Как приготовить итальянский тирамису

Как приготовить итальянский тирамису

Приветствую всех дорогие мои друзья!

Сегодня у нас один из вкуснейших десертов итальянской кухни - тирамису. Не знаю почему, но у меня это название, когда я его в первый раз услышала, совсем не ассоциировалось с итальянской кухней, скорее с японской.

Есть несколько версий появления этого десерта и по одной из них появился он впервые в конце XVII  века на севере Италии в  Сиене. Десерт был приготовлен  к приезду Тосканского герцога Козимо III де Медичи славившегося своей большой любовью к сладкому. Повара Сиены так сильно хотели угодить большому гостю, что придумали новый десерт и назвали его "суп герцога" (zuppa del duca).

Десерт настолько понравился герцогу, что он прихватил с собой, во Флоренцию, рецепт этого "супа" . "Супчик" стал распространяться по Италии и благодаря Венецианским куртизанкам, которые утверждали, что этот "Суп герцога" не только поднимает настроение, но и имеет возбуждающее свойство,  получил нынешнее название. Тирамису дословно в переводе с итальянского "вознеси меня" или " тяни меня вверх". Как бы то ни было этот десерт прославился на весь мир и готовят его в самых отдаленных, от Италии, уголках мира. Конечно чтобы попробовать настоящий тирамису надо оказаться в Италии. В Италию не знаю когда мы попадем, но тем не менее сегодня мы попробуем приготовить  подобие этого великолепного десерта.

Для приготовления понадобятся:

  • бисквитные печенья                    -                     16 штук
  • кофе                                                      -                      2 чашечки
  • бренди                                                 -                       3 ложки
  • сахар                                                     -                      100 грамм
  • яичный желток                              -                      4 штуки
  • яичный белок                                  -                      2 штуки
  • сыр маскарпоне                             -                      500 грамм
  • какао порошок
  • кусочек белого шоколада

Чем мне нравится готовить этот десерт, так это тем, что не надо ничего печь, готовится он буквально за полчаса.

Готовить начнем с того, что приготовим три чашечки натурального кофе. Желательно использовать натуральный кофе, растворимый кофе не имеет тот вкус и аромат который нам нужен для тирамису. Две чашечки кофе выльем в одну миску и смешаем с бренди. Третью чашечку выпьем сами.

Отделим белки от желтков . В отдельной посуде начнем взбивать желтки с сахаром до тех пор пока не образуется однородная светлая масса. не переставая взбивать постепенно добавим к взбитым желткам сыр маскарпоне. Хорошо все взбить.

 В другой чашке взбить два белка с капелькой лимона или щепоткой соли до состояния плотной пены. Венчики от миксера при взбивании яиц должны быть сухими и чистыми, иначе белки не взобьются. И еще, для того чтобы  белки хорошо взбились они должны быть очень хорошо охлажденными.

Соединить белки с сырной массой осторожными движениями перемешивая массу снизу вверх.

Теперь можно собирать наш тирамису. Я дно квадратной формы застелила пергаментной бумагой. если у Вас разъемная форма то этого делать не надо. На дно формы выложить часть крема, затем сверху начнем укладывать бисквитные печенья предварительно обмакивая их в приготовленное нами кофе с бренди. Только не переусердствуйте, а то слишком размокшие печенья развалятся. После того как ряд печенья будет уложен , сверху него положить половину оставшегося крема и выровнять. Затем повторить все сначала уложив еще один слой пропитанного кофе печенья. И в завершении последний слой крема. Выровнять  поверхность крема и поставить форму с тирамису в холодильник на 4 часа. Самые нетерпеливые могут поставить в морозильник.

Перед подачей на стол   тирамису посыпать  сверху порошком  какао . Слой какао получится ровным, если его просеять через мелкое ситечко над поверхностью приготовленного десерта. Украсить  тирамису стружками белого шоколада. Теперь Вы знаете как приготовить итальянский тирамису дома. Порадуйте своих родных и знакомых вкуснейшим десертом, если конечно никто из них не боится за свою фигуру.

Приятного чаепития и до новых встреч.

На главную страницу.

Комментарии к записи "Как приготовить итальянский тирамису"
Перейти к форме комментирования
  1. Ох, какая вкуснотища! Спасибо, Татьяна, за подробный рецепт и экскурс в историю!

    Ответить
    • Пожалуйста Оксана.

      Ответить
  2. Таня, спасибо за очередную вкусняшку. Когда ты только успеваешь столько готовить интересных блюд?

    Ответить
    • Наташ в любую свободную минуту стараюсь что то приготовить. Мои мужики дома уже жаловаться начали, что я их закармливать начинаю.

