Приветствую всех дорогие друзья! Шурпа в Средней Азии наравне с пловом, шашлыком и лагманом является одним из любимых блюд. В обеденное время, зайдя в любую чайхану или ресторан, вы можете заказать шурпу.
Шурпа известна еще со времен Абу Али Ибн-Сино, считается лечебным блюдом от многих болезней. Готовится шурпа обычно из баранины, но можно так же приготовить из курицы, мелкой птицы или из говядины. Есть два основных способа приготовления шурпы. Один из них, когда мясо варится на медленном огне, и другой когда мясо слегка обжаривается с овощами, и затем наливается вода, и варится шурпа. Сегодня расскажу, как приготовить жаренную шурпу с горохом нухат или нут, как его еще называют.
Для приготовления шурпы понадобятся:
- мясо баранина или говядина - 500 грамм
- горох нухат - 100 грамм
- лук - 2 штуки
- молодой лук - 1 шт
- морковь - 2 штуки
- помидоры - 2 штуки
- болгарский перец - 1-2 штуки
- картофель - 5-6 штук
- растительное масло - 1/3 стакана
- соль
- перец, лавровый лист
- специи зира
- зелень
Как приготовить шурпу
Горох на ночь надо залить водой и оставить набухать. Мясо помыть и порезать на куски. Лук порезать полукольцами. В казане раскалить растительное масло и обжарить до прозрачности лук , не пережаривая. Положить в обжаренный лук порезанное крупными кусками мясо и так же слегка обжарить, до золотистого цвета. Добавить к обжаренному мясу морковь.Посолить и посыпать специями. Залить водой, в расчете 1,5-2 стакана на человека. Всыпать замоченный горох.Когда закипит в казане вода снять образовавшуюся пену, оставить вариться на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится бульон почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целым. Помидоры почистить от шкурки и разрезать на четыре части. Чтобы легче было чистить помидоры, надо сделать на них небольшие крестообразные надрезы и затем на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Болгарский перец порезать крупными кусками (у меня порезан мелко). Когда горох будет полуготов положить в казан картофель и перец. Варить до готовности.
За 10 минут до готовности положить помидоры, лавровый лист и лук порезанный полукольцами. Есть много вариантов приготовления шурпы, в некоторых из них помидоры не добавляют, говорят помидоры делают картофель "стеклянным". Чтобы картофель во время приготовления не стал "стеклянным", помидоры надо добавлять, когда картофель уже сварился.Солить шурпу надо в последний момент когда все основные компоненты сварились, тогда соль равномерно впитается в готовые продукты. Оставить готовую шупру настояться 10-15 минут.
Подают шурпу в касушках (тарелках размером больше пиалы) посыпав зеленью, с узбекскими лепешками или хлебом. Шурпа - это такое блюдо, которое надо съедать сразу, на второй день она уже не будет такой вкусной.
Ниже можете посмотреть вариант приготовления вареной шурпы. Сталик Ханкишиев настолько аппетитно рассказывает процесс его приготовления, что хочется все бросить и бежать готовить шурпу.
Приятного аппетита и до новых встреч.
У меня уже после вашего рецепта появилось стойкое желание сегодня же приготовить, но, к сожалению, мяса нет, а из куры делать шурпу не хочется. Кстати, с таким горохом шурпу ни разу не ела, будет эксперимент ))
Можно и из курицы приготовить, только варить так долго как мясо не надо, курица намного быстрее готовится.
При виде такой наваристой шурпы, аппетит конечно разыгрался, вкусно))))))
Раечка очень вкусно.
Никогда не ела шурпу, но выглядит так аппетитно! обязательно приготовлю!
Ларочка приготовьте. шурпа очень вкусное блюдо, попробовав один раз потом станете часто готовить.
прямо есть захотелось чего-то)))
Если захотелось, тогда надо срочно перекусить, чем нибудь вкусненьким.
Люблю плов и лагман, а вот это блюдо не приходилось пробовать.
Попробуйте шурпа тоже понравится.
Танечка, пока читала, аж слюнки потекли. Хоть ни разу не ела, но уже представила. Нужно обязательно попробовать!
Татьяна один раз попробуете потом часто станете готовить.
Никогда не пробовала такое блюдо. Хотя много слышала, и даже в моих кулинарных книгах оно есть. Надо срочно это исправить. Тем более, что выглядит очень аппетитно!
Оксана если в кулинарных книгах шурпа есть исправляйтесь, приготовьте. Оно не телько выглядит аппетитно но и на самом деле вкусное.
Ну, если курица подходит, то запросто такую вкуснятину приготовим.
Тем более, что мужчины требуют мясного и сытного блюда.
Надоело им салаты жевать.
Это блюдо как раз для мужчин подходит и сытно и мясное есть, тем более такое блюдо можно сказать два в одном и жидкое и густое включает в себя.
И сытно, и вкусно, и очень ароматно!!))
Абсолютно точно замечено.
Я готовлю шурпу несколько иначе, но этот рецепт очень аппетитный. Попробую приготовить.
Светлана для разнообразия попробуйте этот рецепт.
КОНЕЧНО. ИЗ БАРАНИНЫ ПОЛУЧАЕТСЯ САМАЯ ВКУСНАЯ ШУРПА! ИЗ КУРИЦЫ Я ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА.
Да Светлана из баранины совсем другой вкус и аромат, а если еще и на костре приготовлена то вообще объедение. из курицы тоже можно приготовить шурпу, получается по другому, но тоже вкусно.
Выглядит довольно аппетитно .Но никогда не пробовала это блюдо.
Попробуйте Валентина не пожалеете.
Ой Танюшка, это любимое блюдо моего мужа!))) Я долго собиралась научиться его готовить. Но теперь балую мужа периодически таким рецептом. Правда сама не ем))) муж любит с бараниной, а я ее просто не могу есть, даже молодую. А шурпа действительно достойное блюдо национальной кухни!
Танюш тогда приготовь из говядины, чтобы и ты тоже могла поесть.Из говядины не менее вкусно получается.
Да делала, но мужу именно из баранины нравится. Ты же понимаешь, что мы женщины готовим не то что хочется, а то что едят наши близкие)))) А из говядины я ем в одном кафе, где татарская семья готовит все национальные блюда...
Танюша как я тебя понимаю,ну что можно сказать придетсятебе довольствоваться шурпой в кафе. Но ты знаешь, это даже лучше потому, что для тебя кто-то приготовит так намного вкуснее. Я бы бала рада чтобы мне кто-нибудь приготовил.
Ты права на все 100! Для родных и друзей нужно с душой готовить, а себя можно в кафе побаловать, тем более у нас очень много таких с национальной азиатской кухней. Тем более у них много своих секретов и разных специй привезенных с родины....
Хотелось бы мне в такое кафе сходить, когда мы в Ташкенте жили частенько баловали себя ужинами в кафе с местной кухней..
Татьяна мне кажется сейчас эти специи везде можно купить. Единственное райхон я не видела, наверняка и он тоже есть, но мне не попадался.
никогда шурпу не пробовал!
Тогда Анатолий надо непременно попробовать.
Обожаю шурпу, особенно после праздников - с утра!
О да, это то, что надо после вечернего праздника бульон наваристой шурпы.
Замечательное блюдо, но я шурпу варю, порезав овощи крупными кусками. А вот, нут, никогда не клала, это идея. Спасибо.
Шурпу ведь можно и жареную готовить, с горохом нут получается вкусно я часто так готовлю.
Танюш, шурпа просто чудо, аппетитная, красивая, очень вкусно приготовила и отлично показала
Спасибо Светинька, очень лестно слышать похвалу от тебя.
Татьяна, у вас такие замечательные блюда! пальчики оближешь! спасибо большое за ваш сайт, уже многое чего я готовила и мне очень нравится! спасибо!
Гульнара спасибо Вам за похвалу, мне очень приятно что Вам нравятся блюда которые находите на сайте,буду стараться радовать вас новыми блюдами. Заходите всегда рада видеть Вас .
Танюш, здоровская получилась шурпа!
У меня где-то есть черновики шурпы в дачном исполнении - на природе. Все сомневалась, вдруг не настоящая шурпа получилась. Почитала твой рецепт и решилась. Надо будет обнародовать.
Ленчик конечно обнародуй, шурпа да еще и на природе это же самое вкусное блюдо. В Ташкенте в кафе всегда продают шурпу приготовленную на костре, это неповторимый вкус.