В течении истории сахар превратился в один из продуктов вожделения и основу для постройки многих комерческих империй. Кроме того этот продукт прошел историю действительно важных событий.
Больше тысячи лет назад жители Азии использовали сахар как подсластитель в виде сахарного тростника. Между тем как в Европе для этого использовали мёд .
Приблизительно в 510 году до н.э. во время одного из походов в Индию ,персидский царь Дарий , нашел тростник который давал ту же сладость, что и мёд, но только без пчел.
Это стало в дальнейшем одним из важнейших секретов Персии. Предполагается, что оттуда началось эксклюзивное производство и продажа сахара.
В IX веке Александр Македонский в период своих нашествий и также открыл сахарный тростник. С того времени началось распространение сахара по Средиземноморью. Хлынул поток нового продукта: la saccharose для греков , saccharum для римлян , sukkar для арабов, zecchero в Винеции, sugar в Англии и zucker в Германии.Французы отркыли для себя этот продукт в период крестовых походов.
В России сахар появился приблизительно в XI -XII веке. Продавали сахар за очень высокую цену и могли его употреблять только царские персоны и их приближенные.
Сахар - основа почти всех сладостей, связан с наиболее горьким эпизодом истории человечества: рабством. Мотив, большая необходимость в рабочей силе для работы на сахарных плантациях. В эпоху колоний ни один европеец не работал на полях, всегда были местныекоторые делать эту работу, использовали индейцев с Кариб. Когда увеличевалось потребление сахара рабовладельцы искали больше рабочих рук и и для этого отправлялись в Африку, где находили настоящую рабочую силу.
В XVII веке мода пить кофе, чай и какао намного увеличило потребление и производство сахара и тем не менее он продолжал быть дорогим продуктом и для избранных.
В 1747 году немец Андреас Зигизмунд Марграфф смог сделать сахар из свеклы. В 1786 году его ученик француз Франц Карл Ачард попробовал поставить производство сахара на комерческую основу, но его поизводство было мало рентабильнои требовало много затрат.
Позже Делесерту удалось испечи первый сахарный хлеб и преподнести его Наполеону " января 1812 года. История говорит что Император был так расчувствован, что собственноручно наградил Делесерта крестом.
В девятнадцатом веке сахар стал уже не таким дорогим продуктом и получил широкое распространение о чем свидетельствуют поваренные книги тех лет.
Сахар у нас стал таким повседневным продуктом,что и не задумываемся,какой непростой путь он в свое время прошел.Спасибо,Татьяна!
Да со многими продуктами так же.
Про историю с сахарным хлебом было интересно узнать.
Какие исторические подробности.
Вот так сахар!
Да история сахара действительно непростая.
Даже не представляю как может выглядеть сахарный хлеб...
Наверно как просто хлеб с большим добавлением сахара.
ну, надо же как интересно. такой подробный "жизненный путь" сахара, спасибо, Танюш, очень интересно
Светлана очень рада что понравилось, заходите еще.
Да, интересно! А сахарный хлеб - может сладкая сдобная булочка?
сахарный хлеб? вот бы попробовать
Наверно это просто сладкий хлеб.
А говорят, что сахар "белая смерть"?
Не только белая смерть, но еще и сладкая.
Оказывается вот какая сахарная история. А на первом фото такие интересные "сахарЫ", вот бы попробовать :-).
Да действительно я и не подумала даже об этом, какой он на вкус в разных видах. Одно могу сказать точно, он весь сладкий.
У всего есть своя история, даже у сахара. Кстати слово сахар у Вас в тексте сливается с фоном и его почти не видно.
Спасибо Михаил за подсказку, постараюсь решить проблему.
Люблю такую информацию. Интересно узнать что то новенькое о привычных вещах.
Это правда, я когда прочитала эту историю, то решила на сайт выложить.
Мне нравится национальный сахар таджиков, вот как они его делают не знаю. Это моя родина и я его любила очень.
Танюш у узбеков тоже такой сахар есть, мне он тоже нравится надо посмотреть и у знакомых поспрашивать может кто знает.
А я сейчас посмотрела как его готовят, очень трудно в домашних условиях.
Посмотрю может смогу приготовить, у меня дочка его очень любит.
Без сахара не могу сегодня представить жизнь. А какой у вас на фотографии сахар красивый. Такой разнообразный он бывает разве?