Сегодня сын решил испечь кекс. Яйца и сахар уже находилось в миске, когда выяснилось что нет в холодильнике ни сметаны, ни йогурта. В обшем ни одного из кисломолочных продуктов, а в магазин идти не очень хотелось . Пришлось спасать ситуацию и воспользоваться тем, что было дома. Кроме апельсина ничего не нашлось.
Цедру апельсина мы потерли на мелкой терке, что бы добавить в тесто. И выжали из апельсина сок, им мы заменили отсутствующий йогурт.
Продукты для апельсинового кекса:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 2 стакана
Маргарин размягченный - 1 ст. из под йогурта
Апельсиновый сок - 1 ст. из под йогурта
Сода - 1 чайная ложка не полная.
Сахарная пудра
Так как яйца размешаные с сахаром уже находились в миске, мы к ним добавили потертую на терке цедру, маргарин, апельсиновый сок. А также не полную чайную ложку соды гашеной уксусом. Всё хорошо перемешали и всыпали муку, размешали и выложили в форму смазанную маргарином и посыпанную мукой.
Поставили в нагретую до 180 С духовку. Через 40 минут кекс был готов. Вынув из духовки, посыпали сахарной пудрой.
Когда кекс остыл разрезали на порционные кусочки. Получился очень вкусный нежный апельсиновый кекс. Совсем не хуже чем со сметаной или йогуртом.
Приятного чаяпития.
Выглядит завлекательно, и вкусно на вид)) А форма твердая или силикон? Сейчас в продаже появились хорошие формы гибкие из силикона, отстают хорошо и моются.
Форма простая алюминивая. Очень удобная для выпечки, печеное никогда не пристает. Силиконовую пока не приобрела.
Попробую,как раз все ингредиенты есть.
Попробуйте.Надеюсь понравится.
Чудесный кекс получился - большой, красивый и со вкусом апельсина. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста. Заходите в гости.
ого, какой высоченный и шикарный кекс получился, сынуля в мамочку пошел, молодчинка, а кексик такой тоже пеку, очень нравится!
Сапсибо Светлана за похвалу.
Аппетитно выглядит этот " плод совместного творчества".
У сынули порой даже лучше, чем у меня кексы получаются.
Давненько кексами не лакомилась, нужно срочно исправлять!
Спасибо за рецепт должно быть вкусно, буду пробовать.
С горячим чайком очень даже ничего.
Какие вы молодцы!!! Такой красивый кекс испекли..) Если с апельсином, то наверное вкусный!
Да, получается от апельсиновой цедры привкус апельсина.
Красота-то какая получилась! И это испек сын?
Это наше совместное творчество. Как нибудь поставлю его произведение. Он очень любит готовить, поэтому практикует со всякими блюдами.
Как Вы ловко из ситуации вышли! Я пеку кекс, но к половине теста добавляю какао, получаются коричневые разводы на срезе.
Я тоже пеку иногда такой кекс, и дети его очень любят.
Должен быть очень оригинальный вкус!
Получается привкус апельсина за счет цедры.
Здорово, что и сына приобщаете к кухне! Когда нибудь ему это пригодится, мой тоже умеет кое что готовить, особенно вкусные удаются ему отбивные. Кекс классный, люблю такие. Я цедру даже в шарлотку добавляю, запах превосходный при выпечке и вкус.
Да в жизни не помешает уметь готовить, тем более что он от этого получает удовольствие.
Цедра лимона действительно очень хороша в печеном, я тоже частенько пеку кекс с лимоном.
Молодцы, удачно поэкспериментировали!
Да это точно, получилось очень даже ничего.
Кекс бесподобный , обязательно сделаю! Спасибо большое.
Спасибо за похвалу, попробуйте должен понравиться.
Отличный кекс!
Тоже люблю печь в круглой форме с дыркой по центру!
Спасибо за рецепт, единственное - возьму лайм, апельсин в выпечке муж не любит, так что подстроим под него!
Да мне такая форма нравится потому, что кекс в ней равномерно пропекается. С лаймой я не делала кекс и вот с лимоном частенько, только беру не сок лимона а йогурт