      Ответить
  3. Люблю рецепты быстрого приготовления. Ну раз понравился даже герцогу, то надо обязательно приготовить.

    Ответить
    • Мне тоже такие рецепты очень нравятся, быстро и главное очень вкусно получается.

      Ответить
  4. а я вот все не решусь тирамису сделать... а так хочется попробовать!

    Ответить
    • Толь попробуй, если вопросы будут спрашивай я тебе помогу.

      Ответить
    • проблема в маскарпоне... нет его у нас

      Ответить
    • Честно говоря даже не знаю, чем его заменить, может сливками и немножко желатин для верности добавить, чтобы не поплыла масса, но Толь понимаешь вкуса того не получится.

      Ответить
  5. Таня, у тебя снова отличный рецепт десерта. Я думаю, можно заменить сыр маскарпоне на хороший плавленный сыр, а бренди на коньяк. Извини за варварское вмешательство в рецепт. Исхожу из реальных возможностей. Очень уж аппетитно выглядит, хочу попробовать.

    Ответить
    • Вера скорее можно взять массу как на приготовление сырного торта, посмотри у меня есть его рецепт, но вкусу того не получится. Бренди без проблем можно коньяком или ликером заменить.

      Ответить
  6. Какая вкуснятина, вкусно, аппетитно!!! Спасибо за рецепт! У меня кум повар, угощал тирамису, ну очень вкусно!

    Ответить
    • Пожалуйста.

      Ответить
  7. ВАУ!!! Танюш, у тебя неделя итальянской кухни? 😉

    Ответить
    • Оксана не могла такую вкуснятину стороной обойти, вот и решила приготовить.

      Ответить
  8. Божественный рецепт! Не знаю, есть ли кто-нибудь равнодушный к тирамису. Спасибо Танечка за пошаговый рецепт. Никогда не делала, может теперь соберусь и испеку.

    Ответить
    • Татьяна попробуй он вроде не сложный в приготовлении, и главное печь ничего не надо.

      Ответить
  9. Мой любимый тортик. Спасибо за рецепт. думаю, что смогу сама его сляпать.

    Ответить
    • Сляпать как раз к нему подходит, потому что больших изощрений в его изготовлении нет.

      Ответить
    • У нас эти ингредиенты ( печенье и маскарпоне) можно только в Финке купить. Уже купила и сляпала. Объедение и наслаждение. Не сравнить с тем пирожным которое в ресторанах подают. Земля и небо - как говорится.

      Ответить
  10. Добавил в закладки, попробую на выходных!

    Ответить
  11. У меня тоже название этого блюда ассоциируется, почему-то, с Японией.:) Тирамису... Вкусно очень звучит и заманчиво, никогда не пробовала это блюдо.

    Ответить
    • Лариса попробуйте оно стоит того.

      Ответить
  12. обожаю тирамису, Танюш, шикарно рассказала и показала, хочется сразу бежать готовить :)

    Ответить
    • Спасибо Светлана, рада что сразу хочется бежать и готовить, значит не зря старалась.

      Ответить
  13. Обалденный десерт, прям слюнки потекли

    Ответить
  14. Оказывается, все не так уж и сложно.Но вкусно!

    Ответить
    • Да только на первый взгляд кажется что сложно, на самом деле надо просто захотеть приготовить.

      Ответить
  15. Никакой праздник в нашем доме не обходится без этого тортика, в Италии он просто незаменим. Обожаю его за простоту приготовления и конечно же за неповторимый вкус. Рецептов конечно много, я готовлю так же как Вы, правда я вместо бренди добавляю амаретто, но думаю, что большой разницы нету.

    Ответить
    • Светлана мне тоже этот итальянский десерт очень нравится, полюбила его с первого раза как попробовала.С амеретто будет не сомненно очень вкусно, в следующий раз я его с ним и приготовлю.

      Ответить
  16. Ой как хочется такого дерсетика. А на дворе то ночь уже(( Завтра приду рецепт списывать. Буду радовать себя любимую

    Ответить
    • Порадуй Ольга, без этого никак нельзя.

      Ответить
    • Этот торт стоит того, вкуснота необыкновенная.

      Ответить
  17. Хочу на Новый год приготовить тирамису, думаю это лучше любого тортика. Да и проще готовить, когда времени в обрез, а планы наполеоновские :). Спасибо, Танюшка, за подробное описание!

    Ответить
    • Леночка приготовь, торт получается очень вкусный, мне он нравится еще и тем, что печь не надо и можно заблаговременно приготовить и поставить в холодильник.

      Ответить
  18. Спасибо за хороший рецепт.
    Недавно опубликовал похожий рецепт: http://desertikdoma.ru/tiramisu-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля