Как готовить самсу

как готовить самсу

Здравствуйте дорогие друзья! Не знаю пробовали вы когда нибудь настоящую узбекскую самсу, если нет то вы много потеряли. Это необычайно вкусное блюда узбекской кухни. Настоящая самса готовятся в тандыре.

самса Тандыр это глиняная печь обладающая уникальным свойством, пища в нем готовится за счет теплоотдачи предварительно нагретых стен. Все продукты приготовленные в тандыре получаются чрезвычайно вкусными, будь то  лепешки, овощи, мясо или самса.  Но так как не у всех есть дома тандыр, и в нашем распоряжении всего лишь духовка, то будем готовить некое подобие настоящей самсы. Настоящая самса готовится из бараньего или говяжьево мяса с добавлением курдючного жира, о нем подробно я писала с рецепте манты с картошкой, можете посмотреть кликнув по названию рецепты и перейти на страницу с его описанием. Готовила я самсу из готовым  слоенного теста, совсем лентяйка стала не захотела замешивать тесто сама. Вместо курдючного жира, его у нас днем с огнем не сыскать, в начинку добавляла мелко порезанные кусочки сала.

Продукты для приготовления:

  • слоеное тесто                       500 грамм
  •  мясо                                            250 грамм
  • сало                                              70 грамм
  •  лук                                               250 грамм
  • яйцо для смазки
  •  соль
  •  перец
  • зира

Слоеное тесто вынуть из морозильника размораживать.

мясо мелко порезать Мясо и сало мелко порезать.

сало мелко порезать Мясо легче резать если оно слегка подморожено, тогда и кусочки режутся мельче и ровнее. Лук так же мелко порезать.

лук мелко порезать Смешать все подготовленные продукты, посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.

смешать все продукты Теста у меня было два пласта. Каждый пласт надо раскатать и разрезать на 8 частей.

тесто порезать на порционные куски На фотографии один пласт теста разрезанный на 8 частей. На каждый кусочек теста положить начинку. Слепить самсы, форму выбирайте сами какая больше нравится квадратные или треугольные, фотографии как лепить не сделала, но думаю у вас не возникнет больших затруднений с этим. самсы смазать яйцомСамсы выложить на противень застеленный пищевой бумагой, верх смазать яйцом, если у вас есть кунжутные семечки, то слегка посыпьте ими верх каждой самсы, у меня их не было поэтому верх смазала только яйцом. Поставить самсы выпекаться в нагретую до 180ºС духовку  на 40-50 минут.

Как готовить самсу Готовые самсы тут же подавать на стол, они особенно вкусные когда горячие. Именно тогда они наиболее сочные. Надеюсь у Вас не возникнет больших трудностей с  приготовлением самсы. Попробуйте приготовьте. В наше время с готовым слоеным тестом это совсем не сложно. Приятного аппетита.

 

 На главную страницу.

 

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Как готовить самсу"
Перейти к форме комментирования
  1. Танюш, такие аппетитные фото, что захотелось и себе приготовить самсу. Мясо и тесто есть, как раз ребенок просит что-нибудь из теста вкусненького - вот, завтра с утра и займусь. Спасибо!

    Ответить
    • Леночка готовь на здоровье, радуй твою семью. Самса получается вкусная и сочная, то что я приготовила моим было мало просили еще раз повторить.

      Ответить
  2. Моя коллега по работе недавно меня угощала и с мясом, и с картошкой. Это и правда очень вкусно. Значит пора мне тоже сделать, не все же восхищаться. Спасибо, Танечка.

    Ответить
    • Конечно Алла приготовленное своими рука еще вкуснее кажется, да и не так уж и сложно ее готовить. Просто немножко терпения и желания, и все отлично получится.Ну в крайнем случае можно и пирог приготовить если не хочется возиться и лепить каждую самсу по отдельности.

      Ответить
  3. Самсу очень люблю, правда. в духовке она все равно не получится никогда такая как в тандыре, но приближена к оригиналу, твоя очень аппетитная, Танюш

    Ответить
    • Да Светик, полностью с тобой согласна, но так как мы не имеем эту роскошь в квартирах, то будем в духовке печь.

      Ответить
  4. Настоящую саму в магазине не купишь... Да и не у всех получится ее приготовить.

    Ответить
    • Маргарита было бы только желание , приготовить самсу можно и дома. Конечно будет немного отличаться от той, что профессионалы готовят, но тем не менее....

      Ответить
  5. Ооо, какое все вкусное! И приготовить - целая наука, даже браться страшно )))

    Ответить
    • Елена это только кажется что сложно, на самом деле не так. Говорят же глаза боятся а руки делают.

      Ответить
  6. Как аппетитно выглядит самса! Давно я ее не готовила, спасибо за напоминание!

    Ответить
    • Пожулуйста Светлана, всегда рада подкинуть какую нибудь идею для готовки.

      Ответить
  7. Очень аппетитно смотрится! Спасибо за рецепт, беру на заметку!

    Ответить
    • Пожалуйста Алексей и Вероника.

      Ответить
  8. Таня, у тебя, думаю, и без тандыра великолепно получается это блюдо. :)
    А, если я такую самсу приготовлю, все будут просто в огромном изумлении.
    Ну что, иногда можно и удивить. :)

    Ответить
    • Конечно Беата удиви своих домашних, без сюрпризов ведь не интересно. А так всем настроение поднимишь и сама удовольствие получишь от этого.

      Ответить
  9. Я думала, что приготовить самсу архи сложно. Но оказывается по вашему рецепту - проще простого. Беру ваш рецептик на заметку на ближайший выходной!

    Ответить
    • В приготовлении самсы и в самом деле нет ничего сложного. Самое главное желание приготовить и немножко свободного времени.

      Ответить
  10. очень люблю самсу!!! красота какая!!!

    Ответить
    • Татьяна тем кто попробовал однажды самсу, запомнит это блюдо навсегда.

      Ответить
  11. Приготовлю своим мужчинам к 23 февраля домашнюю самсу. И пусть она не будет такой же аппетитной, как испеченная в тандыре, уверена придется по вкусу! Спасибо большое за рецепт.

    Ответить
    • На здоровье Елена, приготовьте на 23 февраля порадуйте вашу мужскую половину семьи. Так как все мужчины мясоеды, это блюдо будет для них в самый раз.

      Ответить
  12. Спасибо за рецепт! Ела и тандырную, и дома пекла. Действительно, кушать желательно горячими, а что останется)))))-остывшими.
    Кстати, с начинкой можно "поиграть". Это уже будет, конечно, не самса, но слоеные пирожки с капусткой - тоже объедение! Любая начинка хороша!

    Ответить
    • Галина здесь я с вами полностью согласна, слоенное тесто хорошо с любой начинкой, с капусточкой ммм объедение получается. Можете посмотреть на сайте рецепт капустного рулета вкусно невероятно http://snovaoede.ru/bipechka/rulet-iz-sloenogo-testa-s-kapustoy.

      Ответить
  13. Очень люблю самсу, иногда даже специально еду за ней в одну из наших узбекских забеголовок - там одно плохо, что уж слишком, на мой вкус, лука много пихают (больше мяса). Но мне и в голову не приходило, что ее можно самой сделать, даже без тандыря этого :-) Тань, за идею тебе спасибо!!!!!

    Ответить
    • Галина у них действительно есть такая привычка слишком много лука напихать, тек делают не очень добросовестные продавцы. Но теперь ты и сама можешь дома приготовить самсу и положить в нее столько мяса сколько тебе нравится.

      Ответить
  14. Я тоже люблю самсу. Попробую приготовить по вашему рецепту

    Ответить
    • Попробуйте Александр, самса очень вкусная получается.

      Ответить
  15. Такая вкуснотища на фотографиях! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Пожалуйста Наталья, самсы очень вкусное блюдо попробуйте приготовьте, не пожалеете.

      Ответить
  16. Я никогда не ела самсы, но уже второй раз про нее читаю. Это не может не нравиться. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Танюша попробуй приготовить. Один раз попробуешь, потом часто станешь ее готовить.

      Ответить
  17. Очень люблю самсу, но на улице всегда так подозрительно её покупать. Попробую испечь её дома.

    Ответить
    • Да есть такое, когда не знаешь у кого покупаешь. Когда сам дома готовишь оно надежнее.

      Ответить
  18. Спасибо за рецепт, я почему-то думала, что самса сложнее в приготовлении, а тут все так просто, было бы тесто! ))

    Ответить
    • Да Оксана сложности большой нет. Как нибудь в следующий раз расскажу как самой тесто сделать, вот с тем тестом настоящая самса получится, хотя повозиться с тестом придется.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля