Добрый день всем! Наверняка многие из вас пробовали цукаты, они невероятно вкусные. Их можно добавлять в различные выпечки, и просто так поесть вместо конфет. Предлагаю приготовить сегодня цукаты, получается такая вкуснятина словами не передать, надо только пробовать. Сейчас как раз такое время, когда много апельсинов и лимонов. Не выбрасывайте кожуру, попробуйте приготовьте с ней хоть чуть-чуть цукатов, тем более затраты на это совсем небольшие. Только на сахар, а как говорится все остальное готовится из отходов от апельсин и лимонов.
Продукты для приготовления:
- кожура апельсиновая 5 апельсинов
- сахар 2 стакана плюс на посыпку
- вода 1 стакан
- лимонная кислота или лимонный сок 1-3 грамма
Цукаты из апельсиновых корок
Кожуру залить водой и замочить в воде на 3 дня. Воду менять два раза в день утром и вечером.
На третий день кожуру порезать полосками шириной около 5 мм.
Поварить корки в подсоленной воде 10 минут (на 2,5-3 литра воды 1 чайная ложка соли), слить воду и промыть. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Сварить сахарный сироп и опустить в него корки, варить постоянно помешивая 20-30 минут. Когда останется совсем немного сиропа добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Выложить цукаты в дуршлаг и дать стечь сиропу если он остался, переложить их на пергамент, посыпать сахаром, и поставить в духовку на 30 минут немного подсушиться, температура духовки 50-60ºС. Через указанное время откройте духовку и попробуйте цукаты, если внутри все еще чувствуется влага и они не подсохли оставьте их в духовку еще на несколько минут. Можно не пользоваться духовкой, а просто выложить их на пергамент и оставить подсыхать на столе.
Если спешите и нет время вымачивать корки несколько дней, тогда можно цукаты приготовить следующим образом. Помыть апельсины. Срезать с них кожуру, залить водой добавить чайную ложку соли и прокипятить в течении 10 минут. Откинуть в дуршлаг и промыть. Повторить такую же процедуру еще два раза. Порезать корки полосками. В кастрюле сварить сироп из сахара и воды, опустить в него корки, огонь убавить, и поварить пока сироп почти полностью не уварится. Далее поступить точно так же как и описано выше, подсушить или в духовке или на пергаментной бумаге на столе. Попробуйте приготовьте цукаты, получается невероятно вкусные, оторваться невозможно.
Приятного аппетита.
Очень аппетитно, теперь знаю как их правильно делать.Татьяна Благодарю
Готовьте на здоровье, радуйте своих ближних.
Надо же я и не знала, как готовят цукаты, столько зимой этих шкурок выбрасываю, правда цедру часто использую в выпечке. А цукаты сегодня можно купить любые, но мне они не нравятся, никогда не знаешь из чего они сделаны. Спасибо за науку дорогая!
Пожалуйста Танюш. Если цукаты не нравятся, то тогда и не стоит их готовить, а цедру можно просто посушить и измельчить в порошок и в баночку положить, тогда у тебя на весь год замечательная добавка для выпечки будет.
Танюша я имела ввиду покупные цукаты. Если ты помнишь был такой мармелад очень вкусный, лимонные и апельсиновые дольки, сейчас продается похожий, но не то... Так вот твои цукаты очень напоминают те дольки, наверное и вкус такой же.
Помню Танюш такой мармелад это было просто объедение, то что сейчас делается не знаю, но догадываюсь сколько там химии. Мне нравится вкус кожуры от лимонов и апельсинов, поэтому такие цукаты как раз для меня.
Ага, я тоже помню ТЕ еще дольки
Сейчас уже все не то...
Очень классная штука - цукаты! Я регулярно делаю сыну апельсиновый сок, кожуру не выбрасываю, исполь3ую в выпечке, но до цукатов как-то руки и мо3ги не дошли! Сделаю непременно, сын - сладкоежка, цукаты - лучшая сладость! Спасибо, Татьяна!
Попробуйте приготовьте может сыну понравятся такие сладкие домашние конфетки. Если он у Вас сладкоежка то стоит приготовить и попробовать.
Никогда бы не додумалась!Супер-рецептик! Оказывается,в цитрусах ничего лишнего,все в дело..ну,а косточки посадить можно...
Алла ну если есть способности к огородничеству почему бы и нет, у меня они отсутствуют, поэтому косточки я выбрасываю.
лет двадцать назад делала часто цукаты. Но в те времена трудно было найти в магазинах что-нибудь подобное. Изощрялись, как могли. Жалко выкидывать апельсиновые корки. Обязательно сделаю цукаты. Помню, что и мне , и детям они очень нравились. Спасибо за напоминание.
Вот и я вспомнила те времена и решила приготовить цукаты, именно тогда и узнала этот рецепт. Сейчас конечно всего полно в магазинах и отпадает надобность изощряться в приготовлении каких то сладостей и прочих блюд, но просто порой в магазинах продукты сомнительного качества, а здесь знаешь из чего приготовил.
Надо попробовать сделать, ведь корки обычно просто выкидываются, а как оказалось можно сделать такою вкусную штуку. Спасибо.
Алла и я про то же говорю, мне почуму то жалко корки выбрасывать они такие ароматные, а если сделать цукаты то можно еще полакомиться вкусной сладостью.
Сама я никогда не готовила цукаты, но они мне очень нравятся. Теперь обязательно сделаю.
Людмила если Вам нравятся цукаты значит этот рецепт как раз для вас, можете приготовить для себя и внуков.
Пошли на Сицилии цитрусовые. Мандарины уже можно купить по 0.5 и 0.8 центов за килограмм. Да и апельсины падают в цене. Потому что начался массовый сбор этих фруктов.
Так что рецепт цукатов очень кстати. Жалко килограммами выбрасывать кожуру апельсинов и лимонов.
Анна у нас тоже апельсины начались, мандаринов мало вроде как уже закончиваются, по такой низкой цене еще не встречала.
Многие испанцы цедру лимонов просто высушивают потом в выпечку ее добавляют.
Так все просто !
А всегда с таким сожалением выкидывала корочки апельсиновые.
Но теперь все в дело.
И эта сладость очень полезная и ароматная.
Беата теперь ничего не выбрасывай.
Правильно все в дело.
Зимой так приятно такие цукаты поесть.
Очень аппетитно. Даже на фотографии смотришь - слюнки текут)))
Вот только делать такое лакомство из магазинных как-то боязно - кто знает, чем апельсины обрабатываются для лучшей сохранности...
Все апельсины и лимоны которые проходят на фабрику и расфасовываются в каробки обрабатываются, на полях из так же опыляют. Найти экологически чистые цитрусовые можно, но очень сложно. Надо знать у кого они и в каких условиях выращены. Думаю что после трех дней вымачивания и кипячения большая часть вредных веществ уходит.
У меня муж пытался сделать апельсиновые цукаты, но провалился с треском (кстати, он очень хорошо и вкусно готовит) дам ему почитать Вашу статью, пусть ещё раз попробует
Катерина у меня тоже пару раз не получались цукаты, потому что пересушмла в духовке получились сухари, другой раз передержала в воде они у меня немного раскисли.
Спасибо за подсказку. Скажу об этом мужу. А пока я уже начала собирать апельсиновые корки
Пожалуйста Катерина, будут вопросы спрашивайте с радостью отвечу.
Такие замечательные цукаты, я обязательно сделаю, спасибо за рецепт. Вот за вместо того что бы выкидывать сейчас буду делать цукаты из апельсиновых шкурок.
Татьяна попробуйте сделайте если вам нравятся цукаты, то такие должны понравиться.
Это очень вкусно и ароматно - я ещё в Совке их готовила, а недавно варенье из цукат варила "Завитушки"
Ларочка варенье из цукат мне тоже очень нравится,и вкусно и можно в торты прослойку делать.
Цукаты очень вкусные. Я очень люблю их в выпечке использовать. Хороший рецепт, Танечка!
Спасибо Танюш,я тоже в выпечке цукаты использую, да и просто так погрысть тоже не против.
Тань, такие аппетитные у тебя цукаты - прямо слюнки текут. Буду собирать теперь кожуру цитрусовых. А белую кожицу не нужно срезать? Или именно, чтобы убрать горечь и нужно вымачивать в соленой воде?
нет Ленчик не надо белую часть у кожуры срезать. Подсоленая вода это правильно ты подметила помогает выйти горечь.
Ой, это должно быть очень вкусно, потому что не очень сладко!
Вкусно сладость можно самим отрегулировать, поменьше или побольше сахара положить.
Спасибо за цукаты! Буду только регулировать, как Вы советуете, сладость.
У меня всегда много корок остается. Надо будет сделать обязательно. Спасибо Татьяна за рецептик.
Почему-то все время забывается это простое решение)) И вкусно, и красиво, и празднично, благодаря цвету, и безотходно!))
Спасибо, Танюш!
Пожалуйста Наталья, цукаты действительно очень простые и смотрятся празднично.
Интересно никогда не варила цукаты в соленой воде. А что это дает?
За счет соли лучше выходит горечь из корок.
Я тоже делаю цукаты из корочек. А недавно попробовала из тыквы. Получаются очень вкусные.
Я из тыквы никогда не готовила цукаты, и не знала что из нее их готовят. Спасибо за подсказку надо будет попробовать приготовить.
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Пожалуйста Людмила, готовьте на здоровье.
Всё время делаю апельсиновые цукаты. Меня этому научила мама ещё в детстве во времена жуткого дифецита, когда апельсины привозили под Новый год.
Наталья мы тоже именно в то время начали делать цукаты, как только делаю их всегда детство вспоминаю.
Варила цукаты из апельсиновых корок - отличный десерт! Особенно в пост очень помогает воздержаться от конфет и вредных сладостей.
Обязательно сделаю, давно о цукатах мечтаю! У нас такое не делают, не продают..
Тогда Оксана надо неприменно попробовать такие цукаты приготовить. Моим они нравятся, уплетают с удовольствием.
Таня, очень вдохновилась, такие картинки, прямо очень захотелось приготовить такие цукаты. Просто как-то забылось, что они есть. Спасибо за солнечное утро.
Ирина приготовь, тем более готовять их не сложно и можно сказать из отходов, корочки от апельсинов и лимонов све равно выбрасываем.
У меня мама очень хочет цукаты сделать, но уж больно долго с этими вымачиваниями... А вот второй быстрый способ я ей обязательно порекомендую.
Светлана процесс приготовления с вымачиванием конечно немного долгий, но тем не менее мне он больше нравится,потому что как мне кажется цукаты получаются вкуснее.
Мы тоже так цукаты делали, вкусно неимоверно и в выпечку можно добавить, и в творог.
Совершенно верно такие цукаты в выпечку очень хорошо добавлять, в творог не пробовала, но уверена будет вкусно.
Когда-то очень давно делала цукаты. Но долгий процесс - хороший результат.
Делала такие цукаты и не один раз, обалденно вкусный десерт!
Цукаты выглядят очень аппетитно, прямо захотелось сделать такие. Только вот интересно насколько они полезны, учитывая то что фрукты сейчас, в том числе и апельсины, прежде чем попасть на прилавки, хорошо обрабатывают разной химией, дабы дольше сохранить. Слышала, что вся концентрация таких веществ как раз приходится на кожуру фруктов. Что вы думаете об этом?
Думаю, что во время отмачивания апельсиновой кожуры все химикаты выходят. Цукаты дочтаточно долго вымачиваются в воде, сначала в соленой, потом в чистой, которая постоянно меняется.
Я обожаю апельсины - они такие вкусные и сочные. Но вот не думала что из шкурки можно приготовить такие цукаты! Спасибо за рецепт.
Шкурку для приготовления цукатов надо брать от толстокожих апельсинов. Такие будут вкуснее. Алена попробуйте приготовьте, цукаты вполне заменят конфеты, вкусные и ароматные получаются.