Приветствую всех дорогие друзья! С цветной капустой мы готовим много различных блюд, фаршируем, жарим, варим и запекаем. Она обладает многими полезными свойствами и используется для лечебного и диетического питания. Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем белокочанная, благодаря своей более тонкой клеточной структуре. За счет меньшего, чем в белокочанной капусте, содержания грубой клетчатки она меньше раздражает слизистую желудка и легче переваривается. Цветную капусту рекомендуют при заболевании желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Недавно я рассказывала, как приготовить фаршированную цветную капусту, которая может украсить любой праздничный стол. Так же есть рецепт не менее вкусной цветной капуста и брокколи в чесночно-миндальном соусе. Салат из цветной капусты, представленный сегодня, надо готовить заранее, за пару часов до подачи на стол, чтобы все овощи промариновались.
Продукты для приготовления:
- цветная капуста 500 грамм
- по половинке красного и желтого болгарского перца
- морковь 2 штуки
- огурец 1 штука
- кинза 1 пучок
- молотые семена кинзы 0,5 чайной ложки
- оливковое масло 2 столовые ложки
- молотый красный перец 1 чайная ложка(сладкий перец), любители острого могут использовать горький красный перец
- соль
Продукты для приготовления заправки для салата:
- соевый соус 2 столовые ложки
- столовый уксус 2 столовые ложки
- сахар 1 чайная ложка
Приготовление салата из цветной капусты
Для приготовления салата, цветную капусту залить кипятком, оставить постоять 3-5 минут. Капуста должна остаться немного хрустящей. Слить воду и оставить капусту остывать. Пока остывает капуста остальные овощи порезать.
Морковь и перец - соломкой, огурец кусочками.
Крупно порезать кинзу. Все подготовленные овощи смешать в чашке, посолить, так же добавить молотые семена кинзы, перец и заправить салат из цветной капусты кисло-сладкой заправкой.
Заправка для салата готовится из всех перечисленных выше для его приготовления продуктов. В самом конце, после того как салат будет заправлен и все хорошо перемешано, добавить растительное масло. Растительное масло всегда добавляется в последнюю очередь, потому что если положить его в начале приготовления, овощи будут покрыты маслом и соус не пропитает полностью овощи.
Салат накрыть чашкой и оставить на два часа в холодильник, чтобы овощи промариновались. Вот и все салат готов, как видите совсем не сложно было его приготовить.
Цветную капусту очень люблю, делаю с ней много салатов на зиму и просто тушу с мясом. Салат вкусный, сделаю обязательно, тем более овощей со своего огорода достаточно. Будет полезное и экологически чистое блюдо.
Как же я люблю цветную капусту в любом виде!!! А в салатиках так особенно!
Салат выглядит очень аппетитно и богато! Я частенько пользуюсь для заправки салатов соевым соусом вместо соли.
Танечка, очень красивый салат из цветной капусты получился у тебя. Я даже совсем цветную капусту иногда сырой кладу. Мне нравится, как она хрустит.
ахи и охи... просто невероятно вкусно и полезно...
Легкий и вкусный салат с цветной капустой, я такой каждый день согласна есть.
С недавних пор начала кушать цветную капусту. Надо попробовать такой салатик.
Такой салатик чудесный: яркий, хрустящий, легкий, вкусный, поле3ный! Просто находка для меня! Спасибо, Танечка!
Лучше, чем салат из цветной капусты для меня только она же отварная.
Я с очень большой прохладой отношусь к цветной капусте, а вот из белокочанной очень люблю салаты.
Никогда салат из цветной капусты не готовила, обычно просто в кляре. Спасибо, попробую обязательно.
Готовлю цветную капусту часто. Но вот салаты из нее делаю очень и очень редко. Хотя вот посмотрела на фото, прочла рецепт. Вкусно и полезно. Наверное, стоит мне пересмотреть свое отношение к салатам с цветной капустой.
О! Этот салат я обязательно попробую! С недавних пор во мне проснулась невероятная любовь к цветной капусте, готова есть ее целыми днями, но вот в салате еще не пробовала! Спасибо за рецепт!
Салатик из капусты всегда полезен - вкусно и для желудка хорошо!
Я люблю цветную капусту и овощные салатики тоже. Беру в закладки.
Никогда не пробовала салат с цветной капустой)Спасмибо за рецепт!
Мой любимый салат из сырой капусты - и витамины сохраняются и по вкусу, как молодые орешки грецкие. Класс! Надо в таком варианте попробовать, как у тебя Танюш. Очень ярко и аппетитно смотрится.
А я и не подозревала, что цветная капуста лучше усваивается, чем белокочанная. Круто!
И вкусно и полезно, а еще и красиво то как! Обычно заправляла просто оливковым маслом и бальзамическим уксусом, надо попробовать создать такую красоту!
Я ел подобный салат, действительно очень вкусно и полезно!
Аппетитный, вкусный и полезный салат из цветной капусты!
А какой красивый! Здорово, что капусту для салата нужно только обдать кипятком и не варить. Все витамины будут на месте.:)
Совершенно верно, все витамины на места и вкусно.
Оригинальный салатик получается: яркий, аппетитный, полезный. И главное: быстро и недорого
Совершенно верно.
аппетитный салатик! Спасибо, попробуем!
Попробуйте Наташа, салат вкусный и полезный.
И этот салат возьму на себе в закладки
Да, цветная капуста очень полезна поэтому часто готовлю из нее салатики.
В целом рецепт понравился, но вот я к сожалению не люблю кинзу, а в вашем салате ее много и свежая и семена. Если я заменю кинзу другой зеленью, как вы думаете?
Отличный получился салат из цветной капусты, заправка понравилась.
Такой салат не пробовала, но выглядит изумительно. Приготовлю обязательно.
Такой насыщенный состав и правда сделает салат вкусным и полезным
ну классно - капуста сохранит все витамичики! Очень хороший салат!
Салат вкусный и полезный: Кинзу у нас редко продают, да и не люблю ее, но думаю, можно и другую зелень добавить...
я уксус для заправки не использую, возьму лимонный сок! Салат просто фантастика!
Обожаю этот салат, раньше часто делала!
Очень люблю такие салаты! Большое спасибо за рецепт!
Пошла готовить салатик. замечательное сочетание продуктов, а вид какой - яркий, весенний, аппетитный!
Отличный легкий салатец!