Как приготовить балиш

Приветствую всех дорогие друзья! Некоторое время назад, когда искала рецепт приготовления блюд в таджине мне на глаза попал рецепт балиша. Балиш - это национальный пирог татарской кухни. Готовится он из теста слепленного в виде горшочка, который наполнен начинкой из мяса, картофеля и бульона. Тесто для балиша обычно готовят пресное, потому что такое тесто может удержать большое количество бульона, который заливается внутрь пирога. Стенки пирога пропитывается бульоном, а бока и низ, в процессе выпекания, покрываются хрустящей корочкой. Я делала не один большой балиш, а маленькие индивидуальные. Заранее прошу прощение у знатоков татарской кухни, я не очень знакома с их блюдами и всеми тонкостями приготовления, готовила исключительно по описанию. Балиш я делала впервые, но думаю, что получилось не плохо. Моим домашним понравились эти порционные пироги с восхитительной сочной начинкой. 

Продукты для приготовления:

тесто

  • мука 6,5 стаканов
  • сметана или кислое молоко 400 грамм
  • маргарин 100 грамм
  • соль 1 чайная ложка

 начинки

  • мясо 0,5 кг
  • лук 5-6 луковиц
  • картофель 2 штуки (крупный)
  • соль, перец
  • лавровый лис
  • специи

Как приготовить балиш

Тесто для балиша лучше готовить заранее потому, что после замеса, оно должно полежать как минимум 2-3 часа. Можно тесто сделать с вечера и на следующий день уже готовить пирог. Это тесто может пролежать в холодильнике два три дня и не почернеет. Для приготовления теста муку просеять в чашку, в другой чашке смешать кислое молоко с солью и щепоткой соды. Вылить в чашку с просеянной мукой, добавить туда же маргарин, растопив его в микроволновой печи. Замесить тесто, оно должно получиться упругим и эластичным, надо приложить усилие, чтобы вымесить его. Тесто завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник. Так как в балиш во время выпекания в духовке, добавляется бульон, то надо заранее его приготовить. Это может быть мясной или куриный бульон. Бульон приготовленный из кубиков, лучше не использовать, он своим специфическим вкусом может перебить натуральный вкус начинки. Начинку готовим из мяса, лука, картофеля. Если мясо постное, то в фарш неприменно надо добавить сало.  Мясо мелко порезать, никаких мясорубок.  Лук и картофель так же мелко порезать. Начинку посолить, поперчить и добавить приправы. Я обычно добавляю зиру и молотую кинзу. Теперь основной момент, лепим балиши. Я делала их небольшого размера, получились порционные пироги. Тесто которое я приготовила хватило, чтобы готовить балиши, два раза, в общей сложности у меня получилось 10штук. Тесто лучше сразу разделить на две части, одну из них убрать в холодильник, из нее можно будет приготовить на следующий день порцию свежих балишей. Или можно будет сделать ханум, здесь я писала как его готовить. Оставшуюся часть теста разделить на кусочки, каждый размером с небольшое яблоко. Из каждого кусочка теста раскатываем круг диаметром со среднюю тарелку, раскатываем от середины к краям, края лепешки должны быть тоньше чем середина. В центр круга кладем хорошую порцию начинки и лавровый листик, оставляя 2-3см от края свободным от начинки, чтобы легче было скреплять края и начинка не мешала. Затем начинаем формировать горшочек из теста, собирая край складками накладывая одну складку на другую внахлест. Для каждого горшочка сделать крышечку с пимпочкой сверху. Поставить горшочки, чтобы они ни касались друг друга, на противень застеленный фольгой или силиконовым ковриком смазав их маслом. Верх балишей обмазать взбитым яйцом. Ставим балиши запекаться в разогретую до 200С духовку. Поверхность балишей начнет зарумяниваться минут через 20-30. Поэтому их надо будет прикрыть фольгой, чтобы балиши не зарумянились раньше времени и не подгорели. Такой вид, как на фото ниже, имели они через 30 минут.Через 30 минут вынуть противень из духовки поднять крышечки, поддев их ножом или ложкой. Теперь настало время добавить в фарш бульон, который был заранее сварен. Вооружаемся ложкой, заливаем внутрь балишей бульон, он должен покрыть фарш, но не доходить до бортика, чтобы во время приготовления не выливался через край. Поставить противень обратно в духовку и печь до полной готовности. Постоянно надо следить за процессом приготовления, регулируя с помощью фольги и температуры духовки, чтобы балиши равномерно зарумянились и не пригорели. В среднем, время приготовления в духовке около 1-1,5 часа, все зависит от вашей духовки. Готовый балиш положить в тарелку, приподнять крышечку долить еще бульон и посыпать свежей зеленью, накрыть крышечкой и подать на стол. Вместе с балишем так же можно подать оставшийся бульон, кислое молоко или сметану, которые желающие могут добавить в начинку.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить балиш"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень хорошая начинка предусмотрена для такого "горшочка", выпечку с такими ингредиентами я всегда приветствую! Интересный момент приготовления - заливание бульона вовнутрь будущего балиша.

