Если у Вас есть время и желание приготовить и отведать очень вкусное блюдо, тогда вы по адресу. Хотя мусака с баклажанами это греческое блюдо, испанцы тоже делают и любят это блюдо. Приготовление его конечно процесс немного долгий, но оно стоит того. Я всегда говорю, что больше время затрачиваю на приготовление, но съедается мусака мгновенно (по крайней мере у меня дома).
Продукты для приготовления греческой мусаки с баклажанами:
- Баклажана 2 или 3 шт.
- Мясной фарш 500гр.
- Луковица 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сыр 150гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу
- специи
Для соуса бешамель:
- Молоко 0,5 литра
- Бульон 1 кубик
- Сливочное масло 50 гр.
- Луковица 1 шт.
- Мука 2 ст.ложки.
Как приготовить мусаку с баклажанами по рецепту с фото
Начинаем с того, что режим баклажаны кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы отошла горечи. А в это время мелко режим лук и обжариваем на растительном масле. Когда лук немного подрумянится, добавляем мелко порезанный перец, и тоже слегка обжариваем. Мясной фарш, говяжий или смешанный говяжий со свиным, также добавить в сковородку и обжарить до изменения цвета.
Натертые на терке помидоры (или томатную пасту) добавить к фаршу, все хорошо перемешать, посолить, поперчить, посыпать специями и оставить готовиться, до тех пор пока не испарится почти вся жидкость, не забывая периодически помешивать. Готовить около 15 - 20 минут.
Обычно пока готовится мясо, я на другой сковородке обжариваю на растительном масле баклажаны. Обычно баклажаны режу и солю заранее, за полчаса до начала приготовления, поэтому к моменту готовки фарша баклажаны уже дадут сок, который перед тем как их жарить надо отжать. Это удобно делать с помощью бумаги для кухни, которая хорошо впитывает жидкость. Затем обвалять каждый кружок в муке (благодаря этому, меньше будет брызгать масло во время жарки, и стенка около плиты останется чистой и не забрызганной).
Начинка готовится, баклажаны жарятся, осталось еще бешамель приготовить. В глубокой сковородке или в кастрюльке растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачности. Следите, чтобы лук не пережарился. Когда лук обжарится добавляем туда, полные с горкой, 2 столовые ложки муки, перемешиваем, чтобы не было комочков и потихоньку размешивая наливаем молоко, также крошим туда кубик бульона. Варим постоянно помешивая до загустения.
Совет: Если видите, что соус получается комочками, просто в конце приготовления, размешайте его блендером. Как раз вместе с комочками раздробится лук и соус получится однородной консистенции. Приготовленный мясной фарш я так же слегка дроблю блендером.
Все подготовлено, теперь укладываем все компоненты в глубокую форму слоями, первый слой баклажаны, затем фарш, потом бешамель и посыпаем сыром. И так несколько слоев. У меня получилось три слоя. Завершающий слой сыр.
Если у Вас так же как и у меня стеклянная форма, то ставьте ее в холодную духовку, если поставите в разогретую, форма может лопнуть. Температура духовки 180ºС. Через 10 - 15 минут, когда сыр расплавится и зарумянится, вынуть готовую мусаку из духовки.
Даем немного остыть и можно подавать на стол.
Надеюсь я Вас не очень напугала таким длительным процессом приготовления греческой мусаки с баклажанами. Уверена, что изучив рецепт приготовления и пошаговые фото, не возникнет трудностей с приготовлением. Приятного аппетита!
Очень люблю мусаку. Посмотрела на фото - слюнки потекли.
У меня вся семья ее любит и часто просят приготовить.
Спасибо, а мы мусаку тушим, а не запекаем с сыром. Спасибо. Теперь попробую ваш рецепт. Думаю, это будет намного вкуснее.
Попробуйте Марина такая муссака действительно очень вкусно получается
Я тоже люблю мусаку и все, что с баклажанами.
Татьяна у меня дома все ее любят, вот готовить только мне не всегда ее хочется, потому что много время уходит.
Очень рецепт заинтересовал: баклажаны люблю!!!
Татьяна попробуйте, мусака очень вкусное блюдо.