Сладкие гренки - испанские тосты.
Если спросить у испанца какая сладость типична для Святой недели, то большенство из них ответит, что это Torrijas (тосты). Это так же, как и пасхальные булочки (monas) традиционная сладость в Испании на Святую неделю и во время Великого поста. В эти дни в булочных можно найти сладкие гренки на любой вкус. Это скромная сладость которая готовится из черствого хлеба молока и яиц.
Когда я впервые услышала про них, была честно говоря поражена, как так простые наши гренки, которые мы часто готовим на завтрак по утрам, а здесь это праздничная сладость. Хотя все знают, как делаются гренки все равно расскажу как их готовят испанские хозяйки.
Продукты необходимые для приготовления:
- Вчерашний батон 1 шт
- Молоко 700 мл
- Яйца 3 шт
- Сахар 4 ст.ложки
- Цедра одного лимона
- Корица одна палочка
- Растительное масло
- Сахар и корица для посыпки
Порезать батон на кусочки и положить в глубокую форму. В катрюле подогреть молоко с кожурой лимона, корицей и 4 ложками сахара. Когда молоко закипит снять с огня и залить порезанный хлеб.
Можно при приготовлении гренок не заливать их молоком. А размешать приготовленое и остуженое молоко с яйцами и мокать хлеб в смесь, затем жарить.
Взбить яйца. Чтобы жарить гренки берется оливковое масло первого отжима, но я готовлю на подсолнечном масле у него нет такого резкого вкуса как у оливкового. В разогретую сковородку налить растительное масло, обжарить гренки обмакнув их предварительно в яйца. Обжаренные гренки выложить на тарелку с бумажнам полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем обвалять их в смеси сахара и корицы, сахар при желании можно заменить сахарной пудрой. Сладкие гренки-испанские тосты готовы. Приятного аппетита.
В некоторых зонах Испании готовят гренки с соком апельсина и вином. Никогда такие не пробовала, интересно какие они на вкус? Наверно поешь такие гренки и потом очень весёленький ходить будешь.
Понравились мне эти ваши испанские гренки :). Все-таки отличаются от наших: корица, цедра. И потом еще этот финт с обваливанием готовых гренок в сахаре с корицей. Это их очень украшает, мне кажется))). Сразу становится видно, что гренки - испанские :)))). Спасибо за рецепт!
А моим домашним нравятся больше не сладкие гренки. Сладкие говорят не привыкли есть...
Я очень люблю гренки.Но обязательно попробую по вашему рецепту приготовить. Даже не представляла, что можно готовить с лимоном.Наверное необычно на вкус.
Да просто молоко пропитывается лимонным ароматом, и гренки получаются с легким вкусом лимона.
с корицей не пробовал еще
а вот после Пасхи, если остается пасхальный кулич, его порезать ломтиками, дать чуток зачерстветь, а потом пожарить из него гренки - вот это вкуснотища! не сравнить с батоном
У меня дома до такого состояния куличи не доходят, их съедают со скоростью звука.
верю!
Интересный вариант гренок! Действительно, рецепт дополнен испанцами на свой лад, должно быть вкусно!
Да тут любимый испанцами лимон и корица меняют все наше представление о гренке.
Моя мама так делает, только не сладкие. Нужно будет попробовать сладенькие после диеты.
Татьяна я тоже всегда делаю не сладкие тосты, мне они больше нравятся.
Очень люблю тосты по утрам и не только Обычно только в смеси молока и яйца обжариваю. Думаю, сыну понравится, если еще в сахарном песке обвалять. Спасибо за рецепт!
Вкусно!!!
Ох какие гренки. Спасибо, пойду сейчас же сделаю такое чудо. И с кофейком...
Спасибо Алла про кофеек напомнили, пойду то же кофе себе сделать.
Очень люблю тосты с утра с медом! И еще немного изюма сверху!
Артем тосты с медом, а еще и с изюмом вообще просто сказка...
Да меня к этому мой отец приучил, он всю жизнь ведет здоровый образ жизни и в свои 70 лет ему дают 50 ))) И кстати у стоматолога был всего три раза за ВСЮ жизнь!
Поразили вы меня рассказом про своего отца.
Всем бы быть такими здоровыми.
Да я сам в шоке! ))) Вот стараюсь теперь быть похожим на него, хотя бы здоровьем!
Вот это да, все начинаю тоже гренки с медом и изюмом есть по утрам.
Самое интересное если вдаваться в подробности, у него лицо практически без морщин, есть немного но очень маленькие. Как он так сохранился даже не знаю ))) Говорит все дело в движении и еде!
Артём если не секрет как он питается, у него какая то специальная диета. Я думаю всем было бы очень интересно узнать секрет его молодости.
Спасибо Татьяна! Такие гренки я готовлю очень часто, правда делаю смесь из молока и яйца, обмакиваю кусочки батона и жарю... Молоко не кипячу. Интересная идея с корицей и цедрой. Отлично!
Татьяна я тоже никогда не кипяцу молоко, просто здесь они так готовят, что бы молоко запахом лимона и корицы пропиталось.
Понятно! Учту и попробую))
Мне такой рецепт не подойдет, люблю соленые гренки.
Не знаю, привыкла делать только с солью, и все тут.
Полностью поддерживая и я такая же.
Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
Удачи Вам!
Спасибо.
Тоже очень люблю гренки, только обычно жарю сдобную булку, а не батон. А вот идея обмакивать готовые гренки в сахаре с корицей впечатлила.
Все-таки нравится мне испанская кухня, а может быть, это только у тебя, Танюша, их блюда такие вкусные получаются!
Нет Наташ, у испанцев действительно кухня очень вкусная, у меня еще не так вкусно получается как у них. За похвалу спасибо.
а я думала этот рецепт наш родной.детям еще давно делала.спасибо что напомнили о нем.
Оказывается не только для нас он родной.
Классные гренки,Танюша!!! Очень вкусные, а вот с корицей не пробовала. Я на завтрак часто так делаю,надо будет по твоему рецепту попробовать.
Лена я тоже на завтрак часто гренки готовлю, только не сладкие, так уж привыкли.
А для меня новенькое в это рецепте - добавление лимона... никогда не добавляла
Оксан у испанцев лимон это любимый продукт при приготовлении различных блюд, они его букввально везде добавляют.
Да уж про кожуру лимона я чето тоже не слыхал! Надо будет угостить своих любимцев )) С начало сам попробую ))
Мне нравится испанская кухня:)
Мне тоже.
надо же то, что мы готовим каждый день, оказывается у испанцев сладость на праздник, я такие гренки часто раньше готовила, правда без сахара и корицы, но можно попробовать и сладкие приготовить, интересно, а молоко с лимоном не сворачивается или есть какой секрет?
Нет молоко не сворачивается, потому что берется только цедра лимона.
Гренки сама люблю, только лимончик раньше не добавляла))
Без корицы и лимона, но в остальном все так же, моя мама нам в детстве делала такие гренки.
Есть блюда, которые можно найти в кухнях всех народов мира. Вот эти гренки, на мой взгляд, именно такой международный рецепт