Гороховые котлеты с кабачком и йогуртовым соусом

На днях читая журналы наткнулась на рецепт котлет из гороха нут, котлеты так аппетитно смотрелись, что я решила их приготовить. Никогда не делала такие котлеты это было впервые . Представляю этот рецепт, надеюсь что он Вам понравится.

Для приготовления берется горох нут или нухат , еще его называют турецким горохом. Размером  он немного больше обычного гороха ,наверняка многие из вас видели такой горох в магазинах или на рынках. В Средней Азии и в Испании при приготовлении различных блюд используют именно этот горох. Варится он дольше чем обычный горох, и перед приготовлением его надо обязательно замочить, для того чтобы сократить время приготовления.

Для приготовления понадобятся:

  • Горох нут                                         -              1 стакан сухого или 400 гр. консервированного отварного гороха.
  • Кабачок                                                                           -                        1 шт
  • Лук                                                                                    -                         1 шт
  • Яйцо                                                                                 -                          1 шт
  • Чеснок                                                                            -                           1 зубчик
  • Мука                                                                               -             5 ст. ложки  из них 2ложки в котлеты и 3 чтобы обвалять котлеты перед тем как жарить.
  • Йогурт натуральный                                               -                          1 шт
  • Зелень                                                                               -                          небольшой пучок
  • Соль, перец, специи                                                   -                        по вкусу

С вечера залить горох водой и оставить его на ночь. За ночь горох набухнет и увеличится втрое в объеме.На следующий день поставить вариться  набухший горох, этот горох варится около часа. Когда горох будет готов, слить  всю воду в которой он варился и  сделать пюре, пропустив горох через мясорубку или размяв  с помощью блендера.

Кабачок вымыть и натереть на терке

Лук и зелень, у меня была пертушка, также вымыть и мелко порезать.

В готовое гороховое  пюре положить натертый на терке кабачок, лук , зелень и чеснок . Чеснок по желанию можно выдавить с помощью чеснокадавилки( не знаю как она правильно называется) для чеснока или мелко порубить.

Посолить  и поперчить , а так же посыпать специями. Признаюсь специй я   практически везде добавляю, извините так уж привыкла, т.к. я человек восточный, а там в еду  всегда добавляют специи. На этот раз я воспользовалась зирой .

Яйцо смешать с мукой и все эту смесь вылить в чашку с продуктами. Все тщательно перемешать, до образавания однородной массы. Накрыть чашку пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.

Пока масса для котлет  стоит в холодильнике сделать соус для котлет. Оставшуюся часть зелени смешать с йогуртом посолить поперчить.

По прошествии  3о минут вынуть готовую массу для котлет из холодильника и сформировать котлетки обвалять их в муке иобжарить в раскаленном растительном масле, огонь должен быть средний на сильном огре котлеты не прожарятся. Когда жарились котлеты. по кухне распространился такой аппетитный запах, можно было подумать что жарятся  котлеты с мясом.

Готовые котлеты выложить на тарелочку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Подавать котлеты с йогуртовым соусом. Котлеты дома всем понравились, так что можно разнообразить меню с котлетами из гороха с кабачком и йогуртовым соусом. Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Гороховые котлеты с кабачком и йогуртовым соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Я никогда не готовила с нутом. Но знаю, что у многих народов это национальный продукт. Котлеты действительно выглядят аппетитно!

    Ответить
    • Спасибо Татьяна.У азиатских народов с горохом нут готовят много блюд, и теперь я с этим горохом сталкнулась в Испании, чем была очень обрадована.

      Ответить
  2. Очень аппетитные котлетки, для моего мужа просто супер! Но у нас нет такого гороха, попробую сделать с другим. Должно получиться.

    Ответить
    • Попробуйте Галина, с другим горохом думаю что тоже получится.

      Ответить
  3. Выглядят очень завлекательно. Хорошо бы узнать - каковы на вкус? Нужно покупать нут. ))

    Ответить
    • Если у вас продается такой горох, то можете попробовать приготовить такие котлетки.

      Ответить
  4. Из чего только не делают котлет )) Вот теперь гороховые. Я, правда, никогда в наших магазинах не видела гороха нут. Жаль. И еще мне каежтся, сто из свежего гороха должны неплохие получиться

    Ответить
    • Алена это правда, из чего только котлеты не делают, я сама раньше только из мяса делала, но сейчас начала экспериментировать. Из свежего даже не знаю как получится.

      Ответить
  5. Очень оригинальный рецепт!

    Ответить
    • Спасибо.

      Ответить
  6. У нас тоже я такого гороха еще не видела.Но можно попробовать и с обыкновенным.Довольно экзотические котлетки!Спасибо за необычный рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста, жалко что не сможете воспользоваться им.

      Ответить
    • Пожалуйста, с простым горохом тоже должно получиться.

      Ответить
  7. Отличный рецепт и просто шикарный фотокомментарий. Сколько раз заходила на ваш сайт и всегда с удовольствием проводила на нем время. Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо большое Тамарочка мне очень важно Ваше мнение, потому что если не знаешь нравится посетителям или нет трудно работать.

      Ответить
  8. Да вот в России пожалуй гороха нут и днем с огнем не сыскать. Мои домочадцы очень любят гороховую кашу, а вот котлеты мы еще не пробовали. Надо порадовать их таким необычным блюдом.

    Ответить
    • Я не знала что в России такого гороха нет, думаю можно наверно с простым сделать.

      Ответить
  9. Очень аппетитное блюдо. приготовлю для своих родных, но только с нашим "родным" горохом. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста. Заглядывайте за новыми рецептами.

      Ответить
  10. Гороховые котлеты для меня - кое-что новое. Выглядит очень аппетитно. Рецепт забираю, но оставляю твит!

    Ответить
    • Спасибо большое Татьяна, рада что рецепт понравился.

      Ответить
  11. Интересный рецепт! Мне понравился! Попробую приготовить. Спасибо!

    Ответить
    • Попробуйте, я когда этот рецепт увидела он мне тоже очень приглянулся.

      Ответить
  12. Никогда не пробовала готовить котлеты из гороха!

    Ответить
  13. Ну вот, Танюша обещание свое сдержала :). (Я вчера у Анатолия увидела, что будут гороховые котлетки). А здесь они оказались не просто гороховые, а еще и с овощами. Полезно должно быть, -здоровая пища :). Спасибо за рецепт!

    Ответить
  14. Спасибо за рецепт!!!Никогда не пробовала таких котлет .Интересно было бы приготовить взяла на заметку.

    Ответить
  15. В Италии этот горох называется Чечи (Ceci), поначалу долго не знала как к этому продукту подступиться, пока до меня не дошло, что это и есть то, что у нас называют нутом.
    И тут Остапа понесло :)
    Но вот котлетки с ним я еще не пробовала делать

    Ответить
    • Оксана я с этим горохом всю жизнь знакома, а вот котлетки первый раз делала.

      Ответить
  16. Вот и узнала, что это за нут. У нас то просто горох. А котлетки должно быть вкусные, как то сама тоже делала. Всем понравились. Соус из йогурта надо будет опробовать, спасибо.

    Ответить
    • Колеты действительно вкусные получились и очень сытные.

      Ответить
  17. Первый раз такой рецепт встречаю. Оригинальное сочетание ингредиентов. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за статью!

    Ответить
    • Правда? Я думала что здесь только сыр новое дополнение к макаронам по флотски.

      Ответить
  18. это что же я столько пропустил?!
    аж стыдно...
    а котлетки вкусные, горох люблю и кабачки, оладьи из них делаю

    Ответить
    • За прогулы Анатолий будет наказание, еще неделю поститься придется.

      Ответить
  19. оригинальный рецепт котлет.смотрятся аппетитно.А где можно купить такой горох?я его что-то никогда не видела.

    Ответить
    • Татьяна к сожалению не знаю где такой горох продаются в вашем городе. Посмотрите на рынках там тожет быть есть.

      Ответить
  20. Я люблю такие вот вещи, но, к сожалению
    , у нас не продается горох нут, если только в Минске. t g+

    Ответить
  21. Получается действительно очень вкусно.Можно добавить в фарш еще и мелко порезанную капусту. Лучше- пекинскую. нежной консистенции.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля