Привет всем! Приближаются праздники, всем хочется видеть на столе новые, вкусные и красивые блюда. Думаю, что рецепт индейки в мандариновом соусе с корицей понравится многим. Запах апельсинов и мандаринов всегда сопровождает Новый год. Мясо индейки, пропитанное ароматом мандарина и корицы придаст блюду поистине праздничные нотки. Тем более что мясо индейки наиболее полезное, низкокалорийное и не такое тяжелое для желудка, как мясо свинины или говядины.
Продукты для приготовления:
- голень индейки 2 штуки
- корица 1/3 палочки
- мандарины 6- 8 штук
- мускатное вино 1 стакан
- изюм 20 грамм
- лук 2 штуки
- картофель 2 штуки
- мука 1 столовая ложка
- веточка мяты
- соль
- растительное масло
Голень индейки в мандариновом соусе
Из нескольких мандаринов сделать сок, приблизительно 2/3 стакана. При отсутствии мандаринов, их можно заменить апельсинами. Только конечно в меньшем количестве. Картофель порезать пластинками, толщиной полсантиметра. Выложить им дно смазанной растительным маслом формы. Картофель посолить и поперчить.
Удалить кости из голеней индейки.
Мясо посолить и свернуть обратно, придав ему первоначальную форму, обвязать нитью, чтобы во время приготовления в духовке оно не раскрылось и получилось сочнее.
Если хотите чтобы получилось более полезное блюдо, то перед тем как обвязывать голень индейки нитью снимите с нее кожу. Ну, а любители хрустящей корочки, которая получается после приготовления в духовке, могут ее оставить. Уложить голень индейки поверх кружочков картофеля. Для придания блюду более экзотического аромата, положите в форму 1/3 части палочки корицы. Поверх индейки натереть на мелкой терке цедру 2 мандаринов или апельсина, без белой части, которая придает горечь.
Затем мандарины разрезать пополам и сбрызнуть их соком индейку. Половинки мандарин положить в форму, и поставить все в духовку запекаться на 40-50 минут.
Температура духовки 180С. Время приготовления может варьировать в зависимости от вашей духовки.
Для приготовления соуса лук мелко порезать, и слегка обжарить в растительном масле до прозрачности. Два листика мяты мелко порубить и отправить в сковородку к луку, добавить изюм.
Обжарить всё несколько минут, добавить 1 столовую ложку муки и перемешать.
Влить вино, сок мандарина и сок, который образовался во время приготовления индейки.
Оставить соус прокипеть несколько минут, до тех пор, пока часть его не выпарится и он не загустеет, приправить соус на свой вкус. Готовую голень индейки разрезать на порционные кусочки, выложить на блюдо с картофелем полив все мандариновым соусом.
Один мандарин почистить и разделить на дольки и украсить им блюдо. Точно таким же способом можно приготовить и курицу, получится точно так же вкусно. Рецепт курицы в апельсиновом соке можно посмотреть здесь. Приятного аппетита.
Очень аппетитно все показано. Да и индейку с мандаринами (да и другое мясо тоже) никогда еще не пробовала. Спасибо за интересный рецепт.
Светлана попробуйте, получается очень вкусно. М андариновый сок или апельсиновый(не важно) придают особенный вкус мясу.
Как изысканно голень в мандариновом соусе выглядит, замечательный рецепт!
Светик думаю, на праздничном столе все должно быть изыскано.
Какая красота и вкуснота, очень красивое и вкусное блюдо !
Классный рецептик, самый что ни есть, новогодний - с мандаринками.
Мандаринки всегда ассоциируются с праздником.
Татьяна, спасибо за отличный рецепт к празднику. Новогодний и оригинальный с мандаринами, я как раз смотрю в инете, как лучше мяско приготовить. Сделаем с мандаринами.
Пробуйте Анатолий, получается вкусно.
рецепт очень достойный - несложный, но изысканно!
И я того же мнения.
Мне не очень нравится сочетания любого мяса с цитрусовыми. Хотя многие крайне неровно дышат к таким блюдам.
Мне тоже нравится мясо и дичь с цитрусовыми.
Заманчивый рецепт приготовления голени индейки. Правда в магазинах она напрочь отсутствует.
Наталья не беда, можно и курицу таким же способом приготовить.
Я готовила свинину с мандариновым соусом - невероятно вкусно! А индейка, я думаю, будет еще вкуснее!
Совершенно верно.
Индейка - само по себе мясо очень вкусное, а с мандариновым соусом - вкусное праздничное блюдо получится!
На праздники всегда хочется чего нибудь оригинального и нового.
Блин, а я вчера голень индейки покупать не стала, хотя ведь еще смотрела на нее! А тут такой изыск... Эх, эх, эх (((
Ну ничего страшного, в другой раз купишь и приготовишь. Повод всегда найдется, чтобы это блюдо приготовить.
С наступающим Новым Годом!
Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
А Ваши кулинарные изыски радуют посетителей!
Лидия спасибо за теплые слова и пожелания, надеюсь что так оно и будет.
Фото такое, что хочется монитор откусить! очень аппетитный рецепт! На праздничный стол в самый раз!!!
Виолета рада, что такое впечатление фото этого рецепта произвело.
Нежность мяса индейки и сочность мандарина - многообещающее сочетание)) И цветовая гамма симпатичная!
Индейка и без мандаринового соуса вкусная получается. Мандариновый соус добавляет особенный вкус блюду...
Получится очень вкусно и нежно! Необычный маринад. Спасибо за рецепт,беру на заметку.
Пожалуйста Сергей.
Танюш, с наступающим тебя и всю твою семью! Пусть лошадка вам подарит то, о чем вы мечтаете, мира, счастья и любви вашей семье!
Светик спасибо, и тебе также удачи, счастья и благополучия в наступающем году.
Спасибо за поздравление и пожелания.С Новым годом! Пусть исполнятся все ваши желания!Удачи,счастья,любви!
Очень аппетитное блюдо и фото, но у нас сложно найти индейку, а хотелось бы.
Танюшечка с Новым годом дорогая!
Пусть твои шедевры всегда радуют читателей такого хорошего сайта о еде. Ты большая умничка и каждый твой рецепт достоин похвалы.
Индейка в мандариновом соусе так и просится на праздничный стол. Такой рецепт я еще не готовила, спасибо!
Необычно и вкусно, еще не готовила! С мандаринами МММммм как вкусненько!
С мандарина и апельсинами, курица и мясо, очень вкусно получается.
готовить пиндейку просто обожаю. но вот в мандариновом соусе не пробовала)))
спасибо за идею