Шурпа узбекская.

Приветствую всех дорогие друзья! Шурпа в Средней Азии наравне с пловом, шашлыком и лагманом является одним из любимых блюд. В обеденное время, зайдя в любую чайхану или ресторан, вы можете заказать шурпу.

Шурпа известна еще со времен Абу Али Ибн-Сино, считается лечебным блюдом от многих болезней. Готовится шурпа обычно из баранины, но можно так же приготовить из курицы, мелкой птицы или из говядины. Есть два основных способа приготовления  шурпы. Один из них, когда мясо варится на медленном огне, и другой когда мясо слегка обжаривается с овощами, и затем  наливается вода, и варится шурпа. Сегодня расскажу, как приготовить жаренную шурпу с горохом нухат или нут, как его еще называют.

Для приготовления шурпы понадобятся:

  • мясо баранина или говядина          -        500 грамм
  • горох нухат                                              -        100 грамм
  • лук                                                                 -       2 штуки
  • молодой лук                                            -        1 шт
  • морковь                                                      -        2 штуки
  • помидоры                                                  -        2 штуки
  • болгарский перец                                 -        1-2 штуки
  • картофель                                                -         5-6 штук
  • растительное масло                           -         1/3 стакана
  • соль
  • перец, лавровый лист
  •  специи зира
  • зелень

Как приготовить шурпу

Горох на ночь надо залить водой и оставить набухать. Мясо помыть и порезать на куски.  Лук  порезать полукольцами. В казане раскалить  растительное масло и обжарить до прозрачности  лук , не пережаривая. Положить в обжаренный лук порезанное крупными кусками мясо и так же слегка обжарить, до золотистого цвета.  Добавить  к обжаренному мясу морковь.Посолить и посыпать специями.  Залить водой, в расчете 1,5-2 стакана на человека. Всыпать замоченный горох.Когда закипит в казане вода снять образовавшуюся пену, оставить вариться на медленном огне в течение 1 часа.

Пока варится бульон почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целым. Помидоры почистить от шкурки и разрезать на четыре части. Чтобы легче было чистить помидоры, надо сделать на них небольшие крестообразные надрезы и затем на 2-3 минуты опустить в кипящую воду.  Болгарский перец порезать крупными кусками (у меня порезан мелко). Когда горох будет полуготов положить в казан картофель и перец. Варить до готовности.

За 10 минут до готовности положить помидоры, лавровый лист и лук порезанный полукольцами. Есть много вариантов приготовления шурпы, в некоторых из них помидоры не добавляют, говорят помидоры делают картофель "стеклянным". Чтобы картофель во время приготовления не стал "стеклянным", помидоры надо добавлять, когда картофель уже сварился.Солить шурпу надо в последний момент когда все основные компоненты сварились, тогда соль равномерно впитается в готовые продукты. Оставить готовую шупру настояться 10-15 минут.

Подают шурпу в касушках (тарелках размером больше пиалы) посыпав зеленью, с узбекскими лепешками или хлебом. Шурпа - это такое блюдо, которое надо съедать сразу, на второй день она уже не будет такой вкусной.

Ниже можете посмотреть  вариант приготовления вареной  шурпы. Сталик Ханкишиев настолько аппетитно рассказывает процесс его приготовления, что хочется все бросить и бежать готовить шурпу.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Комментарии к записи "Шурпа узбекская."
Перейти к форме комментирования
  1. У меня уже после вашего рецепта появилось стойкое желание сегодня же приготовить, но, к сожалению, мяса нет, а из куры делать шурпу не хочется. Кстати, с таким горохом шурпу ни разу не ела, будет эксперимент ))

    Ответить
    • Можно и из курицы приготовить, только варить так долго как мясо не надо, курица намного быстрее готовится.

      Ответить
  2. При виде такой наваристой шурпы, аппетит конечно разыгрался, вкусно))))))

    Ответить
    • Раечка очень вкусно.

      Ответить
  3. Никогда не ела шурпу, но выглядит так аппетитно! обязательно приготовлю!

    Ответить
    • Ларочка приготовьте. шурпа очень вкусное блюдо, попробовав один раз потом станете часто готовить.

      Ответить
  4. прямо есть захотелось чего-то)))

    Ответить
    • Если захотелось, тогда надо срочно перекусить, чем нибудь вкусненьким.

      Ответить
  5. Люблю плов и лагман, а вот это блюдо не приходилось пробовать.

    Ответить
    • Попробуйте шурпа тоже понравится.

      Ответить
  6. Танечка, пока читала, аж слюнки потекли. Хоть ни разу не ела, но уже представила. Нужно обязательно попробовать!

    Ответить
    • Татьяна один раз попробуете потом часто станете готовить.

