Рыбный паштет
Приветствую всех дорогие друзья!
Сегодня расскажу Вам как приготовить рыбный паштет, но не такой как готовят обычно, этот вариант приготовления немного отличается от других. Многие из рыбных голов готовят уху, у меня дома никто не любит уху и поэтому я из них готовлю паштет. Когда рыба крупная и голову жалко выбрасывать можно приготовить такой паштет. Также его можно готовить из мелкой рыбки, отваривая ее целиком, тоже будет очень хорошо.
В этот раз у меня была голова лосося весом почти килограмм, паштета получилось 630 грамм.
Продукты для приготовления:
- голова рыбы 950 грамм
- лук 3-4 штуки
- морковь 3 штуки
- растительное масло 3-4 столовые ложки
- соль
- перец
Рыбью голову надо помыть удалить из нее жабры и плавники, разрезать ее вдоль пополам. Положить рыбу в кастрюлю, так же положив туда почищенную и порезанную крупными кусками морковь. Залить водой и поставить варить. После закипания снять пену и убавить огонь до минимума. Варить три часа. За это время все мелкие косточки которые есть в рыбе разварятся.
Лук почистить, порезать и обжарить в растительном масле. За полчаса до окончания варки положить в кастрюлю с рыбой обжаренный лук. Посолить поперчить. Можно добавить приправу для рыбы.
Готовую рыбу вынуть в блюдо( без жидкости) и дать остыть. Затем надо вынуть из нее крупные кости, которые не разварились. Пропустить все через мясорубку. Как видите получилось достаточно много паштета. Кто хочет может в него добавить сливочное масло. но я этого не делаю. Надеюсь этот рецепт рыбного паштета Вам пригодится.
Приятного вам аппетита и до новых встреч.
Татьяна, очень интересный рецепт. Первый раз встречаю паштет из головы. Обязательно попробую приготовить, когда представится возможность.
У меня мама такой всегда готовит. Когда мои мальчишки были маленькие и с рыбалки приносили мелкую рыбешку, мама всегда готовила из нее паштет.
Идея рыбного паштета хороша, замечательные фотки.
Спасибо Танюша.
Очень оригинальный рецепт! Просто безотходное производство! Спасибо!
Как здорово! А мне всегда голову жалко выбрасывать, никто ее есть не хочет, а, оказывается, можно такую вкуснятину сделать!
Светик у меня такая же проблема и выход нашелся готовить паштет.
Да действительно интересный рецепт
Супер! Танюш, умничка, великолепная идея паштета из головы, просто и вкусно, а масло и не нужно, если голова семги, то жиров там предостаточно.
Да это точно, масло совсем не надо.Получается вкусный паштет, и без консервантов.
Скажу ,что купить в магазине хороший рыбный паштет почти нереально. Поэтому делать самому - это хороший вариант...
Полностью согласна Василий, паштеты в магазинах все с наполнителями улушчающими вкус но не качество.
Отличный рецепт, тоже не знала, что с головой делать, жирную уху никто не ест.
Да так мало кто готовит паштет, этот рецепт еще из далеких советских времен, когда с продуктами было не очень хорошо и народ использовал все продукты, почти без отходов.
Вот это идейку подкинули.
А я и не знала, что можно так рыбью голову использовать.
И всегда ее выбрасывала.
Но теперь без отходов, все в дело.
Точно Беата безотходное производство, уху дома не едят совсем за то паштет в один момент съедается..
Мне кажется, что около головы самое вкусное мяско.Я ее сварю и так переберу, что и коту ничего не останется. А вот паштет сделать, никогда бы не додумалась.И масла свежего обязательно добавлю.
Попробуй Вера сливочное масло добавить тоже вкусно получается, потом на хлеб не надо масло мазать.
Попробовать быть чуть-чуть... Не уверена, что мне понравится. Я даже рыбу крупную с головой никогда не покупаю - выбросить жалко, а уху из головы мы не едим.
Жалко что по интернету нельзя дигустацию проводить, я бы с удовольствием ее устроила для всех желающих.
Такой аппетитный паштет получился, просто прелесть. Я частенько делаю из субпродуктов и добавляю немного коньяку, это придает пикантности паштету попробуйте советую. Правда однажды не рассчитал порцию алкоголя, так вся семья опьянела просто
Спасибо Александр за совет с коньяком, постараюсь вашу ошибку не повторить. Но вы меня насмешили, бедные ваши домашние наверно потом Вас ругали.
В начале статьи вы, наверное, имели ввиду не уху, а рыбный суп. Т.к. уха готовится исключительно на природе, со свеже пойманной рыбы на костре, и к тому же ещё для её приготовления подходят только несколько сортов рыбы, дающие клейкость при варке. И, поверьте, УХУ ваши домашние полюбят с первой ложки)
Денис вы правы, я про рыбный суп упоминала. Уху на свежем воздухе из только что пойманой рыбы они пожалуй не пробовали, и полностью согласна что такую уху нельзя не полюбить.
хотела спросить. почему обжареный лук добавляется за полчаса до конца варки а не в самом конце ?
Ирина обжаренный лук добавляется за полчаса до конца варки, чтобы он не сильно разварился.
А не лучше ли его добавить в самом конце. когда будем перекручивать рыбу ?
Ирина конечно можно лук и в конце добавить, тогда его надо будет довести до готовности на сковороде. думаю что так даже вкуснее получится.
Паштетик сделала. вкусно ,но маслеца всё же добавила. ) Спасибо автору рецепта. Вот с луком не понятки, мне кажется лучше его перекручивать на мясорубке вместе с рыбой. а то он практически весь остается в бульоне
Пожалуйсти Ирина. Пожалуй то, что вы говорите про лук это лучший вариант, и со сливочным маслом будет еще вкуснее. Хотя во время приготовления бульона в кастрюле почти не остается.
К растертому маслу добавить мягкий сыр, соль, пряности, очищенную, мелко натертую морковь и майонез. Подкислить паштет лимонным соком.