Горох нут, или его еще называют турецкий горох, очень распространен в странах Средиземноморья, Азиатских и Африканских странах, а так же в Америке. Употреблять в пищу его начали более 7 тыс лет назад, в странах Ближнего Востока, так же его использовали в качестве лечебного средства. Не зря люди с древних времен так ценили этот бобовый, белок содержащийся в нем по своему качеству приравнивается к яичному белку, в нем так же содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, РР, минералы, клетчатка. Благодаря своей высокой пищевой ценности, нут можно употреблять вместо мясо. Наличие в нем большого количества клетчатки способствует улучшению пищеварения, нут благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахар в крови, а также уровень "плохого" холестерина, тот что нарастает на внутренних стенках артерий. Употребление в пищу фасоля и гороха снижает уровень "плохого" холестерина на 20%.
Для приготовления салату понадобятся:
- горох нут 250 грамм
- красный перец 1 штука(у меня 2 маленьких)
- желтый перец 1 штука
- лавровый лист 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- яйца 2 штуки
- консервированный тунец 100 грамм
- оливки 10-15 штук
- оливковое масло 2 столовые ложки
- бальзамический уксус 2 столовые ложки
- сода щепотка
Горох замочить на ночь в теплой воде, вымачивать горох надо не менее 12 часов. Воды должно быть достаточное количество, чтобы горох все время находился в воде. На следующий день варить горох можно в той же воде в которой он стоял ночью или поменять воду. Во время варки воды должно быть на 3 см выше уровня гороха. И самое главное, вначале надо дать воде закипеть и только потом положить в нее горох, чеснок, лаврушку, щепотку соды. После закипания, внять пену и убавить огонь. Следите чтобы горох не перевалился и не полопался.
Время варки гороха будет зависеть от сорта гороха. В простой кастрюле, на умеренном огне, нут будет вариться около 2 часа. В скороварке варится 18-20 минут. В самом конце приготовления горох посолить. Можно так же для салата использовать готовый консервированный горох нут.
Отварить вкрутую яйца. Пока варится горох, вымыть перец и запечь его в разогретой до 200С духовке в течении 20-30 минут. Готовый перец вынуть из духовки положить в чашку, плотно накрыв ее пищевой пленкой, оставить перец остывать. Или можно положить перец в целлофановый пакет, и плотно завязать его. Это делается для того, чтобы можно было легко снять кожу с перца.
Остывший и почищенный перец порезать полосками.
Отваренные яйца порезать кружочками.
Оливки порезать или оставить целыми. Так же их можно заменить горстью каперсов.
Слить воду из гороха. Смешать бальзамический уксус с маслом. Соединить все компоненты и перемешать.
Салат вкусный как теплом так и холодном виде. Приятного аппетита.
Какой вкусный салат с нутом, очень понравилось сочетание с запеченными перцами, вкусно, Танюш!
Запеченый перец очень хорошо с нутом сочетается и еще соленоватый вкус маслин очень хорошо туда подходит.
Слышала о горохе нут, но в наших краях его не продают.
Жаль что у вас не продают этот горох, с ним очень много блюд можно готовить.
Мы в салатах предпочитаем использовать консервированный горошек.
Консервированый горох нут тоже продают. У зеленого консервированного горошка совсем другой вкус.
Кажется я салат с горохом нут пробовала в Турции в отеле! Это что то сродни нашего гороха! Очень вкусно!Но сама не готовила! Хочу приготовить в выходные!
Приготовьте Елена, с ним не только салат можно готовить.
Очень аппетитно выглядит!
Таня, вот так удивила.
Я только суп с горохом готовлю.
А тут такое чудо гороховое - салат.
Непременно сделаю.
Готовить, как я поняла, просто, но думаю, что будет очень вкусно.
Беата суп с таким горохом мне очень нравится, салат немного по другому, но тоже вкусно
Ваш рецепт мне понравился, хотя я раньше такой рецепт не пробовал, нужно попробовать.
Пробуйте Дмитрий.
Горох нут очень поле3ен! У нас он немного дороговат, но иногда можно себе по3волить! Чудесный салатик получается! Спасибо, Татьяна!
Жаль конечно что у вас нут дорогой, у нас он не дорогой и ним можно готовить хоть каждый день.
А я вот тоже до сих пор не знаю, что такое нут - нет его у нас. Говоришь, в странах Азии распространен? Надо будет в Китае спросить. От обычного гороха сильно отличается?
По размеру он немного крупнее обычного гороха, имеет кремовый цвет. Перед тем как варить его надо обязательно замачивать, когда разбухнет в воде рамер его увеличивается вдвое. При варке он никогда не разваривается так как наш обычный горох.
Никогда не готовила нут, не знала, что в нем столько полезного. Возни конечно немало с этим салатом, но думаю, что он того стоит.
С этим салам не так много возни, как кажется на первый взгляд. Пока варится горох запечь перец и все,потом только перец порезать. Можно очень сократить время приготовления такого салата, если купить баночку отварного гороха, и перец готовый. Тогда время надо будет затратить только не то чтобы смешать все ингредиенты.
Татьяна,очень интересный рецепт. Надо бы попробовать.
Попробуйте Виктория, такой салат может послужить полнеценным ужином.
А я все никак не решусь приготовить что-нибудь с нутом. Покупала 300 грамм для нутовых конфет, но так и не сделала, меня замачивание останавливает. долго
Лариса если замачить горох на ночь, то вы даже не заметите как быстро это будет.
Я тоже еще ни разу дома не готовила с нутом, у меня семья как-то не воспринимает этот продукт. Сделать для себя одной что-ли?
Ирина если ваша семья такой горох не любит, то им конечно лучше салат не готовить. Их можно начать приучать к такому гороху, приготовив суп с ним.
Классный салатик, с тунцом и нутом - сплошной белок и польза.
Совершенно верно Ленчик.
Я давно собираюсь уже наконец-то "познакомиться" с нутом. Наверно, его нужно на рынке у торговцев искать. Для такого салата стоит это сделать. И тунец мы любим, и перцы, если запеченные, то всем подходят. Замечательный салат.
Таня наверняка если у вас в супермаркетах нет такого гороха, то на рынке продают.Мне нравится этот горох, полезный и с ним можно очень много вкусных блюд готовить.
Татьяна! Я как-то купила нут и варила, варила, варила.... Долго! и все равно он был жестким каким-то... Видимо что-то я неправильно делала. Теперь прохожу мимо него. Может еще раз попробовать? Уж очень салатик понравился!
Ирина этот горох неприменно надо замачивать с вечера теплой водой, и на следующий день варить. Если в простой кастрюле - пару часов. В скороварке время намного сокращается и горох мне кажется даже мягче получается.
Учитывая полезность всех ингредиентов, можно сказать наверняка - всем готовить и кушать этот салат.
Я полностью с этим согласна.
Танечка, спасибо за такой рецепт. Не пробовала никогда готовить такой салат с нутом, хотя его люблю очень.
Ирина с горохом нут можно готовить много различных блюд, салат этот люблю потому что полезный и может послужить полноценным ужином.
Никак не решусь нут отведать, хотя слышала, что он намного вкуснее гороха..Надо попробовать на вашем рецепте.
Татьяна пока не попробуете не узнаете какой горох вкуснее именно для вас. Как для меня так и тот и другой горох вкусные, все зависит от того что с ним готовить.
Интересный салат. Я видела, что этот горох добавляют в плов. Говорят, что от этого плов лучше переваривается. Я мало с ним рецептов знаю. Спасибо за рецепт этого салата.
Тоже замечательный рецепт с нутом. Нужно будет попробовать такой салат приготовить.