Манты с тыквой.

Манты с тыквой

Приветствую всех дорогие друзья!

Для некоторых манты какое -то экзотическое блюдо, для жителей же Средней Азии это  обычное блюдо. Манты  - одно из самых вкусных блюд, готовятся они с самыми разными начинками: из мяса, тыквы, картошки, зелени.

В детстве когда дома делали манты с тыквой, мне они никогда не нравились и я себе искала какую-нибудь другую еду. Но с годами вкусы поменялись и сейчас мне очень нравятся манты с тыквой. К тому же это еще и полезная диетическая еда. Готовятся манты на пару в специальной посуде пароварке или как мы в Ташкенте называли мантышнице или мантыкаскан. Это такая специальная кастрюля состоящая из двух частей. В нижнюю наливается  вода , верхняя часть кастрюли без дна и в нее вставляется три яруса  решеток с дырочками на которые ложатся манты. Или же готовятся в электрической пароварке.

Сегодня я решила приготовить манты с тыквой. К тому же так совпало, что сейчас пост и многие стараются  его придерживаться. Питаться хочется вкусно и разнообразно. Мы в основном все привыкли есть мясо  и у нас наступает как бы ступор в такие периоды, мы не знаем как разнообразить наше питание при отсутствии мясных продуктов, так вот для всех Вас публикую сегодня этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

Для теста

  • Мука                                                 -                        3 стакана
  • Вода                                                  -                         1 стакан
  • Соль щепотка

Для начинки

  • Тыква                                                                     -                         500 гр
  • Лук                                                                          -                          4 луковицы
  • Курдючный жир, (я готовила без жира)                           100гр
  • Соль, перец,  специи по вкусу

Как вы наверное  заметили в ингредиентах для теста я не указала яйца. Говорят что от яиц тесто становится жестким, поэтому в тесто для мантов я не ложу  яйца. Замесить тесто из 2,5 стаканов муки и воды. Все зависит от сорта муки если у Вас получится жидковатое тесто то добавьте муки побольше. Полстакана муки оставим для дальнейшей работы с тестом.  Хорошо вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить. А в это время займемся начинкой.

Тыкву и курдючный жир ( если добавляете) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, посолить, добавить молотый перец, зиру и кориандр . Все перемешать.

Так как  моя мантышница имеет три яруса, я тесто сразу же делю на три части. Из одной части теста скатать колбаску толщиной 3 - 4 см и разрезать ее на  кусочки толщиной 2 см. Удобно раскатать  сразу все кусочки и потом ложить на них начинку. Начинку я также приблизительно делю на три части, так у меня получается что ни теста не начинка не остается.

Лепятся  манты так как показано  на фотографии. Манты ложим  на смазанные маслом решетки в верхнюю часть кастрюли , ставим ее  на нижнюю кастрюлю в которой уже кипит вода. Если у Вас   пароварка электрическая, то ставьте просто в пароварку и  на 40 - 45  минут варить. по истечении этого времени  манты готовы. Подавать манты можно со сметеной или со сливочным маслом.

Приятного аппетита и до новых встреч.

На главную страницу.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Манты с тыквой."
Перейти к форме комментирования
  1. Татьяна, какой интересный рецепт! Очень люблю манты и пришлось полюбить тыкву. Обязательно попробую! У меня на сайте тоже кое-какие блюда есть из тыквы. Удачи вам!

    Ответить
    • Спасибо. Тыква очень полезная и блюда из нее получаются вкусные.

      Ответить
  2. Спасибо Вам . Очень интересная статья , Как приятно иметь дело с хорошими людьми . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .

    Ответить
    • Обязательно зайду, спасибо за приглашение.

      Ответить
  3. Да, если без жира и сметаны, можно даже в пост есть такие манты!

    Ответить
    • Конечно, поэтому я этот рецепт и поставила. Просто я не так яростно пост держу, поэтому манты сметаной полила.

      Ответить
  4. Я и не знал, что манты постные бывают! Вот спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, рада что рецепт пригодился.

      Ответить
  5. Спасибо за вкусный и полезный рецепт!

    Ответить
  6. Несколько лет назад мне рекомендовали приготовить манты из тыквы, но все как то забылось. А вот вы мне снова напомнили о них. Надо собраться и приготовить.

    Ответить
    • Попробуйте может Вам понравятся такие манты.

      Ответить
  7. Очень люблю манты, но мы делаем их всегда с фаршем и луком, а такие я еще не пробовала, спасибо за рецепт-))

    Ответить
  8. Татьяна вы настоящая рукодельница! Фото блюда говорит само за себя. Я ела манты с тыквой у все тех же наших друзей из Узбекистана. Когда увидела впервые желания пробовать не было, не привычно как то с тыквой. А потом распробовала и понравилось. Очень оригинально и вкусно!

    Ответить
    • Если честно, то мне когда попробовала первый раз, такие манты не очень понравились. Но потом когда распробовала, то очень полюбила блюда с тыквой и манты и пироги.

      Ответить
  9. Манты, мы любим всей семьей, но никогда не слышали, и тем более не видели манты с тыквой. С помощью фотографий можно увидеть, как бесподобно и вкусно они смотрятся "пальчики оближешь". Вот и появилось желание приготовить такую вкусняшку :) Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо Лилия за похвалу, если вы любите тыкву такие манты должны Вам понравиться.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля