Улитки и как их готовить.
Наверняка многие из вас еще со школьной скамьи знакомы с улитками, это брюхоногие малллюски с раковиной. Но не многие использовали их как продукт питания. Сегодня поговорим не о морских улитках, а о наземных. В Испанской кухне употребление улиток или как говорят испанцы caracoles вполне обычное явление, в барах или ресторанах можно испробовать улитки, с ними готовят паэлью или подают отваренные и с различными соусами.
Археологические раскопки показали, что люди употребляли в пищу улитки еще в 1800 году до н.э. Предполагают, что римляне были одними из первых кто начали использовать пищевую ценность улиток и сделали даже специальные места для их разведения. Об этом свидетельствуют записи сделанные Плинием старшим, где он записал что Фульвием Хирпинус сделал ферму по разведению улиток.
Римляне употребляли улиток не только как пищу, но и как они думали в качестве эффективного лекарственного средства при желудочных заболеванию и заболеваниях дыхательных путей, и рекомендовали съедать нечетное количество улиток при этих болезнях, о чем свидетельствуют записи того же Плиния старшего.
Улитки являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни. В особенности испанской и французской, считаются изысканным деликатесом. Также следует отметить что применение улиток в этих кухнях считается странным кулинарным пристрастием., в американской кухне используют только внутреннюю часть улитки в то время как в европейские кулинары в блюда кладут целых улиток вместе с раковиной.
Испанцы и французы обычно готовят улиток доведя до кипения и подают сопровождая различными соусами типа зеленого или приправляют лимоном и мятой. Улитки деликатес не только у французов и испанцев, их употребляют в различных уголках мира.
В Европе употребляют в пищу несколько видов улиток:
Виноградная съедобная улитка обычно готовится с оболочкой с маслом и петрушкой. Размер ее от40 до 55 мм с весом от 25 до 45 грамм. Обитают в Бургундии.
Helix садовая или европейская бурая улитка, готовится по разному в соответствии с различными традициями. Размер от 15 до 35 мм и весом от 7 до 15 грамм. Обитают в Средиземноморских странах Европы и Северной Африки, а также на французском побережье Атлантического океана.
Helix садовая большая имеет размер от 40 до 55 мм и размером от 20 до 30 грамм.Обитают такие улитки в основном в северной Африке.
Гигантская Африканская улитка. Она так велика, что разрезается при изготовлении из нее консервов.
Iberus gualtieranus alonensis улитки обитающие в районах Валенсии, Мурсии и юге Каталонии используют в основном для приготовления паэльи .
Улитки также употребляются в Португалии, где их подают в барах и тавернах и варят с чесноком.
В районах Испании где водятся улитки, часто после дождя можно видеть людей которые собирают улитки. Некоторые люди в последствии продают свой "улов" в бары и рестораны.
Как готовить улитки или caracoles. Процесс этот не такой простой и быстрый как кажется. Собранные или купленные улитки надо на 10 дней оставить без еды, сейчас объясню для чего. Дело в том что не всегда известно что улитки выращены в специальных фермах, а те что собраны на природе не известно какими растениями и травами питались, возможно что эти травы токсичны и могут быть вредны для человека. Поэтому улитки оставляют на 10 дней без еды только иногда посыпая их мукой. Через 10 дней когда видно что испражнения улиток от муки становятся белами и их кишечник очистился от трав,только тогда начинают их готовить.
Также надо очистить улитки от всей слизи, для этого их помещают в холодную соленую воду с добавлением уксуса и оставляют в ней на несколько часов. После чего тщательно промывают их несколько раз в проточной воде.
Для приготовления улитки кладут в кастрюля с холодной водой, если положить в кипящую воду, то улитка спрячется в свою раковину. После закипания воды, огонь убавляют и варят их несколько минут. Затем процеживают и ополаскивают в проточной воде. Вот только теперь они готовы для применения к различным рецептам. Иногда улитки отваривают с ароматными травами, все зависит от рецепта.
Улитки это низкокалорийный продукт на 100 грамм их мяса всего 60 - 80 калорий, а так же с низким содержанием жира. В тоже время с большим содержанием белков и минеральных веществ таких как калий, йод, магний, марганец, цинк, медь.
В последнее время очень часто стали применять улиток в косметологии, их слизь добавляют в крема против морщин , а так же в маски для лица.
Под конец могу сказать, что прожив 10 лет в Испании я так не разу и не попробовала блюда с улитками, ну никак не могу я их есть .
Надеюсь Вам было интересно познакомиться с улитками.
Узнать было очень интересно, но попробовать наверное, никогда не решусь.
Вот и также, не думаю, что когда-нибудь решусь их попробовать.
Татьяна, я тоже ни разу их не пробовала. А вот рецепт привели, там они с раковиной или нет? Вообще раковину, наверно трудно отделять. А вот , что их ещё и на голодном пайке держать 10 дней, ну и издевательство, все же живые. У меня сразу столько вопросов возникло, уж извините, что я Вас ими завалила, но мне и вправду интересно. Какую в этот раз захватывающую тему выбрали. Спасибо.
Ирина насколько я видела, их с помощью маленькой вилочки подцепляют и вытягивают изнутри . В испанской кухне улитки всегда подают с раковиной, а там уж все решает потребитель, или он их вилкой вынет или зубами уцепит, чтобы ватащить ее из раковины. На "голодный паек" их сажают чтобы все токсины из них вышли, наверно другого более гуманного способа не нашли.
Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!
Татьяна, ни в коем случае не хочу Вас чем-то обидеть, но вот улитку бы и под дулом пистолета есть не стала, также как и лягушек, слизняков, тараканов, скорпионов и прочих гадов ползучих....
Полностью солидарна в этом.Вот и я Оксана тоже самое говорю, нет абсолютно никакого желания отпробовать такой Деликатес хоть и возможность есть.
В общем, мы очень хорошо поняли друг друга!
Да так получается. Оксан а итальянцы улиток не употребляют?Вроде не так и далеко от испанцев живут
Татьяна! Проверьте, пожалуйста, свой почтовый ящик. Папку спам. Отправлял Вам письма с предложениями. Ответа не получил.
Владимир действительно там есть письмо от Вас давно туда не заглядывала,как ознакомлюсь напишу,ок.
Вот это улитки! Спасибо, не видела таких огромных!
Представляю такая на тарелке, я бы в обморок упала когда увидела.
Подскажите а где их можно купить, однажды ел таких в германии очень вкусные.
Вахтанг В Испании в супермаркетах продают улиток консервированных. Сухопутных свежих улиток честно говоря даже не знаю, где можно купить-В баре или ресторане наверное.
Я тоже никогда не пробовала улиток, как-то особого желания не возникает. У нас они замороженные продаются. Хотя мидий-то я ем, наверно они чем-то похожи, все же моллюски.
Может и похожи не могу судить т.к. не пробовала улитки. Но наверно они вкусные видели бы Вы как испанцы их едят.
не-е-е, я тоже за гуманизм, жаааалко улиток, 10 дней мучаются
Вот вот и я о том же говорю.
О нет, Тань! Только не улитки! Не смогу и не уговаривайте! Хотя, когда жила в Магадане, на костре готовила ракушки. Было кажется вкусно. Но ракушки это одно, а улитки совсем другое.
У меня эти улитки тоже большого аппетита не вызывают.
Статья очень интересная, но есть улиток, как-то страшновато и жалко. Пусть лучше живут!
И я того же мнения.
Хоть улитки и изысканный деликатес, решиться отведать их я вряд ли смогу.
Полностью солидарна в этом.
Солидарна с Вами, Татьян, - ну как их кушать? "Улитка-улитка, высуни рожки!"... Хотя мидии мы совершенно нормально готовили, когда на море были. А вообще удивительно: оказывается сколько можно рассказать интересного про этих улиток))) Спасибо!
Да рассказать можно много. действительно удивительное дело, мидии мы все спокойно едим, а с улитками как то не укладывается в голове, как их можно есть.Просто дело привычки.
Очень было интересно! Не знала об улитках вообще ничего. А теперь оказывается их столько видов..) И едят их еще.. Я вряд ли бы тоже когда нибудь решилась на их пробу.
Мадина я когда узнала что их едят никак не могла в это поверить, да и размер у этих улиток иногда бывает достигает размера крупного грецкого ореха.
Об улитках слышал, видел в магазинах,. Увас намного симпатичней. Но пробовать не хочется, вспоминаю деда Щукаря.
Почему то никому их пробовать не хочется.
Ни разу ни пробовал улитки, интересно было о них узнать.
Прочитал, конечно с интересом. Люди их кушают оказывается, в ресторанах улиток подают...
Но как представил, что мне ее в рот положить надо - бррррррр!
Нет, не смогу я их кушать!
Какой я смотрю у нас народ солидарный никто бедных улиток есть не хочет.
не столько не хочет, сколько не может )))
Это точно, нет у нас такого, улиток есть. они же такие хорошенькие с антенками на голове.
Здравствуйте Татьяна! У меня муж - совсем не "средиземноморский", а закарпатский, просто обожает всяких моллюсков. А от улиток просто фанатеет. Откуда у него такие пристрастия - понять не могу. Он просто с благоговением готовит улиток, мидий, рапанов. А я тоже ни разу, как и Вы, не решилась попробовать.
Ну надо же какой он любитель моллюсков.
Однажды во Франции, в гостях, мне предложили попробовать улиток, настоящих, виноградных.
Поставили блюдо на стол, а на нем гора этих самых улиток, запеченных в каком-то красном соусе - не притронулась, оченно извинившись. Все лопали их за милую душу, а я смотрела!
Хотя ем и устриц и мидий, а вот улиток почему-то не смогла!
Вялерия и у меня такое же к ним отношение, то же не могу есть улиток.
Да ничё, вроде съедобно, самое главное, хорошая компания. Хотя раньше и тоже себе этого представить не могла. А вот раков речных, из Хопра реки, с детства терпеть не могла.
Татьян наверно это на любителя, я не могу такое есть. Хорошая компания конечно не малую роль в этом деле играет.
А я бы попробовала. Обожаю раков, креветки и разных морских.. А улитка чем хуже?
Да вроде ничем не хуже. Не знаю Вера почему, но у меня так и не возникло желание их попробовать.
Какая бы экономия семейного бюджета была, если бы все родные смогли бы распробовать улиток. Вышла на улицу, насобирала - пора кушать!)
В регионе где мы живем часто такая картина наблюдается после дождя, когда несколько человек ходят и собирают улиток.
Представить не могу улиток в своей тарелке, так же как и раков.
Людмила я тоже, а испанцы их с огромным удовольствием едят.
Да ладно Вам!) Вкусная и полезная штука - эти улитки! В готовом виде, ничего отвратного. Хотя, кто насколько сам себя накрутит.) Жареные скорпионы, вообще вкуснятина, ммммм, жаль в наших широтах не водятся.
Алекс то что полезная штука даже не спорю сплошные белки, но есть эту полезность как то не всем хочется. Про скорпионов я вообще молчу. Даже не могу представить как их можно есть. Хотя что только в мире народ не ест.
Осталось научиться выращивать улиток. Интересно, насколько они вкусные или наоборот?
Не могу сказать ничего о вкусе, но полезные это точно.
Так улиток не на голоде 10 дней держать, а на муке, для очищения. При разделке вроде кишечник отрезается, только нога используется.
ВикторБ имеется ввиду, что никакой травы в пищу улиткам не добавлять. Всех тонкостей разделки улиток я не знаю, так как не ем их. Когда со знакомыми в бар ходили, и они себе улиток заказали, видела, что ели целиком, вытягивая их из панциря.
Готовые улитки уже разделанные. Перед готовкой их вынимают из раковины, отрезают лишнее и кладут в, предварительно обработанные раковины.
Можно и растительной пищей кормить, только чистой и не ядовитой. А самый быстрый и гуманный способ: в микроволновку на 30 сек. Она погибает и хорошо вынимается из раковины. Отрезается кишечник, выдергивается пищевод и прямая кишка. Посолить, посыпать приправами, И еще на 2 мин. 1 квт. И не зачем их обратно в раковину пихать. Просто кусочки мяса.
Мясо улиток - афродиак, от слова афродита.