Инжир обладает множеством полезных свойств. Несмотря на высокое содержание сахара до 24%, его калорийность всего 49 ккал на 100 гр. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержит достаточное количество калия. Так же он полезен при заболеваниях почек, благодаря его мочегонному свойстве. Рекомендуют его употреблять в пищу при гипертонии и венозной недостаточности, при заболеваниях печени и селезенки. Благодаря веществам содержащимся в инжире, он способствует снижению свертываемости крови, что помогает рассасыванию тромбов.
Поэтому в сезон когда поспевает инжир, надо по мере возможности, стараться употреблять его в пищу в свежем виде, но так как это скоропортящийся фрукт, и он сохраняет свою свежесть всего несколько дней, из него можно сделать заготовки на зиму.
Ясно, что все полезные свойства не сохранятся после тепловой обработки, но все же, часть из них останется. Зимой открыв баночку варенья или карамелизированный инжир вспомнятся ласковые летние дни.
Продукты для приготовления карамелизированного инжира:
- Инжир 1,5 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 1 не полный стакан
- Лимон 1 шт. или лимонная кислота щепотка
Как готовить карамелизированный инжир
По рецепту на килограмм фруктов берется 1 кг сахара. Но я сократила количество сахара, так как инжир был очень сладкий. Вы, на ваше усмотрение, можете взять соотношение фруктов и сахара 1Х1. Инжир помыть, разложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки воды. В кастрюлю высыпать сахар и налить воду, поставить на средний огонь, варить до тех пор пока сахар полностью не растворится и не получится сахарный сироп. Инжир сложить в чашку или кастрюлю в которой будет вариться варенье и залить готовым сахарным сиропом. Кастрюлю накрыть марлей или чистым полотенцем и оставить до полного остывания на 3-4 часа. Через указанное время кастрюлю с инжиром и сахарным сиропом довести до кипения, прокипятить пару минут и выключить. Оставить до полного остывания, и затем опять прокипятить и выключить. Эту процедуру повторить 5-6 раз. Карамелизированный инжир у меня готовился в течение 2 дней. На второй день прокипятив варенье в последний раз, чтобы в последствие варенье не засахарилось, я добавила в него сок выжатый из лимона, при отсутствие последнего, можно взять лимонную кислоту. Дать варенью прокипеть в течение 5 минут, разложить его в заранее подготовленные стерильные банки и закрутить. У меня получилось две 600 граммовые банки. Карамелизированный инжир получился очень вкусный, плоды сохранили свою форму и цвет. В том случае если инжир слишком мягкий, помят и переспелый из него можно сварить варенье, рецепт который можно посмотреть по этой ссылке варенье из инжира.
Свежий инжир, который сам падает с дерева от того, что созрел - вот это истинный его вкус! Шкурка тогда счищается, как у банана. У меня во дворе, когда я жила в Тбилиси росло 2 огромных инжира, но варенье мы никогда не варили. А пару лет назад я все же сварила варенье, так как привезла инжир из командировки, чтобы попробовали дети. Им он не понравился, пришлось пустить на варенье. Варенье тоже ела только я.
Инжир действительно на любителя, моим детям он тоже не нравится. Нам с мужем очень нравится инжир.
Ни разу инжир не карамелизировала, но чувствую, что вкусь получается необыкновенная, классный рецепт, Танюш!
Интересный рецепт. Ни разу не готовила из инжира - у нас он не растет, а на рынке немного и дорогой. Скоро еду в отпуск на юг и постараюсь привезти его оттуда и тогда попробую Ваш рецепт.
Я также никогда и ничего из инжира не готовила, всегда съедали его свежим. Беру рецепт на заметку, спасибо.
Анна мы тоже всегда инжир свежим съедали, но знакомые нам дали много инжира. Мы не успевали его съесть, и чтобы он не испортился, пришлось искать выход из положения.
Спасибо, очень захотелось приготовить карамелизированный инжир!
Спасибо за полезную информацию, а я его всегда обходила стороной! теперь не только сама буду есть его, но и всех своих родственников подключу.
Людмила попробуйте инжир, он очень вкусный. Хотя многие говорят, что он на любителя.
Для меня сам инжир достаточно сладкий. И, хотя я сладкоежка, но карамелизация сего фрукта, я думаю, будет излишней.
Наталья, когда много инжира и он начинает портиться, кроме варенья, можно и карамелизированный инжир сделать. Еще очень вкусно получается высушенный инжир, но сама я его не пробовала сушить, только в магазине покупала.
Из инжира несколько лет варили варенье, но вот до его карамелизации дело не доходило.
А я немного не поняла... Имбирь или инжир все-таки? Тань, вы, наверное, ошибку допустили в подзаголовке.
Спасибо Наталья, уже исправила. В спешке не заметила.
А мы тут на днях карамелью заливали мандарины без косточек, сверху посыпали разноцветной крошкой дражже и орешками. Красиво и вкусно получилось!
Ольга могу представить какой вкусный шедевр получился.
Инжир очень полезен, мне с детства это мама ещё говорила. Но он мне очень не нравится по вкусу. Однако я попробовала сделать по Вашему рецепту и мне понравилось. У него появляется приятная сладость, а не приторная, которая у него в сушеном виде. Большое вам спасибо
Пожалуйста Лада, рада что инжир приготовленный по этому рецепту вам понравился.
Инжир вкусный и полезный восточный фрукт, наверное в карамели это невероятно вкусный десерт. Татьяна, спасибо за рецепт.
Ой, читала рецепт и фотографии смотрела, просто конфетка получится, к тому же, полезная! Жаль, у нас свежий инжир не продают, только сухофрукты - я очень люблю их есть...
Инжир дорогое удовольствие,чтобы его использовать для варенья.Стараемся употребить его в свежем виде во время сезона.А в основном-в виде сухофрукта.