    Ответить
    • Бульон придает начинке особенную сочность и балиш за счет этого необычайно вкусный получается.

      Ответить
  2. Я из татарской кухни только чак-чак делаю, с остальными, включая такую выпечку, как балиш, дело иметь не приходилось. Но рецепт интересный и готовое блюдо очень привлекательно смотрится.

    Ответить
    • Наталья вот и я так же, кроме чак-чак ничего не готовила, но когда увидела балиш, то очень захотелось его приготовить.

      Ответить
  3. Танюш, твой балиш просто сказочно хорош, готовила его один раз и помню восторг, с которым поглощали балиш мои мужики. Чудесный рецепт!

    Ответить
    • Мои мужички так же как и твои оценили это блюдо, и просили почаще им его готовить.

      Ответить
    • Дак неудивительно :), такое мясное изобилие в балише, а бульон делает выпечку невозможно вкусной и сочной!

      Ответить
    • Это точно Светик, от бульона выпечка становится невероятно вкусной и сочной.

      Ответить
    • А еще у нас все любят эти крышечки сверху, вообще формовка балиша классная, и красиво, и вкусно невероятно!

      Ответить
  4. Сегодня праздник. Крещение.
    Поздравляю Вас с этим праздником!
    Сегодня Крещение.
    Праздник великий.
    Дарует прощение
    Господь многоликий.

    Пусть будут дела
    Вашим мыслям под стать.
    И пусть вам дарует
    Господь благодать!

    Ответить
    • Спасибо Анна за поздравление.

      Ответить
  5. Вот это да, какой удивительное блюдо! Пирог в виде горшочков с такой сочной начинкой. Прямо диву даешься, уверена, что получается очень вкусно! Как-нибудь обязательно соберусь и приготовлю такое чудо, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга попробуйте приготовьте, получается очень вкусно.

      Ответить
  6. Никогда не слышала про балиш. Представляю, как это вкусно и сытно. Захотелось сразу попробовать этой вкуснятины.

    Ответить
  7. А вот интересно, когда балиш кушать начинаешь, из него бульон сильно течет? Или нужно сначала содержимое съесть, как суп, ложкой, а потом уже за "кастрюльку" приниматься?

    Ответить
    • Светлана в начале начинку конечно лучше ложкой есть , а потом уже за "кастрюльку" приниматься.

      Ответить
  8. Получилось очень красиво. Отличная идея, просто и оригинально.

    Ответить
  9. Получается так, как в горшочке, только этот горшочек съедобный. Очень понравился рецепт. Я запомню обязательно!

    Ответить
    • Совершенно верно как в горшочке, но вкуснее и сытнее.

      Ответить
  10. Рецептик балиша просто супер, обязательно приготовлю своей семье, да и сама не откажусь.

    Ответить
    • Удачи Юлия.

      Ответить
  11. Какой интересный рецепт! Я и не знала о таком блюде. И правда интересно, как это бульон может находиться внутри горшочка из теста. И выглядит очень красиво)

    Ответить
    • Такое пресное тесто очень хорошо удерживает бульон.

