Соевые котлеты со шпинатом

Для вегетарианцев,  а также  для тех кто держит  пост, отсутствие мясных продуктов и нехватку белка можно восполнить, включая в рацион питания блюда из бобовых. В этот раз расскажу, как приготовить соевые котлеты со шпинатом. Соя очень полезный продукт,  который должен присутствовать в нашем рационе, но и злоупотреблять ею тоже нельзя. Недавно мне попалась статья о сое, прочитав которую я знала, что употребление сои в большом количестве ускоряет процесс старения. Соя противопоказана людям, страдающим мочекаменной  болезнью, так как оксалаты  содержащиеся в ней служат исходным материалом для образования камней.

Но не все так страшно, у сои есть и много полезных свойств.  Она содержит вещества, которые служат  очень важным питательным компонентом для бифидобактерий живущих в нашем кишечнике, увеличение которых  значительно снижает риск раковых заболеваний и дисбактериоз, и также способствуют увеличению продолжительности жизни.

Так же соя полезна при ожирении, лицитин входящий в ее состав помогает уменьшению запасов жира в печени и ускоряет жировой метаболизм,  способствует снижению образования холестерина. Соя полезна и должна присутствовать на нашем столе, но в ее употреблении надо знать меру, как и во всем.

Продукты для приготовления:

  •  соя 250 грамм
  • шпинат 1 большой пучок
  • лук 1 штуки
  • яйца 1 штука (по желанию)
  • соль, перец
  • растительное масло
  • мука

Приготовление соевых котлет со шпинатом

Сою, так же как  фасоль и горох нут,  перед приготовлением лучше всего  замочить в воде на несколько часов, еще лучше это сделать  с вечера. Перед приготовлением котлет отварить сою в большом количестве  воды.

Если варить сою в простой кастрюле, то на это уйдет час или полтора. Я варила сою в скороварке, поэтому у меня на это ушло 30 минут. Пока варится соя почистить и мелко порезать лук.  Шпинат  хорошо промыть и так же мелко порезать. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности. Шпинат положить в туже сковородку, где готовился лук, и обжарить буквально 5 минут, пока шпинат не потеряет свой объем. Готовую сою откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Затем с помощью блендера или толкушки для пюре сделать из отваренной сои пюре.

В толченую сою положить лук со шпинатом и сырое яйцо, перемешать до однородности, посолить поперчить и по желанию добавить специи.

Как готовить соевые котлеты со шпинатом

Сформировать небольшого размера котлетки, обвалять  в муке, обжарить с двух сторон  в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Подать соевые котлеты на стол с салатом.

У меня был капустный салат ершик, так же к таким котлетам очень хорошо подойдет греческий соус дзадзики. Попробуйте приготовить соевые котлеты, они получаются вкусными и сытными, даже мои мясоеды оценили эти котлеты.

Приятного аппетита.

На главную страницу.

 

Комментарии к записи "Соевые котлеты со шпинатом"
Перейти к форме комментирования
  1. Я ни разу не пробовала соевые котлеты. Пробовала в гостях фасолевые, вкусно. Можно разнообразить меню. И для поста, очень актуальный рецепт.

    Ответить
    • Ирина соевые котлеты очень схожи по вкусу с котлетами из фасоли.

      Ответить
  2. Котлеты на фото выглядят красиво. Но я их точно готовить не буду. Сою во всех видах не могу терпеть.
    А с учетом того, что во всем мире натуральной сои уже не осталось, а есть только та, что выведена генной инженерией, то не считаю такой продукт полезным для здоровья.

    Ответить
    • Думаю Анна, что таких продуктов много в продаже, и мы не знаем наверняка который из них продукт генной инженерии, а какой нет.

      Ответить
  3. Интересный рецепт. Нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • Попробуйте Анатолий, котлеты получаются вкусные.

      Ответить
  4. А мы от мамы столько фасоли привезли. Нужно и котлетки сделать, а то уже используем ее в различные блюда.

    Ответить
    • Неприменно попробуйте Елена , с фасолью котлеты я тоже готовлю и моей семье они очень нравятся.

      Ответить
  5. Замечательное блюдо к постному столу!

    Ответить
  6. Соевые котлеты со шпинатом -какое полезное и своевременное блюдо,спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста Наталья.

      Ответить
  7. Пробовал разные эксперименты с соевыми бобами, а также с фаршем, но котлеты из нута все-таки куда вкуснее, чем из соевого фарша. Хотя все зависит во многом от приправ. Положить гарам-масалу, правильно посолить и все вкусно станет.

    Вообще интересно бы попробовать соевые шашлыки...никогда не пробовал.

    Ответить
    • Я котлетки из нута еще ни разу не делала. А ведь хорошая идея! А интересно, что такое гарам-масала? Надо поискать об этой приправе информацию в интернете.

      Ответить
    • Анна котлеты из нута вкусные получаются, я как то давала рецепт таких котлет вот по этой ссылке можете посмотреть его http://snovaoede.ru/vtopie-bluda/gorohovyie-kotletyi-s-kabachkom-i-yogurtovyim-sousom#more-913.

      Ответить
    • Котлеты из нута действительно вкусные получаются, а вот о гарам-масалу никогда не слышала. И про шашлыки из сои тоже впервые слышу.Очень интересно поищу в интернете.

      Ответить
  8. Соевые котлеты не разу не пробовала, спасибо за оригинальный рецепт.

    Ответить
    • Попробуйте Оксана, котлеты из сои действительно вкусные получаются.

      Ответить
  9. Оооо! Я обожаю такие соевые котлетки! Дело в том, что я терпеть не могу мясо. Только разве что в ненастоящей колбасе и в пельменях некоторых видов. Рыбу, курицу. Но вот такое как говядина, телятина и прочее - фу, не люблю!
    А соевые котлеты просто обожаю!!! Мы даже одно время сами выращивали сою для корма животным. Поэтому была возможность часто готовить эту вкуснятину :)

    Ответить
    • Татьяна мне соевые котлеты тоже очень нравятся, и мне понятен ваш восторг от них.

      Ответить
  10. Интересный рецепт соевых котлет, я даже не знаю продается у нас соя или нет. Даже никогда и внимания не обращала. Знаю раньше был соевый гуляш уже готовый, но и его давно не видела в продаже. Если найду сою обязательно приготовлю, спасибо Татьяна.

    Ответить
    • Маргарита скорее всего вы не обращали внимания, наверняка соя есть в магазинах. Если найдете сою, то стоит приготовить котлеты.

      Ответить
  11. Никогда не пробовала соевые котлеты. Спасибо за рецепт. Твит.

    Ответить
    • Ирина попробуйте соевые котлеты, может понравятся.

      Ответить
  12. Я тоже восторгаюсь такими котлетками, мы от мяса совершенно отвыкли.

    Ответить
    • Татьяна если мясо не едите такие котлеты как раз для вас.

      Ответить
  13. Очень хороший рецепт для поста, спасибо

    Ответить
  14. Выглядят апетитно. Я думаю, что и на вкус получаеться неплохо

    Ответить
    • Яна вкусные котлеты из сои, попробуйте и сами в этом убедитесь.

      Ответить
  15. для Поста все же без яиц... А соя вызывает сомнения - много ГМО-продуктов именно из сои, действительно лучше из фасоли или гороха

    Ответить
    • Можно и из фасоли и гороха готовить, для разнообразия.

      Ответить
  16. Полезный рецепт и вкусный , как раз пост. Попробуем.

    Ответить
    • Пробуйте Людмила, на здоровье.

      Ответить
  17. Симпатичные котлетки из сои получились, румяные, надо попробовать рецепт, главное сою найти, что-то я давно ее в продаже не видела.

    Ответить
    • Светлана как я уже писала возможно соя продается в отделах с диетическими продуктами.

      Ответить
  18. Мне всегда нравилась соя, но к сожалению она не всегда бывает у нас в продаже. Спасибо за советы.

    Ответить
    • Алексей соя наверняка может быть в отделах с диетическими продуктами.

      Ответить
  19. Я хоть и не вегетарианец, но сою ем с удовольствием, спасибо за рецепт

    Ответить
    • Пожалуйста Аня, соя полезная для всех не зависимо от того вегетарианец или нет.

      Ответить
  20. А чем бы еще яйцо заменить? Можно ли? Хотелось бы в пост приготовить...

    Ответить
    • Ирина можно приготовить без яиц, соевая масса получается достаточно плотная и думаю, что котлеты не развалятся во время приготовления.

      Ответить
  21. Женщинам зрелым вообще рекомендуется есть больше соевых продуктов. Я как-то задавалась целью найти в продаже сою. Но увы, купила только соевое молоко в пакетах.
    Рецепт понравился. Если найду сою, обязательно приготовлю.

    Ответить
  22. Я видела в продаже сою и нут, вот в пост как раз и буду экспериментировать. И даже гарам-масала у меня имеется ))
    Теперь знаю, что на выходных приготовить.
    Спасибо, Танюшка! Ты меня всегда вдохновляешь своими рецептами 😉

    Ответить
  23. Ох, Танюш, вспомнила, как лет 10 назад занималась рекламной кампанией одной конторы, что выпускала соевую муку. И так сама увлекалсь этой продукцией, что пихала ее в собственном рационе, где только можно: и в мясной фарш, и в тесто... Короче, так пресытилась, что с тех пор ничего соевого не ем 😉

    Ответить
  24. Итак, первым делом найти сою. Что то не видел в магазинах, может не присматривался. А потом за котлетки, очень полезные колеты. Спсибо.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля