Манты с картошкой рецепт.

Наверное многие слышали про такое узбекское блюдо как манты, ну а если пробовали, то наверняка записали его в капилку своих рецептов.

Блюдо манты с картошкой  имеет много достоинств, во первых его можно отнести к диетическому, потому что оно готовится на пару , во вторых потому, что  на приготовление не надо тратить много время, в третьих его можно делать из продуктов которае есть практически в любом доме, в четвертых...  ну и  т.д.

Что нам надо для того чтобы приготовить манты с картошкой? Желание порадовать своих любимых и дорогих, новым блюдом и следующие продукты:

Для теста___________________________

  • Мука                      3 - 3,5 стакана из них 0,5 стакана для работы с тестом
  • Яйцо                        1 штука
  • Вода                         1 стакана
  • Соль                          0,5 чайной ложки

Для начинки________________________

  • Картошка                4 штуки
  • Лук                              3 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Для приготовления теста, смешать яйцо с солью и водой и вылить в просеяную муку. Замесить крутое тесто, накрыть чашкой и оставить отдыхать. Если хотите можно приготовить тесто без яйца , как делать тесто без яиц смотрите в рецепте "манты с тыквой".

Пока тесто мы послали на отдых, займемся начинкой. Придется поработать ручками, потому что картошку и лук надо порезать, именно порезать, а не натереть на терке. Картошку кубиками, лук мелкими кусочками.

Готовую начинку посолить, поперчить и обязательно посыпать  специями, я все время добавляю зиру, она придает блюдам особый  аромат.

Обычно в манты добавляют мелко порезанный курдючный жир. С Средней Азии на этом жире готовят многие блюда. Для тех кто не знает, что такое курдюк или курдючный жир  немного расскажу. Это жировые отложения барашка которые находится в районе хвоста,  на задней части барашка  ну мягко говоря, в районе его задницы. Курдюк есть не у всякой породы баранов, этим "богатством" наделены как правило среднеазиатские барашки. В детстве мы шутили, когда видели девушек ооочень пышной формы говорили, что  какой у нее курдюк большой.

 Теперь надеюсь Вы поняли что такое курдюк. Я готовлю без курдюка т.к. его здесь днём с огнём не сыщешь. Да и манты  у нас вроде как диетические и к постной недели как раз подходящие. Кто хочет может добавить немного сливочного или топленного масла в начику.

Тесто  разделываем и раскатываем, так же как рассказано  в  рецепте манты с тыквой. Раскладываем начинку на раскатанные лепешки и лепим манты. Лепить манты можно разными способами. Ранее в манты с тыквой я показала один способ как слепить манты, здесь  на фото ниже  немного другой.

 Слепленые манты укладываем на смазаные листы пароварки, так чтобы они не соприкасались и ставим вариться на 40 минут.  Готовые манты с картошкой выкладываются на  большое блюдо (ляган) . Подаются со сметаной или простоквашей.Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Манты с картошкой рецепт."
Перейти к форме комментирования
  1. А на вкус они ведь как вареники с картошкой получаются? Да?

    Ответить
    • Нет Анотолий вкус немного другой, но в общем то не сильно и отличаются.

      Ответить
  2. Интересные, - начинка кусочками. Вот, теперь я узнала, что такое курдюк :-). Спасибо, Татьяна!

    Ответить
    • Пожалуйста Татьяна.

      Ответить
  3. Никогда не пробовала манты с картошкой.

    Ответить
    • Попробуйте не пожалеете.

      Ответить
  4. Татьяна про курдук так интересно описали, теперь буду знать. Хорошенький рецептик для поста. А манты это ведь, большие пельмени?

    Ответить
    • Пельмени варятся в воде, а манты на пару. В это их разница.И в манты мясо обычно рубится ножом, а не перекручивается на мясорубке.

      Ответить
  5. Манты скартошкой - хрошее блюдо для разнообразия в пост

    Ответить
    • Да вкусно и с пользой, и разнообразие в пост.

      Ответить
    • Таня спасибо за уточнение.

      Ответить
    • Пожалуйста, если есть вопровы я с радостью отвечу.

      Ответить
  6. Даже не подозревала. что можно готовить постные манты - с картошкой.
    Мясная начинка как-то прочно укоренилась в сознании!

    Спасибо за замечательный рецепт!

    Ответить
    • Пожалуйста. Попробуйте приготовить и Вам понравится. Лука в таких мантах должно быть много тогда они сочнее получатся.

      Ответить
  7. Знаю, что это очень вкусно! Моя подруга делала такие , иногда добавляла мясо. Тоже вкусно. И защипывала точно так же. Я даже и не пытаюсь.

    Ответить
    • Да с мясом и картошкой тоже делаются манты. Ирина попробуйте приготовить один раз и увидите что совсем не сложно.

      Ответить
  8. В детстве очень любил пельмени, но не те что в магазине, а самодельные из свининки. Года два назад познакомился с армянином, золотых рук мастером в области кулинарии. Он угощал меня мантами. Не знаю чье это национальное блюдо, но они у него были просто супер. После этого по различным рецептам пробую готовить их для своей семьи.Попробуем и Ваш

    Ответить
    • Да пельмени домашнии ни вкакое сравнение не идут с покупными. Манты готовят разные народы, и у всех свой способ приготовления.

      Ответить
  9. Столько слышала про манты,но попробовать не довелось...А хочется.И настоящих!

    Ответить
    • Ой Татьяна и не говорите, мне самой хочется настоящих с бараниной и курдючным жиром, как готовили в Ташкенте.

      Ответить
  10. По-моему. в Ташкенте манты с картошкой ещё называли "ханума"- нам на работу носила узбечка. Вкуснятина. Она еще поливала их подливчиком с томатом.

    Ответить
    • Ханум это релет приготовленный на пару может быть как мясной так и картофельный, мы в Ташкенте его очень часто делали.

      Ответить
  11. У меня старшенький такое любит, только еще и с мясом! )) А вот пельмени магазинные не любит, только домашние, вот и люблю!

    Ответить
    • Артем с мясом совсем другой вкус, а если еще настоящие с курдючным жиром вообще пальчики оближешь.

      Ответить
  12. НУ так я об этом же !))

    Ответить
  13. Интересные вареники на пару. Надо попробовать. Спасибо !

    Ответить
    • Григорий не обижайте это же манты.Попродуйте они очень вкусные.

      Ответить
    • Извините , обидеть и не думал .То что вкусно даже и не сомневаюсь.А картошку люблю в любом виде.Еще раз СПАСИБО !!!

      Ответить
    • Григорий я и не обиделась, мне такие вареники на пару тоже очень нравятся, очень уж вкусные получаются.

      Ответить
  14. Татьяна, мы прожили 5 лет в Туркмении, муж там службу проходил и я тоже привезла оттуда это национальное блюдо, только с мясом из баранины. Как у нас продаются пирожки, так там эти манты, на все праздники. И как не странно, от них не бывает тяжести.
    Но я еще люблю манты с тыквой наполовину с бараниной . Надо попробовать Ваш рецепт. Спасибо.

    Ответить
    • Манты с бараниной это объедение, вкусно. Есть много вариантов начиное для манты, я обычно готовлю отдельно с тыквой, надо попробовать еще и мясо в ни х положить.

      Ответить
  15. Таня, а я думала, что манты только с мясом делают. Вот собираюсь на днях приготовить. Рецепт как раз кстати. Спасибо.

    Ответить
    • Нет Танюша манты можно с разными начинками готовить. Можно комбинированную начинку делать: мясо с картошкой, так же с тыквой очень вкусные манты получаются.

      Ответить
  16. Давненько манты с картошкой не делали, аж, слюнки потекли, глядя на фотографии. В выходные обязательно налепим.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля