Айвовое варенье с грецкими орехами
Приветствую всех дорогие друзья! Думаю сейчас не только в нашей местности собирают урожай айвы. И многие готовят из него различные блюда. Айва наверно один из немногих фруктов, который даже в спелом виде не очень просто есть. Поэтому мы ее варим, парим, запекаем и добавляем в различные блюда. И так сказать стараемся по максимуму использовать ее полезные свойства, которых в ней придостаточно. И я так же не исключение, воспользовавшись моментом решила приготовить айвовое варенье с грецкими орехами.
Продукты для приготовления айвового варенья:
- айва 2,5 кг
- лимон 1 штука
- сахар 1,5 кг
- орехи 250 грамм
- вода 3 стакана
Прежде чем начать готовить варенье айву необходимо хорошо помыть, от волосков покрывающих ее поверхность. Обычно я на некоторое время айву замачиваю в воде и потом уже мою и счищаю волоски, при необходимости можно даже щеточкой небольшой поскрести, чтобы все волоски удалились. Лимон порезать небольшими кусочками.
Айву разрезать на 4 части и вырезать середину, кожуру я не счищаю. И затем каждую четвертушку разрезать на небольшие кусочки, как обычно на варенье. Середину с семечками не выбрасывайте, из них потом готовится сироп для варенья. Вообще если вы используете айву для приготовления какого-то блюда, серединки которые почистите не выкидывайте, а залейте их водой и поварите некоторое время пока часть воды не испарится, процедите и остудите. У вас получится негустое желе, которым очень хорошо смазывать руки, после применения этого желе кожа рук становятся мягкой и бархатистой.
Прошу прощение за небольшое отступление, итак вернусь к варенью. Серединки с семечками залить водой и поварить минут 15, процедить сироп. В кастрюлю высыпать сахар и налить в него айвовый отвар. Поварить до полного растворения сахара. Затем этим сиропом залить айву, накрыть чашку с айвой и оставить. Например если вы залили айву сиропом утром, то вечером доведите ее до кипения покипятите пять минут и выключите. На следующий день утром и вечером еще раз по пять минут покипятите айву. На третий день утром в айву положите грецкие орехи, доведите ее до кипения и варите до тех пор пока сиром немного не уварится. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Зимой, если конечно достоит до зимы, такое айвовое варенье с грецкими орехами улетит в считанные минуты.
Приятного чаепития.
Ой, как сладко в вазочку, хочуууу, но у нас нет айвы пока в магазинах, будет возможность, непременно сварю по твоему рецепту, Танюш :), пасибки
Светик наверно до вас айва еще не доехала из испании, как появится приготовь не пожалеешь. А пока что моей угощайся.
Никогда такое варенье не готовила. Спасибо за рецепт. Осталось только найти айву... Я её сейчас не вижу у нас.
Айвовое варенье очень вкусное. Я айву вообще люблю. Для блинчиков соус со сметаной и медом вкусный получается.
Блинчики со сметаной всегда вкусные ну а с медом и подавно.
Танюша, ты открываешь сезон!
Моя свекровь научила меня любить айву и к мясу и к чаю.
Любим засыпать сахаром кусочки , немного водички и прокипятить до густоты, прямо с серединками. Аромат....вкус... Все, хочу побыстрее.
Тань, спасибо за рецепт и за совет по поводу серединок!
Это точно Лена айва и с сахаром и с мясом очень вкусная получается. Вот уж действительно универсальный фрукт, вкусный и в варенье и с мяными блюдами.Я обычно если в духовке айву запекаю серединку вынаю и туда ложку меда или сахара и в духовку вкусно получается, пальчики оближешь.
У нас тоже появляется в продаже айва, поэтому начинаем готовить. Отличное варенье с орешками, я не пробовала такое.
Непременно сделаю!
Попробуй Леночка приготовь, я просто уверена что такое варенье понравится.
Ну, шикарный рецепт!
Айва, да еще и с орехами.
Я знаю, что вкус варенья должен напоминать мед, если, конечно, все правильно сделать.
Это действительно так и есть, а с орешками вообще просто сказка.
Значит, айва у Вас большая. А у нас растет маленькая, на кустиках, так кроме того, как в чай добавлять, больше никуда и не используем...
Кристина думаю, что из мелкой айвы тоже можно варенье приготовить. Если вы ее в чай добавляете, то почему бы не попробовать варенье сделать.
Люблю айву. Пришло время ее купить и радовать себя (мои не любят ее) - и вкусом, и запахом))
Очень жаль что домашние не любят айву, очень полезный и ароматный вкусный фрукт.
Ах, какая прелесть!!
Пока читала и картинки смотрела все слюнки глотала. Вспомнила мамино варенье из айвы!! А вот с орехами еще никогда не варили.
Спасибо за рецепт!!
Пожалуйста Лариса. Попробуйте приготовить варенье с орехами, орехи получаются очень вкусными пропитанными айвовым сиропом. Мои домашние в первую очередь начинают все орехи вынать из варенья.
Вкусняшка!! Тоже только делали дома варенье из айвы, правда, без орешков
По мне, так варенье из айвы и без орешков очень вкусно получается.
Таня, мы просто на одной волне! Я тоже айву готовила и очень интересовалась вареньем. Спасибо за интересный рецепт варенья. На днях собираюсь приготовить. С орешками будет замечательно!
Это точно Танюш, сейчас самое время блюда из айвы готовить.
Поэтому у нас тобой так дружно и получилось, что мы айву готовили. А с орешками попробуй приготовить, вкусно очень получается.
Я варенье варю каждый год на зиму обязательно абрикосовое и айвовое. У родителей на даче два дерева айвы. Очень вкусное, особенно мне нравятся когда дольки немного хрустящие. У подруги пробовала с орехами...мммм вкуснотища! Так что я уже знаю какой вкус у твоего варенья Танюша! Молодец!
Спасибо Танюш. Мне тоже очень нравится варенье когда в нем дольке немного хрустящие у меня бабушка всегда такое варила. Это здорово что у твоих родителей на даче айва растет, у нас в Ташкенте под окном тоже айва росла. мы когда были детьми осенью урожай с него собирали.
А в Испании айва привозная? Или растет?
В испании растет айва, но знаешь ее здесь собирают совсем зеленой, не дают ей набрать весь сок и дозреть до конца, впрочем как и все фрукты и овощи. И у нее нет того аромата какой должен быть.
Айва просто королева в этом месяце! Выглядит невероятно аппетитно варенье из айвы с грецкими орехами, специально пойду куплю и попробую приготовить и такой вариант. А получается очень сладким? Или можно уменьшить еще немного дозу сахара и потом простерелизовать баночки с готовым вареньем?
Спасибо за рецепт. Варенье из айвы я уже готовила. Но меня не устраивало большое кол-во сахара то ещё что-нибудь. Ваш рецепт очень хорош тем, что 5 минут утром проверила- и можно уйти на работу. Пришла, опять 5 минут- в все сделано, кроме варки варенья. Много пересмотрела рецептов. Мне ваш понравился больше всего. Пошла делать
Елена очень рада , что рецепт айвового варенья вам понравился. Так варенье действительно готовить не очень хлопотно.