Салат из чечевицы и баклажанов

Салат из чечевицы и баклажанов

О том, что чечевица очень полезный продукт, который непременно должен присутствовать в нашем рационе, написано очень много. Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, даже котлеты. В последнее время мне очень полюбились салаты из чечевицы. Сегодня хочу предложить еще один вариант салата, рецепт которого я увидела в журнале « школа гастронома».

Этот салат очень популярен на берегах Средиземноморья в Турции, Греции, и Ливане. Его можно пoдать как самостоятельное блюдо, либо же, как гарнир к рыбе, мясу или обжаренному на гриле сыру. Такой салат придется по вкусу вегетарианцам, а так же тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты для приготовления салата из чечевицы и баклажанов:
• Чечевица полстакана
• Баклажаны 2 штуки (если маленькие, то 4шт)
• Помидоры черри 250 грамм
• Листья бэби-шпината 70 грамм
• Пучок петрушки или укропа (или то и другое)
• Густой йогурт натуральный или сметана 125 грамм
• Чеснок 1 зубчик
• Сладкий молотый перец 1/4 чайной ложки
• Оливковое масло
• Соль
• Перец
• Кедровые орешки полстакана (я готовила без них)

Приготовление салата из чечевицы и баклажанов

Чечевицу промыть, залить водой и после закипания варить 30-40 минут, до готовности. Следите, чтобы чечевица не переварилась. Готовую чечевицу откинуть в дуршлаг. Баклажаны порезать пластинами толщиной 5 мм.

Для салата лучше всего взять маленькие баклажаны, салат с ними будет смотреться красивее и есть удобнее. Порезанные баклажаны смазать оливковым маслом, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посолить. Между пластинками баклажан разложить помидоры черри.

Поставить лист в разогретую до 200ºС духовку. Через 5 минут помидоры вынуть на тарелку, а баклажаны обратно поставить в духовку еще на 7-10 минут. Йогурт или сметану смешать с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, добавить молотый сладкий красный перец, посолить и поперчить. Соус для салата готов.
В салатнице смешать чечевицу с мелко порезанной зеленью, листьями шпината и обжаренными кедровыми орешками, если вы их будете использовать при приготовлении.

Все перемешать, по вкусу приправить солью и перцем. Добавить запеченные помидоры и баклажаны, аккуратно перемешать и подать на стол вместе с соусом.

В Греции к такому салату обычно подают хрустящую питу. Чтобы пита, получилась хрустящей, ее разрезаю на 6-8 частей, и подрумянивают в духовке до золотистого цвета.
Посмотрите так же другие рецепты салатов с чечевицей:

На главную страницу

Комментарии к записи "Салат из чечевицы и баклажанов"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный рецепт. Чечевицу в основном использую в супе, а вот в салате не представляла ее. Теперь попробую. Не сомневаюсь, что вкусно и полезно.

    Ответить
    • Я раньше тоже только суп из чечевицы готовила, Но салаты с чечевицей, мне нравятся больше чем супы.

      Ответить
  2. Чудесный салат из чечевицы с баклажанами. Полезно, сытно, вкусно и для приготовления не понадобится особых усилий. О пользе чечевицы мы узнали относительно недавно, поскольку раньше этот продукт нам не был доступен. Спасибо авторам за содержательно пояснения приготовления этого салатика!

    Ответить
  3. Я как то слышал о таком салате, хвалили что вкусный. Но не когда не пробовал, теперь обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. ну настолько неожиданно! ...что так и хочется попробовать!

    Ответить
  5. Классный вариант салата с чечевицей, тоже ее в салатах не использовала. Надо попробовать.

    Ответить
  6. в таком сочетании салат с чечевицей никогда не пробовала)))

    но думаю, должно получится очень вкусно, спасибо :-)

    Ответить
  7. То же варю обычно супчик с чечевицей! обязательно попробуем ваш салат!

    Ответить
  8. Чечевица такая полезная, что я стараюсь использовать ее как можно чаще! Салат из чечевицы и баклажанов наверняка придется по вкусу, осталось только приготовить!

    Ответить
  9. Чечевицу использую в супе, а в салате не пробовала. Хочется попробовать такой салат. Думаю, будет вкусно. :)

    Ответить
  10. Чечевицу очень люблю, но использовать её в салатах не додумалась бы. Это должно быть очень вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Больше всего мы любим чечевичный супчик. Стоит попробовать и такой салат, у нас в Северной Греции я его не встречала, может, на юге где-то готовят... Рецепт понравился, и все для него есть!

    Ответить
    • В последнее время я стала больше делать салаты с чечевицей. Даже те члены моей семьи кто не очень любит чечевицу, салат едят с удовольствием.

      Ответить
  12. Чечевицу очень люблю. Особенно красную! нужно попробовать сделать такой салат!

    Ответить
    • Ирина попробуй, если чечевица нравится, то салат должен тоже понравиться.

      Ответить
  13. А чечевицу при варке не надо солить?

    Ответить
    • Mary чечевицу можно немного посолить.

      Ответить
  14. Отличный салатик! Очень понравился мне и жене. Автору спасибонс.

    Ответить
    • Спасибо за отзыв, рада что салат понравился.

      Ответить
  15. Танечка, я сегодня купила чечевицу, буду варганить твой салатик завтра. Спасибо тебе за воодушивление.

    Ответить
  16. Эх, не додумалась я приготовить такой салатик, буквально на днях банально использовала маленькие баклачки. С чечевицей сытно получится и полезно, возьму на заметку до следующего раза.

    Ответить
  17. Очень красиво вкусно наверное и уже очень хочется такой салатик приготовить и съесть

    Ответить
    • Татьяна попробуйте приготовить салат, он получается вкусным и сытным.

      Ответить
  18. Люблю когда овощи запекаются в духовке.Рецепт салата заинтересовал-приготовлю обязательно.Спасибо.

    Ответить
  19. Помидоры черри отлично украшают салат, да и сочности добавляют! Я бы добавил куриное филе, и вообще идеальное блюдо получилось бы!

    Ответить
    • Да, с куриным филе, без сомнения вышло бы очень вкусно.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля