В процессе приготовления различных блюд не малую роль играют пряные травы. Пожалуй не найдется ни одной хозяйки которая не использовала бы пряные травы при приготовлении пищи. Они делают пищу более ароматной, вкусной и вызывают поднятие аппетита. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания блюду решающего акцента. Пряные травы обладают способностью подавать рост и развитие бактерий, активизировать вывод шлаков из организма.
Базилик.
Существует несколько видов базилика. Например в Узбекистане базилик имеет фиолетовый цвет. В качестве пряности базилик используется и в свежем и в сушеном виде. Особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом, в "зеленом" масле. Из базилика, чеснока, толченных орехов, тертого сыра и оливкового масла готовят соус "песто". Базилик оказывает мочегонное и успокаивающее действие.
Укроп.
Укроп пожалуй одна из самых распространеных и любимых всеми пряной травы. Употреблять укроп лучше свежим, не подвергая тепловой обработке. Хорош в салатах, в мясных блюдах, соусах, с творогом. Зонтики и семена укропа используются при консервировании. Семена оказывают антиспазматические действия.
Петрушка.
Петрушка очень распространена в Средеземноморье. Например в Испании на базарах в придачу к купленым тобою овощам , дают бесплатно петрушку. Употребляеть её лучше всего в свежем виде - с салатами, супами, мясом, овощами и картофелем. Петрушка оказывает мочегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Очень богата витаминами.
Чабрец.
Чабрец обладает неповторимым ароматом. Употребляется в свежем и в сушеном виде. Очень хорош со всеми бобовыми, блюдами из картофеля и капусты. Особенно ароматен при варке. свежим употребляеть очень осторожно. Улучшает пищеварение и усвояемость бобовых.
Эстрагон он же тархун.
Наверное у многих название этой пряности сразу же ассоциируется с газированым напитком. Интересно, а действительно ли этот напиток готовился с добавлением тархуна. В кулинарии используют только свежим. Употребляется к рыбе, мясу, в салатах. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение.
майоран.
Употребляется как свежим, так и сушенным. В свежем виде добавлять только в самом конце тепловой обработки. Повышает усвояемость жирных блюд и улучшает кровообращение.
Тимьян.
Вкусен как в свежем, так и в сушеном виде. Может использоваться при тепловой обработке блюд. Хорош с овощами, в мясных блюдах, с грибами, в пицце и др. Оказывает дезинфицирующее и антиспазматическое действие.
Шпитт - лук
Употребляется только в сыром виде в салатах и в " зеленом масле". Им хорошо посыпать перед подачей супы, овощи, картофель и т. п. Богат витамином С.
Карвель.
Особенно вкусен свежим. Часто употребляется для украшения блюд. Придает особый привкус салатам. супам, бутербродам. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки.
орегано.
Употребляется свежей или сушеной. Классическая приправа для пицци. Употребляется с помидорами, баклажанами, с салатами из макарон и риса. Улучшает аппетит и пищеварение.
Розмарин.
Испанские повара очень часто используют розмарин при мариновки кур и мяса .Употребляется при готовке в очень малых дозах. Используется в мясных блюдах. Улучшает кровообращение.
Чаще всего, конечно, использую петрушку и укроп
Какой замечательный экскурс, все очень подробно, будем пользоваться этой информацией.
Люблю пряности. Спасибо за полезную информацию!
мне тоже нравятся прянные травы, всегда пользуюсь ими при приготовлении еды.
Травами можно лечиться, при условии если в них разбираться конечно.
Полностью согласна, а то потом проблем не оберешся.
Очень познавательная и нужная статья. Спасибо!
А еще набор описанных вами сушеных трав являются природными ферментами. Не придется глотать таблетки, чтобы избавиться от тяжести в желудке, если регулярно добавлять сухие травки в первые и даже вторые блюда. Достаточно смешать несколько ингредиентов и присыпать ими готовые блюда, чтобы получить не только аромат, но и пользу