Баница рецепт

Сегодня рецепт баницы, очень вкусного пирога болгарской кухни. Давно «ходила» вокруг да около этого рецепта, но сегодня получилось его приготовить, потому что наконец-то у меня было тесто фило, с которым делается пирог. Пирог очень простой в приготовление. Главное, чтобы было тесто, брынза или творог, яйца и молоко. Начинка может быть любой, например из тыквы, мяса, картофеля, лука с яйцами и т. д. Сегодня будет начинка с брынзой, именно эта начинка является традиционной для болгарской баницы. Тесто фило можно приготовить самим. Это довольно трудоемкий процесс, занимающий много время, поэтому лучше готовить с готовым тестом, для экономии времени.

Ингредиенты к рецепту баницы:

  • Тесто фило 1 упаковка 400 грамм
  • Брынза или творог 350 грамм
  • Яйца 4 штуки
  • Молоко 300 мл
  • Сливочное масло 100 грамм

Как готовить баницу

Тесто фило состоит из 10-12 тончайших листов которые легко отделяются один от другого, толщина каждого менее 1 мм. Они полупрозрачные, напоминают папиросную бумагу, на фото ниже их можно разглядеть под упаковкой. На противень, или форму с бортиками, смазанный сливочным маслом положить два листа теста. Если листы теста больше размера формы, их можно присобрать, что придаст больший объем выпечке. Поверх разложенного теста покрошить 50-60 грамм брынзы. Не переживайте если брынзы мало, слоев будет несколько, начинка между каждым слоем получится распределенной по всему пирогу. Затем опять идет слой из 2 листов теста, снова брынза. Таким образом повторить процедуру, до тех пор пока не закончатся продукты. Последним слоем должно быть тесто. Разрезать баницу на куски. Растопить в микроволновой печи оставшееся сливочное масло, смазать поверхность пирога. Яйца смешать с молоком залить смесью баницу. Можно слегка потрясти противень, чтобы жидкость равномерно проникла в разрезы. Выпекать в разогретой до 180С духовке, пока пирог не пропечется внутри и не покроется золотистой корочкой. Подавать на стол теплым.

Так же можно приготовить сладкую банницу, сделав прослойку из творога смешанного с сахаром и изюмом. Процесс приготовления точно такой же, как с брынзой.

Если нет теста фило, можно делать баницу с готовым слоеным тестом. Обычно в упаковке 2 листа слоеного теста, каждый лист теста раскатать как можно тоньше на столе присыпанном мукой, разрезать пополам. Так как в банице из слоеного теста слоев будет меньше, класть немного больше начинки. Точно так же разрезать баницу на куски, сливочное масло надо брать вдвое меньше, или вообще обойтись без него. В слоеном тесте достаточно масла, лишние калории не к чему. Баницы из слоеного теста получится не менее вкусной, результат также порадует вас. Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Баница рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой симпатичный пирог. Я с таким тестом ещё ничего не готовила. Надо высмотреть его в маркете. Спасибо за идею).

    Ответить
    • Пожалуйста Ирина! Как я писала, за отсутствием фило можно использовать слоеное тесто.

      Ответить
  2. Отличный рецепт банницы, жаль, у нас фило не продают, а то я бы завтра же сделала эту вкуснотищу.

    Ответить
    • Светик, так можно со слоеным тестом приготовить.

      Ответить
  3. Если можно приготовить со слоенным тестом.тогда это нужно попробовать приготовить...спасибо за рецепт-уходит в заметочку!!!1

    Ответить
    • Пожалуйста Дарья!

      Ответить
  4. Сколько ни искала в магазинах тесто фило, так и не нашла. Поэтому рецепт со слоеным тестом мне подходит больше. Его и попробую. Представляю, как такой пирог с брынзой тает во рту...

    Ответить
    • Елена тесто фило действительно не в каждом магазине продается. Но думаю со слоенным тестом тоже не плохой вариант баницу приготовить.

      Ответить
  5. обожаю баницу... когда отдыхала в Болгарии, всегда привозила тесто фило из Варны

    Ответить
    • Я в Болгарии не была, но у нас соседи болгары, угощали баницей.

      Ответить
  6. я когда отдыхала в Болгарии, ела там баницу - и мне потом рецепт дали болгары... У них у каждого свой рецепт...

    Ответить
    • Это точно в каждом доме свой рецепт, и начинок для баницы великое множество.

      Ответить
  7. Какой интересный рецепт. Интересно будет познакомится с болгарской кухней.

    Ответить
  8. Интересный какой рецепт!Не готовила еще болгарскую кухню.Стоит попробовать!

    Ответить
    • Наталья правильно вы подметили, стоит попробовать.

      Ответить
  9. Очень приятный рецепт) такое тесто мне не знакомом, может быть не обращала внимание, обязательно посмотрю его в магазинах.

    Ответить
    • Лена посмотрите может в ваших магазинах есть в продаже тесто фило.

      Ответить
  10. Красота! Я еще не пекла банницу, но видимо пора!

    Ответить
  11. Какой аппетитный рецептик, не пекла не разу Баницу. Надо попробовать, спасибо.

    Ответить
  12. Мне пока не попадалось такое тесто! А банница наверное нежнейшая получается! Очень хочу найти такое тесто.

    Ответить
  13. Я тоже, как и большинство остановлюсь на слоенном тесте, готовлю из него часто, но банницу еще не готовила, хотя много о ней читала. Спасибо за рецептик буду пробовать.

    Ответить
  14. Если расказанр так вкусно, то и в натуре будет приятно с ним. Спасибо за идею.

    Ответить
  15. Очень люблю выпечку с тестом фило. Такой пирог с брынзой очень вкусный.

    Ответить
  16. Какая банница вкусная получилась, думаю, что стоит попробовать приготовить.

    Ответить
  17. Я первый раз такое название слышу.
    Пока читала, так захотелось попробовать.
    Вот даже не знаю, есть ли такое тесто у нас, хотелось бы именно с ним сделать.

    Ответить
  18. Интересный рецепт. Название слышал, но пробовать не приходилось. Надо будет испечь со слоеным тестом, Filo у нас тоже не продается.

    Ответить
  19. Надо же, отдыхали в Болгарии три раза, а я даже такого названия не слышала, не то что не пробовала...

    Ответить
    • Бывает Лариса и такое.

      Ответить
  20. А я пока еще продолжаю ходить вокруг этого рецепта, но думаю, что уже в самом ближайшем будущем я приготовлю баницу, а в качестве начинки возьму тыкву, очень любопытно что у меня получится

    Ответить
  21. Так банницы захотелось, сделаю со слоеным тестом, а начинку без масла использую. Отличный рецепт, Танюш.

    Ответить
  22. Заинтересовало название - легкий в исполнении рецепт. И сытный, судя по составу.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля