Рыбный паштет из голов

Рыбный паштет

Приветствую всех дорогие друзья!

 Сегодня расскажу Вам как приготовить рыбный паштет, но не такой как готовят обычно, этот вариант приготовления немного отличается от других. Многие из рыбных голов готовят уху, у меня дома никто не любит уху  и поэтому я из них готовлю паштет. Когда рыба крупная и голову жалко выбрасывать можно приготовить такой паштет. Также его можно готовить из мелкой рыбки, отваривая ее целиком, тоже будет очень хорошо.

В этот раз у меня была голова лосося весом почти килограмм, паштета получилось   630 грамм.

Продукты для приготовления:

  • голова рыбы                          950 грамм
  • лук                                               3-4 штуки
  • морковь                                     3 штуки
  •  растительное масло         3-4  столовые ложки
  • соль
  • перец

 Рыбью голову надо помыть  удалить из нее жабры и  плавники, разрезать ее вдоль пополам. Положить рыбу  в кастрюлю, так же положив туда почищенную и порезанную крупными кусками морковь. Залить водой и поставить варить. После закипания снять пену и убавить огонь до минимума. Варить три часа.  За это время все мелкие косточки которые есть в рыбе разварятся.

Лук почистить, порезать и обжарить в растительном масле. За полчаса до окончания варки положить в кастрюлю с рыбой обжаренный лук. Посолить поперчить. Можно добавить приправу для рыбы.

Готовую рыбу вынуть в блюдо( без жидкости) и дать остыть. Затем надо вынуть из нее крупные кости, которые не разварились. Пропустить  все через мясорубку. Как видите получилось достаточно много паштета. Кто хочет может в него добавить сливочное масло. но я этого не делаю. Надеюсь этот  рецепт рыбного паштета  Вам пригодится.

Приятного вам аппетита и до новых встреч.

Комментарии к записи "Рыбный паштет из голов"
Перейти к форме комментирования
  1. Татьяна, очень интересный рецепт. Первый раз встречаю паштет из головы. Обязательно попробую приготовить, когда представится возможность.

    Ответить
    • У меня мама такой всегда готовит. Когда мои мальчишки были маленькие и с рыбалки приносили мелкую рыбешку, мама всегда готовила из нее паштет.

      Ответить
  2. Идея рыбного паштета хороша, замечательные фотки.

    Ответить
    • Спасибо Танюша.

      Ответить
  3. Очень оригинальный рецепт! Просто безотходное производство! Спасибо!

    Ответить
  4. Как здорово! А мне всегда голову жалко выбрасывать, никто ее есть не хочет, а, оказывается, можно такую вкуснятину сделать!

    Ответить
    • Светик у меня такая же проблема и выход нашелся готовить паштет.

      Ответить
  5. Да действительно интересный рецепт

    Ответить
  6. Супер! Танюш, умничка, великолепная идея паштета из головы, просто и вкусно, а масло и не нужно, если голова семги, то жиров там предостаточно.

    Ответить
    • Да это точно, масло совсем не надо.Получается вкусный паштет, и без консервантов.

      Ответить
  7. Скажу ,что купить в магазине хороший рыбный паштет почти нереально. Поэтому делать самому - это хороший вариант...

    Ответить
    • Полностью согласна Василий, паштеты в магазинах все с наполнителями улушчающими вкус но не качество.

      Ответить
  8. Отличный рецепт, тоже не знала, что с головой делать, жирную уху никто не ест.

    Ответить
    • Да так мало кто готовит паштет, этот рецепт еще из далеких советских времен, когда с продуктами было не очень хорошо и народ использовал все продукты, почти без отходов.

      Ответить
  9. Вот это идейку подкинули.
    А я и не знала, что можно так рыбью голову использовать.
    И всегда ее выбрасывала.
    Но теперь без отходов, все в дело. :)

    Ответить
    • Точно Беата безотходное производство, уху дома не едят совсем за то паштет в один момент съедается..

      Ответить
  10. Мне кажется, что около головы самое вкусное мяско.Я ее сварю и так переберу, что и коту ничего не останется. А вот паштет сделать, никогда бы не додумалась.И масла свежего обязательно добавлю.

    Ответить
    • Попробуй Вера сливочное масло добавить тоже вкусно получается, потом на хлеб не надо масло мазать.

      Ответить
  11. Попробовать быть чуть-чуть... Не уверена, что мне понравится. Я даже рыбу крупную с головой никогда не покупаю - выбросить жалко, а уху из головы мы не едим.

    Ответить
    • Жалко что по интернету нельзя дигустацию проводить, я бы с удовольствием ее устроила для всех желающих.

      Ответить
  12. Такой аппетитный паштет получился, просто прелесть. Я частенько делаю из субпродуктов и добавляю немного коньяку, это придает пикантности паштету попробуйте советую. Правда однажды не рассчитал порцию алкоголя, так вся семья опьянела просто

    Ответить
    • Спасибо Александр за совет с коньяком, постараюсь вашу ошибку не повторить. Но вы меня насмешили, бедные ваши домашние наверно потом Вас ругали.

      Ответить
  13. В начале статьи вы, наверное, имели ввиду не уху, а рыбный суп. Т.к. уха готовится исключительно на природе, со свеже пойманной рыбы на костре, и к тому же ещё для её приготовления подходят только несколько сортов рыбы, дающие клейкость при варке. И, поверьте, УХУ ваши домашние полюбят с первой ложки)

    Ответить
    • Денис вы правы, я про рыбный суп упоминала. Уху на свежем воздухе из только что пойманой рыбы они пожалуй не пробовали, и полностью согласна что такую уху нельзя не полюбить.

      Ответить
  14. хотела спросить. почему обжареный лук добавляется за полчаса до конца варки а не в самом конце ?

    Ответить
    • Ирина обжаренный лук добавляется за полчаса до конца варки, чтобы он не сильно разварился.

      Ответить
    • А не лучше ли его добавить в самом конце. когда будем перекручивать рыбу ?

      Ответить
    • Ирина конечно можно лук и в конце добавить, тогда его надо будет довести до готовности на сковороде. думаю что так даже вкуснее получится.

      Ответить
    • Паштетик сделала. вкусно ,но маслеца всё же добавила. ) Спасибо автору рецепта. Вот с луком не понятки, мне кажется лучше его перекручивать на мясорубке вместе с рыбой. а то он практически весь остается в бульоне

      Ответить
    • Пожалуйсти Ирина. Пожалуй то, что вы говорите про лук это лучший вариант, и со сливочным маслом будет еще вкуснее. Хотя во время приготовления бульона в кастрюле почти не остается.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля