Как приготовить соус бешамель.

как приготовить соус бешамель .

В качестве соуса ко многим европейским блюдам берется соус бешамель на молочной основе. По одной из версий его изобретение приписывается  Луи де Бешамелю гофмейстеру при дворе Людовика XIV.

В рецепте приготовления мусаки я рассказывала как приготовить бешамель с пережаренным луком. Сегодня приготовим бешамель без лука.

Для приготовления понадобятся :

  • молоко                                                         -                         1 литр
  • сливочное масло                                 -                         50 грамм
  • Мука                                                              -                          50 грамм
  • Соль, мускатный орех или вместо соли кубик бульона

Растопить сливочное масло в кастрюле или сковородке на медленном огне , добавить к нему муку  и размешать до получения однородной  без комочков массы . Постоянно помешивая  постепенно влить  молоко. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха.  Или вместо соли можно положить кубик бульона. Поварить соус 10 минут. Если все таки соус получится с  кусочками муки, надо снять его с огня и с помощью блендера измельчить его, и опять поставить на огонь на несколько минут.

Есть во время приготовления соуса вы видите, что он получается очень жидким то можно добавить в него еще 1 или 2 ложки  муки предварительно разведенной в небольшом количестве молоко, тогда не получится комочков  . Поварить еще несколько минут.  Соус бешамель готов, можно его использовать для приготовления различных блюд мусаки или лазаньи, или фаршированных баклажан.

Метки записи:  
Комментарии к записи "Как приготовить соус бешамель."
Перейти к форме комментирования
  1. Недавно я вычитала как ароматизировать молоко для этого соуса пряностями, попробовала - выходит еще вкуснее! А вот с кубиком делать не пробовала, так, конечно, быстрее будет ))

    Ответить
    • С прянностями конечно очень вкусный бешамель получается, с бульоном кубика мне бешамель тоже очень нравится.

      Ответить
  2. Я соус бешамель готовлю исключительно для лазаньи, чтоб не отклоняться от рецепта, еще туда добавляю зубчик чеснока и зелень. Единственное что не получается, это при добавлении муки к маслу перемешать без комочков, как только не пробовала все равно остаются. Поэтому приходится еще взбивать соус в блендере.

    Ответить
    • Танюша у меня тоже раз на раз не приходится иногда без комочков получается иногда с комочками. Но если делать бешамель и муку ложить не со сливочным маслом , а просто разведя ее в небольшом количестве молока и вылить эту смесь в горячее молоко, то комочков не будет, проверено не один раз.

      Ответить
  3. Точно! Я так делаю, но для бешамеля не догадалась, боялась, что если не строго по рецепту, соус получится не такой))) Спасибо Танюша!

    Ответить
    • Нет Татьяна соус получится что надо, я не один раз экспериментировала так что этот вариант лучше всего.

      Ответить
  4. вкусный соус, наверное! я не пробовал еще такого, но приготовить в принципе не сложно

    Ответить
    • Толь готовить не сложно, можешь попробовать самый упрощенный вариант. если сомневаешься что не получится приготовь растворяя муку в масле, попробуй просто размешай ее в небольшом количестве молока(так же как крахмал размешиваем когда кисель варим) и вылий эту смесь в подогретое молоко и потом повари.

      Ответить
    • я попробую, Таня!

      Ответить
    • попробуй должно получиться.

      Ответить
  5. Очень люблю этот соус, но у меня он получался все время с комочками. Хорошо что в наше время есть блендер, он меня тоже выручает, так как использую этот соус во многих блюдах.

    Ответить
    • В предыдущих комментариях я написала как сделать так, чтобы соус получался без комочков.

      Ответить
  6. Обязательно попробую приготовить этот соус. Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Пожалуйста Светлана, готовьте на здоровье.

      Ответить
  7. Бешамель))) сколько раз читала в рецептах "подавать с бешамель", но сама не делала. После всех добавленных в комментариях подробностей , уверена, что получится хорошо :)

    Ответить
    • Татьяна конечно получится, даже не сомневайся.соус этот очень вкусный.

      Ответить
  8. Приготовить бешамель после знакомства с рецептом будет, думаю, несложно. Сколько раз о нем читала, теперь вот попробую сделать.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля