Готовим борщ.

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня я Вас расскажу как я готовлю борщ. Наверно у каждой хозяйки найдется такое блюдо с которым связана какая - то пред история. У меня такое блюдо борщ.

Не знаю почему, но у меня борщ упорно не получался. Я изучила море кулинарных книг, в те времена не было интернета, где можно было найти всю нужную тебе информацию. Как я не придерживалась всех правил приготовления борща по рецептам кулинарных книг у меня получался, как говорит   мой муж, Столовский Борщ.

Все это длилось до тех пор, пока я не посмотрела только вышедшею в те годы программу Андрея Макаревича " Смак ". В студии Лариса Долина показывала  и рассказывала все тонкости приготовления борща. Я как порядочная ученица  все записала и отправилась на кухню готовить своё любимое блюдо. И о чудо, наконец - то у меня получился такой борщ, какой никогда не получался. С того времени моим борщом не стыдно угостить знакомых. Конечно с годами я кое - что добавила в процесс приготовления, но от этого вкусовые качества  не изменились.

 Итак начнем. Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо лучше  голень с косточкой       -       1 кг.
  • Капуста                                                             -        1/2  вилка
  • Лук                                                                      -        1  или  2 шт
  • Морковь                                                           -        1 шт
  • Свекла                                                               -         1 шт
  • Перец  болгарский                                     -         1 шт
  • Помидоры                                                      -          2 шт или томатная паста
  • Чеснок                                                               -         2 - 3  зубчика
  • Столовый уксус                                           -         1 или 2 ст.ложка
  • Растительное масло                                  -          3 ст.ложки
  • Фасоль по желанию                                    -       0,5 стакана замоченного с ночи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец, сахар

Мясо с косточками моем , ложим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как  воды в кастрюле начнет кипеть тщательно снимаем пенку. Кладем в бульон луковицу, сельдерей и убавляем огонь и оставляем  вариться бульон приблизительно на 1 час.

А в это время начинаем делать зажарку для борща. Режим полукольцами лук, болгарский перец. Морковь и свеклу режем или трем на терке соломкой.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук. К луку когда он зарумянится   докладываем болгарский перец. Обжариваем слегка лук с перцем и кладем  в зажарку натертые морковь и свеклу. Все перемешиваем, добавляем помидор натертый на терке или томатную пасту. Слегка все обжаривает и доливаем  бульона ( из кастрюли где варится мясо) и столовый уксус или лимонный сок.

Уксус помогает сохранить цвет свеклы и в последствии придаст небольшую кислинку борщу. Убавляем огонь и оставляем зажарку тушиться до готовности, около получаса. Если вся жидкость выварится надо добавить еще бульона. В готовую зажарку ложу порезанную зелень, чеснок все перемешиваю  и выключаю огонь.

Если Вы захотите положить в борщ фасоль, то лучше отварить его отдельно, чтобы не испортить цвет  бульона и положить его в борщ вместе с капустой.

Мелко шинкуем капусту, прежде чем закладывать капусту в бульон  проверяем готовность  мясо, оно должно быть полуготово. Мясо доварится вместе с капустой, потому что  капуста варится обычно около получаса.

Картошку обычно я ложу немного раньше капусты. Картошку не режу мелкими кусочками, а разрезаю пополам и кладу половинки в бульон, в дальнейшем, когда картошка сварится просто разминаю ее ложкой.

Когда капуста у нас уже почти готова кладем в кастрюлю  приготовленную зажарку. Солим борщ по вкусу и добавляем ложку сахара. Даем прокипеть борщу с зажаркой пять минут не больше. Все борщ готов. Мясо вынимаем и  отделяем от костей, режим на порционные кусочки.  Раскладываем по тарелкам и наливаем борщ.

Приятного аппетита!

На главную страницу

Комментарии к записи "Готовим борщ."
Перейти к форме комментирования
  1. Когда-то, придя к одной знакомой, увидела, как она варит борщ. И с тех пор так и делаю. Почти как у Вас.
    Только теперь без мяса, лука и чеснока (заменяю специей Асафетида) :) Вместо растительного масла использую домашнее топлёное. А зажарки готовлю побольше. Люблю её есть как бутерброд.
    Супы надо кушать каждый день.

    Ответить
    • Иногда я также готовлю борщ без мяса. Все время мясо есть надоедает. Про специю Асафетида, не слышала надо почитать, что за специя такая.

      Ответить
  2. Татьяна, как Вы подетально изложили приготовление борща. У меня тоже его очень любят покушать, только готовлю его с квашеной белой капустой. У Вас приведен несколько другой рецепт, обязательно испробую.

    Ответить
    • Спасибо Ирина. Очень буду рада если Вам понравится мой рецепт приготовления борща. Я к сожалению с квашенной капустой борщ готовлю очень редко.

      Ответить
  3. Действительно, каждый готовит по-разному. Мне нравится борщ, который готовит моя жена. как-нибудь выложу рецептик.

    Ответить
    • С удовольствием изучу новый рецепт борща.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля