как приготовить соус бешамель .
В качестве соуса ко многим европейским блюдам берется соус бешамель на молочной основе. По одной из версий его изобретение приписывается Луи де Бешамелю гофмейстеру при дворе Людовика XIV.
В рецепте приготовления мусаки я рассказывала как приготовить бешамель с пережаренным луком. Сегодня приготовим бешамель без лука.
Для приготовления понадобятся :
- молоко - 1 литр
- сливочное масло - 50 грамм
- Мука - 50 грамм
- Соль, мускатный орех или вместо соли кубик бульона
Растопить сливочное масло в кастрюле или сковородке на медленном огне , добавить к нему муку и размешать до получения однородной без комочков массы . Постоянно помешивая постепенно влить молоко. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Или вместо соли можно положить кубик бульона. Поварить соус 10 минут. Если все таки соус получится с кусочками муки, надо снять его с огня и с помощью блендера измельчить его, и опять поставить на огонь на несколько минут.
Есть во время приготовления соуса вы видите, что он получается очень жидким то можно добавить в него еще 1 или 2 ложки муки предварительно разведенной в небольшом количестве молоко, тогда не получится комочков . Поварить еще несколько минут. Соус бешамель готов, можно его использовать для приготовления различных блюд мусаки или лазаньи, или фаршированных баклажан.
Недавно я вычитала как ароматизировать молоко для этого соуса пряностями, попробовала - выходит еще вкуснее! А вот с кубиком делать не пробовала, так, конечно, быстрее будет ))
С прянностями конечно очень вкусный бешамель получается, с бульоном кубика мне бешамель тоже очень нравится.
Я соус бешамель готовлю исключительно для лазаньи, чтоб не отклоняться от рецепта, еще туда добавляю зубчик чеснока и зелень. Единственное что не получается, это при добавлении муки к маслу перемешать без комочков, как только не пробовала все равно остаются. Поэтому приходится еще взбивать соус в блендере.
Танюша у меня тоже раз на раз не приходится иногда без комочков получается иногда с комочками. Но если делать бешамель и муку ложить не со сливочным маслом , а просто разведя ее в небольшом количестве молока и вылить эту смесь в горячее молоко, то комочков не будет, проверено не один раз.
Точно! Я так делаю, но для бешамеля не догадалась, боялась, что если не строго по рецепту, соус получится не такой))) Спасибо Танюша!
Нет Татьяна соус получится что надо, я не один раз экспериментировала так что этот вариант лучше всего.
вкусный соус, наверное! я не пробовал еще такого, но приготовить в принципе не сложно
Толь готовить не сложно, можешь попробовать самый упрощенный вариант. если сомневаешься что не получится приготовь растворяя муку в масле, попробуй просто размешай ее в небольшом количестве молока(так же как крахмал размешиваем когда кисель варим) и вылий эту смесь в подогретое молоко и потом повари.
я попробую, Таня!
попробуй должно получиться.
Очень люблю этот соус, но у меня он получался все время с комочками. Хорошо что в наше время есть блендер, он меня тоже выручает, так как использую этот соус во многих блюдах.
В предыдущих комментариях я написала как сделать так, чтобы соус получался без комочков.
Обязательно попробую приготовить этот соус. Спасибо за рецепт
Пожалуйста Светлана, готовьте на здоровье.
Бешамель))) сколько раз читала в рецептах "подавать с бешамель", но сама не делала. После всех добавленных в комментариях подробностей , уверена, что получится хорошо
Татьяна конечно получится, даже не сомневайся.соус этот очень вкусный.
Приготовить бешамель после знакомства с рецептом будет, думаю, несложно. Сколько раз о нем читала, теперь вот попробую сделать.