Пирог с айвой рецепт

Думаю не ошибусь сказав, что айва многим знакомый фрукт. Внешне имеет сходство с яблоком, но по вкусу отличается. В древности в Средиземноморье айва считалась символом любви и плодородия, и была посвящена богине любви Венере. Благодаря своему витаминно минеральному составу айва обладает лечебными свойствами. Причем это касается не только плодов, но также семян и листьев. Айва обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, мочегонным свойствами. Водный раствор полученный при отваривании сердцевины и кожуры, используют для приготовления глазных примочек, для ополаскивания волос, в косметологии.

Обычно, чтобы получить водный раствор, почистив айву я заливаю очистки водой и варю их на медленном огне в течение 30 минут, после этого процеживаю отвар. Получившейся желеобразной массой очень хорошо протирать руки, лицо, кожа после этого становится шелковистой и мягкой.

Чаще всего айву использую для приготовления варенья, рецепт варенья из айвы с грецкими орехами можно посмотреть на сайте. В осенний сезон, когда много айвы, готовлю плов с айвой. В этот раз решила попробовать испечь пирог с айвой, рецепт которого у меня давно был на примете.

Ингредиенты к рецепту пирога с айвой:

начинка

  • айва 2 шт.
  • сахар 0,5 стакана + 30 грамм воды

для теста

  • 200 грамм орехов
  • масло 100 грамм
  • сахарная пудра полстакана
  • мука грубого помола 1 стакан (100 грамм) или белая мука (на ваше усмотрение)
  • вода 80 грамм
  • ванилин
  • разрыхлитель 1 пакетик

Рецепт пирога с айвой приготовление

Айву хорошо помыть. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать еще на три или четыре части. В сковородке или форму в которой будет готовиться пирог растопить сахар с водой. Поверх сахарного сиропа выложить дольки айвы. Ту часть айвы которая не уместится порезать кусочками и наполнить ею открытые промежутки. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут, температура 200С.  

Орехи для теста можно брать любые: фундук, миндаль, у меня были кешью. Орехи измельчить с помощью мясорубки или кофемолки. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудры, до получения однородной пышной массы. Добавить все остальные ингредиенты, кроме воды. Должны получиться крупные крошки. Затем влить воду и перемешать всё ложкой, тесто будет мягким, месить его не надо. Айву вынуть из духовки и поверх нее выложить тесто, разравнивая его ложкой. Выпекать при температуре 180 С. Когда верх пирога зарумянится, пирог готов. Готовый пирог остудить, ножом пройтись по краю форму, отделяя пирог от стенок.  Блюдо прижать к верху формы, быстро перевернуть форму, пирог окажется на блюде в перевернутом виде, айва будет сверху. Верх, по желанию можно еще присыпать орешками. Но думаю в этом нет необходимости, потому, что основа пирога сделана из орехов. Вот и все, как видите рецепт пирога с айвой простой, очень похож на перевернутый пирог с персиками(кликните по названию рецепта, он откроется в новой вкладке). Приятного чаепития.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Пирог с айвой рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень люблю айву. Спасибо за такой подробный рецепт.

    Ответить
  2. Пирог с айвой получается немного терпким, но оччччень вкусным. А вообще, айва из фруктов - одна из любимых.

    Ответить
  3. Пирог с айвой, как выпечка, конечно, знатная вещь, но варенье из айвы с грецкими орехами - это нечто!!!

    Ответить
  4. Я еще как то к айве не привыкла, но судя по комментариям и такого вкусного рецепта, не удержусь и приготовлю пирог!

    Ответить
  5. Знаю этот фрукт, у нас в саду росло такое фруковое дерево. Когда мы дождались плодов, мы выросли и вылетели из родительского дома, но фрукт попробовали. Так его не поешь, разве только надо подождать когда созреет и вылежится. Но рецепт хороший! взяла на заметку, спасибо.

    Ответить
  6. Орешки в тесте понравились, надо попробовать так сделать. Айвы пока нет в магазинах, заменю ее на какой-нибудь другой фрукт.

    Ответить
  7. Такой пирог даже я, сидя на диете, могу есть. Правда, небольшой кусочек. Айва в доме есть. Теперь нужно купить муку грубого помола.

    Ответить
  8. Я много готовлю с айвой! Рецепт интересный - все, беру на карандаш!

    Ответить
  9. У нас растет даже много дикой айвы! Она немного кислее, но в ней больше витамина С

    Ответить
  10. Интересный рецептик с орехами. Я тоже люблю пирог с айвой делать, только по-другому, со сметанной заливкой. Вообще обожаю айву, компоты из нее, пеку не только пирог, но и торт умопомрачительный получается.

    Ответить
  11. Сделала с яблочком, вкуснятина получилась обалденная, уже с утра все доели, спасибо, Танечка!

    Ответить
    • Пожалуйста Светик! Могу представить, мои тоже пирог в момент смели, потом еще крошки с тарелки подлизывали.:)

      Ответить
  12. Хоть я себе такие вещи и запрещаю, но рецептик забрала. Впереди ведь праздники, буду баловать и себя и родных, если найду айву. В прошлом году искала ее для приготовления мяса... привозили потом мне с юга, у нас не нашла.

    Ответить
  13. Я айву еще не видела в магазине, а яблок много. Смотрю, Светлана уже испекла и съела. Завтра и повод есть - у нас в стране выходной!

    Ответить
  14. Очень вкусно выглядит. Сразу захотелось кусочек пирога. Я еще люблю мороженное добавлять к таким пирогам, получается вдвойне вкуснее.

    Ответить
    • Павел, спасибо огромное за идею с мороженым, могу представить какая вкуснота получится.

      Ответить
  15. Все собираюсь попробовать выпечку с айвой, да никак. У нас она только появилась. Обязательно попробую - даже не представляю айву в пироге)

    Ответить
    • Лена очень даже вкусная айва в выпечке получается. Попробуйте приготовить.

      Ответить
  16. Танечка, в эти выходные готовила ваш пирог.. Это что-то необыкновенно вкусное. Только вот айву пришлось искать по всему городу... оказалось, это дефицит.

    Ответить
    • Аллочка очень рада что пирог понравился, надо же не думала что купить айву будет так проблематично. В крайнем случае можно было ее заменить яблоками.

      Ответить
  17. Айва для меня осенью незаменимый фрукт который обязательно должен быть у меня на столе. По этому когда сезон, я делаю варение и пироги, рада новому рецепту.

    Ответить
    • Полина в сезон я тоже стараюсь использовать айву по полной программе, ведь сезон когда айва в продаже совсем не продолжителен.

      Ответить
  18. Ммм... какой шикарный пирог с айвой. Обязательно испеку. в последнее время очень полюбила выпечку с айвой. Вкусная и ароматная!

    Ответить
  19. Обожаю выпечку из муки грубого помола. А вообще с айвой знаю очень мало рецептов, так что ваш отправляю прямиком в свою коллекцию. Интересно будет попробовать его на вкус ).

    Ответить
  20. Вкусняха. Что тут еще сказать - нужно, обязательно приготовить.

    Ответить
  21. У нас айва встречается крайне редко. Как-то мало кто ее выращивает. Но думаю, что пирог с ней должен быть вкусный). Тем более с орехами.

    Ответить
  22. Отличный рецепт, в сезон айвы всегда стараюсь делать из нее разные лакомства, но пирог еще ни раз не делала -надо попробовать.

    Ответить
  23. У меня с айвой встреч мало было, даже ее вкус не помню. Ты так вкусно рассказала, что захотелось ужасно. Но вокруг меня ее точно неееееет(((

    Ответить
  24. Мы как-то не в восторге от айвы.Но после Вашей статьи,думаю,отношение изменится.Спасибо.

    Ответить
  25. Классненный рецепт!

    Ответить
  26. Помнится делала подобные пироги у мамы на работе несколько лет назад! Очень сочные и вкусные!

    Ответить
  27. У меня в холодильнике, с осени, лежит еще 3 айвы, все думала, что из нее сообразить, теперь знаю. Завтра буду готовить. От всей души благодарю за рецепт.

    Ответить
  28. Я тоже очень люблю пирог с айвой печь, у него такой аромат волшебный! С орехами не пробовала еще, очень интересный рецепт. Я немного по другому делаю, со сметанной заливкой.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля