Как приготовить итальянский тирамису
Приветствую всех дорогие мои друзья!
Сегодня у нас один из вкуснейших десертов итальянской кухни - тирамису. Не знаю почему, но у меня это название, когда я его в первый раз услышала, совсем не ассоциировалось с итальянской кухней, скорее с японской.
Есть несколько версий появления этого десерта и по одной из них появился он впервые в конце XVII века на севере Италии в Сиене. Десерт был приготовлен к приезду Тосканского герцога Козимо III де Медичи славившегося своей большой любовью к сладкому. Повара Сиены так сильно хотели угодить большому гостю, что придумали новый десерт и назвали его "суп герцога" (zuppa del duca).
Десерт настолько понравился герцогу, что он прихватил с собой, во Флоренцию, рецепт этого "супа" . "Супчик" стал распространяться по Италии и благодаря Венецианским куртизанкам, которые утверждали, что этот "Суп герцога" не только поднимает настроение, но и имеет возбуждающее свойство, получил нынешнее название. Тирамису дословно в переводе с итальянского "вознеси меня" или " тяни меня вверх". Как бы то ни было этот десерт прославился на весь мир и готовят его в самых отдаленных, от Италии, уголках мира. Конечно чтобы попробовать настоящий тирамису надо оказаться в Италии. В Италию не знаю когда мы попадем, но тем не менее сегодня мы попробуем приготовить подобие этого великолепного десерта.
Для приготовления понадобятся:
- бисквитные печенья - 16 штук
- кофе - 2 чашечки
- бренди - 3 ложки
- сахар - 100 грамм
- яичный желток - 4 штуки
- яичный белок - 2 штуки
- сыр маскарпоне - 500 грамм
- какао порошок
- кусочек белого шоколада
Чем мне нравится готовить этот десерт, так это тем, что не надо ничего печь, готовится он буквально за полчаса.
Готовить начнем с того, что приготовим три чашечки натурального кофе. Желательно использовать натуральный кофе, растворимый кофе не имеет тот вкус и аромат который нам нужен для тирамису. Две чашечки кофе выльем в одну миску и смешаем с бренди. Третью чашечку выпьем сами.
Отделим белки от желтков . В отдельной посуде начнем взбивать желтки с сахаром до тех пор пока не образуется однородная светлая масса. не переставая взбивать постепенно добавим к взбитым желткам сыр маскарпоне. Хорошо все взбить.
В другой чашке взбить два белка с капелькой лимона или щепоткой соли до состояния плотной пены. Венчики от миксера при взбивании яиц должны быть сухими и чистыми, иначе белки не взобьются. И еще, для того чтобы белки хорошо взбились они должны быть очень хорошо охлажденными.
Соединить белки с сырной массой осторожными движениями перемешивая массу снизу вверх.
Теперь можно собирать наш тирамису. Я дно квадратной формы застелила пергаментной бумагой. если у Вас разъемная форма то этого делать не надо. На дно формы выложить часть крема, затем сверху начнем укладывать бисквитные печенья предварительно обмакивая их в приготовленное нами кофе с бренди. Только не переусердствуйте, а то слишком размокшие печенья развалятся. После того как ряд печенья будет уложен , сверху него положить половину оставшегося крема и выровнять. Затем повторить все сначала уложив еще один слой пропитанного кофе печенья. И в завершении последний слой крема. Выровнять поверхность крема и поставить форму с тирамису в холодильник на 4 часа. Самые нетерпеливые могут поставить в морозильник.
Перед подачей на стол тирамису посыпать сверху порошком какао . Слой какао получится ровным, если его просеять через мелкое ситечко над поверхностью приготовленного десерта. Украсить тирамису стружками белого шоколада. Теперь Вы знаете как приготовить итальянский тирамису дома. Порадуйте своих родных и знакомых вкуснейшим десертом, если конечно никто из них не боится за свою фигуру.
Приятного чаепития и до новых встреч.
Ох, какая вкуснотища! Спасибо, Татьяна, за подробный рецепт и экскурс в историю!
Пожалуйста Оксана.
Таня, спасибо за очередную вкусняшку. Когда ты только успеваешь столько готовить интересных блюд?
Наташ в любую свободную минуту стараюсь что то приготовить. Мои мужики дома уже жаловаться начали, что я их закармливать начинаю.
Люблю рецепты быстрого приготовления. Ну раз понравился даже герцогу, то надо обязательно приготовить.
Мне тоже такие рецепты очень нравятся, быстро и главное очень вкусно получается.
а я вот все не решусь тирамису сделать... а так хочется попробовать!
Толь попробуй, если вопросы будут спрашивай я тебе помогу.
проблема в маскарпоне... нет его у нас
Честно говоря даже не знаю, чем его заменить, может сливками и немножко желатин для верности добавить, чтобы не поплыла масса, но Толь понимаешь вкуса того не получится.
Таня, у тебя снова отличный рецепт десерта. Я думаю, можно заменить сыр маскарпоне на хороший плавленный сыр, а бренди на коньяк. Извини за варварское вмешательство в рецепт. Исхожу из реальных возможностей. Очень уж аппетитно выглядит, хочу попробовать.
Вера скорее можно взять массу как на приготовление сырного торта, посмотри у меня есть его рецепт, но вкусу того не получится. Бренди без проблем можно коньяком или ликером заменить.
Какая вкуснятина, вкусно, аппетитно!!! Спасибо за рецепт! У меня кум повар, угощал тирамису, ну очень вкусно!
Пожалуйста.
ВАУ!!! Танюш, у тебя неделя итальянской кухни? 😉
Оксана не могла такую вкуснятину стороной обойти, вот и решила приготовить.
Божественный рецепт! Не знаю, есть ли кто-нибудь равнодушный к тирамису. Спасибо Танечка за пошаговый рецепт. Никогда не делала, может теперь соберусь и испеку.
Татьяна попробуй он вроде не сложный в приготовлении, и главное печь ничего не надо.
Мой любимый тортик. Спасибо за рецепт. думаю, что смогу сама его сляпать.
Сляпать как раз к нему подходит, потому что больших изощрений в его изготовлении нет.
У нас эти ингредиенты ( печенье и маскарпоне) можно только в Финке купить. Уже купила и сляпала. Объедение и наслаждение. Не сравнить с тем пирожным которое в ресторанах подают. Земля и небо - как говорится.
Добавил в закладки, попробую на выходных!
У меня тоже название этого блюда ассоциируется, почему-то, с Японией.:) Тирамису... Вкусно очень звучит и заманчиво, никогда не пробовала это блюдо.
Лариса попробуйте оно стоит того.
обожаю тирамису, Танюш, шикарно рассказала и показала, хочется сразу бежать готовить
Спасибо Светлана, рада что сразу хочется бежать и готовить, значит не зря старалась.
Обалденный десерт, прям слюнки потекли
Оказывается, все не так уж и сложно.Но вкусно!
Да только на первый взгляд кажется что сложно, на самом деле надо просто захотеть приготовить.
Никакой праздник в нашем доме не обходится без этого тортика, в Италии он просто незаменим. Обожаю его за простоту приготовления и конечно же за неповторимый вкус. Рецептов конечно много, я готовлю так же как Вы, правда я вместо бренди добавляю амаретто, но думаю, что большой разницы нету.
Светлана мне тоже этот итальянский десерт очень нравится, полюбила его с первого раза как попробовала.С амеретто будет не сомненно очень вкусно, в следующий раз я его с ним и приготовлю.
Ой как хочется такого дерсетика. А на дворе то ночь уже(( Завтра приду рецепт списывать. Буду радовать себя любимую
Порадуй Ольга, без этого никак нельзя.
Этот торт стоит того, вкуснота необыкновенная.
Хочу на Новый год приготовить тирамису, думаю это лучше любого тортика. Да и проще готовить, когда времени в обрез, а планы наполеоновские :). Спасибо, Танюшка, за подробное описание!
Леночка приготовь, торт получается очень вкусный, мне он нравится еще и тем, что печь не надо и можно заблаговременно приготовить и поставить в холодильник.
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт: http://desertikdoma.ru/tiramisu-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/