Голень индейки в мандариновом соусе


Привет всем! Приближаются праздники,  всем хочется видеть на столе новые, вкусные и красивые блюда. Думаю, что рецепт индейки в мандариновом соусе с корицей  понравится многим. Запах  апельсинов и мандаринов  всегда сопровождает Новый год. Мясо индейки, пропитанное ароматом мандарина и корицы придаст блюду поистине праздничные нотки.  Тем более  что мясо индейки наиболее полезное, низкокалорийное и не такое тяжелое для желудка, как мясо свинины или говядины.

Продукты для приготовления:

  • голень индейки           2 штуки
  • корица                               1/3 палочки
  • мандарины                     6- 8 штук
  • мускатное вино          1 стакан
  • изюм                                  20 грамм
  • лук                                       2  штуки
  • картофель                       2 штуки
  • мука                                    1 столовая ложка
  • веточка мяты
  • соль
  •  растительное масло

Голень индейки в мандариновом соусе

Из нескольких мандаринов сделать сок, приблизительно 2/3 стакана. При отсутствии мандаринов, их  можно заменить апельсинами. Только конечно в меньшем количестве. Картофель порезать пластинками, толщиной  полсантиметра. Выложить им дно смазанной растительным маслом формы. Картофель посолить и поперчить.

Удалить кости из голеней индейки.

 Мясо посолить  и свернуть обратно, придав ему первоначальную форму, обвязать нитью, чтобы во время приготовления в духовке оно  не раскрылось и  получилось сочнее.

Если хотите чтобы получилось более полезное блюдо, то перед тем как обвязывать голень индейки нитью снимите  с нее кожу. Ну, а любители хрустящей корочки, которая получается после приготовления в духовке,  могут ее оставить. Уложить голень индейки поверх кружочков картофеля. Для придания блюду более  экзотического  аромата, положите в форму 1/3 части палочки корицы. Поверх индейки натереть на мелкой терке цедру 2 мандаринов или апельсина, без белой части, которая придает горечь.

Затем мандарины разрезать пополам и сбрызнуть их соком  индейку. Половинки мандарин положить в форму, и поставить все в духовку запекаться на 40-50 минут.

Температура духовки 180С.  Время приготовления может варьировать в зависимости от вашей духовки.

Для приготовления соуса лук мелко порезать, и слегка обжарить в растительном масле до прозрачности. Два листика мяты мелко порубить и отправить в сковородку к луку, добавить изюм.

Обжарить всё  несколько минут, добавить 1 столовую ложку муки и  перемешать.

Влить вино, сок мандарина и сок, который образовался во время приготовления индейки.

Оставить соус прокипеть несколько минут, до тех пор, пока часть его  не выпарится и он не загустеет,  приправить соус на свой вкус. Готовую голень индейки разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо с картофелем полив все мандариновым соусом.

Один мандарин почистить и разделить  на дольки и украсить им блюдо. Точно таким же способом можно приготовить и курицу,  получится точно так же вкусно. Рецепт курицы в апельсиновом соке можно посмотреть здесь.  Приятного аппетита.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Голень индейки в мандариновом соусе"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитно все показано. Да и индейку с мандаринами (да и другое мясо тоже) никогда еще не пробовала. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Светлана попробуйте, получается очень вкусно. М андариновый сок или апельсиновый(не важно) придают особенный вкус мясу.

      Ответить
  2. Как изысканно голень в мандариновом соусе выглядит, замечательный рецепт!

    Ответить
    • Светик думаю, на праздничном столе все должно быть изыскано.

      Ответить
  3. Какая красота и вкуснота, очень красивое и вкусное блюдо !

    Ответить
  4. Классный рецептик, самый что ни есть, новогодний - с мандаринками.

    Ответить
    • Мандаринки всегда ассоциируются с праздником.

      Ответить
  5. Татьяна, спасибо за отличный рецепт к празднику. Новогодний и оригинальный с мандаринами, я как раз смотрю в инете, как лучше мяско приготовить. Сделаем с мандаринами.

    Ответить
    • Пробуйте Анатолий, получается вкусно.

      Ответить
  6. рецепт очень достойный - несложный, но изысканно!

    Ответить
    • И я того же мнения.

      Ответить
  7. Мне не очень нравится сочетания любого мяса с цитрусовыми. Хотя многие крайне неровно дышат к таким блюдам.

    Ответить
    • Мне тоже нравится мясо и дичь с цитрусовыми.

      Ответить
  8. Заманчивый рецепт приготовления голени индейки. Правда в магазинах она напрочь отсутствует.

    Ответить
    • Наталья не беда, можно и курицу таким же способом приготовить.

      Ответить
  9. Я готовила свинину с мандариновым соусом - невероятно вкусно! А индейка, я думаю, будет еще вкуснее!

    Ответить
    • Совершенно верно.

      Ответить
  10. Индейка - само по себе мясо очень вкусное, а с мандариновым соусом - вкусное праздничное блюдо получится!

    Ответить
    • На праздники всегда хочется чего нибудь оригинального и нового.

      Ответить
  11. Блин, а я вчера голень индейки покупать не стала, хотя ведь еще смотрела на нее! А тут такой изыск... Эх, эх, эх (((

    Ответить
    • Ну ничего страшного, в другой раз купишь и приготовишь. Повод всегда найдется, чтобы это блюдо приготовить.

      Ответить
  12. С наступающим Новым Годом!
    Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
    А Ваши кулинарные изыски радуют посетителей!

    Ответить
    • Лидия спасибо за теплые слова и пожелания, надеюсь что так оно и будет.

      Ответить
  13. Фото такое, что хочется монитор откусить! очень аппетитный рецепт! На праздничный стол в самый раз!!!

    Ответить
    • Виолета рада, что такое впечатление фото этого рецепта произвело.

      Ответить
  14. Нежность мяса индейки и сочность мандарина - многообещающее сочетание)) И цветовая гамма симпатичная!

    Ответить
    • Индейка и без мандаринового соуса вкусная получается. Мандариновый соус добавляет особенный вкус блюду...

      Ответить
  15. Получится очень вкусно и нежно! Необычный маринад. Спасибо за рецепт,беру на заметку.

    Ответить
    • Пожалуйста Сергей.

      Ответить
  16. Танюш, с наступающим тебя и всю твою семью! Пусть лошадка вам подарит то, о чем вы мечтаете, мира, счастья и любви вашей семье!

    Ответить
    • Светик спасибо, и тебе также удачи, счастья и благополучия в наступающем году.

      Ответить
  17. Спасибо за поздравление и пожелания.С Новым годом! Пусть исполнятся все ваши желания!Удачи,счастья,любви!

    Ответить
  18. Очень аппетитное блюдо и фото, но у нас сложно найти индейку, а хотелось бы.

    Ответить
  19. Танюшечка с Новым годом дорогая!
    Пусть твои шедевры всегда радуют читателей такого хорошего сайта о еде. Ты большая умничка и каждый твой рецепт достоин похвалы.
    Индейка в мандариновом соусе так и просится на праздничный стол. Такой рецепт я еще не готовила, спасибо!

    Ответить
  20. Необычно и вкусно, еще не готовила! С мандаринами МММммм как вкусненько!

    Ответить
    • С мандарина и апельсинами, курица и мясо, очень вкусно получается.

      Ответить
  21. готовить пиндейку просто обожаю. но вот в мандариновом соусе не пробовала)))
    спасибо за идею

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля