Салат с горохом нут

Горох нут, или его еще называют турецкий горох, очень распространен в странах Средиземноморья, Азиатских и Африканских странах, а так же в  Америке. Употреблять в пищу его начали более 7 тыс лет назад, в странах Ближнего Востока, так же его использовали в качестве лечебного средства. Не зря люди с древних времен так ценили этот бобовый,  белок содержащийся в нем по своему качеству приравнивается к яичному белку, в нем так же содержатся  витамины А, В1, В2, В3, В6, С, РР, минералы, клетчатка. Благодаря своей высокой пищевой ценности, нут можно употреблять вместо мясо. Наличие в нем большого количества клетчатки  способствует улучшению пищеварения, нут благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахар в крови, а также уровень "плохого" холестерина, тот что нарастает на внутренних стенках артерий. Употребление в пищу фасоля и гороха снижает уровень  "плохого"  холестерина на 20%.

Для приготовления салату понадобятся:

  • горох нут                                   250 грамм
  • красный перец                         1 штука(у меня 2 маленьких)
  • желтый перец                          1 штука
  • лавровый лист                         1 штука
  • чеснок                                           2 зубчика
  • яйца                                                2 штуки
  • консервированный тунец   100 грамм
  • оливки                                           10-15 штук
  • оливковое масло                     2 столовые ложки
  • бальзамический уксус         2 столовые ложки
  • сода                                                 щепотка

Горох замочить на ночь в теплой воде, вымачивать горох надо не менее 12 часов. Воды должно быть достаточное количество, чтобы горох все время находился в воде. На следующий день варить горох можно в той же воде в которой он стоял ночью или поменять воду. Во время варки воды должно быть на 3 см выше уровня гороха. И самое главное, вначале надо дать воде закипеть и только потом положить в нее горох, чеснок, лаврушку, щепотку соды. После   закипания, внять пену и убавить огонь. Следите чтобы горох не перевалился и не полопался.

Время варки гороха будет  зависеть от сорта гороха.  В простой кастрюле, на умеренном огне,  нут будет вариться около 2 часа.  В скороварке  варится 18-20 минут. В самом конце приготовления горох посолить. Можно так же для салата использовать готовый консервированный горох нут.

Отварить вкрутую яйца. Пока варится горох, вымыть перец и запечь его в разогретой до 200С  духовке в течении 20-30 минут. Готовый перец вынуть из духовки положить в чашку, плотно накрыв ее  пищевой пленкой, оставить перец  остывать. Или можно положить перец в целлофановый пакет, и плотно завязать его. Это делается для того, чтобы можно было легко снять кожу с перца.

 

Остывший и почищенный  перец порезать полосками.

Отваренные яйца порезать кружочками.

Оливки порезать или оставить целыми. Так же их можно заменить горстью каперсов. 

Слить воду из гороха. Смешать бальзамический уксус с маслом. Соединить все компоненты и перемешать.

Салат вкусный  как теплом так и холодном виде. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Салат с горохом нут"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой вкусный салат с нутом, очень понравилось сочетание с запеченными перцами, вкусно, Танюш!

    Ответить
    • Запеченый перец очень хорошо с нутом сочетается и еще соленоватый вкус маслин очень хорошо туда подходит.

      Ответить
  2. Слышала о горохе нут, но в наших краях его не продают.

    Ответить
    • Жаль что у вас не продают этот горох, с ним очень много блюд можно готовить.

      Ответить
  3. Мы в салатах предпочитаем использовать консервированный горошек.

    Ответить
    • Консервированый горох нут тоже продают. У зеленого консервированного горошка совсем другой вкус.

      Ответить
  4. Кажется я салат с горохом нут пробовала в Турции в отеле! Это что то сродни нашего гороха! Очень вкусно!Но сама не готовила! Хочу приготовить в выходные!

    Ответить
    • Приготовьте Елена, с ним не только салат можно готовить.

      Ответить
  5. Очень аппетитно выглядит!

    Ответить
  6. Таня, вот так удивила.
    Я только суп с горохом готовлю.
    А тут такое чудо гороховое - салат. :)
    Непременно сделаю.
    Готовить, как я поняла, просто, но думаю, что будет очень вкусно.

    Ответить
    • Беата суп с таким горохом мне очень нравится, салат немного по другому, но тоже вкусно

      Ответить
  7. Ваш рецепт мне понравился, хотя я раньше такой рецепт не пробовал, нужно попробовать.

    Ответить
    • Пробуйте Дмитрий.

      Ответить
  8. Горох нут очень поле3ен! У нас он немного дороговат, но иногда можно себе по3волить! Чудесный салатик получается! Спасибо, Татьяна!

    Ответить
    • Жаль конечно что у вас нут дорогой, у нас он не дорогой и ним можно готовить хоть каждый день.

      Ответить
  9. А я вот тоже до сих пор не знаю, что такое нут - нет его у нас. Говоришь, в странах Азии распространен? Надо будет в Китае спросить. От обычного гороха сильно отличается?

    Ответить
    • По размеру он немного крупнее обычного гороха, имеет кремовый цвет. Перед тем как варить его надо обязательно замачивать, когда разбухнет в воде рамер его увеличивается вдвое. При варке он никогда не разваривается так как наш обычный горох.

      Ответить
  10. Никогда не готовила нут, не знала, что в нем столько полезного. Возни конечно немало с этим салатом, но думаю, что он того стоит.

    Ответить
    • С этим салам не так много возни, как кажется на первый взгляд. Пока варится горох запечь перец и все,потом только перец порезать. Можно очень сократить время приготовления такого салата, если купить баночку отварного гороха, и перец готовый. Тогда время надо будет затратить только не то чтобы смешать все ингредиенты.

      Ответить
  11. Татьяна,очень интересный рецепт. Надо бы попробовать.

    Ответить
    • Попробуйте Виктория, такой салат может послужить полнеценным ужином.

      Ответить
  12. А я все никак не решусь приготовить что-нибудь с нутом. Покупала 300 грамм для нутовых конфет, но так и не сделала, меня замачивание останавливает. :) долго

    Ответить
    • Лариса если замачить горох на ночь, то вы даже не заметите как быстро это будет.

      Ответить
  13. Я тоже еще ни разу дома не готовила с нутом, у меня семья как-то не воспринимает этот продукт. Сделать для себя одной что-ли?

    Ответить
    • Ирина если ваша семья такой горох не любит, то им конечно лучше салат не готовить. Их можно начать приучать к такому гороху, приготовив суп с ним.

      Ответить
  14. Классный салатик, с тунцом и нутом - сплошной белок и польза.

    Ответить
    • Совершенно верно Ленчик.

      Ответить
  15. Я давно собираюсь уже наконец-то "познакомиться" с нутом. Наверно, его нужно на рынке у торговцев искать. Для такого салата стоит это сделать. И тунец мы любим, и перцы, если запеченные, то всем подходят. Замечательный салат.

    Ответить
    • Таня наверняка если у вас в супермаркетах нет такого гороха, то на рынке продают.Мне нравится этот горох, полезный и с ним можно очень много вкусных блюд готовить.

      Ответить
  16. Татьяна! Я как-то купила нут и варила, варила, варила.... Долго! и все равно он был жестким каким-то... Видимо что-то я неправильно делала. Теперь прохожу мимо него. Может еще раз попробовать? Уж очень салатик понравился!

    Ответить
    • Ирина этот горох неприменно надо замачивать с вечера теплой водой, и на следующий день варить. Если в простой кастрюле - пару часов. В скороварке время намного сокращается и горох мне кажется даже мягче получается.

      Ответить
  17. Учитывая полезность всех ингредиентов, можно сказать наверняка - всем готовить и кушать этот салат.

    Ответить
    • Я полностью с этим согласна.

      Ответить
  18. Танечка, спасибо за такой рецепт. Не пробовала никогда готовить такой салат с нутом, хотя его люблю очень.

    Ответить
    • Ирина с горохом нут можно готовить много различных блюд, салат этот люблю потому что полезный и может послужить полноценным ужином.

      Ответить
  19. Никак не решусь нут отведать, хотя слышала, что он намного вкуснее гороха..Надо попробовать на вашем рецепте.

    Ответить
    • Татьяна пока не попробуете не узнаете какой горох вкуснее именно для вас. Как для меня так и тот и другой горох вкусные, все зависит от того что с ним готовить.

      Ответить
  20. Интересный салат. Я видела, что этот горох добавляют в плов. Говорят, что от этого плов лучше переваривается. Я мало с ним рецептов знаю. Спасибо за рецепт этого салата.

    Ответить
  21. Тоже замечательный рецепт с нутом. Нужно будет попробовать такой салат приготовить.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля