Сладкие гренки — испанские тосты.

Сладкие гренки - испанские тосты.

Если спросить у испанца какая сладость типична для Святой недели, то большенство из них ответит, что  это Torrijas (тосты). Это так же, как и пасхальные булочки (monas) традиционная сладость в Испании на Святую неделю и во время Великого поста. В эти дни в булочных можно найти сладкие гренки на любой вкус. Это скромная сладость которая готовится из черствого хлеба молока и яиц.

Когда я впервые услышала про них, была честно говоря поражена, как так простые наши гренки, которые мы часто готовим на завтрак по утрам, а здесь  это праздничная сладость. Хотя все знают, как делаются гренки все равно расскажу как их готовят испанские хозяйки.

Продукты необходимые для приготовления:

  • Вчерашний  батон                                     1 шт
  • Молоко                                                           700 мл
  • Яйца                                                                  3 шт
  • Сахар                                                                 4 ст.ложки
  • Цедра одного лимона
  • Корица  одна  палочка
  • Растительное масло
  • Сахар и корица  для посыпки

Порезать батон на кусочки и положить в глубокую форму. В катрюле подогреть молоко с кожурой лимона, корицей и 4 ложками сахара. Когда молоко закипит снять с огня и залить порезанный хлеб.

Можно  при приготовлении гренок не заливать их молоком. А размешать приготовленое и остуженое молоко  с яйцами и мокать  хлеб в смесь, затем жарить.

Взбить яйца. Чтобы жарить гренки берется оливковое масло первого отжима, но я готовлю на подсолнечном масле у него нет такого резкого вкуса как у оливкового. В разогретую сковородку налить растительное масло, обжарить гренки  обмакнув  их предварительно  в яйца. Обжаренные  гренки  выложить на тарелку с бумажнам полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем  обвалять их в смеси сахара и корицы, сахар при желании можно заменить сахарной пудрой. Сладкие гренки-испанские тосты  готовы. Приятного аппетита.

В некоторых зонах Испании готовят гренки с соком апельсина  и вином. Никогда такие не пробовала, интересно какие они  на вкус? Наверно поешь такие гренки и потом очень весёленький ходить будешь.

На главную страницу.

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Сладкие гренки — испанские тосты."
Перейти к форме комментирования
  1. Понравились мне эти ваши испанские гренки :). Все-таки отличаются от наших: корица, цедра. И потом еще этот финт с обваливанием готовых гренок в сахаре с корицей. Это их очень украшает, мне кажется))). Сразу становится видно, что гренки - испанские :)))). Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • А моим домашним нравятся больше не сладкие гренки. Сладкие говорят не привыкли есть...

      Ответить
  2. Я очень люблю гренки.Но обязательно попробую по вашему рецепту приготовить. Даже не представляла, что можно готовить с лимоном.Наверное необычно на вкус.

    Ответить
    • Да просто молоко пропитывается лимонным ароматом, и гренки получаются с легким вкусом лимона.

      Ответить
  3. с корицей не пробовал еще
    а вот после Пасхи, если остается пасхальный кулич, его порезать ломтиками, дать чуток зачерстветь, а потом пожарить из него гренки - вот это вкуснотища! не сравнить с батоном

    Ответить
    • У меня дома до такого состояния куличи не доходят, их съедают со скоростью звука.

      Ответить
    • верю!

      Ответить
  4. Интересный вариант гренок! Действительно, рецепт дополнен испанцами на свой лад, должно быть вкусно!

    Ответить
    • Да тут любимый испанцами лимон и корица меняют все наше представление о гренке.

      Ответить
  5. Моя мама так делает, только не сладкие. Нужно будет попробовать сладенькие после диеты.

    Ответить
    • Татьяна я тоже всегда делаю не сладкие тосты, мне они больше нравятся.

      Ответить
  6. Очень люблю тосты по утрам и не только :) Обычно только в смеси молока и яйца обжариваю. Думаю, сыну понравится, если еще в сахарном песке обвалять. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  7. Вкусно!!!

    Ответить
  8. Ох какие гренки. Спасибо, пойду сейчас же сделаю такое чудо. И с кофейком...

    Ответить
    • Спасибо Алла про кофеек напомнили, пойду то же кофе себе сделать.

      Ответить
  9. Очень люблю тосты с утра с медом! И еще немного изюма сверху!

    Ответить
    • Артем тосты с медом, а еще и с изюмом вообще просто сказка...

      Ответить
    • Да меня к этому мой отец приучил, он всю жизнь ведет здоровый образ жизни и в свои 70 лет ему дают 50 ))) И кстати у стоматолога был всего три раза за ВСЮ жизнь!

      Ответить
    • Поразили вы меня рассказом про своего отца.
      Всем бы быть такими здоровыми.

      Ответить
    • Да я сам в шоке! ))) Вот стараюсь теперь быть похожим на него, хотя бы здоровьем!

      Ответить
    • Вот это да, все начинаю тоже гренки с медом и изюмом есть по утрам.

      Ответить
    • Самое интересное если вдаваться в подробности, у него лицо практически без морщин, есть немного но очень маленькие. Как он так сохранился даже не знаю ))) Говорит все дело в движении и еде!

      Ответить
    • Артём если не секрет как он питается, у него какая то специальная диета. Я думаю всем было бы очень интересно узнать секрет его молодости.

      Ответить
  10. Спасибо Татьяна! Такие гренки я готовлю очень часто, правда делаю смесь из молока и яйца, обмакиваю кусочки батона и жарю... Молоко не кипячу. Интересная идея с корицей и цедрой. Отлично!

    Ответить
    • Татьяна я тоже никогда не кипяцу молоко, просто здесь они так готовят, что бы молоко запахом лимона и корицы пропиталось.

      Ответить
    • Понятно! Учту и попробую))

      Ответить
  11. Мне такой рецепт не подойдет, люблю соленые гренки.
    Не знаю, привыкла делать только с солью, и все тут. :)

    Ответить
    • Полностью поддерживая и я такая же.

      Ответить
  12. Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

    Ответить
    • Спасибо.

      Ответить
  13. Тоже очень люблю гренки, только обычно жарю сдобную булку, а не батон. А вот идея обмакивать готовые гренки в сахаре с корицей впечатлила.
    Все-таки нравится мне испанская кухня, а может быть, это только у тебя, Танюша, их блюда такие вкусные получаются!

    Ответить
    • Нет Наташ, у испанцев действительно кухня очень вкусная, у меня еще не так вкусно получается как у них. За похвалу спасибо.

      Ответить
  14. а я думала этот рецепт наш родной.детям еще давно делала.спасибо что напомнили о нем.

    Ответить
    • Оказывается не только для нас он родной.

      Ответить
  15. Классные гренки,Танюша!!! Очень вкусные, а вот с корицей не пробовала. Я на завтрак часто так делаю,надо будет по твоему рецепту попробовать.

    Ответить
    • Лена я тоже на завтрак часто гренки готовлю, только не сладкие, так уж привыкли.

      Ответить
  16. А для меня новенькое в это рецепте - добавление лимона... никогда не добавляла

    Ответить
    • Оксан у испанцев лимон это любимый продукт при приготовлении различных блюд, они его букввально везде добавляют.

      Ответить
  17. Да уж про кожуру лимона я чето тоже не слыхал! Надо будет угостить своих любимцев )) С начало сам попробую ))

    Ответить
  18. Мне нравится испанская кухня:)

    Ответить
    • Мне тоже.

      Ответить
  19. надо же то, что мы готовим каждый день, оказывается у испанцев сладость на праздник, я такие гренки часто раньше готовила, правда без сахара и корицы, но можно попробовать и сладкие приготовить, интересно, а молоко с лимоном не сворачивается или есть какой секрет?

    Ответить
    • Нет молоко не сворачивается, потому что берется только цедра лимона.

      Ответить
  20. Гренки сама люблю, только лимончик раньше не добавляла))

    Ответить
  21. Без корицы и лимона, но в остальном все так же, моя мама нам в детстве делала такие гренки.
    Есть блюда, которые можно найти в кухнях всех народов мира. Вот эти гренки, на мой взгляд, именно такой международный рецепт

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля