Приветствую всех дорогие друзья. Для сладкоежек и больших любителей сладкого сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления рулета с шоколадным кремом и с начинкой из маскарпоне.
Когда увидела рецепт этого красивого рулета похожего на ежик, решила, что непременно надо его попробовать приготовить, оценить так сказать вкус этого красотули. Правда внесла некоторые изменения в состав ингредиентов для коржа, в оригинальном рецепте в тесто для приготовления коржа добавлялось масло, его то я и убрала. Корж я готовила точно так же, как описала в рецепте "Бисквитный рулет с клубничной начинкой", подробности в приготовлении бисквитного коржа можно посмотреть там.
Продукты для приготовления:
для бисквита
- сахар 1 стакан
- яйца 5 штуки
- мука 1стакан
- цепотка соли или несколько капель лимонного сока
для начинки
- белый шоколад 150 грамм
- маскарпоне 125 грамм
- сливки 125 грамм
для шоколадного крема
- черный шоколад 200 грамм (75% какао)
- сливочное масло 100 грамм
- сахарная пудра 100 грамм
- ваниль
- амаретто 1 столовая ложка
Начинаем с того, что приготовим начинку для рулета. Белый шоколад поломать на кусочки и поместить в миску.
Шоколад надо растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
Если топите шоколад в микроволновой печи, то имейте ввиду, что это делается очень быстро не более 2 минут. Микроволновку надо постоянно открывать и перемешивать шоколад. Дать шоколаду немного остыть. Положить в него маскарпоне.
Смешать с помощью миксера.
Сливки взбить в отдельной посуде и подмешать к крему, перемешивайте венчиком, но не миксером.
Выложить крем на пищевую пленку и сформировать из него брусочек размером равный длине будущего рулета.
Чтобы получился брусочек из крема я положила его в пакет и свернула в форму брусочка. Отправить в холодильник на 1-2 час или до того времени когда понадобится крем.
Для приготовления бисквита белки отделить от желтков. Белки взбить в сахаром до получения плотной устойчивой белой массы. Далее не переставая взбивать по одному добавить желтки. И в последнюю очередь добавить просеянную муку.
Аккуратно, чтобы не осели язбитые яйца перемешать все и выложить тесто на противень, положив на него бумагу для выпечки. Более подробно приготовление бисквита для коржа описано здесь.
Вы пекать в духовке 15-20 минут при температуре 180С. Готовый корж выложить на полотенце и пока он не остыл свернуть в рулет. Оставить остывать.
Пока остывает корж приготовить шоколадный крем для украшения рулета. Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
Взбить с помощью миксера до пышности. В конце добавить ложку ликера или коньяка.
Черный шоколад растопить в микроволновой печи или на паровой бане, в рецепте приготовления "Домашних шоколадный конфет" подробно описано как это делается.
Дать немного остыть шоколаду, если будем добавлять горячий шоколад масло растает, поэтому шоколад должен быть теплым. Взбить крем.
Готовый крем положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой, чем больше зубчиков у насадки тем красивее получится. Если крем слишком жидкий положите его на несколько минут мешок в холодильник, чтобы потом при украшении шоколадного рулета крем удерживал форму.
Теперь заключительная часть приготовления это сборка и украшение. Достать начинку с кремом маскарпоне из холодильника и удалить пакет в который она была завернута. Остывший корж развернуть и положить в середину начинку, осторожно свернут обратно рулет. Постарайтесь чтобы корж плотно прилегал к начинке, и не было зазоров между коржом и кремом. Не переживайте если корж потрескался местами, это не страшно, потому что все погрешности замажутся шоколадным кремом и не будут видны. Края рулета надо подрезать сравняв их с кремом.
Поверхность всего рулета украсить шоколадным кремом, так как показано на фото.
Украшенный кремом рулет поставить в холодильник, чтобы крем застыл. В назначенный час подать рулет на стол, разрезав его на порционные кусочки. Приятного чаепития .
мммм, какая красота!) А вкус, думаю, и того лучше... Магазинные просто тихонько лежат на прилавке.
Хи-хи-хи надеюсь что лежат тихонько.
Танюш, завидую твоим домашним сладкоежкам. Эх, мне бы кусочек такого шикарного рулетика - просто чудо!
Ленчик раз хочется тогда приготовь такой рулет своим сластенам и себе на радость.
Очень красивый рулет! Вкус, думаю тоже потрясающий! Спасибо, Татьяна! Буду радовать своих сладкоежек!
Спасибо Ольга. Мои хоть и любители сладкого , но даже им крема в этом рулете было много.
Шикарный и чудесный рулетик)))))
Спасибо Сергей.
Очень красиво - просто очень. Да, Таня, и я завидую сладкоежкам твоим. Шикарный рулет. Конечно, калорийно очень. Но ведь иногда так хочется хоть немного вкусненького.
Ирина насчет калорийности согласна, слишком много. По великим праздникам можно себя побаловать и такой поесть. Но чаще ни ни, а то фигура может пострадать.
Отличный рецепт - мне такой шоколадный рулет напомнил торт Ежик из детства. Прямо ностальгия по всем детским вкусностям! Вот теперь знаю, как такой приготовить у себя.
Раз все секреты приготовления раскрыты, то надо пробовать готовить.
Татьяна, нет слов!!! Просто восхитительный рецепт и отличная подача. А сладкое я люблю. Побежал за женой, пусть готовит! Спасибо!
Пожалуйста Юрий, наверно все мужчины сладкоежки.
Ну если без помощи жены не справиться чтобы приготовить такой рулет, то неприменно надо звать на подмогу.
Таня, такой красивый рулет! Мы с дочкой в восторге. И она уже просит такой сделать))) Ежик такой!
Татьяна тогда надо готовить и пробовать такой рулет.
Шикарный рулет! Такой аппетитный и манящий, что очень хочется его попробовать
Интересно, что начинка не намазывается на корж, а как бы вставляется. А соединение шоколада и маскарпоне-боже, какая вкуснота! Сделаю даже без рулета и буду есть!
Идея действительно необычная, обычно мы смазываем кремом корж и затем делаем рулет.
Крем действительно можно и так есть , но жирно немножко без коржа.
Да, а сливки какой жирности вмешивать в начинку?
Сливки как минимум с 35% жирности. С меньшим процентом не взобьются хорошо.
Очень завлекательно выглядит этот рулет. Действительно, на ежика похож.
Выглядит очень-очень вкусно, с удовольствием бы попробовала кусочек. Я столько лет у плиты, а ещё ни разу не осмелилась сделать рулет 😉
Юлия попробуйте, это не так сложно как кажется на первый взгляд.
Могу сказать только Ням-ням! Это жестоко, пока пост дочитала поняла надо ваш рецепт опробовать в деле.
Попробуйте, если очень любите сладости и много крема в выпечке, то этот рецепт для вас.
Какое аппетитное блюдо. И не сложно готовится
Хоть и на первый взгляд не сложно готовится, но тем не менее повозиться придется.
Я - самый большой в мире сладкоежка.
А этот рулет, видимо, специально задуман для таких, как я.
Так что, можно устроить себе праздник сладкоежки.
В середине зимы еще можно, а вот ближе к весне нужно подумать о разгрузке.
Тогда перейдем на фруктовые десерты.
Беата если и ты сладкоежка, то принимаем тебя в наш клуб сладкоежек, мои сладкоежки так вообще последнее время без сладкого жить не могут, только и просят что нибудь испечь.
Потрясающе! Хочу-хочу-хочу! Срочно мне кусочек дайте! А лучше пришлите маскарпоне В отпуске обязательно постряпаю!
Аппетитный у Вас рулетик получился! На ежика похож
Очень шикарный рулет у вас. Прямо загляденье.
М-м-м... Какой аппетитный, выглядит шикарно, такой сделать талант нужен.Вы такая молодец, Татьяна!
Как аппетитно смотрится, ну разве можно устоять перед таким соблазном? Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!
Готовьте на здоровье Алексей.
Очень красиво и аппетитно выглядит! Правда после возвращения из Польши решила сесть на строгую диету))), ела там всевозможные лакомства в том числе и с начинкой маскарпоне, вкуснотища! Заберу в закладки, такое я еще не готовила для своих домочадцев. Спасибочки!
Пожалуйста Танюш. Значит ты очень хорошо отдохнула. На диету после праздников всем нам не мешает посидеть.