Приветствую всех дорогие друзья!
Сегодня решила приготовить ханум благодаря комментарию оставленному Верочкой, моей землячкой, хозяйки замечательного сайта для женщин. Она напомнила мне про это очень вкусное блюдо узбекской кухни, которое к тому же очень легко готовится. В Ташкенте на базарах можно всегда купить горячий ханум с томатной подливкой и зеленью, вкуснота неописуемая.
Для приготовления понадобятся:
Для теста
- Мука 3,5 стакана
- Вода 1 стакан
- Соль 0,5 чайной ложки
- Растительное масло 2 ст.ложки
Начинки я сделала две: одна с картошкой и луком, вторая с мясом, картошкой и луком, можно варьировать как вам хочется. Можно положить просто мясо с луком. На три листа пароварки понадобилось:
- Картошка 4 шт
- Лук 2 шт для картошки
- и 2 шт для мясного фарша
- Мясной фарш 300 грамм
Для зажарки:
- Лук 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Один помидор или томатная паста.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль, перец
Замесить тесто, в конце замеса в тесто добавить растительное масло для эластичности, хорошо вымесить и оставить в чашке, накрыв пищевой пленкой.Пока тесто отдыхает, мелко порезать или натереть на терке картошку и лук . Я привыкла резать картошку и лук, так получается сочнее. В ханум так же как и в манты всегда ложится курдючный жир, о нем написано в рецепте манты с картошкой. Если нет курдючного жира, то в начинку с картошкой можно положить кусочки сливочного масла или немного сала порезанного маленькими кусочками. Подготовленные начинки для ханум посолить поперчить, посыпать специями.
Тесто разделить на три части по количеству листов пароварки. Из каждого куска теста раскатать тонкий круг, чем тоньше, тем нежнее получится ханум.
На раскатыное тесто разложить подготовленную начинки. Свернуть лист с начинкой в виде рулета. Уложить в смазанную растительным маслом пароварку. Такие же действие проделать с остальным тестом. Уложенный в пароварку ханум поставить вариться на 50 минут.
Пока варится ханум сделать зажарку. Сначала обжарить в растительном масле нашинкованный соломкой лук, затем к нему добавить болгарский перец и томат, посолить поперчить, готовить на медленном огне до полной готовности.
Готовый ханум выложить в большое блюдо, порезать на порционные куски. Подавать ханум с приготовленной томатной зажаркой и зеленью. Кому не нравится томатная зажарка можно подать со сметаной. Приятного аппетита.
Спасибо, молодец. Это блюдо для лентяев. Можно вкусно и быстро накормить семью без особых затрат.
Если знаешь, напиши ещё о кукси.
Как нибудо выложу надо на заметку себе взять, чтобы не забыть.
Мне уже нравится этот ханум))). Не представляла, что такой рулет бывает вареный. Вообще я вареники очень люблю с такими начинками, а тут еще и правда - "для лентяев" ;). Сразу и много
Спасибо, Татьян, первый раз такое блюдо вижу))))
Танюш попробуй не пожалеешь, когда время нет у плиты стоять это блюдо , то что надо.
Этот рецепт для меня то, что нужно! Люблю пельмени, манты и варенники, но лепить их времени нет. Спасибо вам, Татьяна!
Пожалуйста Оксана, очень рада что рецепт понравился.
Как вкусно, даже кушать захотелось.
Это и вправду очень вкусное блюдо.
очень аппетитный ханум у вас получился, а главное, что очень здоровая пища - нет жарки, а только пароварка, отличный рецепт в пост, спасибо за идею.
Виктория это точно, за это люблю готовить в пароварке.
Никогда не пробовала. И даже не слышала такое название. Ханум - это имя? или что-то конкретное.? интересно...
У Узбекистане жила очень известная заслуженная узбекская советская артистка танцовщица и певица Тамара Ханум. Но я не знаю связано это блюдо как то с ней или нет.
В детстве я достаточно часто жила у родственников в Фергане и очень люблю узбекскую кухню. И моя семья обожает плов и манты. Однако ханум я как-то не делала ни разу, хотя у меня мантоварка с тех еще времен-из узбекистана. Спасибо за напоминание. В выходные обязательно сделаю своим.
Попробуйте Ольга не пожалеете. Ханум намного нежнее чем манты получается.
Ну все, первое, что приготовим после поста, это Ханум. Легко, быстро и вкусно. Желаю удачи.
