Шафран — золото Ла-Манчи.

Наверняка многие из Вас слышали о такой пряности, как шафран. В 1444 году на костре инквизиции распрощался с жизнью нюрнберский торговец Йобст Финдерер, совершивший тяжкое преступление. Он торговал поддельным шафраном.

Хотя сегодня краситель для испанского национального блюда - паэлья - не может стоить жизни, он всё еще остается достаточно дорогим. До 10 тыс. евро платят за 1 кг шафрана высшего качества. До таких астрономических высот поднимает цену трудоемкая обработка, ведь нужно посадить вручную не менее 200 тыс. нитеобразных семян этих цветов, одного из видов лилии, чтобы получить килограмм экзотической пряности.

сбор шафрана

В Ла - Манче, в первую очередь в провинции Альбасете, где вызревает основная часть  мировой продукции шафрана, сбор урожая, как и в прежние времена , - удел женщин.

В этот период (конец октября) сборщицы встают с первыми лучами солнца, ведь яркофиолетовый цветок шафрана  закрывается  около полудня. Сразу же после сборки урожая деликатных цветов их нежнейшие, тончайшие тычинки выщипываются ловкими  пальцами и подсушиваются на металлической сетке над открытым огнём.шафран

 

Родиной шафрана считается Восток (от арабского аз-зафарам -желтый ), где он используется не только как пряность и краситель, но иногда и как лекарство и платежное средство. Благородный шафран поступает в продажу в натуральном виде или в виде порошка. Уже 1 - 2 гр.достаточно для того, чтобы придать  паэлье характерный золотисто - желтый цвет.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Шафран — золото Ла-Манчи."
Перейти к форме комментирования
  1. Я покупала шафран в виде цельных тычинок в аюрведическом центре. Цена за кг тогда была кажется 10000 руб. Помню, они были бордового цвета. А на рынке вижу шафран в виде порошка тёмно-жёлтого цвета. Это одно и тоже, или туфта? :)

    Ответить
    • Ольга, шафран, что вы покупали в виде тычинок это натуральный, и стоит от действительно очень дорого. На рынке не думаю что продается натуральный шафран,это скорее всего смесь пищевых красителей с мукой или что-то в этом роде. Шафран если и присутствует то в очень малых количествах.

      Ответить
  2. Однако же, как всё по уму нужно сделать, чтобы такая пряность, как шафран, радовала нас за столом!

    Ответить
    • Шафран замечательная пряность, и правильное ее использование придаст блюдо особый вкус и цвет.

      Ответить
  3. Интересная история, связанная с шафраном. В те столетия многое было недоступно, как по части пряностей, так по части и шелка, например.

    Ответить
    • Совершенно верно Наталья, в те времена многое было недоступно.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля