Готовим борщ.

Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня я Вас расскажу как я готовлю борщ. Наверно у каждой хозяйки найдется такое блюдо с которым связана какая - то пред история. У меня такое блюдо борщ.

Не знаю почему, но у меня борщ упорно не получался. Я изучила море кулинарных книг, в те времена не было интернета, где можно было найти всю нужную тебе информацию. Как я не придерживалась всех правил приготовления борща по рецептам кулинарных книг у меня получался, как говорит   мой муж, Столовский Борщ.

Все это длилось до тех пор, пока я не посмотрела только вышедшею в те годы программу Андрея Макаревича " Смак ". В студии Лариса Долина показывала  и рассказывала все тонкости приготовления борща. Я как порядочная ученица  все записала и отправилась на кухню готовить своё любимое блюдо. И о чудо, наконец - то у меня получился такой борщ, какой никогда не получался. С того времени моим борщом не стыдно угостить знакомых. Конечно с годами я кое - что добавила в процесс приготовления, но от этого вкусовые качества  не изменились.

 Итак начнем. Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо лучше  голень с косточкой       -       1 кг.
  • Капуста                                                             -        1/2  вилка
  • Лук                                                                      -        1  или  2 шт
  • Морковь                                                           -        1 шт
  • Свекла                                                               -         1 шт
  • Перец  болгарский                                     -         1 шт
  • Помидоры                                                      -          2 шт или томатная паста
  • Чеснок                                                               -         2 - 3  зубчика
  • Столовый уксус                                           -         1 или 2 ст.ложка
  • Растительное масло                                  -          3 ст.ложки
  • Фасоль по желанию                                    -       0,5 стакана замоченного с ночи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль, перец, сахар

Мясо с косточками моем , ложим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как  воды в кастрюле начнет кипеть тщательно снимаем пенку. Кладем в бульон луковицу, сельдерей и убавляем огонь и оставляем  вариться бульон приблизительно на 1 час.

А в это время начинаем делать зажарку для борща. Режим полукольцами лук, болгарский перец. Морковь и свеклу режем или трем на терке соломкой.

В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук. К луку когда он зарумянится   докладываем болгарский перец. Обжариваем слегка лук с перцем и кладем  в зажарку натертые морковь и свеклу. Все перемешиваем, добавляем помидор натертый на терке или томатную пасту. Слегка все обжаривает и доливаем  бульона ( из кастрюли где варится мясо) и столовый уксус или лимонный сок.

Уксус помогает сохранить цвет свеклы и в последствии придаст небольшую кислинку борщу. Убавляем огонь и оставляем зажарку тушиться до готовности, около получаса. Если вся жидкость выварится надо добавить еще бульона. В готовую зажарку ложу порезанную зелень, чеснок все перемешиваю  и выключаю огонь.

Если Вы захотите положить в борщ фасоль, то лучше отварить его отдельно, чтобы не испортить цвет  бульона и положить его в борщ вместе с капустой.

Мелко шинкуем капусту, прежде чем закладывать капусту в бульон  проверяем готовность  мясо, оно должно быть полуготово. Мясо доварится вместе с капустой, потому что  капуста варится обычно около получаса.

Картошку обычно я ложу немного раньше капусты. Картошку не режу мелкими кусочками, а разрезаю пополам и кладу половинки в бульон, в дальнейшем, когда картошка сварится просто разминаю ее ложкой.

Когда капуста у нас уже почти готова кладем в кастрюлю  приготовленную зажарку. Солим борщ по вкусу и добавляем ложку сахара. Даем прокипеть борщу с зажаркой пять минут не больше. Все борщ готов. Мясо вынимаем и  отделяем от костей, режим на порционные кусочки.  Раскладываем по тарелкам и наливаем борщ.

Приятного аппетита!

На главную страницу

Комментарии к записи "Готовим борщ."
Перейти к форме комментирования
  1. Когда-то, придя к одной знакомой, увидела, как она варит борщ. И с тех пор так и делаю. Почти как у Вас.
    Только теперь без мяса, лука и чеснока (заменяю специей Асафетида) :) Вместо растительного масла использую домашнее топлёное. А зажарки готовлю побольше. Люблю её есть как бутерброд.
    Супы надо кушать каждый день.

    Ответить
    • Иногда я также готовлю борщ без мяса. Все время мясо есть надоедает. Про специю Асафетида, не слышала надо почитать, что за специя такая.

      Ответить
  2. Татьяна, как Вы подетально изложили приготовление борща. У меня тоже его очень любят покушать, только готовлю его с квашеной белой капустой. У Вас приведен несколько другой рецепт, обязательно испробую.

    Ответить
    • Спасибо Ирина. Очень буду рада если Вам понравится мой рецепт приготовления борща. Я к сожалению с квашенной капустой борщ готовлю очень редко.

      Ответить
  3. Действительно, каждый готовит по-разному. Мне нравится борщ, который готовит моя жена. как-нибудь выложу рецептик.

    Ответить
    • С удовольствием изучу новый рецепт борща.

      Ответить
  4. Это поистине суперский рецептик, сегодня попробовала сделать это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду заходить на Ваш ресурс почаще. )))

    Ответить
  5. Люблю не сложные рецептики, так что сейчас отпрыскам и "скуховарю", займет не много времени похоже. Спасибо!

    Ответить
  6. Спасибо за рецепт! В последний год не получалось сварить именно красный борщ, хотя и уксус добавляла. Вчера все получилось!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля