Айвовое варенье с грецкими орехами

Айвовое варенье с грецкими орехами

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю сейчас не только в нашей местности собирают урожай айвы. И многие готовят из него различные блюда. Айва наверно один из немногих фруктов, который даже в спелом виде не очень просто есть. Поэтому мы ее варим, парим, запекаем  и добавляем в различные блюда. И так сказать стараемся по максимуму использовать ее полезные свойства, которых в ней придостаточно. И я так же не исключение, воспользовавшись моментом решила приготовить айвовое варенье с грецкими орехами.

Продукты для приготовления айвового варенья:

  • айва                   2,5 кг
  • лимон              1 штука
  • сахар                 1,5 кг
  • орехи                 250 грамм
  • вода                    3 стакана

Прежде чем начать готовить варенье айву необходимо хорошо помыть, от волосков покрывающих ее поверхность. Обычно я на некоторое время айву замачиваю в воде и потом уже мою и счищаю волоски,  при необходимости можно даже щеточкой небольшой поскрести, чтобы все волоски удалились. Лимон порезать небольшими кусочками.

Айву разрезать на 4 части и вырезать середину, кожуру я не счищаю. И затем каждую четвертушку разрезать на небольшие кусочки, как обычно на варенье. Середину с семечками не выбрасывайте,  из них  потом готовится сироп для варенья. Вообще если вы используете айву для приготовления какого-то блюда, серединки которые почистите не выкидывайте, а залейте их водой и поварите некоторое время пока часть воды не испарится, процедите и остудите. У вас получится негустое желе, которым очень хорошо смазывать руки, после применения этого желе кожа рук становятся мягкой и бархатистой.

Прошу прощение за небольшое отступление, итак вернусь к варенью. Серединки с семечками залить водой и поварить минут 15, процедить сироп. В кастрюлю высыпать сахар и налить в него айвовый отвар. Поварить до полного растворения сахара. Затем этим сиропом залить айву, накрыть чашку с айвой и оставить. Например если вы залили айву сиропом утром, то вечером  доведите ее до кипения  покипятите пять минут и выключите. На следующий день утром  и вечером еще раз по пять минут покипятите айву. На третий день утром в айву положите грецкие орехи, доведите ее до кипения и варите  до тех пор пока сиром немного не уварится. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Зимой, если конечно достоит до зимы, такое айвовое варенье с грецкими орехами улетит в считанные минуты.

айвовое варенье с грецкими орехами

Приятного чаепития.

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Айвовое варенье с грецкими орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой, как сладко в вазочку, хочуууу, но у нас нет айвы пока в магазинах, будет возможность, непременно сварю по твоему рецепту, Танюш :), пасибки

    Ответить
    • Светик наверно до вас айва еще не доехала из испании, как появится приготовь не пожалеешь. А пока что моей угощайся.

      Ответить
  2. Никогда такое варенье не готовила. Спасибо за рецепт. Осталось только найти айву... Я её сейчас не вижу у нас.

    Ответить
  3. Айвовое варенье очень вкусное. Я айву вообще люблю. Для блинчиков соус со сметаной и медом вкусный получается.

    Ответить
    • Блинчики со сметаной всегда вкусные ну а с медом и подавно.

      Ответить
  4. Танюша, ты открываешь сезон!
    Моя свекровь научила меня любить айву и к мясу и к чаю.
    Любим засыпать сахаром кусочки , немного водички и прокипятить до густоты, прямо с серединками. Аромат....вкус... Все, хочу побыстрее.
    Тань, спасибо за рецепт и за совет по поводу серединок!

    Ответить
    • Это точно Лена айва и с сахаром и с мясом очень вкусная получается. Вот уж действительно универсальный фрукт, вкусный и в варенье и с мяными блюдами.Я обычно если в духовке айву запекаю серединку вынаю и туда ложку меда или сахара и в духовку вкусно получается, пальчики оближешь.

      Ответить
  5. У нас тоже появляется в продаже айва, поэтому начинаем готовить. Отличное варенье с орешками, я не пробовала такое.
    Непременно сделаю!

    Ответить
    • Попробуй Леночка приготовь, я просто уверена что такое варенье понравится.

      Ответить
  6. Ну, шикарный рецепт!
    Айва, да еще и с орехами.
    Я знаю, что вкус варенья должен напоминать мед, если, конечно, все правильно сделать.

    Ответить
    • Это действительно так и есть, а с орешками вообще просто сказка.

      Ответить
  7. Значит, айва у Вас большая. А у нас растет маленькая, на кустиках, так кроме того, как в чай добавлять, больше никуда и не используем...

    Ответить
    • Кристина думаю, что из мелкой айвы тоже можно варенье приготовить. Если вы ее в чай добавляете, то почему бы не попробовать варенье сделать.

      Ответить
  8. Люблю айву. Пришло время ее купить и радовать себя (мои не любят ее) - и вкусом, и запахом))

    Ответить
    • Очень жаль что домашние не любят айву, очень полезный и ароматный вкусный фрукт.

      Ответить
  9. Ах, какая прелесть!!
    Пока читала и картинки смотрела все слюнки глотала. Вспомнила мамино варенье из айвы!! А вот с орехами еще никогда не варили.
    Спасибо за рецепт!!

    Ответить
    • Пожалуйста Лариса. Попробуйте приготовить варенье с орехами, орехи получаются очень вкусными пропитанными айвовым сиропом. Мои домашние в первую очередь начинают все орехи вынать из варенья.

      Ответить
  10. Вкусняшка!! Тоже только делали дома варенье из айвы, правда, без орешков :)

    Ответить
    • По мне, так варенье из айвы и без орешков очень вкусно получается.

      Ответить
  11. Таня, мы просто на одной волне! Я тоже айву готовила и очень интересовалась вареньем. Спасибо за интересный рецепт варенья. На днях собираюсь приготовить. С орешками будет замечательно!

    Ответить
    • Это точно Танюш, сейчас самое время блюда из айвы готовить.
      Поэтому у нас тобой так дружно и получилось, что мы айву готовили. А с орешками попробуй приготовить, вкусно очень получается.

      Ответить
  12. Я варенье варю каждый год на зиму обязательно абрикосовое и айвовое. У родителей на даче два дерева айвы. Очень вкусное, особенно мне нравятся когда дольки немного хрустящие. У подруги пробовала с орехами...мммм вкуснотища! Так что я уже знаю какой вкус у твоего варенья Танюша! Молодец!

    Ответить
    • Спасибо Танюш. Мне тоже очень нравится варенье когда в нем дольке немного хрустящие у меня бабушка всегда такое варила. Это здорово что у твоих родителей на даче айва растет, у нас в Ташкенте под окном тоже айва росла. мы когда были детьми осенью урожай с него собирали.

      Ответить
    • А в Испании айва привозная? Или растет?

      Ответить
    • В испании растет айва, но знаешь ее здесь собирают совсем зеленой, не дают ей набрать весь сок и дозреть до конца, впрочем как и все фрукты и овощи. И у нее нет того аромата какой должен быть.

      Ответить
  13. Айва просто королева в этом месяце! Выглядит невероятно аппетитно варенье из айвы с грецкими орехами, специально пойду куплю и попробую приготовить и такой вариант. А получается очень сладким? Или можно уменьшить еще немного дозу сахара и потом простерелизовать баночки с готовым вареньем?

    Ответить
  14. Спасибо за рецепт. Варенье из айвы я уже готовила. Но меня не устраивало большое кол-во сахара то ещё что-нибудь. Ваш рецепт очень хорош тем, что 5 минут утром проверила- и можно уйти на работу. Пришла, опять 5 минут- в все сделано, кроме варки варенья. Много пересмотрела рецептов. Мне ваш понравился больше всего. Пошла делать

    Ответить
    • Елена очень рада , что рецепт айвового варенья вам понравился. Так варенье действительно готовить не очень хлопотно.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля