Щи монастырские «пустые»


Приветствую всех дорогие друзья!

Сегодня поговорим о щах. Всем наверно известна фраза получившая распространение с легкой руки Александра Васильевича Суворова "Щи да каша - пища наша". Ну так вот, щи появились на свет намного раньше этого изречения. Предполагают, что щи появились еще в IX  после того, как была завезена из Византии капуста. Это блюдо очень быстро распространилось среди всех слоев населения и завоевало большую популярность. Поначалу щи были вегетарианским культовым блюдом. Но со временем, щи  стали варить и на мясных и рыбных бульонах. Существует множество рецептов приготовления щей. Сегодня сварим  щи монастырские "пустые", так называли обычно щи которые готовились только с овощами. Не многие мясоеды  одобрят такие щи, потому что мясо в них отсутствует.

Для приготовления понадобятся:

  • Картофель               -              3-4  штуки
  • Капуста                     -              0,5 кило
  • Морковь                    -              2 шт
  • Лук                              -               1 штука
  • свекла                        -               1 штука
  • Болгарский перец                1 штука
  • Помидор                   -               1 штука
  • Чеснок                       -                2 зубчика
  • Сельдерей
  • Лимон                        -                половинка
  • Зелень пару веточек
  • Соль, перец, сахар
  • Лавровый лист

Картофель вымыть и почистить. В кастрюлю налить около трех литров воды и поставить вариться картофель. На досуге, пока варится картофель, нашинковать капусту, почистить и порезать лук, болгарский перец, сельдерей, морковь и свеклу также почистить и натереть на крупной терке, помидор порезать кусочками. Картофель варить до полуготовности около пятнадцати минут и затем отправить к нему нашинкованную капусту. Поварить также 15 минут.  И затем положить подготовленные овощи, добавить лавровый лист, сок лимона,

накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще 15-20 минут до полной готовности овощей. Картофель вынуть и размять и опять положить в кастрюлю. Дать закипеть посолить, поперчить и положить столовую ложку сахара,  мелко порезанный чеснок и зелень, дать закипеть и выключить огонь. Оставить постоять 10 минут и можно разливать по тарелкам. Щи монастырские " пустые" подавать можно со сметаной или без нее, кому как нравится.

Приятного аппетита и до новых встреч. На главную страницу.


Комментарии к записи "Щи монастырские «пустые»"
Перейти к форме комментирования
  1. Сок лимона в щи - супер! Обожаю кислинку в супах! Очень понравился рецерт.

    Ответить
  2. Сильно не ругайте, сначала подумал, а почему щи, а не борщ :) Потом разобрался :)

    Ответить
    • А я вот не разобрался. До сих пор готовил именно такое варево и наивно полагал, что варю борщ. Объясните, если не лень.

      Ответить
  3. Люблю овощные супы. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Месяц назад впервые ел Щи. Оказывается это почти зеленый борщ, только без томата. Но от этого блюдо не проиграло. Вкусно. И ваш рецепт попробовать надо. :)

    Ответить
    • Попробуйте, не пожалеете.

      Ответить
  5. Хоть щи и "пустые", но выглядят очень даже аппетитно. Иногда хочется чего-то вегетарианского, более легкого.

    Ответить
    • Это действительно так, не всегда же есть мясное.

      Ответить
  6. похоже на постный красный борщ)) а зачем картошку мять?

    Ответить
    • Мне так больше нравится, т.к. щи пустые то с рязмятой картошкой вроде как и получше.

      Ответить
  7. Татьяна, как здорово, что мы познакомились! Глядя на все эти блюда, аж слюнки потекли и захотелось срочно приготовить что-нибудь из Вашего меню. Все так профессионально и с любовью оформлено! Супер! Теперь, когда возникнет загвоздка что приготовить, буду знать где найти идею.

    Ответить
    • Спасибо большое Симочка.Заходите.

      Ответить
  8. Для меня - просто отличное первое блюдо!

    Ответить
  9. Очень полезные для здоровья щи. Ну и опять же вегетарианцам - это душевное блюдо. :-)

    Ответить
  10. Красота,верю,что и вкусно и полезно!!!

    Ответить
  11. а я тоже люблю такие щи, мне и мяса не надо :)

    Ответить
    • Светлана и я такая же, могу совсем без мяса обойтись, вот только с мужиками проблема они то голодные будут без мяса.

      Ответить
  12. Очень уважаю всё из овощей... Отлично приготовлено!

    Ответить
  13. Я бы не сказала , что твои щи пустые Танюша! Выглядят, как хороший украинский борщ. А то что без мяса, так для жаркого лета, хорошая легкая и питательная еда!

    Ответить
    • да в жару когда есть не очень хочется как раз подойдут.

      Ответить
  14. Ты знаешь, Танюша, я твои щи готовлю частенько, но называю их обыкновенным овощным супом. Не знаю почему, но слово "щи" не вызывает во мне положительных чувств, может потому что ассоциируется с продленкой в школе, где так называемые щи омерзительнейшего вида и запаха я должна была впихнуть в себя под пристальным надзором нашей мучительницы...ну учительницы то бишь...

    Ответить
    • Оксана я так же как и ты такой суп называю овощным, но когда искала как лучше назвать то это название мне показалось лучше поставить.

      Ответить
  15. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Светлана.

      Ответить
  16. Щи без мяса тоже очень хороши. Просто вкус другой, но он не хуже и не лучше. Тоже вкусно, но по-другому.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля