Гороховые котлеты с кабачком и йогуртовым соусом

На днях читая журналы наткнулась на рецепт котлет из гороха нут, котлеты так аппетитно смотрелись, что я решила их приготовить. Никогда не делала такие котлеты это было впервые . Представляю этот рецепт, надеюсь что он Вам понравится.

Для приготовления берется горох нут или нухат , еще его называют турецким горохом. Размером  он немного больше обычного гороха ,наверняка многие из вас видели такой горох в магазинах или на рынках. В Средней Азии и в Испании при приготовлении различных блюд используют именно этот горох. Варится он дольше чем обычный горох, и перед приготовлением его надо обязательно замочить, для того чтобы сократить время приготовления.

Для приготовления понадобятся:

  • Горох нут                                         -              1 стакан сухого или 400 гр. консервированного отварного гороха.
  • Кабачок                                                                           -                        1 шт
  • Лук                                                                                    -                         1 шт
  • Яйцо                                                                                 -                          1 шт
  • Чеснок                                                                            -                           1 зубчик
  • Мука                                                                               -             5 ст. ложки  из них 2ложки в котлеты и 3 чтобы обвалять котлеты перед тем как жарить.
  • Йогурт натуральный                                               -                          1 шт
  • Зелень                                                                               -                          небольшой пучок
  • Соль, перец, специи                                                   -                        по вкусу

С вечера залить горох водой и оставить его на ночь. За ночь горох набухнет и увеличится втрое в объеме.На следующий день поставить вариться  набухший горох, этот горох варится около часа. Когда горох будет готов, слить  всю воду в которой он варился и  сделать пюре, пропустив горох через мясорубку или размяв  с помощью блендера.

Кабачок вымыть и натереть на терке

Лук и зелень, у меня была пертушка, также вымыть и мелко порезать.

В готовое гороховое  пюре положить натертый на терке кабачок, лук , зелень и чеснок . Чеснок по желанию можно выдавить с помощью чеснокадавилки( не знаю как она правильно называется) для чеснока или мелко порубить.

Посолить  и поперчить , а так же посыпать специями. Признаюсь специй я   практически везде добавляю, извините так уж привыкла, т.к. я человек восточный, а там в еду  всегда добавляют специи. На этот раз я воспользовалась зирой .

Яйцо смешать с мукой и все эту смесь вылить в чашку с продуктами. Все тщательно перемешать, до образавания однородной массы. Накрыть чашку пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.

Пока масса для котлет  стоит в холодильнике сделать соус для котлет. Оставшуюся часть зелени смешать с йогуртом посолить поперчить.

По прошествии  3о минут вынуть готовую массу для котлет из холодильника и сформировать котлетки обвалять их в муке иобжарить в раскаленном растительном масле, огонь должен быть средний на сильном огре котлеты не прожарятся. Когда жарились котлеты. по кухне распространился такой аппетитный запах, можно было подумать что жарятся  котлеты с мясом.

Готовые котлеты выложить на тарелочку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Подавать котлеты с йогуртовым соусом. Котлеты дома всем понравились, так что можно разнообразить меню с котлетами из гороха с кабачком и йогуртовым соусом. Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Гороховые котлеты с кабачком и йогуртовым соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Я никогда не готовила с нутом. Но знаю, что у многих народов это национальный продукт. Котлеты действительно выглядят аппетитно!

    Ответить
    • Спасибо Татьяна.У азиатских народов с горохом нут готовят много блюд, и теперь я с этим горохом сталкнулась в Испании, чем была очень обрадована.

      Ответить
  2. Очень аппетитные котлетки, для моего мужа просто супер! Но у нас нет такого гороха, попробую сделать с другим. Должно получиться.

    Ответить
    • Попробуйте Галина, с другим горохом думаю что тоже получится.

      Ответить
  3. Выглядят очень завлекательно. Хорошо бы узнать - каковы на вкус? Нужно покупать нут. ))

    Ответить
    • Если у вас продается такой горох, то можете попробовать приготовить такие котлетки.

      Ответить
  4. Из чего только не делают котлет )) Вот теперь гороховые. Я, правда, никогда в наших магазинах не видела гороха нут. Жаль. И еще мне каежтся, сто из свежего гороха должны неплохие получиться

    Ответить
    • Алена это правда, из чего только котлеты не делают, я сама раньше только из мяса делала, но сейчас начала экспериментировать. Из свежего даже не знаю как получится.

      Ответить
  5. Отличный рецепт и просто шикарный фотокомментарий. Сколько раз заходила на ваш сайт и всегда с удовольствием проводила на нем время. Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо большое Тамарочка мне очень важно Ваше мнение, потому что если не знаешь нравится посетителям или нет трудно работать.

      Ответить
  6. Да вот в России пожалуй гороха нут и днем с огнем не сыскать. Мои домочадцы очень любят гороховую кашу, а вот котлеты мы еще не пробовали. Надо порадовать их таким необычным блюдом.

    Ответить
    • Я не знала что в России такого гороха нет, думаю можно наверно с простым сделать.

      Ответить
  7. Очень оригинальный рецепт!

    Ответить
    • Спасибо.

      Ответить
  8. У нас тоже я такого гороха еще не видела.Но можно попробовать и с обыкновенным.Довольно экзотические котлетки!Спасибо за необычный рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста, жалко что не сможете воспользоваться им.

      Ответить
    • Пожалуйста, с простым горохом тоже должно получиться.

      Ответить
  9. Очень аппетитное блюдо. приготовлю для своих родных, но только с нашим "родным" горохом. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста. Заглядывайте за новыми рецептами.

      Ответить
  10. Гороховые котлеты для меня - кое-что новое. Выглядит очень аппетитно. Рецепт забираю, но оставляю твит!

    Ответить
    • Спасибо большое Татьяна, рада что рецепт понравился.

      Ответить
  11. Интересный рецепт! Мне понравился! Попробую приготовить. Спасибо!

    Ответить
    • Попробуйте, я когда этот рецепт увидела он мне тоже очень приглянулся.

      Ответить
  12. Никогда не пробовала готовить котлеты из гороха!

    Ответить
  13. Спасибо за рецепт!!!Никогда не пробовала таких котлет .Интересно было бы приготовить взяла на заметку.

    Ответить
  14. Ну вот, Танюша обещание свое сдержала :). (Я вчера у Анатолия увидела, что будут гороховые котлетки). А здесь они оказались не просто гороховые, а еще и с овощами. Полезно должно быть, -здоровая пища :). Спасибо за рецепт!

    Ответить
  15. В Италии этот горох называется Чечи (Ceci), поначалу долго не знала как к этому продукту подступиться, пока до меня не дошло, что это и есть то, что у нас называют нутом.
    И тут Остапа понесло :)
    Но вот котлетки с ним я еще не пробовала делать

    Ответить
    • Оксана я с этим горохом всю жизнь знакома, а вот котлетки первый раз делала.

      Ответить
  16. Вот и узнала, что это за нут. У нас то просто горох. А котлетки должно быть вкусные, как то сама тоже делала. Всем понравились. Соус из йогурта надо будет опробовать, спасибо.

    Ответить
    • Колеты действительно вкусные получились и очень сытные.

      Ответить
  17. Первый раз такой рецепт встречаю. Оригинальное сочетание ингредиентов. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за статью!

    Ответить
    • Правда? Я думала что здесь только сыр новое дополнение к макаронам по флотски.

      Ответить
  18. это что же я столько пропустил?!
    аж стыдно...
    а котлетки вкусные, горох люблю и кабачки, оладьи из них делаю

    Ответить
    • За прогулы Анатолий будет наказание, еще неделю поститься придется.

      Ответить
  19. оригинальный рецепт котлет.смотрятся аппетитно.А где можно купить такой горох?я его что-то никогда не видела.

    Ответить
    • Татьяна к сожалению не знаю где такой горох продаются в вашем городе. Посмотрите на рынках там тожет быть есть.

      Ответить
  20. Я люблю такие вот вещи, но, к сожалению
    , у нас не продается горох нут, если только в Минске. t g+

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля