Сегодня рецепт баницы, очень вкусного пирога болгарской кухни. Давно «ходила» вокруг да около этого рецепта, но сегодня получилось его приготовить, потому что наконец-то у меня было тесто фило, с которым делается пирог. Пирог очень простой в приготовление. Главное, чтобы было тесто, брынза или творог, яйца и молоко. Начинка может быть любой, например из тыквы, мяса, картофеля, лука с яйцами и т. д. Сегодня будет начинка с брынзой, именно эта начинка является традиционной для болгарской баницы. Тесто фило можно приготовить самим. Это довольно трудоемкий процесс, занимающий много время, поэтому лучше готовить с готовым тестом, для экономии времени.
Ингредиенты к рецепту баницы:
- Тесто фило 1 упаковка 400 грамм
- Брынза или творог 350 грамм
- Яйца 4 штуки
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 100 грамм
Как готовить баницу
Тесто фило состоит из 10-12 тончайших листов которые легко отделяются один от другого, толщина каждого менее 1 мм. Они полупрозрачные, напоминают папиросную бумагу, на фото ниже их можно разглядеть под упаковкой. На противень, или форму с бортиками, смазанный сливочным маслом положить два листа теста. Если листы теста больше размера формы, их можно присобрать, что придаст больший объем выпечке. Поверх разложенного теста покрошить 50-60 грамм брынзы. Не переживайте если брынзы мало, слоев будет несколько, начинка между каждым слоем получится распределенной по всему пирогу. Затем опять идет слой из 2 листов теста, снова брынза. Таким образом повторить процедуру, до тех пор пока не закончатся продукты. Последним слоем должно быть тесто. Разрезать баницу на куски. Растопить в микроволновой печи оставшееся сливочное масло, смазать поверхность пирога. Яйца смешать с молоком залить смесью баницу. Можно слегка потрясти противень, чтобы жидкость равномерно проникла в разрезы. Выпекать в разогретой до 180С духовке, пока пирог не пропечется внутри и не покроется золотистой корочкой. Подавать на стол теплым.
Так же можно приготовить сладкую банницу, сделав прослойку из творога смешанного с сахаром и изюмом. Процесс приготовления точно такой же, как с брынзой.
Если нет теста фило, можно делать баницу с готовым слоеным тестом. Обычно в упаковке 2 листа слоеного теста, каждый лист теста раскатать как можно тоньше на столе присыпанном мукой, разрезать пополам. Так как в банице из слоеного теста слоев будет меньше, класть немного больше начинки. Точно так же разрезать баницу на куски, сливочное масло надо брать вдвое меньше, или вообще обойтись без него. В слоеном тесте достаточно масла, лишние калории не к чему. Баницы из слоеного теста получится не менее вкусной, результат также порадует вас. Приятного аппетита.
Какой симпатичный пирог. Я с таким тестом ещё ничего не готовила. Надо высмотреть его в маркете. Спасибо за идею).
Пожалуйста Ирина! Как я писала, за отсутствием фило можно использовать слоеное тесто.
Отличный рецепт банницы, жаль, у нас фило не продают, а то я бы завтра же сделала эту вкуснотищу.
Светик, так можно со слоеным тестом приготовить.
Если можно приготовить со слоенным тестом.тогда это нужно попробовать приготовить...спасибо за рецепт-уходит в заметочку!!!1
Пожалуйста Дарья!
Сколько ни искала в магазинах тесто фило, так и не нашла. Поэтому рецепт со слоеным тестом мне подходит больше. Его и попробую. Представляю, как такой пирог с брынзой тает во рту...
Елена тесто фило действительно не в каждом магазине продается. Но думаю со слоенным тестом тоже не плохой вариант баницу приготовить.
обожаю баницу... когда отдыхала в Болгарии, всегда привозила тесто фило из Варны
Я в Болгарии не была, но у нас соседи болгары, угощали баницей.
я когда отдыхала в Болгарии, ела там баницу - и мне потом рецепт дали болгары... У них у каждого свой рецепт...
Это точно в каждом доме свой рецепт, и начинок для баницы великое множество.
Какой интересный рецепт. Интересно будет познакомится с болгарской кухней.
Интересный какой рецепт!Не готовила еще болгарскую кухню.Стоит попробовать!
Наталья правильно вы подметили, стоит попробовать.
Очень приятный рецепт) такое тесто мне не знакомом, может быть не обращала внимание, обязательно посмотрю его в магазинах.
Лена посмотрите может в ваших магазинах есть в продаже тесто фило.
Красота! Я еще не пекла банницу, но видимо пора!
Какой аппетитный рецептик, не пекла не разу Баницу. Надо попробовать, спасибо.
Мне пока не попадалось такое тесто! А банница наверное нежнейшая получается! Очень хочу найти такое тесто.
Я тоже, как и большинство остановлюсь на слоенном тесте, готовлю из него часто, но банницу еще не готовила, хотя много о ней читала. Спасибо за рецептик буду пробовать.
Если расказанр так вкусно, то и в натуре будет приятно с ним. Спасибо за идею.
Очень люблю выпечку с тестом фило. Такой пирог с брынзой очень вкусный.
Какая банница вкусная получилась, думаю, что стоит попробовать приготовить.
Я первый раз такое название слышу.
Пока читала, так захотелось попробовать.
Вот даже не знаю, есть ли такое тесто у нас, хотелось бы именно с ним сделать.
Интересный рецепт. Название слышал, но пробовать не приходилось. Надо будет испечь со слоеным тестом, Filo у нас тоже не продается.
Надо же, отдыхали в Болгарии три раза, а я даже такого названия не слышала, не то что не пробовала...
Бывает Лариса и такое.
А я пока еще продолжаю ходить вокруг этого рецепта, но думаю, что уже в самом ближайшем будущем я приготовлю баницу, а в качестве начинки возьму тыкву, очень любопытно что у меня получится
Так банницы захотелось, сделаю со слоеным тестом, а начинку без масла использую. Отличный рецепт, Танюш.
Заинтересовало название - легкий в исполнении рецепт. И сытный, судя по составу.