Как приготовить белковый крем
Наверняка многие читатели блога заметили мою любовь к выпечке различных тортов и пирожных. Для их украшения и наполнения пирожных часто использую белковый крем. Многие думают, что достаточно взбить белки с сахаром, как для приготовления меренге и получится белковый крем, но не так все просто. Такие белки нельзя использовать для украшения тортов, так как они быстро оседают и более того, необработанный белок опасен для здоровья. Есть специальный процесс термической обработки белков, после которого белковый крем можно использовать для украшения готовой выпечки.
Продукты для приготовления:
- яичный белок 3 штуки
- сахар 1 стакан ( у меня 200 граммовый стакан)
- вода 0,5 стакана
- лимонный сок несколько капель
Как приготовить белковый крем
Воду и сахар смешать в кастрюльке и поставить на огонь.
Сахарный сироп варить на небольшом огне.
Для определения готовность сахарного сиропа, капнуть каплю сиропа на тарелку или ложку, если капля сохраняет свою форму и не растекается, то сироп готов.
Недавно прочитала еще один способ определения готовности сиропа. Для этого взять чистой ложкой немного сиропа и охладить его в тарелке с водой, если из охлажденного сиропа можно скатать шарик, то сироп готов. Выбирайте сами, какой из способов определения готовности сиропа Вам подходит больше всего. Когда сироп почти готов, то можно приступать к взбиванию белков. Белки отделить от желтков, желтки убрать в холодильник, их можно будет использовать для приготовления печенья. Белки, с несколькими каплями лимонного сока( или несколькими кристалликами лимонной кислоты), взбивать до образования устойчивой пены.
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой влить готовый сахарный сироп.
Взбивать до полного остывания белков. Ускорить этот процесс можно поместив чашку с взбиваемыми белками в кастрюлю с холодной водой.
Как видите приготовить белковый крем совсем не сложно. Белковый крем, приготовленный таким способом безопасен для употребления в пищу, так как белки заваривались кипящим сиропом и может храниться - до 36 часов. Он хорошо подходит как начинка для тарталеток, эклер, и трубочек, так же для украшения тортов.
Очень грамотно описана технология приготовления белкового крема!
Хорошая идея. Я несколько раз взбивала. Но не всегда хорошо получается. А вот, оказывается, как надо
Анна редко, но бывает что яичный белок не хорошо взбивается. Есть много тонкостей при несоблюдении которых яйца не взобьются.
Теперь и у меня получится приготовить белковый крем! Спасибо, Танюшка за объяснения.
Пожалейста Леночка, надеюсь что у тебя получится белковый крем.
Да приготовить совсем не сложно! Спасибо! Твит!
Совершенно верно Наталья белковый крем совсем не сложно готовить.
Я помню в детстве не просто любила такой крем, а обожала, и взбивала его ложкой, сегодня конечно всё легче, существуют разные приспособления для его приготовления.
Было такое, помню как мне не нравилось это делать. Сейчас все гораздо проще с современной техникой.
Я видимо безрукая раз у меня не получалось ни разу сделать этот крем! Зато моя мама делает его на раз-два...
Наталья не наговаривайте на себя, просто не много практики и все получится.
Полезная статья, спасибо. Я все не могла понять почему у меня не получается, оказывается чуть-чуть не так делала)))
Юлия надеюсь, что теперь не возникнет проблем с приготовлением белкового крема.
Я очень люблю белковый крем. Он намного легче масляного.
Многим больше белковый крем нравится, чем другие кремы.
Да я сам обожаю всякие выпечки - тортики с кремом, бисквити всякие, булочки .... Супер! Меня называют карлсоном.
Надо же Сергей какой вы сладкоежка.
Да, я заметила, что вы часто пишете такие статьи. я тоже люблю хорошие вкусные тортики. Да кто их не любит вообще?
Мало найдется таких персон.
Мне многие кремы нравятся. Белковый- не исключение.
Какой же это будет торт, если без крема? А белковый крем- сама простота.
На ловца и зверь бежит! Только сегодня думала, как мне белковый крем сделать, а тут Анна попросила комментарии поставить, я взялась за дело и нет худа, без добра. Ура, сразу попала на ваш чудесный рецепт. В копилочку его. Завтра займусь приготовлением. Спасибо!
Татьяна, очень рада, что ваш визит не прошел без пользу, заглядывайте еще, чтобы новенькие рецепты в вашу копилку забрать.