Цукаты из апельсиновых корок

Добрый день всем! Наверняка многие из вас пробовали цукаты, они невероятно вкусные. Их можно добавлять в различные выпечки, и просто так поесть вместо конфет. Предлагаю приготовить сегодня цукаты, получается такая вкуснятина словами не передать, надо только пробовать. Сейчас как раз такое время, когда много апельсинов и лимонов. Не выбрасывайте кожуру, попробуйте приготовьте с ней хоть чуть-чуть цукатов, тем более затраты на это совсем небольшие. Только на сахар, а  как говорится все остальное готовится из отходов от апельсин и лимонов.

Продукты для приготовления:

  •  кожура   апельсиновая        5 апельсинов
  • сахар                                               2  стакана плюс на посыпку
  • вода                                                  1 стакан
  • лимонная кислота или лимонный сок 1-3 грамма

Цукаты из апельсиновых  корок

Кожуру залить водой и замочить в воде на 3 дня. Воду менять два раза в день утром и вечером.

На третий  день кожуру порезать полосками шириной около 5 мм.

Поварить корки в  подсоленной воде 10 минут (на 2,5-3 литра воды 1 чайная ложка соли), слить воду и промыть. Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Сварить сахарный сироп и опустить в него корки, варить постоянно помешивая  20-30 минут. Когда останется совсем немного сиропа добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  Выложить цукаты в дуршлаг и дать стечь сиропу если он остался,  переложить их на пергамент, посыпать сахаром, и поставить  в духовку на 30 минут немного подсушиться,  температура духовки 50-60ºС. Через указанное время откройте духовку и попробуйте цукаты, если внутри все еще чувствуется влага и они не подсохли оставьте их в духовку еще на несколько минут.  Можно не пользоваться духовкой, а просто выложить их  на пергамент и оставить подсыхать на столе. 

Если спешите и нет время вымачивать корки несколько дней, тогда можно цукаты приготовить следующим образом. Помыть апельсины. Срезать с них кожуру, залить водой добавить чайную ложку соли и прокипятить в течении 10 минут. Откинуть в дуршлаг и промыть. Повторить такую же процедуру еще два раза. Порезать корки полосками. В кастрюле сварить сироп из сахара и воды, опустить в него корки, огонь убавить, и поварить  пока сироп почти полностью не уварится. Далее поступить точно так же как и  описано выше, подсушить или в духовке или на пергаментной бумаге на столе.  Попробуйте приготовьте цукаты, получается невероятно вкусные, оторваться невозможно.

Приятного  аппетита.

На главную страницу.

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Цукаты из апельсиновых корок"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитно, теперь знаю как их правильно делать.Татьяна Благодарю

    Ответить
    • Готовьте на здоровье, радуйте своих ближних.

      Ответить
  2. Надо же я и не знала, как готовят цукаты, столько зимой этих шкурок выбрасываю, правда цедру часто использую в выпечке. А цукаты сегодня можно купить любые, но мне они не нравятся, никогда не знаешь из чего они сделаны. Спасибо за науку дорогая!

    Ответить
    • Пожалуйста Танюш. Если цукаты не нравятся, то тогда и не стоит их готовить, а цедру можно просто посушить и измельчить в порошок и в баночку положить, тогда у тебя на весь год замечательная добавка для выпечки будет.

      Ответить
    • Танюша я имела ввиду покупные цукаты. Если ты помнишь был такой мармелад очень вкусный, лимонные и апельсиновые дольки, сейчас продается похожий, но не то... Так вот твои цукаты очень напоминают те дольки, наверное и вкус такой же.

      Ответить
    • Помню Танюш такой мармелад это было просто объедение, то что сейчас делается не знаю, но догадываюсь сколько там химии. Мне нравится вкус кожуры от лимонов и апельсинов, поэтому такие цукаты как раз для меня.

      Ответить
    • Ага, я тоже помню ТЕ еще дольки :)
      Сейчас уже все не то...

      Ответить
  3. Очень классная штука - цукаты! Я регулярно делаю сыну апельсиновый сок, кожуру не выбрасываю, исполь3ую в выпечке, но до цукатов как-то руки и мо3ги не дошли! Сделаю непременно, сын - сладкоежка, цукаты - лучшая сладость! Спасибо, Татьяна!

    Ответить
    • Попробуйте приготовьте может сыну понравятся такие сладкие домашние конфетки. Если он у Вас сладкоежка то стоит приготовить и попробовать.

      Ответить
  4. Никогда бы не додумалась!Супер-рецептик! Оказывается,в цитрусах ничего лишнего,все в дело..ну,а косточки посадить можно...

    Ответить
    • Алла ну если есть способности к огородничеству почему бы и нет, у меня они отсутствуют, поэтому косточки я выбрасываю.

      Ответить
  5. лет двадцать назад делала часто цукаты. Но в те времена трудно было найти в магазинах что-нибудь подобное. Изощрялись, как могли. Жалко выкидывать апельсиновые корки. Обязательно сделаю цукаты. Помню, что и мне , и детям они очень нравились. Спасибо за напоминание.

    Ответить
    • Вот и я вспомнила те времена и решила приготовить цукаты, именно тогда и узнала этот рецепт. Сейчас конечно всего полно в магазинах и отпадает надобность изощряться в приготовлении каких то сладостей и прочих блюд, но просто порой в магазинах продукты сомнительного качества, а здесь знаешь из чего приготовил.

      Ответить
  6. Надо попробовать сделать, ведь корки обычно просто выкидываются, а как оказалось можно сделать такою вкусную штуку. Спасибо.

    Ответить
    • Алла и я про то же говорю, мне почуму то жалко корки выбрасывать они такие ароматные, а если сделать цукаты то можно еще полакомиться вкусной сладостью.

      Ответить
  7. Сама я никогда не готовила цукаты, но они мне очень нравятся. Теперь обязательно сделаю.

    Ответить
    • Людмила если Вам нравятся цукаты значит этот рецепт как раз для вас, можете приготовить для себя и внуков.

      Ответить
  8. Пошли на Сицилии цитрусовые. Мандарины уже можно купить по 0.5 и 0.8 центов за килограмм. Да и апельсины падают в цене. Потому что начался массовый сбор этих фруктов.
    Так что рецепт цукатов очень кстати. Жалко килограммами выбрасывать кожуру апельсинов и лимонов.

    Ответить
    • Анна у нас тоже апельсины начались, мандаринов мало вроде как уже закончиваются, по такой низкой цене еще не встречала.
      Многие испанцы цедру лимонов просто высушивают потом в выпечку ее добавляют.

      Ответить
  9. Так все просто !
    А всегда с таким сожалением выкидывала корочки апельсиновые.
    Но теперь все в дело.
    И эта сладость очень полезная и ароматная.

    Ответить
    • Беата теперь ничего не выбрасывай.
      Правильно все в дело.
      Зимой так приятно такие цукаты поесть.

      Ответить
  10. Очень аппетитно. Даже на фотографии смотришь - слюнки текут)))
    Вот только делать такое лакомство из магазинных как-то боязно - кто знает, чем апельсины обрабатываются для лучшей сохранности...

    Ответить
    • Все апельсины и лимоны которые проходят на фабрику и расфасовываются в каробки обрабатываются, на полях из так же опыляют. Найти экологически чистые цитрусовые можно, но очень сложно. Надо знать у кого они и в каких условиях выращены. Думаю что после трех дней вымачивания и кипячения большая часть вредных веществ уходит.

      Ответить
  11. У меня муж пытался сделать апельсиновые цукаты, но провалился с треском (кстати, он очень хорошо и вкусно готовит) :) дам ему почитать Вашу статью, пусть ещё раз попробует :)

    Ответить
    • Катерина у меня тоже пару раз не получались цукаты, потому что пересушмла в духовке получились сухари, другой раз передержала в воде они у меня немного раскисли.

      Ответить
    • Спасибо за подсказку. Скажу об этом мужу. А пока я уже начала собирать апельсиновые корки :)

      Ответить
    • Пожалуйста Катерина, будут вопросы спрашивайте с радостью отвечу.

      Ответить
  12. Такие замечательные цукаты, я обязательно сделаю, спасибо за рецепт. Вот за вместо того что бы выкидывать сейчас буду делать цукаты из апельсиновых шкурок.

    Ответить
    • Татьяна попробуйте сделайте если вам нравятся цукаты, то такие должны понравиться.

      Ответить
  13. Это очень вкусно и ароматно - я ещё в Совке их готовила, а недавно варенье из цукат варила "Завитушки"

    Ответить
    • Ларочка варенье из цукат мне тоже очень нравится,и вкусно и можно в торты прослойку делать.

      Ответить
  14. Цукаты очень вкусные. Я очень люблю их в выпечке использовать. Хороший рецепт, Танечка!

    Ответить
    • Спасибо Танюш,я тоже в выпечке цукаты использую, да и просто так погрысть тоже не против.

      Ответить
  15. Тань, такие аппетитные у тебя цукаты - прямо слюнки текут. Буду собирать теперь кожуру цитрусовых. А белую кожицу не нужно срезать? Или именно, чтобы убрать горечь и нужно вымачивать в соленой воде?

    Ответить
    • нет Ленчик не надо белую часть у кожуры срезать. Подсоленая вода это правильно ты подметила помогает выйти горечь.

      Ответить
  16. Ой, это должно быть очень вкусно, потому что не очень сладко!

    Ответить
    • Вкусно сладость можно самим отрегулировать, поменьше или побольше сахара положить.

      Ответить
  17. У меня всегда много корок остается. Надо будет сделать обязательно. Спасибо Татьяна за рецептик.

    Ответить
  18. Спасибо за цукаты! Буду только регулировать, как Вы советуете, сладость.

    Ответить
  19. Почему-то все время забывается это простое решение)) И вкусно, и красиво, и празднично, благодаря цвету, и безотходно!))
    Спасибо, Танюш!

    Ответить
    • Пожалуйста Наталья, цукаты действительно очень простые и смотрятся празднично.

      Ответить
  20. Я тоже делаю цукаты из корочек. А недавно попробовала из тыквы. Получаются очень вкусные.

    Ответить
    • Я из тыквы никогда не готовила цукаты, и не знала что из нее их готовят. Спасибо за подсказку надо будет попробовать приготовить.

      Ответить
  21. Интересно никогда не варила цукаты в соленой воде. А что это дает?

    Ответить
    • За счет соли лучше выходит горечь из корок.

      Ответить
  22. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Пожалуйста Людмила, готовьте на здоровье.

      Ответить
  23. Всё время делаю апельсиновые цукаты. Меня этому научила мама ещё в детстве во времена жуткого дифецита, когда апельсины привозили под Новый год.

    Ответить
    • Наталья мы тоже именно в то время начали делать цукаты, как только делаю их всегда детство вспоминаю.

      Ответить
  24. Варила цукаты из апельсиновых корок - отличный десерт! Особенно в пост очень помогает воздержаться от конфет и вредных сладостей.

    Ответить
  25. Обязательно сделаю, давно о цукатах мечтаю! У нас такое не делают, не продают..

    Ответить
    • Тогда Оксана надо неприменно попробовать такие цукаты приготовить. Моим они нравятся, уплетают с удовольствием.

      Ответить
  26. Таня, очень вдохновилась, такие картинки, прямо очень захотелось приготовить такие цукаты. Просто как-то забылось, что они есть. Спасибо за солнечное утро.

    Ответить
    • Ирина приготовь, тем более готовять их не сложно и можно сказать из отходов, корочки от апельсинов и лимонов све равно выбрасываем.

      Ответить
  27. У меня мама очень хочет цукаты сделать, но уж больно долго с этими вымачиваниями... А вот второй быстрый способ я ей обязательно порекомендую.

    Ответить
    • Светлана процесс приготовления с вымачиванием конечно немного долгий, но тем не менее мне он больше нравится,потому что как мне кажется цукаты получаются вкуснее.

      Ответить
  28. Мы тоже так цукаты делали, вкусно неимоверно и в выпечку можно добавить, и в творог.

    Ответить
    • Совершенно верно такие цукаты в выпечку очень хорошо добавлять, в творог не пробовала, но уверена будет вкусно.

      Ответить
  29. Когда-то очень давно делала цукаты. Но долгий процесс - хороший результат.

    Ответить
  30. Делала такие цукаты и не один раз, обалденно вкусный десерт!

    Ответить
  31. Цукаты выглядят очень аппетитно, прямо захотелось сделать такие. Только вот интересно насколько они полезны, учитывая то что фрукты сейчас, в том числе и апельсины, прежде чем попасть на прилавки, хорошо обрабатывают разной химией, дабы дольше сохранить. Слышала, что вся концентрация таких веществ как раз приходится на кожуру фруктов. Что вы думаете об этом?

    Ответить
    • Думаю, что во время отмачивания апельсиновой кожуры все химикаты выходят. Цукаты дочтаточно долго вымачиваются в воде, сначала в соленой, потом в чистой, которая постоянно меняется.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля