Как сварить рис в мультиварке

Если спросить кого-нибудь, доводилось ли им готовить рис, их удивит ваш вопрос и ответ возможно будет, что это не сложнее чем сварить яйца. Но так же как яйца, так и рис можно сварить хорошо или плохо.

Рис относится к одной из наиболее употребляемых в мире зерновых культур, существует более чем 2000 видов риса. Которые подразделяются на три основные группы: длиннозерновой, средний и короткий. Каждый из сортов риса по своему хорош, в зависимости от используемого рецепта. Сегодня будем готовить рис в мультиварке. Благодаря этой чудо технике, процесс приготовления еды для многих хозяек значительно упростился.

Ингредиенты к рецепту «рис в мультиварке»:

Рис 2 мерных стакана

Вода 3 мерных стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Чеснок 2-3 зубчика

Как сварить рис в мультиварке

Когда мы готовим рис в простой кастрюле, пропорции риса и воды берем 1:2, т.е. на 1 порцию риса берется 2 порции воды. Для мультиварки пропорции немного другие. Если мы хотим получить вкусный рассыпчатый рис, а не переваренный и вязкий, пропорции меняются. Так как в мультиварке рис готовится с герметически закрытой крышкой и вода не испаряется как в кастрюле, воды надо брать меньше. Чтобы рис получился ароматным и вкусным в него добавляют чеснок.

Включаем мультиварку на режим рис или каша устанавливаем время 13 минут. В чашу мультиварки налить масло, когда масло нагреется, слегка обжарить в нем зубчики чеснока. Чеснок должен только отдать свой аромат, не пережарьте его. Затем добавить рис и перемешать, чтобы масло равномерно смешалось с рисом.

Добавить соль и воду. Закрыть крышку мультиварки. Когда рис будет готов, мультиварка подаст сигнал.

Как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле

При приготовлении риса в простой кастрюле, чтобы рис так же получился вкусным и рассыпчатым, на растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем всыпать рис и перемешать, чтобы весь рис равномерно смешался с маслом. Затем влить воду. На стакан риса 2 стакана воды, соль. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума, и варить рис приблизительно 20 минут. За 5 минут до конца приготовления риса кастрюлю  накрыть крышкой. Готовый рис оставить постоять на плите под крышкой еше 10 минут.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете сварить вкусный рис. Если все же рис не получился, проверьте следующие пункты, где могла быть допущена ошибка при приготовлении:

Рис должен быть традиционный - среднего размера или как еще его называют круглый, такой рис лучше всего подойдет для приготовления.

Проверьте кастрюлю, чтобы пища приготовленная в ней не пригорала.

Пропорции риса и воды должны быть строго соблюдены.

Следите за огнем, и после закипания воды надо убавить огонь, иначе вода быстро выкипит и рис останется жестким.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке, или в кастрюле. Если весь рис не будет съеден, его можно будет оставить на следующий день и приготовить с ним салат или запеканку.

Приятного аппетита.

 

Комментарии к записи "Как сварить рис в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Мультиварку не покупаю принципиально, а рис предпочитаю варить в казане. Тоже очень вкусно получается. Вот с чесноком еще не пробовала, спасибо за идею.

    Ответить
    • В казане рис всегда хорошо получается. Совсем не обязательно мультиварку иметь. чтобы вкусный рис приготовить.

      Ответить
  2. Рассыпчатый рис приготовить - на это нужна сноровка. Спасибо за рецепт, Татьяна.

    Ответить
    • Пожалуйста Татьяна, готовь на здоровье.

      Ответить
  3. Нет у меня мультиварки. А вот у подруг уже есть и они все этим кухонным прибобом очень довольны

    Ответить
    • Это действительно чудо техники, которым нельзя не быть недовольным.

      Ответить
  4. Рис регулярно в моём рационе. но вот за идею использования чеснока спасибо. УДАЧИ!

    Ответить
    • Спасибо Алексей, и вам удачи.

      Ответить
  5. Мультиварки у меня нет, так что варю я рис в обыкновенной кастрюльке. Не всегда получается он рассыпчатым, надо попробовать по вашему рецепту.

    Ответить
    • Попробуйте Людмила, может в этот раз рис получится лучше.

      Ответить
  6. Использовать чеснок... Это новенькое... Обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    • Наталья попробуйте, с чесноком рис очень вкусный получается.

      Ответить
  7. Спасибо за рецепты. Покажу дочке. У нее как раз мультиварка есть.

    Ответить
  8. Оценили по достоинству мультиварку.(И как раньше без нее обходились?!?) Экономия времени.И блюда диетические получаются.Благодарю за рецепт риса с чесноком.

    Ответить
  9. Мне очень нравится есть просто отварной рис.Наложишь такой гарнир на тарелку, польёшь солидной порцией растопленного сливочного масла и пошло - поехало.

    Ответить
    • Мой муж того же мнения. Ему так нравится рис, что он чуть ли ни каждый день готов его кушать.

      Ответить
  10. Очень быстро готовить рис в мультиварке, а, учитывая, что он у домашних пользуется спросом, то сделать такой гарнир - самое милое дело.

    Ответить
    • Рис на гарнир действительно, милое дело, когда он всем домашним нравится.

      Ответить
  11. То есть водички для приготовления риса в мультиварке требуется немного меньше, спасибо, Танюш, учту.

    Ответить
    • Совершенно верно Светик, воды надо меньше.

      Ответить
  12. Чеснок для меня новый нюанс и очень интересный, обязательно возьму на вооружение. Кстати, рис лучше покупать только наш, отечественный, поскольку почти весь импортный - ГМО, это очень опасно.

    Ответить
    • Спасибо Лена учту это. А с чесноком попробуйте рис приготовить, очень вкусно получается.

      Ответить
  13. Все получилось, спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста.

      Ответить
  14. Ну вот, теперь хоть мультиварку покупай. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Пожалуйста Ольга.

      Ответить
  15. Я всегда варю рис только в мультиварке или в микроволновке. В кастрюле у меня не получается)

    Ответить
    • С кастрюле рис варить сложнее, потому что он начинает к стенкам прилипать, и надо обязательно следить за состоянием воды в рисе.

      Ответить
  16. Спасибо, понятно все. А то в книжечке нету никакого простого рецепта.

    Ответить
    • Пожалуйста Аленка, рада если рецепт пригодится.

      Ответить
  17. Я раньше сомневался нужна ли мне мультиврака. Но когда ее приобрел, потом ни разу об этом не пожалел. Особенно мне нравится как в ней получаются каши. Вот теперь приготовлю рис воспользовавшись вашими советами. Премного благодарен.

    Ответить
    • Совершенно верно Александр, у меня тоже раньше было такое мнение. Но попрользовавшись мультиваркой некоторое время, поняла, что это очень хорошая помощница на кухне.

      Ответить
  18. Мне в мультиварке очень нравится рис варить, правда, получается очень рассыпчатым. В следующий раз обязательно с маслицем и чесночком сварю, спасибо за идею!

    Ответить
    • Рис действительно в мультиварке получается рассыпчатым и очень вкусным, как впрочем и другие крупы.

      Ответить
  19. не разу не варила рис в мультиварке, но знаю что каши получаются очень вкусные. теперь знаю как варить рис, благодарю за подсказку.

    Ответить
  20. О таком рисе, рассыпчатом и вкусном я постоянно мечтала. Придется купить это чудо мультиварку.

    Ответить
  21. Спасибо за хорошую статью и советы

    Ответить
  22. О, рис для меня большая проблема, никогда не получалось сварить его рассыпчатым.

    Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля