На днях читая журналы наткнулась на рецепт котлет из гороха нут, котлеты так аппетитно смотрелись, что я решила их приготовить. Никогда не делала такие котлеты это было впервые . Представляю этот рецепт, надеюсь что он Вам понравится.
Для приготовления берется горох нут или нухат , еще его называют турецким горохом. Размером он немного больше обычного гороха ,наверняка многие из вас видели такой горох в магазинах или на рынках. В Средней Азии и в Испании при приготовлении различных блюд используют именно этот горох. Варится он дольше чем обычный горох, и перед приготовлением его надо обязательно замочить, для того чтобы сократить время приготовления.
Для приготовления понадобятся:
- Горох нут - 1 стакан сухого или 400 гр. консервированного отварного гороха.
- Кабачок - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Мука - 5 ст. ложки из них 2ложки в котлеты и 3 чтобы обвалять котлеты перед тем как жарить.
- Йогурт натуральный - 1 шт
- Зелень - небольшой пучок
- Соль, перец, специи - по вкусу
С вечера залить горох водой и оставить его на ночь. За ночь горох набухнет и увеличится втрое в объеме.На следующий день поставить вариться набухший горох, этот горох варится около часа. Когда горох будет готов, слить всю воду в которой он варился и сделать пюре, пропустив горох через мясорубку или размяв с помощью блендера.
Кабачок вымыть и натереть на терке
Лук и зелень, у меня была пертушка, также вымыть и мелко порезать.
В готовое гороховое пюре положить натертый на терке кабачок, лук , зелень и чеснок . Чеснок по желанию можно выдавить с помощью чеснокадавилки( не знаю как она правильно называется) для чеснока или мелко порубить.
Посолить и поперчить , а так же посыпать специями. Признаюсь специй я практически везде добавляю, извините так уж привыкла, т.к. я человек восточный, а там в еду всегда добавляют специи. На этот раз я воспользовалась зирой .
Яйцо смешать с мукой и все эту смесь вылить в чашку с продуктами. Все тщательно перемешать, до образавания однородной массы. Накрыть чашку пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Пока масса для котлет стоит в холодильнике сделать соус для котлет. Оставшуюся часть зелени смешать с йогуртом посолить поперчить.
По прошествии 3о минут вынуть готовую массу для котлет из холодильника и сформировать котлетки обвалять их в муке иобжарить в раскаленном растительном масле, огонь должен быть средний на сильном огре котлеты не прожарятся. Когда жарились котлеты. по кухне распространился такой аппетитный запах, можно было подумать что жарятся котлеты с мясом.
Готовые котлеты выложить на тарелочку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Подавать котлеты с йогуртовым соусом. Котлеты дома всем понравились, так что можно разнообразить меню с котлетами из гороха с кабачком и йогуртовым соусом. Приятного аппетита.
Я никогда не готовила с нутом. Но знаю, что у многих народов это национальный продукт. Котлеты действительно выглядят аппетитно!
Спасибо Татьяна.У азиатских народов с горохом нут готовят много блюд, и теперь я с этим горохом сталкнулась в Испании, чем была очень обрадована.
Очень аппетитные котлетки, для моего мужа просто супер! Но у нас нет такого гороха, попробую сделать с другим. Должно получиться.
Попробуйте Галина, с другим горохом думаю что тоже получится.
Выглядят очень завлекательно. Хорошо бы узнать - каковы на вкус? Нужно покупать нут. ))
Если у вас продается такой горох, то можете попробовать приготовить такие котлетки.
Из чего только не делают котлет )) Вот теперь гороховые. Я, правда, никогда в наших магазинах не видела гороха нут. Жаль. И еще мне каежтся, сто из свежего гороха должны неплохие получиться
Алена это правда, из чего только котлеты не делают, я сама раньше только из мяса делала, но сейчас начала экспериментировать. Из свежего даже не знаю как получится.
Очень оригинальный рецепт!
Спасибо.
У нас тоже я такого гороха еще не видела.Но можно попробовать и с обыкновенным.Довольно экзотические котлетки!Спасибо за необычный рецепт!
Пожалуйста, жалко что не сможете воспользоваться им.
Пожалуйста, с простым горохом тоже должно получиться.
Отличный рецепт и просто шикарный фотокомментарий. Сколько раз заходила на ваш сайт и всегда с удовольствием проводила на нем время. Спасибо!
Спасибо большое Тамарочка мне очень важно Ваше мнение, потому что если не знаешь нравится посетителям или нет трудно работать.
Да вот в России пожалуй гороха нут и днем с огнем не сыскать. Мои домочадцы очень любят гороховую кашу, а вот котлеты мы еще не пробовали. Надо порадовать их таким необычным блюдом.
Я не знала что в России такого гороха нет, думаю можно наверно с простым сделать.
Очень аппетитное блюдо. приготовлю для своих родных, но только с нашим "родным" горохом. Спасибо за интересный рецепт.
Пожалуйста. Заглядывайте за новыми рецептами.
Гороховые котлеты для меня - кое-что новое. Выглядит очень аппетитно. Рецепт забираю, но оставляю твит!
Спасибо большое Татьяна, рада что рецепт понравился.
Интересный рецепт! Мне понравился! Попробую приготовить. Спасибо!
Попробуйте, я когда этот рецепт увидела он мне тоже очень приглянулся.
Никогда не пробовала готовить котлеты из гороха!
Ну вот, Танюша обещание свое сдержала :). (Я вчера у Анатолия увидела, что будут гороховые котлетки). А здесь они оказались не просто гороховые, а еще и с овощами. Полезно должно быть, -здоровая пища :). Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!!!Никогда не пробовала таких котлет .Интересно было бы приготовить взяла на заметку.
В Италии этот горох называется Чечи (Ceci), поначалу долго не знала как к этому продукту подступиться, пока до меня не дошло, что это и есть то, что у нас называют нутом.
И тут Остапа понесло
Но вот котлетки с ним я еще не пробовала делать
Оксана я с этим горохом всю жизнь знакома, а вот котлетки первый раз делала.
Вот и узнала, что это за нут. У нас то просто горох. А котлетки должно быть вкусные, как то сама тоже делала. Всем понравились. Соус из йогурта надо будет опробовать, спасибо.
Колеты действительно вкусные получились и очень сытные.
Первый раз такой рецепт встречаю. Оригинальное сочетание ингредиентов. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за статью!
Правда? Я думала что здесь только сыр новое дополнение к макаронам по флотски.
это что же я столько пропустил?!
аж стыдно...
а котлетки вкусные, горох люблю и кабачки, оладьи из них делаю
За прогулы Анатолий будет наказание, еще неделю поститься придется.
оригинальный рецепт котлет.смотрятся аппетитно.А где можно купить такой горох?я его что-то никогда не видела.
Татьяна к сожалению не знаю где такой горох продаются в вашем городе. Посмотрите на рынках там тожет быть есть.
Я люблю такие вот вещи, но, к сожалению
, у нас не продается горох нут, если только в Минске. t g+
Получается действительно очень вкусно.Можно добавить в фарш еще и мелко порезанную капусту. Лучше- пекинскую. нежной консистенции.