Манты с тыквой
Приветствую всех дорогие друзья!
Для некоторых манты какое -то экзотическое блюдо, для жителей же Средней Азии это обычное блюдо. Манты - одно из самых вкусных блюд, готовятся они с самыми разными начинками: из мяса, тыквы, картошки, зелени.
В детстве когда дома делали манты с тыквой, мне они никогда не нравились и я себе искала какую-нибудь другую еду. Но с годами вкусы поменялись и сейчас мне очень нравятся манты с тыквой. К тому же это еще и полезная диетическая еда. Готовятся манты на пару в специальной посуде пароварке или как мы в Ташкенте называли мантышнице или мантыкаскан. Это такая специальная кастрюля состоящая из двух частей. В нижнюю наливается вода , верхняя часть кастрюли без дна и в нее вставляется три яруса решеток с дырочками на которые ложатся манты. Или же готовятся в электрической пароварке.
Сегодня я решила приготовить манты с тыквой. К тому же так совпало, что сейчас пост и многие стараются его придерживаться. Питаться хочется вкусно и разнообразно. Мы в основном все привыкли есть мясо и у нас наступает как бы ступор в такие периоды, мы не знаем как разнообразить наше питание при отсутствии мясных продуктов, так вот для всех Вас публикую сегодня этот рецепт.
Для приготовления понадобятся:
Для теста
- Мука - 3 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль щепотка
Для начинки
- Тыква - 500 гр
- Лук - 4 луковицы
- Курдючный жир, (я готовила без жира) 100гр
- Соль, перец, специи по вкусу
Как вы наверное заметили в ингредиентах для теста я не указала яйца. Говорят что от яиц тесто становится жестким, поэтому в тесто для мантов я не ложу яйца. Замесить тесто из 2,5 стаканов муки и воды. Все зависит от сорта муки если у Вас получится жидковатое тесто то добавьте муки побольше. Полстакана муки оставим для дальнейшей работы с тестом. Хорошо вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить. А в это время займемся начинкой.
Тыкву и курдючный жир ( если добавляете) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, посолить, добавить молотый перец, зиру и кориандр . Все перемешать.
Так как моя мантышница имеет три яруса, я тесто сразу же делю на три части. Из одной части теста скатать колбаску толщиной 3 - 4 см и разрезать ее на кусочки толщиной 2 см. Удобно раскатать сразу все кусочки и потом ложить на них начинку. Начинку я также приблизительно делю на три части, так у меня получается что ни теста не начинка не остается.
Лепятся манты так как показано на фотографии. Манты ложим на смазанные маслом решетки в верхнюю часть кастрюли , ставим ее на нижнюю кастрюлю в которой уже кипит вода. Если у Вас пароварка электрическая, то ставьте просто в пароварку и на 40 - 45 минут варить. по истечении этого времени манты готовы. Подавать манты можно со сметеной или со сливочным маслом.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Татьяна, какой интересный рецепт! Очень люблю манты и пришлось полюбить тыкву. Обязательно попробую! У меня на сайте тоже кое-какие блюда есть из тыквы. Удачи вам!
Спасибо. Тыква очень полезная и блюда из нее получаются вкусные.
Спасибо Вам . Очень интересная статья , Как приятно иметь дело с хорошими людьми . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .
Обязательно зайду, спасибо за приглашение.
Да, если без жира и сметаны, можно даже в пост есть такие манты!
Конечно, поэтому я этот рецепт и поставила. Просто я не так яростно пост держу, поэтому манты сметаной полила.
Я и не знал, что манты постные бывают! Вот спасибо!
Пожалуйста, рада что рецепт пригодился.
Спасибо за вкусный и полезный рецепт!
Несколько лет назад мне рекомендовали приготовить манты из тыквы, но все как то забылось. А вот вы мне снова напомнили о них. Надо собраться и приготовить.
Попробуйте может Вам понравятся такие манты.
Очень люблю манты, но мы делаем их всегда с фаршем и луком, а такие я еще не пробовала, спасибо за рецепт-))
Татьяна вы настоящая рукодельница! Фото блюда говорит само за себя. Я ела манты с тыквой у все тех же наших друзей из Узбекистана. Когда увидела впервые желания пробовать не было, не привычно как то с тыквой. А потом распробовала и понравилось. Очень оригинально и вкусно!
Если честно, то мне когда попробовала первый раз, такие манты не очень понравились. Но потом когда распробовала, то очень полюбила блюда с тыквой и манты и пироги.
Манты, мы любим всей семьей, но никогда не слышали, и тем более не видели манты с тыквой. С помощью фотографий можно увидеть, как бесподобно и вкусно они смотрятся "пальчики оближешь". Вот и появилось желание приготовить такую вкусняшку Спасибо!
Спасибо Лилия за похвалу, если вы любите тыкву такие манты должны Вам понравиться.