Известно около ста видов спаржи произрастающей во всех уголках планеты, в основном она распространена в сухом климате. Одни виды спаржи могут произрастать в виде кустарника, другие в виде травы, распространяя по поверхности ветвистые стебли.
В Европейской части произрастает около 8 видов спаржи, в пищу употребляются молодые сочные стебли этого растения. На рынках и в магазинах можно встретить белую и зеленую спаржу. Спаржа благодаря своему восхитительному вкусу и полезным свойствам очень ценится и используется в кулинарии как деликатес.
Благодаря выращиванию спаржи в теплицах, мы можем видеть этот овощ на своем столе круглый год. В естественных условиях лучшие время года для спаржи это месяца апрель и май. Благодаря своему приятному вкусу и необычному виду спаржа любима с давних времен.
Спаржа происходит из восточного средиземноморья и у древних римлян применялась как лекарственное растение, египтяне употребляли и использовали ее для приношения богам. С падением древнеримской империи спаржа исчезла и о ней ничего не было известно вплоть до 18 века.
Сегодня спаржа произрастает и известна во всех уголках планеты, и пользуется большим спросом благодаря быстрому усваиванию организмом и малому содержанию калорий. На 100 грамм продукта всего 25 ккал. Также она содержит большое количество витаминов А, С, Е, В1, В2, и минералов таких как калий, фосфор, магнезий , а также фолиевую и аспарагиновую кислоты. Благодаря всему этому спаржа оказывает эффективное мочегонное свойство и применяется при мочекаменных болезнях, регулирует кислотно-щелочной баланс крови, очищая кровь и поэтому полезна для проблемной кожи. Также она способствует улучшению функцию сердца, печени и поджелудочной железы.
Спаржу рекомендуют употреблять во время беременности, потому что присутствующие в ней элементы участвуют при формировании костей и зубов. Так же она является превосходным диетическим продуктом за счет большого содержания воды и низкого количества калорий . Витамина С в ней содержится - 21мг, калия - 207 мг, клетчатки - 1.5 мг. Большое содержание фолиевой кислоты отвечает за образование новых клеток, поэтому спаржа способствует омоложению организма укреплению волос и ногтей, а также улучшению кожи.
При покупке надо выбирать ровные и без пятен побеги, при надавливании на них выделяется небольшое количество жидкости. Спаржа вкусна как в отварном, обжаренном виде, так же и в запеченном. Употреблять можно как в холодном так и в горячем виде. Она подходит для сопровождения рыбных, мясных блюд так же хороша и с макаронами и рисом. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд.
Сколько встречаю рецептов блюд со спаржей. Но так и не собралась приготовить из нее. А теперь, зная о пользе спаржи, появился стимул все-таки попробовать ее.
Наташ попробуй один раз и потом всегда начнешь с ней готовить.
Очень люблю салат из спаржи. Спасибо было интересно узнать об этом продукте столько много!
полезное и вкусное растение, спасибо!
Да,спаржа полезная! Вот только не всегда вспоминаем о ней!
Согласна у меня тоже так же порой происходит.
Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день - День авиации и космонавтики!
Будьте счастливы!
Спасибо Светлана за поздравление.
Таня, я подписался на все рассылки!
очень интересно, а спарже читаю впервые, у нас продается только зеленая, белую никогда не видела, честно скажу вкуса ее не знаю, т.к. никогда не готовила, не знаю рецептов, но полезные свойства ее оценила, спасибо просветили.
Я готовила только из зеленой спаржи, белую в основном консервированную в магазинах продают.
Даже не знала что есть столько видов спаржи.
Хоть верте, хоть нет - ни разу в жизни не пробовал спаржу. Надо будет поробовать раз она такая полезная.
Верю, потому что сама ее, только в Испании начала употреблять.
Спаржа полезная. Но не пробовал ни когда блюда со спаржей!
Наверно она редко в магазинах бывает, поэтому многие и не знают о ней.
Интересно и полезно.
Про спаржу много слышал, но никогда не пробовал. Надо как-нибудь попробовать.
Я вообще не знал, что такое растение есть, потому как у нас на огороде растет спаржевая фасоль.
Это совсем другое, но так же не менее полезное.
Давно хочу купить свежую и попробовать приготовить дома.
Попробуйте не пожалеете.
Татьяна про спаржу слышала, но никогда не пробовала. А вот светлую спаржу вижу впервые.
Меня всегда интересовал вопрос спаржа - это то же, что и елочка, которая используется при составлении букетов? Конечно вопрос такой, наверно, не по адресу, надо на какой нибудь огородный сайт задать. Когда она появляется весной из земли, то молодые побеги очень похожи на спаржу, потом она вырастает до 1 метра и распушается зелеными веточками.
Ирин честно говоря, даже не знаю. Но думаю, та что для букетов идет совсем другое, не съедобное.В огородных делах я совсем не знаток.
Супер-овощ эта ваша спаржа :). Никогда ее не пробовала, но тут так про нее здорово написано, целое сочинение, что уже хочется приготовить. Я ее видела еще на картинках в "советских" кулинарных книгах. Так хвалили))) Спасибо, Татьян!
Ой Тань, ну надо же вспомнила про кулинарные советские книг, там и правда были рецепты со спаржей, но тогда не было интернета чтобы почитать что это за растение такое.
А я со спаржей только в Италии познакомилась, и так влюбилась в это блюдо, что просто слов нет...кстати именно сегодня у меня новый рецептик именно спаржи! Проинтуичили мы с вами!
Ха-ха-ха это точно Оксан, рецептик классный, обязательно приготовлю.
Предпочитаю овощную пищу. Хорошо описано о спарже. Спасибо!
В последнее время я тоже предпочитаю овощную пищу.
У нас практически все лето на столе блюда со спаржей, о том что она такая полезная узнала от Вас, спасибо))) Я как-то ее раньше не признавала, пока не научилась ее готовить вкусно и по-разному:) Этому способствовал муж, который обожает спаржу, зная что она такая полезная будем чаще готовить!!!!
Я совсем недавно начала есть спаржу и мне очень понравилась, теперь часто готовлю ее.
Никогда не пробовала спаржу. Но слышу не раз, что она очень полезна.