      Ответить
  7. Никогда не пробовала такое блюдо. Хотя много слышала, и даже в моих кулинарных книгах оно есть. Надо срочно это исправить. Тем более, что выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Оксана если в кулинарных книгах шурпа есть исправляйтесь, приготовьте. Оно не телько выглядит аппетитно но и на самом деле вкусное.

      Ответить
  8. Ну, если курица подходит, то запросто такую вкуснятину приготовим.
    Тем более, что мужчины требуют мясного и сытного блюда.
    Надоело им салаты жевать. :)

    Ответить
    • Это блюдо как раз для мужчин подходит и сытно и мясное есть, тем более такое блюдо можно сказать два в одном и жидкое и густое включает в себя.

      Ответить
  9. И сытно, и вкусно, и очень ароматно!!))

    Ответить
    • Абсолютно точно замечено.

      Ответить
  10. Я готовлю шурпу несколько иначе, но этот рецепт очень аппетитный. Попробую приготовить.

    Ответить
    • Светлана для разнообразия попробуйте этот рецепт.

      Ответить
  11. КОНЕЧНО. ИЗ БАРАНИНЫ ПОЛУЧАЕТСЯ САМАЯ ВКУСНАЯ ШУРПА! ИЗ КУРИЦЫ Я ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА.

    Ответить
    • Да Светлана из баранины совсем другой вкус и аромат, а если еще и на костре приготовлена то вообще объедение. из курицы тоже можно приготовить шурпу, получается по другому, но тоже вкусно.

      Ответить
  12. Выглядит довольно аппетитно .Но никогда не пробовала это блюдо.

    Ответить
    • Попробуйте Валентина не пожалеете.

      Ответить
  13. Ой Танюшка, это любимое блюдо моего мужа!))) Я долго собиралась научиться его готовить. Но теперь балую мужа периодически таким рецептом. Правда сама не ем))) муж любит с бараниной, а я ее просто не могу есть, даже молодую. А шурпа действительно достойное блюдо национальной кухни!

    Ответить
    • Танюш тогда приготовь из говядины, чтобы и ты тоже могла поесть.Из говядины не менее вкусно получается.

      Ответить
    • Да делала, но мужу именно из баранины нравится. Ты же понимаешь, что мы женщины готовим не то что хочется, а то что едят наши близкие)))) А из говядины я ем в одном кафе, где татарская семья готовит все национальные блюда...

      Ответить
    • Танюша как я тебя понимаю,ну что можно сказать придетсятебе довольствоваться шурпой в кафе. Но ты знаешь, это даже лучше потому, что для тебя кто-то приготовит так намного вкуснее. Я бы бала рада чтобы мне кто-нибудь приготовил.

      Ответить
    • Ты права на все 100! Для родных и друзей нужно с душой готовить, а себя можно в кафе побаловать, тем более у нас очень много таких с национальной азиатской кухней. Тем более у них много своих секретов и разных специй привезенных с родины....

      Ответить
    • Хотелось бы мне в такое кафе сходить, когда мы в Ташкенте жили частенько баловали себя ужинами в кафе с местной кухней..

      Ответить
    • Татьяна мне кажется сейчас эти специи везде можно купить. Единственное райхон я не видела, наверняка и он тоже есть, но мне не попадался.

      Ответить
  14. никогда шурпу не пробовал!

    Ответить
    • Тогда Анатолий надо непременно попробовать.

      Ответить
  15. Обожаю шурпу, особенно после праздников - с утра! :)

    Ответить
    • О да, это то, что надо после вечернего праздника бульон наваристой шурпы.

      Ответить
  16. Замечательное блюдо, но я шурпу варю, порезав овощи крупными кусками. А вот, нут, никогда не клала, это идея. Спасибо.

    Ответить
    • Шурпу ведь можно и жареную готовить, с горохом нут получается вкусно я часто так готовлю.

      Ответить
  17. Танюш, шурпа просто чудо, аппетитная, красивая, очень вкусно приготовила и отлично показала :)

    Ответить
    • Спасибо Светинька, очень лестно слышать похвалу от тебя.

      Ответить
  18. Татьяна, у вас такие замечательные блюда! пальчики оближешь! спасибо большое за ваш сайт, уже многое чего я готовила и мне очень нравится! спасибо!

    Ответить
    • Гульнара спасибо Вам за похвалу, мне очень приятно что Вам нравятся блюда которые находите на сайте,буду стараться радовать вас новыми блюдами. Заходите всегда рада видеть Вас .

      Ответить
  19. Танюш, здоровская получилась шурпа!
    У меня где-то есть черновики шурпы в дачном исполнении - на природе. Все сомневалась, вдруг не настоящая шурпа получилась. Почитала твой рецепт и решилась. Надо будет обнародовать.

    Ответить
    • Ленчик конечно обнародуй, шурпа да еще и на природе это же самое вкусное блюдо. В Ташкенте в кафе всегда продают шурпу приготовленную на костре, это неповторимый вкус.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля