Как приготовить пасхальный кулич

Приветствую всех дорогие друзья! Кулич является неотъемлемой частью угощений на праздничном пасхальном столе. В последние годы пасхальные куличи можно купить в магазине. Раньше такой роскоши не было и о приближении Пасхи можно было  понять по хлопотам наших бабушек на кухне, и по невероятно аппетитному аромату, сдобной выпечки, который стоял в каждом доме, где отмечался праздник Пасхи. Многие не берутся печь куличи думая, что это очень сложно и без опыта ничего не получится. Конечно, с тестом для приготовления куличей придется повозиться, это не простое дрожжевое тесто для пирожков с картошкой но, тем не менее, нет ничего не возможного. Есть много рецептов приготовления куличей,  только в моей записной книжке их 8, и честно говоря, я их все еще не попробовала приготовить. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления куличей. Сегодня поделюсь с вами одним из рецептов, по которому я всегда пеку. Следуя описанию, я не сомневаюсь, что вы сможете сами приготовить куличи и порадовать ваших родных и близких пасхальной выпечкой.

Продукты для приготовления пасхального кулича:

  • сливки 1 стакан
  • молоко 0,5 стакана
  • яйца 6 штук
  •  маргарин 150 грамм
  • сахар 2 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • дрожжи 30 грамм ( у меня были сухие дрожжи, я взяла 2 пакетика один пакет рассчитан на 500 грамм муки)
  • мука 700-800 грамм
  • миндаль 150 грамм
  • хорошее настроение (без него куличи не получатся)

Как приготовить пасхальный кулич

Куличи я готовила с миндалем, можно добавить еще изюм и цукаты, миндаль заменить грецкими орехами, а можно вообще ничего не добавлять.  Для приготовления куличей сливки  вскипятить с 1 столовой ложкой сахара, и запарить в них столовую ложку муки, хорошо размешать муку, чтобы не было комочков. Должен получиться состав как  у сметаны. Остудить. В 0,5 стакана теплого молока развести дрожжи. Молочно-дрожжевую смесь вылить в  сливки, перемешать, всыпать 0,5 стакана муки и размешать, это опара для теста.

Накрыть чашку полотенчиком и оставить опару подходить. На фото ниже видно насколько увеличится ее объем.

Пока опара подходит растопить маргарин, я это делала в микроволновой печи. Отделить от яиц  2 белка и до определенного времени убрать их в холодильник, они понадобятся для глазури которой будут украшены готовые куличи.  Оставшиеся 2 желтка и 4 яйца взбить со стаканом сахара.

Когда объем опары увеличится вдвое, соединить ее со взбитыми яйцами, растопленным ( но не горячим) маргарином, размешать до однородности и всыпать просеянную муку.

Все как следует перемешать, перемять и месить тесто на столе не менее 15 минут.  Моя бабушка всегда говорила, что когда тесто «выхваливается», хорошие куличи получаются. Тесто должно получиться однородным и не липнуть  к рукам. Положить тесто в чашку, накрыть его полотенчиком и оставить подходить в теплом месте. Тесто должно подняться три раза, два раза в чашке, третий раз в формах для выпечки.

После того как тесто поднимется первый раз, обмять его и добавить измельченный миндаль, хорошо промесить, чтобы орехи равномерно распределились в тесте. Если добавите изюм, заранее его вымойте, и прежде чем класть в тесто присыпьте мукой. Подготовить формы для выпечки куличей. Для этого бока и дно формочек выложить промасленной пергаментной бумагой. Заполнить формы тестом так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема формочки.

Оставить их еще на несколько минут на столе, как только тесто поднимется не 2/3 высоты формы, поставить выпекать куличи в разогретую до 160ºС духовку. Чтобы куличи поднимались равномерно, в середину втыкают лучину, с которой ставят в духовку. Через час лучину вынуть, если тесто прилипло, значит, кулич еще сырой, оставить его еще на некоторое время в духовке.

 Готовые куличи вынуть из формы и поставить на решетку, чтобы дно остыло. Белки,  что оставляли в холодильнике,  взбить с оставшимся сахаром в крепкую массу. Смазать белковой глазурью верх еще горячих  куличей.

Надеюсь что, понятно объяснила, как приготовить пасхальные куличи.

Если что- то не понятно и есть  вопросы, я с радостью вам отвечу. Приятного чаепития.

Так же посмотрите рецепты другой выпечки для пасхи

На главную страницу.

 

Метки записи:  
Комментарии к записи "Как приготовить пасхальный кулич"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусные куличи. Как раз к Пасхе.

    Ответить
  2. Здорово! Всегда кушала пасхальный кулич с изюмом, как-то пару раз попадался с курагой, а тут с миндальными орешками! Замечательно, будем пробовать :-)

    Ответить
    • Попробуйте Ольга, с орешками вкусные получаются куличи, а еще лучше когда в них все есть и изюм, и орехи, и курага.

      Ответить
  3. Это получаются супер сдобные куличи молоко и плюс сливки, я обычно использую только молочко. А сливки какой % жирности?

    Ответить
    • Маргарита у меня были сливки 30%. Но в принципе можно и поменьше жирность взять.

      Ответить
  4. Домашние пасхи гораздо вкуснее магазинных.

    Ответить
    • Анатолий я полностью с этим согласна.

      Ответить
  5. ой какие у вас куличи красивые прям как у моей мамы :)

    Ответить
    • Спасибо Татьяна.

      Ответить
  6. Замечательные куличи! По Вашему описанию как приготовить пасхальный кулич гарантированно получится отличный кулич. Светлана, а выпекать куличи при 180 градусах?

    Ответить
    • Светлана я выпекала при 160ºС, если температура слишком высокая куличи сверху зарумянятся слишком сильно, а внутри будут сырыми.

      Ответить
    • Теперь понятно. Спасибо. :)

      Ответить
  7. Собираю рецепты куличей,Ваш тоже беру на заметку.Уже скоро понадобится.

    Ответить
    • Наталья вы прямо как я , тоже рецепты куличей собираете.

      Ответить
  8. славный подробный рецепт - и кто теперь скажет, что куличи не получаются...

    Ответить
  9. Да, перед Пасхой я вот тоже собираю рецепты куличей. Спасибо вам за рецепт такой. Просто вроде все. И именно домашнего кулича хочется.

    Ответить
  10. Куличики прям красавцы. Спасибо, очень актуальная тема. К Пасхе обязательно попробую испечь такое чудо.

    Ответить
  11. А я вот за свою жизнь так ни разу и не сподобилась кулич испечь. Да ладно я - в деревнях народ куличи в магазинах заказывает. Куда катится мир? )))))

    Ответить
    • Галина какие твои годы, если не пекла значит не было такой необходимости, кто то другой их тебе делал. У меня пока бабушка живая была я тоже никогда куличей не пекла, а потом деваться не куда было, пришлось вспоминать бабушкины рецепты и начинать самой их печь.

      Ответить
  12. Танюш, какие высоченные куличи получились, а пушистики, просто чудо!

    Ответить
  13. Очень понятный и наглядный рецепт пасхального кулича, разрез соблазняет, придется печь на Пасху.

    Ответить
    • Светик попробуй испечь, получаются куличи очень вкусные и пышные.

      Ответить
  14. Красотища, очень аппетитный куличик получился! Спасибо, за рецепт!

    Ответить
    • Ой, Татьяна, простите пожалуйста, отвечала с мужненого ноутбука вот и получился комментарий с его аватаркой.

      Ответить
    • Оксана ничего страшного я поняла.

      Ответить
    • Пожалуйста!

      Ответить
  15. Хороший и понятный рецепт выпечки пасхальных куличей. Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста Алексей.

      Ответить
  16. Танюша, так ты и куличи пасхальные печешь? Это специально для блога раньше времени сделала их? Я тоже пеку куличи по бабушкиному рецепту уже много лет, пеку 12-15 шт., потому что много раздаю родственникам и друзьям. Я добавляю изюм в тесто, иногда еще и цукаты разноцветные. Пеку на молоке, на сливках не пробовала. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Да Танюш специально для блога испекла. Раньше я тоже пекла много, но в последние годы стала больше делать рулеты и плюшки с орехами, изюмом и курагой, моим они больше нравятся. На молоке я куличи тоже делала, так же получаются пышные и вкусные.

      Ответить
  17. Какие красивые куличи получились, загляденье!
    Танюш, а в Испании тоже пекут куличи? Или это ты, хранительница христианских обычаев? ))

    Ответить
    • Спасибо Леночка. Нет в Испании куличи не пекут, это я их готовлю, для семьи и друзей.

      Ответить
  18. Я сегодня уже испекла 9 кулечей с марципаном и изюмом. Такие получились красивенькие, пушистые - объедение! Я попробовала, чтобы знать, ждать похвалюшки или нет. Очень удачно получилось, прям, сама не ожидала.

    Ответить
    • Ольга какая вы молодец, правильно надо заранее, а то вдруг не получатся, можно будет еще раз повторить попытку. Я в субботу печь начну, с раннего утричка.

      Ответить
  19. Одну порцию куличей уже спекла, в субботу надо бы еще испечь, куличи мы очень любим и сьедаются мгновенно :)

    Ответить
    • Какая вы молодец Лидия, я в субботу буду печь.

      Ответить
  20. В этот светлый весенний день примите мои искренние поздравления!
    Пусть праздник Пасхи одарит вас радостью, счастьем, отменным здоровьем и веселым настроением.
    Пусть наш защитник Иисус Христос услышит молитвы и поможет во всех делах.
    Христос Воскрес!

    Ответить
  21. Бабушка юыла права, месить тесто нужно долго и не один раз.

    Ответить
  22. Я в этом году паску одну купила чтобы на тарелку с крашеными яйцами поставить, а напекла рулеты и булочки.

    Ответить
    • Я привыкла на пасху и куличи печь, и рулеты с булочками.

      Ответить
  23. Сегодня чистый четверг, пошла печь твои пушистые куличи, Танюш. Обалденная пасхальная выпечка получается! Спасибо!

    Ответить
  24. От всей души я поздравляю Вас с наступающим светлым Праздником Пасхи!
    Пусть это Светлое Христово Воскресение станет для вас и всех близких началом новой, радостной и счастливой жизни!
    Пусть с этой благой вестью в ваш дом войдет добро, надежда и любовь!

    Ответить
  25. Красотульки какие! Прелесть! А я пекла в этом году Майский хлеб по Госту - без яиц, и меньше сдобы, но вкусно!

    Ответить
    • Спасибо Laralaram. Как интересно, Майский хлеб, да еще и по Госту, не пробовала печь ни разу.

      Ответить
  26. Замечательные какие у всех рецепты куличей... Тоже вот начиталась, пекла куличики... Со светлой Пасхой всех! Мира всем нам, чистоты, Любви ко всем близким и дорогим нам людям и благоденствия.

    Ответить
    • Спасибо Ирина за поздравление.

      Ответить
  27. На фото видно, как великолепно подходит тесто! Чудные, чудные куличики!

    Ответить
    • Тесто действительно подходило очень хорошо. Спасибо Ларочка.

      Ответить
  28. С праздником Вас. Отличный рецепт пасхи.

    Ответить
  29. У меня мамин рецепт есть, но я собираю рецепты куличей! Возьму и твой в свою кулинарную книжку, такие холёсенькие!

    Ответить
  30. Сколько же разных рецептов куличей! Такого у меня еще не было, возьму себе на заметку, и в следующий раз обязательно опробую ваш рецепт.Очень они у вас красивые!

    Ответить
  31. Использовали ваш рецептик))) Могу сказать одно: просто, быстро, вкусно! Спасибо большое!

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля