком положить в сковородку с соусом, когда соус закипит поварить его несколько минут, чтобы выпарилась часть жидкости, и сварился горошек, посолить соус по вкусу.
Дораду запечь в разогретой до 200С духовке в течении 20-25 минут. Если этого времени не достаточно, то оставьте ее еще на несколько минут в духовке, но не передержите, иначе рыбы получится сухой.
Подать дораду с отварной картошкой, сверху полив зеленым соусом.
Приятного аппетита.
Отличный рецепт, мне тоже очень нравится дорадо, но я не знал, что из него делать, а теперь буду знать, спасибо за рецепт.
Дорада очень вкусная рыба, даже просто жареная на сковородке без всяких соусов.
Очень интересный рецепт зеленого соуса, обожаю такие блюда, с дорадой должно сочетаться изумительно!
Такой соус мне тоже показался необычным и чем то новеньким.
Я люблю рыбу в любом виде. А вот соусы к ней как-то не привыкла готовить. Понимаю теперь, что многое рыбка теряет без них. Спасибо за рецепт.
Танечка, дорада с таким соусом должна быть замечательной. Мне твой первый рецепт зеленого соуса очень нравится. И этот думаю, что тоже вкусный. Поздравляю с новым дизайном! Хотя мне жаль замечательных поварят... Мы с дочкой очень их любили...
Спасибо Танюш, я уже сама по ним немного скучать стала, посмотрю может вставлю их в слайдер.
Первый вариант зеленого соуса мне тоже очень нравится, тот соус ко многим блюдам подходит.
Да, со слайдером - очень хорошая идея: такая нотка ностальгии))) Очень они хорошие были.
Ах, какая рыбка аппетитная. И соус - чудо!
А у нас дорадо не продают. Хотелось бы попробовать. t g+
спасибо за рецепт и иллюстрации! смотрится ну очень аппетитно!))
я за рыбку! даже зеленую! или золотую! Любю!
Какой интересный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо, Татьяна. Как всегда - очень интересный рецепт.
За рецепт, Таня, спасибо! рыбку с дочкой любим, особенно в духовке приготовленную, а с этим соусом необычным...
Как здорово соус может изменить вкус рыбы. убеждалась в этом уже многократно. И теперь для меня даже не вопрос какую рыбу приготовить, а именно с каким соусом. Спасибо за новинку в мою коллекцию.
WOW!!! Красота какая! Я вообще-то рыбу готовлю крайне редко...не люблю потом рыбный запах по всей хате... Но если соберусь, то обязательно попробую дораду....уж очень мне этот соус понравился к ней
Какая интересная рыба. Еще такой не пробовал. Заинтересовал Ваш рецепт. Беру на заметку.
С рыбой осторожничаю, но у Вас всё выглядит очень даже привлекательно. О такой рыбе слышу впервые. За рецепт спасибо.
Соус какой необычный!.. Дорады к нам не "заплывают", но ведь можно же с другой рыбкой? Ужасно хочется попробовать )))
Галь конечно дораду можно любой другой рыбой заменить, тем более в ваших краях плавает такая рыбы, которой у нас и в помине нет, так что бери ее и пробуй.
А у нас эту рыбу называют ората, смысл тот же -золотистая :-), все равно все из латыни вышли. очень приглянулся соус и идея добавить в оливковое масло мяты! Обязательно попробую! Тем более ората такая доступная во все времена года рыбка!
Очень аппетитный урок Танюшка, хоть я и у моря живу, но про дораду впервые слышу. А караси у нас есть, но их на речке ловят. Будем искать замену)))
Мне еще ни разу не встречалась такая рыбка, но я думаю зеленый соус подойдет к любой рыбе.
Приготовлю кефаль с зеленым соусом! Дорада - это какая-то экзотика.