      Ответить
  12. Балиш - чудо! Интересное блюдо и сочное далжно быть

    Ответить
    • Да очень, бульон туда заливается в процессе приготовления, и потом по желанию можно еще долить.

      Ответить
  13. Как вы все апетитно описали приготовление балишей, я сначала подумала это опечатка и надо было написать биляши - это узбекское блюдо, которое я готовлю.

    Ответить
    • Людмила балиш действительно очень созвучен и биляш. Биляши я тоже готовлю, но их жарить надо, а балиш в духовке запекать.

      Ответить
  14. Интересный пирожок татарский. Он моё внимание сразу привлёк этот Балиш.

    Ответить
  15. Ой-ей, елки-палки, сижу на работе, дело к обеду, а тут еще ТАКОЕ - хоть с работы сбегай твой чудо-горшочек делать! Как же мне теперь до вечера-то дожить?! ПС. Тань, у тебя опять одежка поменялась на сайте? Зашла после своих разъездов - аж глаза разбегаются :-)

    Ответить
  16. Какие интересные горшочки получились! Я балиш не делала ни разу. Но с такой начинкой понимаю, что это очень вкусно.

    Ответить
  17. У меня тоже возникал вопрос о том,как это блюдо правильно кушать,но,почитав комментарии,получила ответ.Рецепт заинтересовал,беру в копилку,спасибо.

    Ответить
  18. Внимательно прочитала рецепт приготовления и захотелось приготовить такое необычное для меня блюдо - балиш. У меня вопросик, крышечки из теста не прилипают к горшочку во время выпекания?

    Ответить
    • Она немножко прилипнет к основе, но когда добавляется бульон, крышечка легко поднимется если поддеть ее лопаткой или ложкой.

      Ответить
  19. Я сама родом из Башкирии, там можно отведать эти замечательные пироги, но сама еще их не готовила ни разу, спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
    • Наверно башкирская кухня похожа с татарской кухней, и поэтому есть одинаковые блюда. Лидия попробуйте приготовить балиш, получается вкусно, да и готовить ни так сложно, как кажется на первый взгляд.

      Ответить
  20. Интересный какой рецепт. Не знакома я близко с татарской кухней. Похож на наш курник, только начинка вот другая. Курник помню, тоже всегда сочным получался. Надо будет и такой балиш попробовать как-нибудь приготовить.

    Ответить
    • О да, курник очень вкусный и сочный получается. Рецепты балиша и курника отличаются, но в результате оба пирога получаются очень вкусными.

      Ответить
  21. Национальное татарские блюдо балиш выглядит аппетитно и не сложно в приготовлении.

    Ответить
  22. Как здорово смотрится балиш! Когда-то давно в детстве ела у родственников в Татарии, но дома никогда не готовили. Обязательно попробую, хочется вспомнить вкус из детства :-)

    Ответить
  23. Очень полюбляю выпечку с мясом, а такой балиш с бульоном просто объедение.

    Ответить
    • Если один раз попробуете приготовить, потом всегда будете готовить.

      Ответить
  24. У нас в Казахстане тоже готовили наподобие пироги, только мы называли их белиш. Спасибо напомнили, обязательно приготовлю...

    Ответить
  25. Таня!

    Очень красивые порционные балиши получились! Вот - не знаю, как их во множественном числе правильно назвать. Короче, красавцы редкие! способ формовки - очень оригинальный, складочками.

    Ответить
  26. Красивое блюдо балиш, представляю какой был запах из духовке. нет голодному это смотреть нельзя.

    Ответить
  27. Такой привлекательный рецепт, уже тоже хочу его попробовать приготовить! Танечка, спасибо, за такое удивительное знакомство с балишом))))

    Ответить
    • Танюш попробуй приготовить балиш, блюдо невероятно вкусное, сочное и ароматное, полюбишьего попробовав хотя бы раз.

      Ответить
  28. Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля