Наверное многие слышали про такое узбекское блюдо как манты, ну а если пробовали, то наверняка записали его в капилку своих рецептов.
Блюдо манты с картошкой имеет много достоинств, во первых его можно отнести к диетическому, потому что оно готовится на пару , во вторых потому, что на приготовление не надо тратить много время, в третьих его можно делать из продуктов которае есть практически в любом доме, в четвертых... ну и т.д.
Что нам надо для того чтобы приготовить манты с картошкой? Желание порадовать своих любимых и дорогих, новым блюдом и следующие продукты:
Для теста___________________________
- Мука 3 - 3,5 стакана из них 0,5 стакана для работы с тестом
- Яйцо 1 штука
- Вода 1 стакана
- Соль 0,5 чайной ложки
Для начинки________________________
- Картошка 4 штуки
- Лук 3 штуки
- Соль
- Перец
- Специи
Для приготовления теста, смешать яйцо с солью и водой и вылить в просеяную муку. Замесить крутое тесто, накрыть чашкой и оставить отдыхать. Если хотите можно приготовить тесто без яйца , как делать тесто без яиц смотрите в рецепте "манты с тыквой".
Пока тесто мы послали на отдых, займемся начинкой. Придется поработать ручками, потому что картошку и лук надо порезать, именно порезать, а не натереть на терке. Картошку кубиками, лук мелкими кусочками.
Готовую начинку посолить, поперчить и обязательно посыпать специями, я все время добавляю зиру, она придает блюдам особый аромат.
Обычно в манты добавляют мелко порезанный курдючный жир. С Средней Азии на этом жире готовят многие блюда. Для тех кто не знает, что такое курдюк или курдючный жир немного расскажу. Это жировые отложения барашка которые находится в районе хвоста, на задней части барашка ну мягко говоря, в районе его задницы. Курдюк есть не у всякой породы баранов, этим "богатством" наделены как правило среднеазиатские барашки. В детстве мы шутили, когда видели девушек ооочень пышной формы говорили, что какой у нее курдюк большой.
Теперь надеюсь Вы поняли что такое курдюк. Я готовлю без курдюка т.к. его здесь днём с огнём не сыщешь. Да и манты у нас вроде как диетические и к постной недели как раз подходящие. Кто хочет может добавить немного сливочного или топленного масла в начику.
Тесто разделываем и раскатываем, так же как рассказано в рецепте манты с тыквой. Раскладываем начинку на раскатанные лепешки и лепим манты. Лепить манты можно разными способами. Ранее в манты с тыквой я показала один способ как слепить манты, здесь на фото ниже немного другой.
Слепленые манты укладываем на смазаные листы пароварки, так чтобы они не соприкасались и ставим вариться на 40 минут. Готовые манты с картошкой выкладываются на большое блюдо (ляган) . Подаются со сметаной или простоквашей.Приятного аппетита.
Интересные, - начинка кусочками. Вот, теперь я узнала, что такое курдюк :-). Спасибо, Татьяна!
Пожалуйста Татьяна.
А на вкус они ведь как вареники с картошкой получаются? Да?
Нет Анотолий вкус немного другой, но в общем то не сильно и отличаются.
Никогда не пробовала манты с картошкой.
Попробуйте не пожалеете.
Татьяна про курдук так интересно описали, теперь буду знать. Хорошенький рецептик для поста. А манты это ведь, большие пельмени?
Пельмени варятся в воде, а манты на пару. В это их разница.И в манты мясо обычно рубится ножом, а не перекручивается на мясорубке.
Манты скартошкой - хрошее блюдо для разнообразия в пост
Да вкусно и с пользой, и разнообразие в пост.
Таня спасибо за уточнение.
Пожалуйста, если есть вопровы я с радостью отвечу.
Даже не подозревала. что можно готовить постные манты - с картошкой.
Мясная начинка как-то прочно укоренилась в сознании!
Спасибо за замечательный рецепт!
Пожалуйста. Попробуйте приготовить и Вам понравится. Лука в таких мантах должно быть много тогда они сочнее получатся.
Знаю, что это очень вкусно! Моя подруга делала такие , иногда добавляла мясо. Тоже вкусно. И защипывала точно так же. Я даже и не пытаюсь.
Да с мясом и картошкой тоже делаются манты. Ирина попробуйте приготовить один раз и увидите что совсем не сложно.
В детстве очень любил пельмени, но не те что в магазине, а самодельные из свининки. Года два назад познакомился с армянином, золотых рук мастером в области кулинарии. Он угощал меня мантами. Не знаю чье это национальное блюдо, но они у него были просто супер. После этого по различным рецептам пробую готовить их для своей семьи.Попробуем и Ваш
Да пельмени домашнии ни вкакое сравнение не идут с покупными. Манты готовят разные народы, и у всех свой способ приготовления.
Столько слышала про манты,но попробовать не довелось...А хочется.И настоящих!
Ой Татьяна и не говорите, мне самой хочется настоящих с бараниной и курдючным жиром, как готовили в Ташкенте.
По-моему. в Ташкенте манты с картошкой ещё называли "ханума"- нам на работу носила узбечка. Вкуснятина. Она еще поливала их подливчиком с томатом.
Ханум это релет приготовленный на пару может быть как мясной так и картофельный, мы в Ташкенте его очень часто делали.
У меня старшенький такое любит, только еще и с мясом! )) А вот пельмени магазинные не любит, только домашние, вот и люблю!
Артем с мясом совсем другой вкус, а если еще настоящие с курдючным жиром вообще пальчики оближешь.
НУ так я об этом же !))
Интересные вареники на пару. Надо попробовать. Спасибо !
Григорий не обижайте это же манты.Попродуйте они очень вкусные.
Извините , обидеть и не думал .То что вкусно даже и не сомневаюсь.А картошку люблю в любом виде.Еще раз СПАСИБО !!!
Григорий я и не обиделась, мне такие вареники на пару тоже очень нравятся, очень уж вкусные получаются.
Татьяна, мы прожили 5 лет в Туркмении, муж там службу проходил и я тоже привезла оттуда это национальное блюдо, только с мясом из баранины. Как у нас продаются пирожки, так там эти манты, на все праздники. И как не странно, от них не бывает тяжести.
Но я еще люблю манты с тыквой наполовину с бараниной . Надо попробовать Ваш рецепт. Спасибо.
Манты с бараниной это объедение, вкусно. Есть много вариантов начиное для манты, я обычно готовлю отдельно с тыквой, надо попробовать еще и мясо в ни х положить.
Таня, а я думала, что манты только с мясом делают. Вот собираюсь на днях приготовить. Рецепт как раз кстати. Спасибо.
Нет Танюша манты можно с разными начинками готовить. Можно комбинированную начинку делать: мясо с картошкой, так же с тыквой очень вкусные манты получаются.
Давненько манты с картошкой не делали, аж, слюнки потекли, глядя на фотографии. В выходные обязательно налепим.
Я люблю практически все блюда, которые состоят из мяса и начинки. Думаю,что такие манты с картошкой мне понравятся. Обязательно попробуем приготовить.