Спасибо, и Вам также удачи в приготовлении ханум.
Ханум - совершенно неизвестное мне блюдо. Я очень люблю подобные штучки - непременно освою!
Освойте не пожалеете, тем более оно очень легкое в приготовлении.
А я про такое блюдо даже и не слышал. Да много есть блюд разных народов, про которые услышишь впервые. Спасибо, что познакомили с таким простым и вкусным блюдом.
Много есть таких блюд о которых мы не слышали.
Классный рецепт, Еще бы кто-то это для меня приготовил...
В этом Елена ничем помочь не могу.
Интересный рецептик у вас получился!
Он не только интересный но и вкусный.
Не только не пробовала, но даже и названия этого блюда не слышала. Очень нравится, что ханум готовится в пароварке. Да и простота приготовления подкупает.
Наташ оно действительно, так и есть, готовится очень быстро и вкусно получается.
класс! Быстро и просто! Спасибо за идею
Я в пароварке только овощи готовлю, а тут рецепт такой вкуснятины! Сохранила себе в кулинарную папку.:) Спасибо Танюш.
Очень рада что рецепт понравился, ведь он действительно простой и полезный.
А я вообще не знаю узбекскую кухню... и это блюдо для меня открытие! Ради интереса обязательно попробую приготовить с картошкой такое. Думаю, что будет очень вкусно
Теперь и я знаю как готовить ханум. Спасибо.
Vsegda intersno poprobovat bljuda raznyh narodov. Etot recept - to, chto nado: bystro i legko.Poprobuem
Аппетитно, спасибо попробуем))))
Татьяна, я сегодня приготовила ханум. Правда пароварки у меня нет, я готовила в мультиварке на режиме варка на пару. Один сделала с курицей и зеленым луком, а еще два с мясом и луком. Тот, что с курицей сразу приготовила и съели с дочкой, а два остальных заморозила, думаю ничего страшного с ними не случится. Пельмени и манты ведь морозят. Потом достану и сразу приготовлю.
Вообщем, спасибо вам еще раз за рецепт!
Оксана очень рада что попробовали сделать ханум, надеюсь что рецепт понравился. У меня детям ханум нравится больше чем манты, потому что теста в нем не так много.
получается что-то вроде огромного слоеного пельменя ))
супер! и лепить не надо долго ))
Анатолий такого сравнения я ни разу не слышала, насчет огромного слоенного пельменя насмешили. А лепить действительно не надо, в этом то и вся прелесть.
Татьяна какое необычное название! А внешне напоминает большой голубец. А на пару, как здорово, меньше жира требуется. Очень оригинально. Спасибо.
ну надо же какое сравнение с голубцом, а ведь и правда похоже. только получается голубец не с капустой а с тестом.
Татьяна, очень рада, что Вы делитесь замечательными рецептами. Сама много лет прожила в Узбекистане, в Ташкенте. Все представленные рецепты мне не просто известны по картинке, они у нас в постоянном рационе. Очень вкусно, не всегда полезно, конечно (много жирного), но любимая узбекская кухня. Спасибо Вам за вкусные рассказы. Стала Вашим подписчиком.
Спасибо большое Луиза. Мы с Вами оказывается землячки, в узбекской кухне действительно есть некоторые рецепты где много жира, но как то с годами переделываем их, ложим поменьше жира.Да и продукты здесь другие, не жарим как там на хлопковом масле.
Классный рецепт!!! Обожаю такие быстрые и вкусные рецепты))) Название было на слуху, но не знала как готовить... Обязательно возьму себе на заметку!
Очень рада Резеда что рецепт понравился.
Интересный рецепт
Очень интересное блюдо. Никогда о таком не слышала, но пока читала, то аж слюнки потекли...)))
Татьяна ханум хорош тем, что вкусный и требует минимум внимания во время приготовления.
Сегодня впервые узнала об этом блюде на другом сайте. Там чисто с овощами - лук,морковь,перец болг.. Сразу возникли вариации начинок, с которыми буду делать, а вот про картофельную - спасибо! Девочки, я несказанно обрадована находкой этого рецепта. Здоровая еда, многовариантность начинок, экономия сил и времени, по сравнению с пельменями-варениками. Супер!
Ирина я очень рада, что вам понравился рецепт приготовления ханум. Вариантов приготовления действительно очень много, можно делать его и овощным, и мясным, или комбинированным. Силы и время действительно экономятся, но тем не менее получается вкусное и полезное блюдо.